-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490





Гренландия —американский плацдарм (часть 2)

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 22:51 + в цитатник
В апреле 1951 г. в Копенгагене был заключен секретный датско-американский договор, формально закрепивший оккупацию Гренландии американцами. Передача датскими правящими кругами Гренландии американским империалистам — один из показателей того, что Дания поставлена Соединенными Штатами в русло их политики подготовки войны против Советского Союза и стран народной демократии. В беседе с корреспондентом «Правды» в феврале 1951 г. товарищ Сталин назвал Данию страной, составляющей вместе с девятью другими членами агрессивного Северо-атлантического пакта агрессорское ядро Организации Объединенных Наций.
На массовом митинге в защиту мира в Стокгольме в начале 1951 г. председатель компартии Дании Ларсен сказал: «В действительности, Дания больше уже не существует как независимая страна. Дания сделалась сателлитом США». Выступая в июне 1951 г. в датском фолькетинге (нижней палате парламента) в связи с ратификацией датско-американского договора о Гренландии и обсуждением законопроекта о передаче датских войск в распоряжение главнокомандующего вооруженными силами Северо-атлантического союза, Ларсен заявил: «...Проводимая Данией политика направлена против Советского Союза и стран народной демократии. Народ не желает проведения такой политики, и мы, коммунисты, возражаем против нее».
Датский народ, возмущенный хозяйничанием американцев в его стране, протестует вместе с гренландцами и против захвата США Гренландии. 8 1950 г. датские правящие круги, для ослабления недовольства народа, пускали слухи о скорой эвакуации американцев из Гренландии. Из Вашингтона, однако, последовал хозяйский окрик, свидетельствовавший о том, что американцы не собираются уходить с острова. «Кто разрабатывает военные планы,— нагло говорилось в американском заявлении,— те и должны решать, какие базы необходимы с военной точки зрения не только в Гренландии, но и на других территориях стран— участниц Атлантического пакта».
***
Великолепная и неповторимая Kiyoharu музыка. Все что связано с Kiyoharu и его творчеством.
Рубрики:  Разное
Города и страны

Метки:  

Позитив пятницы 4

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 14:58 + в цитатник
Фото
 (640x514, 67Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

За родниками (часть 1)

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 14:55 + в цитатник
ЗА РОДНИКАМИ Г. Осадчий
***
Выехали, как всегда, под вечер, загодя подготовив и загрузив в машину все необходимое. Перед нами маячила заманчивая перспектива отдыха в верховьях Эмбы, за небольшим селом Родники. Несколько лет назад мне уже довелось побывать в этих местах, и о поездке сохранились приятные воспоминания.
Ныне вдвоем с отцом мы держали курс на более удаленный участок реки. По словам отца, плес, к которому мы стремились, отличается внушительной глубиной. И водятся в нем якобы крупные щуки и плотва.
Родники основали в довоенное время украинские переселенцы. Почему именно Родники — вполне понятно: вокруг бьет столько ключей. За прошедшие десятилетия состав населения почти полностью поменялся, а название осталось. Одно из немногих русских названий в казахской глубинке. И сейчас, проезжая село с захламленными и покрытыми толстым слоем песка улицами, нельзя удержаться от сожаления, что «ничто не вечно под луной».
Неказистая дорога подводит нас к реке, и теперь мы движемся по зеленой долине. Вскоре показался островок деревьев, неизвестно как появившийся в голой степи. Недалеко от него мы рыбачили прошлый раз. Но сегодня решили ехать дальше. До сумерек еще часа полтора, надо поторапливаться.
Наконец-то съезжаем с дороги к реке, но метров за сто до плеса замечаем, что на бережке стоит вагончик, видимо для механизаторов и, судя по всему, обитаем. Настроение портится. Приходится быстро решать: искать ли новое место (а где для этого время?) или возвращаться к знакомому. Выбираем, естественно, последний вариант.
За полчаса до наступления темноты глушим машину. Приехали!
По очертаниям водоем не изменился. С одной стороны плес перегорожен плотиной, с другой, постепенно суживаясь, заканчивается зарослями тростника. Берега тоже почти повсюду заросли тростником, но к воде кое-где пробраться можно. То здесь, то там по водному зеркалу разбросаны крупные листья и цветы кувшинки. В середине плеса — от берега к берегу — тянется полоска водных трав. Без сомнения, в этом месте повышение дна и здесь рыба любит кормиться. Это место я и выбираю для рыбалки. Устраиваюсь с того края зарослей, о котором можно сказать: ниже по течению. Причина выбора: с одной стороны, приличный ветер, дующий с востока, умеряет здесь свой пыл, натыкаясь на преграду из тростника и водорослей, с другой, та же трава не будет мешать распространению запаха прикормки.
Забрасываю кормушку, в которой старые, заплесневелые сухари. Оснащаю удочку. Под рукой банка с червями. Раков пока нет — их предстоит поймать ночью, если они здесь еще водятся. Запастись заранее не удалось, потому что вблизи города они, увы, перевелись.
Несколько небольших окуньков и плотвичек, попавших на крючок, умертвляю и помещаю в металлический садок. Укладываю его, очистив от травы небольшой участочек, у самого берега (дальше — сразу глубина). Доморощенная раколовка готова.
Совершенно неожиданно, перезабрасывая снасть, выкидываю на берег щуренка. Но уже через миг он отпускает рыбешку и скатывается по наклонному берегу в воду. Его счастье. Да и чего жалеть: если уж сейчас щуки непрошенно цепляются на крючок, то завтра от живца они вряд ли откажутся. Ох эта самоуверенность! На следующий день щуки живцов проигнорировали.
***
Торговый Дом Фортуна реализует обручальные кольца Москва и свадебные кольца в Санкт-Петербурге. Широкий ассортимент и гибкие цены.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Жизнь как она есть

