Рыболовная история из далекого СССР.
***
Поплавочная становится длиннее...
ПОПЛАВОЧНАЯ СТАНОВИТСЯ ДЛИННЕЕ
«Граница», отделяющая поплавочную удочку от донки, весьма условна. Ведь и авторы книг по рыболовству, и многие спортсмены считают, что при ужении поплавочной удочкой насадка должна находиться на некотором расстоянии от дна. Если же она лежит на дне, то, хотя грузило и находится над ним, это уже считается ужением со дна. Вы можете подтянуть поплавок поближе к концу удилища — насадка ляжет подальше от берега, и опять скажут: удите со дна. Наконец, вы можете так удлинить леску поплавочной удочки, чтобы при поднятой навытяжку руке, держащей удилище за комель, леска не задевала за берег, и забросить насадку еще дальше. Но и это не все: можете еще больше отпустить леску и сделать заброс таким же способом, как при ужении донкой. Поплавочная в этом случае становится донкой. Не случайно Л. П. Сабанеев писал, что донка так называется потому, что насадка лежит на дне. На это же указывал немецкий рыболов К- Гейнц, который писал, что нет резкой границы между донным и поплавочным ужением.
Я начал удить этим способом в детстве на Каме. Тогда у меня, как и у других ребят, удилища были короткие, а забросить насадку хотелось подальше, на бровку. И вот по примеру приятелей я делал леску как можно длиннее, а поплавок поднимал почти к самому кончику удилища. Это был выход из положения, и мы порой вступали в соревнование со взрослыми рыболовами. Конечно, мне могут сказать: если поплавочная не годится, надо удить донкой. Это верно, но тогда в нашей местности о такой снасти никто не знал.
Должно быть, опыт детства сохранился в каком-то уголке памяти. Много лет спустя, оказавшись однажды в устье подмосковной Истры, где нет заводей, и устав удить в проводку, я до предела отпустил леску, а поплавок закрепил невдалеке от кончика удилища. Затем послал насадку вверх по течению, примерно под углом в 45° к берегу. Вода сносила ее, но грузило делало свое дело, и леска легла на дно перпендикулярно облюбованному обрывчику. Я нашел крохотную заводинку и положил на нее поплавок. Здесь не было течения, и малейшая подвижка поплавка служила сигналом к подсечке.
Ужение оказалось удачным, и через несколько дней я опять приехал на эту речку. Когда рука устала, я, как и в прошлый раз, перестроил удочку. Вскоре подошел пожилой рыболов и, наблюдая, как я вываживаю очередного окуня, спросил: «Это что же, у самого берега такая глубина?» Я ответил, что глубина небольшая, всего метр. «Значит, полудонкой ловите?»
Не зная, имеет ли этот термин права гражданства или он придуман рыболовом, я сказал что-то неопределенное. Дома внимательно просмотрел литературу. Слово «полудонка» удалось найти только в одной книжке. Потом, расспрашивая рыболовов, я узнал, что многие из них тоже применяют понравившийся мне способ.
***
Великолепные
пансионаты анапы приглашают в гости. Бригантина это пансионат высшего класса по доступной цене.