К приходу Эгеде (1721 г.) в Гренландии насчитывалось 30 тыс. эскимосов. Постепенно они вымирали. За 200 лет численность их сократилась на одну треть.
С течением времени изменились формы грабежа и эксплуатации, но существо положения эскимосов и отношение к (Ним датских хозяев не менялись.
После отделения Норвегии от Дании (1814 г.) последняя сохранила за собой все свои колонии, в том числе и Гренландию. Из территории, управляемой торговой компанией, Гренландия превратилась в «коронную» колонию: в 1870 г. управление Гренландией было передано специальной государственной администрации.
Грабеж эскимосов и хищническая эксплуатация природных богатств острова датчанами продолжались так же, как и раньше. Была установлена государственная монополия торговли с Гренландией. Продажные и покупные цены определялись государственной администрацией и не могли изменяться торговцами. Сущность этой торговой системы состояла в обычном колониальном грабеже: на покупаемое у эскимосов сырье устанавливались непомерно низкие цены, а эскимосы должны были приобретать товары за баснословно высокую плату.
В конце XIX в. Фритьоф Нансен, после путешествия по Гренландии, писал об эскимосах: «Их настоящее и будущее представляется моим взорам в грустном и безнадежном тумане... Каждый раз, когда я видел доказательства их страданий и бедствий, которые мы принесли им, остаток справедливости, все же находящейся в большинстве из нас, будил во мне чувство негодования».
С начала XX в. империалистические державы начинают интересоваться Гренландией в военно-стратегических и экономических целях. Прогресс науки и техники и, особенно, авиации выдвинул роль Гренландии как стратегически важного района между Европой и Америкой для устройства авиабаз, а также облегчил возможности грабежа природных богатств острова. США и ряд европейских стран посылают на остров свои экспедиции. Норвегия, ссылаясь на свой приоритет открытия западной части острова и его исследования, отказалась признать за Данией право на владение всей Гренландией.
В 1931 г. фашистская банда, посланная тогдашним норвежским военным министром майором Квислингом (тем самым Квислингом, который во время оккупации Норвегии гитлеровцами стал марионеточным «правителем» Норвегии), высадилась на восточном побережье Гренландии и объявила о присоединении части острова к Норвегии. Дания заявила протест.
Датско-норвежский конфликт из-за Гренландии был разрешен международным судом в Гааге в 1933 г. в пользу Дании, но за Норвегией были признаны «особые»
права в отношении рыболовства и других промыслов у восточного побережья Гренландии. Наибольший «интерес» к Гренландии проявляли США, издавна стремившиеся захватить остров. Это удалось американским империалистам в начале второй мировой войны, и они хозяйничают на острове и поныне.
В послевоенное время в Гренландии и в прогрессивных кругах Дании широко развернулось движение за изгнание американцев с острова и за коренное улучшение политического и экономического положения колоний. Об истории захвата Гренландии американскими империалистами и о событиях в Гренландии с начала второй мировой войны будет сказано ниже.
***
Как мы знаем прокси-сервер - это такая служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Например вам нужен хороший
анонимный прокси или прокси определенной страны. Профессиональный прокси socks 4/5 сервис - 5socks.net предоставляет массу вариантов.