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:52 + в цитатник
Вот так живут некоторые.
 (640x424, 53Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

О рыбалке (часть 2)

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:50 + в цитатник
продолжение...
***
После нескольких забросов у границы бьющей от каменистой косы струи у меня кто-то прочно садится на тройник. Против течения рыба идет неохотно, делает виражи, крутится в воде штопором. С трудом подвожу и выкидываю на берег. Светлая рыба, украшенная пятнами по бокам, играет всеми цветами радуги. Это ленок. Через некоторое время брат вынимает из воды одного за другим двух бешено сопротивляющихся крупных хариусов.
Мы с Анатолием решаем для знакомства с рекой идти вниз, облавливая интересные перекаты и омутки. На поверхности кристально чистой воды плещутся белячки. Так здесь называют молодь обитающих в Лене рыб. Но наши старания безуспешны, рыба упорно не клюет.
В километре ниже омута на берегу стоит заброшенный вагончик. Решаем отдохнуть и слегка перекусить. С этого места открывается великолепная панорама обрамленной цветными холмами долины Лены. Справа от нас уперлась в небо самая высокая гора округи Веселенькая.
«Да, наверно, невесело подниматься туда, зато спускаться весело», — шутит Анатолий.
На обратном пути удалось поймать еще двух некрупных ленков. Но мы довольны и этим уловом. Чудесная природа и воздух, пожалуй, ценнее любого улова.
Когда мы возвратились домой, Саша за ужином показал обломанный якорек. Оказывается, на омуте два крючка на его блесне отломил громадный таймень. Запасных якорьков у него не было, а с единственного крючка позже вдобавок сошел крупный ленок. Узнав это, мы подарили ему и его зятю Алексею несколько блесен с якорьками.
Алексей — простоватый и разбитной парень, прокопченный огнями костров, страстный охотник и рыболов. На «казанке» с мотором он ведет отлов ондатры по реке, рыбачит только ночью на искусственную мышь.
Вечером Алексей принес нам саночки — кораблик. Эта рыболовная снасть заплывает против течения при постепенном стравливании миллиметровой лески с укрепленными на ней поводками. На поводки привязываются мушки или блесны. Если на поводках одни мушки, саночки сплавляются медленно по течению. Если блесны — снасть ведут против течения. Рыболовам на Лене разрешается иметь не более десяти поводков.
Весь вечер мы увлеченно изготовляли мушки. К маленькому тройнику подвязывали перья рябчика и обматывали ниткой. Легли поздно и утром проспали зорьку. Поспешили скорей на рыбалку, но у реки вспомнили: забыли в коробочке мушки. Я остался на берегу, а Анатолий вернулся в деревню. Через час он приехал на «казанке» с Алексеем. И вот мы готовимся к необычному для нас виду рыбной ловли.
Идти по каменистому берегу с подступающими к воде деревьями непросто, тем более когда за плечами рюкзак. При этом надо все время следить, чтобы мушки прыгали по поверхности воды или плавно скользили по течению. То и дело меняемся местами. Если я блесну на спиннинг, то он ведет саночки, и наоборот. Но пока не клюет, несмотря на то, что рыба постоянно плещется. Видимо, она заподозрила подвох или ее не устраивают наши мушки.
Наконец, всплеск, рывок, и я вывожу таймешонка граммов на семьсот на берег. Теперь Толя заводит снасть — и вскоре на берегу бьется такой же. Значит, нашли стоянку рыбы. Но когда были пойманы три рыбы, мы решили идти дальше. Жаль вылавливать еще не подросших великанов сибирских рек.
***
Быстро, качественно и недорого ламинирование и офсетный лак. Промышленное ламинирование в любом количестве. Современный промышленный ламинатор KOMFI Delta plus. Ламинирование глянцевой и матовой пленками. Специальное предложение для типографий.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Интересно что он ей сказал?

