Компания «Стеклосектор» предлагает полный спектр услуг по стеклу.
Обработка стекла и зеркал, резка и все виды работ связанные со стеклом. Приятные цены и оригинальные решения для требовательных людей.
***
Почему новичок нередко возвращается с рыбалки без улова? В большинстве случаев так получается потому, что он не сумел,..найти на реке или озере место, где водится рыба. По этой же причине часто бывает так: у одного удильщика клюет и плотва, и лещ, и окунь, а у другого, хотя он и сидит неподалеку, попадается только ерш, да и то изредка.
Есть правила, которых всегда придерживаются опытные рыболовы. Например, на глубокой речке надо ловить там, где она мельче, а на мелкой, наоборот,— там, где она глубже. На широкой реке лучшие места бывают там, где она уже, а на узкой, наоборот,— там, где она широко разливается. Это объясняется особенностями жизни рыб и их повадками, а в первую очередь тем, что в таких местах рыба находит больше корма.
Там, где берег реки ровный, как у канала, рыба, конечно, водится, но ее больше в заводи. Это и понятно: здесь задерживается плывущий в воде корм, здесь рыба может отдохнуть — ведь течения нет. Однако надо помнить, что обычно ее больше не в самой заводи, а там, где начинается течение.
Есть рыбы (голавль, жерех), которые любят перекат. За перекатом дно реки всегда понижается, есть ямы. Такие места тоже хороши. Во многих случаях ловля бывает успешнее не в самой яме, а на ее бровке, там где начинается яма. Сом, лещ, налим любят держаться в омуте и здесь надо искать их. Но если река протекает через болото, в омуте ловить не следует: вместе с кормом в нем скапливаются органические частицы, они гниют, т. е. поглощают кислород, поэтому рыбы здесь не бывает.
Если река делает крутой поворот, правый берег всегда обрывистый, у него нередко образуются водовороты — здесь тоже можно хорошо ловить. Если река небольшая, то следует ловить с левого берега, всегда пологого, а забрасывать насадку к правому берегу, где глубже.
Попав на незнакомую речку, опытный рыболов обязательно спросит, нет ли на ней плотины. Дело в том, что обычно выше ее река широко разливается и бывает глубокой, а ниже плотины всегда есть омут. Успешной бывает ловля, если забрасывать насадку прямо в пену, которая образуется при падении воды с плотины.
Хорошо рыба клюет около моста. Почему? Да потому, что у моста в речке бывает больше корма, кроме того, за устоями моста хищная рыба стоит в засаде — ждет, когда поблизости появится стайка мелочи.
Рыболов должен обязательно изучать рельеф дна реки: глубокие места, уступы, обрывы, подводные отмели. Особенно важно знать, где скапливаются камни, коряги, затонувшие деревья. В таких местах всегда есть рыба. Надо знать и характер дна. Например, там, где ил, водится карась и линь, но не будет голавля — он любит галечное и каменистое дно.
В течение года рыба несколько раз меняет «квартиры». Ранней весной она появляется на мелких местах,
Читать далее...