Гренландия служила побочным источником доходов для небольшой группы тесно связанных с правительством капиталистов.
Но среди тех групп датской буржуазии, которые не участвовали в грабеже Гренландии и других колоний, в течение XIX—XX вв. многократно раздавались голоса, требовавшие «открытия» Гренландии для «свободного предпринимательства». Обделенные при дележе колониальной добычи буржуа, в специальных парламентских комиссиях и в печати выбалтывали «тайны» гренландских дел: они вскрывали сознательное торможение купцами-монополистами хозяйственного развития и заселения колонии, ухудшение положения населения, деградацию местной экономики и т. д. Однако эти разговоры не меняли положения в Гренландии.
Только в наши дни устои старой социально-экономической системы в Гренландии стали рушиться в связи с обострением общего кризиса капитализма, с резко усиливающимся кризисом колониальной системы империализма, с подъемом нациопально-освободительного движения во всех колониальных и зависимых странах мира.
В поисках новых форм хозяйничания в Гренландии, датская буржуазия в демагогических целях разрешает сейчас своим «ученым» лакеям «критиковать» современную практику колонизации острова.
На страницах датской буржуазной печати повторяются высказывания о желательности ликвидации государственной монополии и «открытия дверей» в Гренландию. Авторы таких писаний, конечно, не выходят из рамок буржуазного реформизма, рекомендуя такие изменения, которые не затрагивают основ колониального господства датских империалистов в Гренландии. Важно отметить, однако, что даже буржуазные авторы вынуждены признать, как указывает один из датских литераторов, «растущие среди гренландцев и датчан чувства критики в отношении администрации и развития Гренландии».
Эту буржуазную демагогию ныне поощряют американские империалисты. В своих захватнических целях они тоже выступают за политику «открытых дверей» в Гренландии. Нетрудно понять, что «открытые двери» помогут более сильным и более опытным американским монополистам полностью закабалить страну, прибрать ее к своим рукам.
***
Очень интересное методическое пособие -
роды видео смотреть бесплатно. Это очень познавательный материал ориентированный на широкую аудиторию.
***
И недаром эскимосы, не желая надевать американское ярмо, возражают против такого «открытия дверей».
Все это говорит о шаткости позиций датских империалистов. Старые формы колониального господства уничтожаются. Строгой государственной монополии в деле эксплуатации Гренландии фактически уже нет. К гренландским берегам теперь часто подходят торговые и рыболовецкие суда без правительственных разрешений. Однако в нынешних условиях ликвидация государственной монополии ничего, по существу, не изменит, так как на деле сращивание капиталистического государства с монополиями уже давно произошло. Группа капиталистов, ныне управляющая Гренландией под маркой государственной монополии, ищет лишь иную форму для того, чтобы прикрыть бесконтрольное хозяйничанье в этой колонии.
Результатом хищнической эксплуатации Гренландии датскими капиталистами явилось истощение ресурсов ее животного мира. Вслед за китами почти полностью истреблены мускусные быки и олени. Сильно сократилась численность морского зверя (тюленя и особенно моржа). Пострадал и пушной зверь (песец), а также такие ценные птицы, как гага.