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:47 + в цитатник
Наверное сказал: Зайдешь ко мне вечером Мария полы помоешь...
 (640x466, 43Kb)
Рубрики:  Юмор и приколы
Разное

Метки:  

Гренландия —американский плацдарм

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:45 + в цитатник
Американские экспансионистские замыслы в отношении Гренландии начали проявляться издавна. Еще в 1823 г., согласно так называемой «доктрине Монро», политические деятели США включили Гренландию в «сферу американских интересов». В 1867 г. государственный секретарь США Сьюард — один из родоначальников американской полярной экспансии,—добившийся покупки у России Аляски, ратовал за приобретение Гренландии.
В 1868 г. Сьюард вел переговоры с Данией о покупке Гренландии. В те же годы американские капиталисты пытались захватить в свои руки естественные богатства острова. Одна из горнопромышленных компаний США даже добилась на некоторое время участия в разработке криолитовых залежей.
В начале XX в., основываясь на путешествиях американца Пири в северо-западной Гренландии, которые были связаны сэкспансионистскими интересами американского империализма (они щедро финансировались крупными капиталистами), США предъявили Дании претензии на владение северо-западной частью острова. От этих претензий Дания смогла откупиться лишь продажей США в 1916 г. Виргинских островов.
Однако в начале 1930-х годов, в связи с датско-норвежским конфликтом из-за Гренландии, США сделали официальное заявление, смысл которого сводился к тому, что США оставили за собой право в любой момент вновь выступить с претензиями на Гренландию.
Официальная пропаганда США многие годы разжигала интерес американцев к Гренландии, подчеркивая ее большую военно-стратегическую ценность. Этой пропагандой занимались такие американские полярники, как Пири и Стефанссон. В последние годы Гренландией интересуется в США фашистская лженаука, именуемая геополитикой. Взращенная в гитлеровской Германии и проповедываемая ныне глашатаями американского разбойничьего империализма, геополитика ставит себе целью оправдать и восхвалять, ссылаясь на географическое положение Америки, экспансионистские устремления США, разглагольствуя о «новой воздушной географии» и распространяя всякие прочие бредни. Американские геополитики из кожи лезут вон, чтобы доказать будто географическое положение Гренландии таково, что в «атомный» и «воздушный» век этот остров «жизненно важен» для «обороны» США. Один из лидеров американской геополитики Спайкмэн заявлял, что «базы в Гренландии и Исландии важнее каких-нибудь международных политических союзов».
Читать далее...
Рубрики:  Разное
Города и страны

Метки:  

Обычная дорога

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:44 + в цитатник
Я даже ничего странного не увидел.
 (640x464, 45Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Экономика Гренландии прошлого века (часть 11)

