-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natanta

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 3918





Я навсегда запомнил этот урок.

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 08:05 + в цитатник

 

Это было еще в Ленинграде, в середине 80-х.

Ехал я в маршрутке, на Васильевский. На сиденье рядом, бушевал ребенок, лет шести.     

Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав.
За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград!
Ребенок что-то требовал, или, что-то утверждал.

И тут вдруг, она, как развернется от окна к нему, как дернет его за руку на себя, и как прошипит ему,
– Что ты хочешь от меня?!
   Он запнулся.
– Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял!? Ты никто-о! – она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула. Мальчик смотрел на нее, и мне показалось, у него дрожит голова. Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина. Помню первую мысль: Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!

– Видеть тебя не могу, - прошептала она. 
– «Ты же убила его!», - сказал я, но никто меня не услышал.

В маршрутке, как ни в чем не бывало, продолжали дремать люди.
Я сидел, не шевелясь.

А мальчик не плакал. Она отбросила его руку и снова развернулась к окну.Он уже не бушевал, притих, как-то сразу. Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.

А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас, просто разорвать ее на части! Сказать ей, "Это ты … последняя! Это ты никто! Ты же убила его!"

Клянусь, я бы сделал это!.. Мальчик сдерживал меня. Я закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться как-то. А когда открыл их, увидел конфету.

Молодой парень, похоже, студент, такой светлый, кучерявый, в джинсовом костюме, протягивал конфету мальчику. Он еще встряхнул рукой, сказал,

- Бери, это тебе.

Тот взял. И тут же парень протянул ему вторую конфету. Мальчик помедлил и взял вторую.

Дальше происходило действие, вспоминая которое, я еле сдерживаю слезы.

Мальчик не стал есть, он коснулся маминой руки. Она не сразу повернула к нему лицо. Но, все-таки, повернула. И видно хотела добить его. Но он протягивал ей конфету. Она посмотрела на него, на конфету, я видел, она недоумевает. Тогда он вложил ей конфету в руку. Она, как обожглась, быстро вернула ему.
– Я не хочу, - сказала.

Две конфеты лежали у него на ладони.

Руку он не опускал.

– Ешь сам, - сказала она и тихо добавила,  – Я не хочу… Честное слово.  

Тогда он положил конфету к ней на колени.

Никогда не забуду эту паузу. И эту взрослость. Передо мной за несколько минут этих мальчик стал мужчиной, а она, из злой, раздраженной ....., стала красивой молодой женщиной. Во всяком случае, это я так почувствовал.

Она молчала. Долго-долго молчала. Смотрела на него так, словно только увидела. Потом обняла. И он ее обнял. Потом он развернул конфету и дал ей. И пока она не положила ее в рот, сам не ел.

Вы представляете такое?! Это был еще одни шок, но уже другой. Я тогда подумал о себе.

Я подумал, вот ты сидишь, такой праведник, ты хотел встать, обвинить, ты хотел ее «разорвать», переделать. И ты бы, ничего не добился кроме скандала и брани. А этот мальчик, посмотри, насколько он мудр, как он велик, этот мальчик, он взял другим. И пронял до самых печенок, до сердца, до слез.

А еще, этот молодой парень, который дал ему две конфеты, - подумал я, - он ведь не просто так дал две.

Я огляделся…

В заднем стекле маршрутки увидел этого молодого парня, он уходил вдаль по «моросящей» улице. А мама и сын сидели, склонив головы, друг к другу. Как молодые влюбленные, ей богу!

Тут водитель объявил мою остановку. Я, выходя, дотронулся до руки мальчика. Я этим сказал ему «спасибо». Не думаю, что он понял, но это и не важно. Я навсегда запомнил этот урок.

Запомнил-то, запомнил, но должны были пройти годы, чтобы я его осознал. Что это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают. Что только примером и воспитывают. Не криком, не обвинениями, не битьем, нет. Только пример работает, больше ничто.

И мальчик этот показал пример. И ей, и мне. И он изменил нас.