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:43 + в цитатник
Морская связь Гренландии с внешним миром осуществляется через основные порты острова —Эгедесминде, Суккертоппен, Годтхоб, Юлианехоб. Доставляемые грузы развозятся по населенным пунктам местным транспортом.
Гренландия ввозит из Дании продовольствие (мука, консервы, сахар, чай и др.) и различные промышленные товары. В 1947 г. она ввезла товаров на 6,1 млн. крон. Вывозит Гренландия упомянутую нами продукцию рыболовства, охоты и промыслов, а также криолит. В 1947 г. вывоз в Данию оценивался в 10,7 млн. крон, а в США—в несколько миллионов крон (криолит). Гренландия всегда вывозила (по ценности) больше, чем ввозила, но активный внешнеторговый баланс не идет на пользу стране, ибо прибыли от торговли остаются в метрополии. Активный торговый баланс является в данном случае показателем колониальной эксплуатации Гренландии со стороны Дании и США. Даже по официальным датским законам только '/« доходов от торговли идей- в гренландский бюджет. /
Из краткого обзора видно, что основные отрасли хозяйства Гренландии, служащие источником существования ее коренного населения, приходят постепенно в упадок. Пример Гренландии ясно показывает, что современный монополистический капитализм не способен развивать производительные силы новых территорий и особенно таких районов со сложными условиями хозяйственной колонизации, как крайний Север. Об этом же свидетельствует экономика Аляски и канадского Севера. Империалисты стремятся создать на Севере лишь плацдарм для военной агрессии.
Буржуазные ученые пытаются оправдать экономический застой Гренландии реакционными «теориями» о решающем влиянии географической среды: отсталость Гренландии они объясняют суровостью ее природы, бедностью естественных ресурсов, отдаленностью острова. Природа Гренландии не может, мол, обеспечить нормальную жизнь 22 тысячам гренландцев, остров «перенаселен»,— заявляют Оки, отдавая дань модным ныне за рубежом человеконенавистническим «идеям» попа Мальтуса, утверждавшего, как известно, что человечество размножается слишком быстро и земля не в состоянии его прокормить. Вздорность этих ссылок на бедность природы становится очевидной при сравнении обитаемой части Гренландии со столь же, если не более, суровой советской Чукоткой, хозяйство которой успешно развивается в условиях социалистического строя.
Современное хозяйничание американцев в Гренландии наносит серьезный ущерб экономике страны. С первых дней своего вторжения на остров американцы начали выкачивать оттуда ценное сырье. Они стимулировали рост добычи криолита, который теперь почти полностью стал вывозиться в США, и увеличили добычу угля, необходимого для снабжения американской армии и флота на Севере. Но американский капитал не стремится развивать те промыслы, продукцией которых существует коренное население: он не видит в них возможностей получения больших прибылей.
Даже американский географ Пауэрс вынужден был признать, что за время господства в- Гренландии американцев «сильно расстроена экономика» острова и «вывезено много ценного сырья».
Ныне монополии США стремятся прибрать к своим рукам недавно найденные на острове месторождения урана и свинца, а также залежи других ископаемых. Весной 1951 г. в Копенгагене состоялись тайные датско-американские переговоры, на которых, как сообщала датская печать, обсуждался вопрос не только о базах, но и об эксплуатации полезных ископаемых. При этом датская газета «Фрит Данмарк» писала, что результат переговоров «вероятно, будет таким, как если бы правительство тайно предоставило иностранной державе большие военные и экономические права в Гренландии».
***
Надежная типография предлагает полиграфические услуги: тиражирование листовок, тиражирование бланков в Москве, прайс-листов, каталогов, флаеров и другой продукции. А так же множество сопутствующих услуг.
Рубрики:  Разное
Города и страны

Метки:  

Очень суровый котик

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:39 + в цитатник
Суровый кот.
 (600x600, 76Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

О рыбалке (часть 1)

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:36 + в цитатник
Е. Степанищев
С приближением долгожданного отпуска во мне просыпается романтик и путешественник. Меня тянет в тайгу, на свежий воздух, к чистым и светлым истокам бурных таежных рек, в края, где можно отрешиться от тесноты и суеты цивилизации. Мой взгляд все чаще останавливается на походном снаряжении, а мысли невольно уносятся в непролазные таежные дебри.
Словом, скоро в отпуск, в гости к брату — за тайменями, ленками, хариусами. К бурным1 перекатам горных рек среди задумчивой красоты иркутской тайги.
В ВЕРХОВЬЯХ ЛЕНЫ
В начале сентября приближение осени чувствуется тем сильнее, чем дальше наш автобус продвигается на северо-восток. Местность здесь холмистая, и золотистая лавина увядающей листвы уже начинает подниматься по склонам.
Согласно выданной путевке, нам разрешено охотиться и рыбачить по Лене, в пределах Качугского района. На ее правобережный приток Тутуру, куда мы намеревались забраться, путевки не выдаются, так как это район промысловых угодий.
Ну что ж, Лена так Лена. Едем до Тюменцево по грейдерной дороге вдоль реки. Пойму Лены теснят залесенные гряды холмов, разделенные падями с высохшими за лето ручьями. Их обнаженное дно устлано камнями и завалено непроходимым буреломом. На желто-зеленом фоне холмов ярко-бордовыми пятнами выделяются группы каких-то деревьев.
В автобусе познакомились с лесником Сашей. Договорились занять для ночлега летнюю рубленую времянку. У Саши есть свободное время, и завтра мы с ним отправимся на рыбалку ниже Тюменцево.
Ранним утром мы вышли из дому. Быстро несутся светлые воды Лены. Чуть слышно шелестит ветерок в осоке на берегу. Полной грудью вдыхаем мы влажные запахи тайги, тонкий аромат кедровой хвои. Довольно прохладно, молочный туман стелется по долине. Восходящее солнце подернулось дымкой, которая густеет и уплотняется с каждой минутой. Потом вдруг она превратилась в непроглядную мглу, которая все заполнила промозглой сыростью. Сразу же поблекли чудные краски осенней тайги. Все будто перепуталось и смешалось, приуныло и приобрело сероватый оттенок.
Но это продолжалось недолго. Стена тумана устремилась к вершинам холмов и словно застыла там. На поверхности реки стали раздаваться мощные всплески рыб. Это жируют таймени и ленки, плавятся хариусы и вальки.
Вот река делает крутой поворот, обнажая подмытый берег кирпично-красного цвета. Мы у заманчивого омута. Отдельные клочья тумана еще висят над водой, уменьшаясь с каждой минутой. Солнце начинает пригревать.
У меня и Саши спиннинги, Анатолий решил рыбачить на настрой — так здесь называют снасть с крупным поплавком и прикрепленным к лесе набором грузил, мушек и крючков. Саша советует ловить на желтые вращающиеся блесны, здесь их изготавливают из старых патронных гильз.
***
Профессиональная типография изготовит визитки, плакаты и многое другое. Тираж любой. Доставка и многие сопутствующие услуги.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Пивко

Среда, 18 Ноября 2009 г. 14:14 + в цитатник
О как
 (640x430, 55Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Великолепный русский ученый (часть последняя)

Среда, 18 Ноября 2009 г. 14:11 + в цитатник
Правильно объяснив молнию образованием электрических зарядов в тучах, Ломоносов замечал: «Однако и электрического огня действие, и сродство оного с молниею, чрез столько веков не было испытано». Он вспоминает в связи с этим рассуждения Сенеки о том, что природа не сразу открывает свои тайны. «Много к будущим векам, когда память наша исчезнет, оставлено; из чего иное нынешним временем, иное после нас грядущим откроется...»
«Изъяснив по возможности из электрических законов явления, которые показывают нам действия земныя атмосферы, — писал Ломоносов, — охоту чувствую взойти выше и оные тела рассмотреть, которые в пространном ефире океане плавая, подобные показывают виды.
В первом месте почитаются кометы, которых купно с земным шаром и с другими планетами за главные тела всего света почитать больше уже не сомневаются благорассудные философы; но бледного сияния и хвостов причина недовольно еще изведана, которую я без сомнения в электрической силе полагаю».
«Правда, — добавлял русский ученый,— что сему противно остроумного Невтона рассуждение...»
Размышляя над формой и направлением кометных хвостов, Ломоносов Пришел к твердому убеждению, что в них действуют электрические силы и ч'то «сие явление с северным сиянием сродно».
Дальше мы увидим, как блестяще подтвердилась эта гениальная догадка.
Оправдались надежды Ломоносова на то, что многое «после нас грядущим откроется». После Ломоносова работами русских ученых и — в наши дни —советских исследователей пролит яркий свет на физическую природу комет и тайну кометных хвостов. Но не будем забегать вперед.
Свои выводы о кометных хвостах Михаил Васильевич сделал в связи с появлением в 1744 году яркой кометы, которую он сам наблюдал. Известны и другие астрономические наблюдения Ломоносова. Он первый, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, открыл, что она наподобие Земли окружена атмосферой.
Ломоносов считал, что все явления природы еле дует объяснять, исходя из самой природы, решительно отбрасывая какое-либо признание божественной силы.
«Нередко легковерием наполненные головы слушают и с ужасом внимают, — писал он, высмеивая суеверия, — что при таковых небесных явлениях пророчествуют бродящие по миру богаделенки, кои не токмо во весь свой долгой век о имени астрономии не слыхали, да и на небо едва взглянуть могут, ходя сугорбясь».
«Таковых несмысленных прорекательниц и легковерных внимателей скудоумие ни чем как посмеянием презирать должно,— Добавлял он.— А кто от таких пугалищ беспокоится, беспокойство его должно зачитать ему ж в наказание, за собственное его суемыслие».
Он всячески доказывал также, что «неосновательны суть оные страхи, которые во время явления комет бывают, затем что многие верят, якобы великие потопы на земли от них происходят».
Гениальный русский ученый во многом опередил современную ему науку. Однако, если сам Ломоносов, двигая вперед науку, внимательно следил за работами своих современников за рубежом и Подвергал критическому разбору их взгляды, то этого Нельзя было сказать о многих иностранных ученых, которые такой широкой осведомленности не проявляли. О многих важных работах Ломоносова за границей не знали и спустя десятки лет «открывали» вещи, давно установленные гениальным русским ученым. Так подтвердились еще раз слова Ломоносова о том, что косность и невежество больше всего тормозит развитие науки.
И как мы убедимся дальше, прошло много лет, пока правильная мысль о действии электрических сил в кометных хвостах нашла, свое подтверждение и глубокую разработку. Но об этом в свое время.
***
Кто такой модный фотограф? Каково быть модным и престижным. Плюсы и минусы этой профессии, а так же модные тенденции.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Веселая компания

Среда, 18 Ноября 2009 г. 14:08 + в цитатник
Вот такая вот компания.
 (640x429, 57Kb)
Рубрики:  Юмор и приколы
Разное

Метки:  

Юмор среды

Среда, 18 Ноября 2009 г. 14:06 + в цитатник
У настоящего мужчины должно быть горячее сердце и холодное пиво!


Новости! Семью из Сыктывкара неделю удерживал в заложниках ящик водки!


- Пpосто диву даешься, наши соседи не pугаются уже тpи дня!
- Может, они поссоpились?


Kisser>: Ванёк ты за скок собаку выебал бы?
Jah>: ну минуты за 2!


Мужчины, запомните, когда у женщин появляются дети, они начинают готовить гораздо вкуснее.


Есть женщины, которые хотят выйти замуж по любви. Есть женщины, желающие выйти замуж за хорошего человека. Есть женщины, стремящиеся просто выйти замуж. И, наконец, есть женщины, которые хотят.

Читать далее...
Рубрики:  Юмор и приколы

Метки:  

Великолепный русский ученый (часть 2)

Среда, 18 Ноября 2009 г. 14:05 + в цитатник
Это «слепое прилепление» к взглядам, авторитетов Ломоносов считал главным препятствием в развитии всякой науки: «Чрез сие отнято было благородное рвение, чтобы в науках упражняющиеся один перед другим старались о новых и полезных изобретениях».
Говоря о том, «коль великое приращение в астрономии неусыпными наблюдениями и глубокомысленными рассуждениями... в краткое время учинили» Кеплер, Галилей, Ньютон и другие ученые, Ломоносов замечал, что если бы теперь Птоломей и другие древние мыслители читали современные книги, «тобы они тое же небо в них едва узнали, на которое в жизнь свою толь часто сматривали».
Отдавая должное Ньютону, которого он называл «великим Невтоном», Михаил Васильевич вместе с тем не соглашался с некоторыми его взглядами. Так, он возражал против представления Ньютона о мировом пространстве, как о некоей пустоте, лишенной материального содержания. Ломоносов считал, что не может быть пустого пространства, то есть пространства без материи. Он полагал, что все пространство наполнено тончайшим и чрезвычайно подвижным эфиром, в котором движутся частицы обычной материи. Если отбросить из этого представления эфир, в существование которого ученые верили долгое время и после Ломоносова, то оказывается, что Ломоносов и в этом вопросе был гораздо ближе к истине, чем его современники.
На основании фактического материала естествознания своего времени Ломоносов высказывал правильные догадки, что различные явления природы обусловлены разными формами движения материи. И здесь Ломоносов шел дальше воззрений, господствовавших в современном ему естествознании.
Только современная наука со всей неопровержимостью установила, что мировое пространство материально так же, как и весь мир природы, окружающий нас, что пространство! не может существовать без материи, что сама материя находится в непрерывном движении, и тем самым движение является непременным свойством и состоянием материи.
В дни, когда были известны только самые простейшие опыты с электричеством, гениальный Ломоносов первый предвидел огромную роль электричества во многих явлениях в атмосфере Земли и далеко за ее пределами.
***
Загородный домик или дача для отдыха. Особенно недалеко от города. Очень хорошие новостройки в ближайшем подмосковье по самым привлекательным ценам. Большой выбор.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Говядина

Среда, 18 Ноября 2009 г. 14:02 + в цитатник
С экологически чистых районов.
 (640x423, 139Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Великолепный русский ученый (часть 1)

Среда, 18 Ноября 2009 г. 14:01 + в цитатник
Перенесемся теперь На побережье Белого моря, где проходит северная морская граница нашей необъятной родины. Здесь в 1711 году в семье крестьянина-помора села Денисовки, вблизи Холмогор, родился человек, чье имя засияло на небосводе науки, как звезда первой величины. Это был гениальный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов.
Детство и юность Ломоносова протекали в суровых условиях. Дикая природа края, частые бури на море, опасный труд рыбаков оставили в нем глубокое впечатление на всю жизнь.
Юноша-помор любил свой суровый край, он часами любовался северным сиянием, разноцветные сполохи которого, меняя форму и окраску, играли в Небе. Наблюдая эту величественную игру природы, молодой Ломоносов задумывался над причинами, порождавшими чудесное зрелище.
Он интересовался и другими небесными явлениями и впоследствии, став ученым, пытался найти им правильное физическое объяснение, Научившись грамоте и перечитав все книги, какие он мог достать в деревне, девятнадцатилетний юноша, желая получить образование, пешком отправился в Москву. Здесь он «пристал на Сухареву башню обучаться арифметике», а затем был принят в Славяно-греко-латинскую академию, где проучился пять лет, получая в день на содержание по 3 копейки.
Благодаря исключительным способностям Ломоносов в числе 12 лучших учеников был отправлен в Петербург для зачисления в гимназию при Академии наук. В стенах Академии наук впоследствии в течение почти четверти века протекала его разносторонняя научная деятельность.
Ломоносов во многих областях знания опередил своих современников на десятки и даже сотни лет. Достаточно напомнить, что Ломоносов задолго до Лавуазье сформулировал закон сохранения вещества; он правильно объяснил природу теплоты, как движение мельчайших частиц, и безоговорочно опроверг существование теплорода, в который твердо веровали все современные ему ученые; он защищал в своих работах атомистическую теорию материи и другие Положения, истинность которых подтвердилась много позднее, а значение сохранилось до наших дней.
Гениальный ученый интересовался и вопросами мироздания. Глубоко образованный мыслитель, он отлично знал историю и современное ему состояние науки. Но он не преклонялся слепо перед мнением авторитетов и отстаивал свои самостоятельные взгляды по многим вопросам.
Особенно непримиримо Михаил Васильевич выступал против косности в науке.
Говоря об ученых, которые в течение многих веков «одному Аристотелю последовали и его мнения за неложные почитали», он писал: «Я не презираю сего славного и в свое время отменитого от других философа, но тем не без сожаления удивляюсь, которые про смертного человека думали, будто бы он в своих мнениях не имел никакого Согрешения».
***
Иногда хочется отдохнуть от городской суеты и просто побыть за городом. Если у вас нет родственников в деревне, то приобретение ее вас очень выручит. Качественная продажа загородной недвижимости, обмен или покупка собраны на одном сайте. Масса интересных предложений по заманчивым ценам.
Рубрики:  Разное

Метки:  

О стрижках

Среда, 18 Ноября 2009 г. 13:56 + в цитатник
Стрижка.
 (450x600, 27Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Ротан и... рацуха

Среда, 18 Ноября 2009 г. 13:54 + в цитатник
Евгений Обухов
Никодим Никандрович прошелся по кабинету и выглянул в окно. За окном было грустно.
— Ну и что же? Давай, — сказал он.
Главный инженер торжественно проследовал к столу, развернул чуть подмокшую газету и поставил перед директором литровую стеклянную банку. Банка была наполовину наполнена водой, и прозрачные пузырьки воздуха облепили стенки. Главный инженер запустил руку в карман, вытащил оттуда существо в два пальца величиной, густо обваленное крошками табака и печенья. Были у 'существа голова, рот и хвост.
Никодим Никандрович взял очки. Существо, брошенное в банку, ожило,' суетливо заплавало и посмотрело на директора через стекло.
— Это-то кто?
— Бычок. В смысле ротан, Никодим Никандрович.
Главный инженер постучал ногтем по банке. Бычок в ответ замолотил хвостом и сердито растопырил жабры.
— Вот он, настоящий хищник. Жрет все. Ужас! Я еще с утра хотел вам показать, а забыл. Так в кармане- и провалялся. — Главный по-отечески взглянул на рыбешку. — У-у, живучий, чертяка! Именно по этому поводу имеется у товарищей рацуха.
— Чего?
— Рацпредложение. Ловим полсотни этих тварей в городском пруду, запускаем в наши заводские очистные, они там живут...
— Ой ли?
— Да, не сомневайтесь, живут еще как! Они ж не только в наших очистных — в чистом бензине, как в Сочах, себя чувствуют!
— Точно? Это интересно. Ну и что?
— Теперь ловите мысль: идет комиссия. Идет она этак принимать наши очистные...
Главный энергично сдвинул бумаги на директорском столе и пошел по полировке указательным и безымянным пальцами.
— И вдруг видит эта комиссия, как возле сливной трубы на берегу пруда
сидит человек с удочкой. Заметьте, Никодим Никандрович, наш человек. Скобцев, допустим, снабженец. Сидит он и рыбку ловит.
Главный схватил банку с ротаном и энергично брякнул ее перед идущей • комиссией».
— Те, конечно, сразу: ах, ох! Рыба в очистных! Невероятно. Ай молодцы! 11озвольте актик о приемке подмахнуть! Ну и так далее.
— Тэк, тэк, тэк, — оживился директор. — А вдруг да не впечатлит? Тогда ведь нам с тобой по шапке как пить дадут!
— Во! — Главный инженер поднял вверх указательный палец. — Именно к.нч пить дать!
— Это ты на что намекаешь? — осторожно поинтересовался директор.
— Еще одна рацушка есть, — загадочно отозвался главный и вытащил
I и I кармана картонный стакан. — Пожалуйста, как говорится, ловкость рук
I и ничего более!
Он постучал ногтем по картону.
— Двойное дно! Сам Акопян позавидует. Наливаем чистой воды, поворачиваем — вода исчезает. Потом вы на глазах комиссии зачерпываете из пруда нашу очищенную, тихонько опять поворачиваете стакан и пьете, ту, первую, чистую. Те, конечно: ах, ох! Ну и очистка! И все такое прочее... Директор опасливо покосился на стакан.
— А как не сработает?
— Да вы что? Система безотказна, как северный магнитный полюс? Я этот стакан у нашего завклуба одолжил, он у нас народным цирком заведует...
— Хорошо, — решился директор и взглянул на своего главного с уважением. — Ух, и головастый ты мужик! Только учти: первым ты сам отхлебнешь...
Месяца через полтора бывший главный инженер встретился с бывшим директором. Тот сидел с удочкой на берегу пруда.
— Здрасьте, Никодим Никандрович...
— О-хо-хо... Ну здравствуй, рационализатор, здравствуй...
— Да будет вам обижаться. Рационализатор, рационализатор... Я разве виноват, что председатель-то комиссии не только на нашу удочку — насчет рыбалки — попадется, но и сам ушицы из этих бычков захочет... Говорят, выпишут его недельки через две...
— Через две... — грустно повторил рыболов и вытащил бычка. — М-да... И со стаканом с этим... Что ж ты не проверил-то?
— Да кто же знал, что фокусник наш доморощенный это двойное дно не для простой воды, а для туши использует. И-эх„.
Главный ослабил галстук, жадно потер ладонью грудь и воскликнул:
— Поверьте: у меня через эти очистные вся душа почернела!
— Почернела? Поверю... — вздохнул бывший директор и вытащил еще одного бычка. Бережно сняв его с крючка, бросил рыбешку в банку. Взгляд его потеплел. — А за идею — хвалю. Полезная, как ты говорил, рацуха. С тех пор, как новая дирекция очистные в порядок привела, — сплошное удовольствие тут с удочкой посидеть. Ага.
И, поймав вопросительный взгляд своего бывшего подчиненного, добавил:
— Что ты смотришь? У них, понимаешь, тоже своя рацуха на нашу проблему нашлась: взяли, рукава засучили и сделали. Так что — на-ка, держи.
И он протянул бывшему главному удочку.
***
Сейчас самое время обзавестись хорошей недвижимостью за рубежом. Например купить недвижимость в черногории - это очень выгодное вложение денег.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Поиск сообщений в nezaigor
Страницы: 423 ... 206 205 [204] 203 202 ..
.. 1 Календарь