 

Источник: http://www.lazarev.ru/news/41-2013-09-09-13-07-08/3194-gde-ty-malchik.html

 

Отвечая оскорблением на оскорбление, вредом на вред, или нападением на нападение, вы только добавляете себе кармическую ношу, которую придётся вынести и отработать в следующих жизнях. Эту ношу называют "устраняемой" (агами). В этом смысле вы не сможете избежать задачи по преодолению последствий своих мыслей, слов и дел. Отвечая злом на зло, вы никогда не сможете облегчить вес кармы, он только станет тяжелее. Такая реакция может даровать немедленное облегчение и удовлетворённость, но это только заставит страдать вас в будущем. Поэтому терпимость учит вас делать добро даже тем, кто оскорбил вас.
Сатья Саи Баба

 

Этот урок (400x564, 52Kb)
Рубрики:  Доброта
Прощение

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Кто такой Саи Баба?

Среда, 30 Августа 2017 г. 06:30 + в цитатник

 

Саи Баба – один из самых почитаемых духовных учителей мира. Он родился в Южной Индии, в 1926 году. Известно, что с самого детства Баба отличался необычайным состраданием, мудростью и щедростью. Он делился Своей пищей с бедняками, не заботясь о том, что Себе не оставлял практически ничего. Он демонстрировал глубочайшие познания в тех вещах, которых Он никогда не изучал. В раннем возрасте, Саи сочинял прекрасную музыку в классическом индийском стиле. Она использовалась при проведении религиозных праздников, и содержала в себе необыкновенную мудрость.
В 1940г, когда Ему было 14 лет, Он возвестил Своей семье, что с этого момента, и далее, Он будет известен как Саи Баба, что означает Божественная мать и отец. Далее Он провозгласил о том, что Его миссия заключается в возрождении духовности через проповедование Истины, Правильного поведения, Мира, Любви и Ненасилия.
Сейчас, в этой же деревне, где родился Сатья Саи, есть Ашрам, размером с большой университет. Десятки тысяч преданных со всего мира, представители всех религий и культур, собираются здесь, чтобы увидеть Саи Бабу, когда Он выходит на даршан. Это происходит дважды в день практически ежедневно, начиная с 1940г.

 

Смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=eEGhJj8KAyA

 

Кто такой Саи Баба (700x534, 394Kb)
Рубрики:  Саи Баба

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Дитя Мое, пробудись!

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 07:40 + в цитатник

 

"Дитя Мое, пробудись! 

Восстань ото сна, дитя Моё, просыпайся! 
Нет больше времени для сна. Ведь ты был в этом состоянии уже тысячи воплощений… И если ты не проснешься сейчас, то эта возможность может не прийти к тебе до тех пор, пока не минует следующая тысяча воплощений. 
Возвращайся в лоно Бога, разлуки больше нет… 
Вначале Творения Я отделил Себя от Себя, чтобы Любить Себя еще больше. Второго Себя Я назвал человеком. Теперь-то ты понимаешь, как Я люблю тебя, дитя Мое. 
Ведь Я - это Ты, а Ты - это Я… И разница между нами в действительности только в том, что Я знаю, что Я - Бог, а ты пока что еще не знаешь, что ты - Бог… 
Но опыт закончен. Твое отделение от Меня достигло критической, гибельной точки. Поэтому Я хочу восстановить нашу спасительную взаимосвязь, чтобы все Мои частицы вернулись обратно ко Мне и стали Одним Единым Целым, каковым вы и являетесь на самом деле. 
Иного пути просто нет и быть не может, дитя Мое! 
Я дал многим из вас преимущество несчастного детства, конфликты и разлуку с матерями и отцами. Я разрушил все ваши планы, ваши семьи, отлучил от детей, друзей, знакомых… Я окружил тебя стеною неприязни, непонимания и двуличия соотечественников, особенно самых близких и дорогих твоему сердцу людей. Фактически Я превратил тебя в изгоя в этом зыбком, ненадежном, быстроменяющемся мире, лишенном тепла сострадания, порядочности и элементарного здравого смысла. Я наградил тебя безденежьем и невезеньем. Я послал тебе полную меру горя и страданий, какие ты только способен вынести. 
Делая это только для избранных, Я удалил от тебя искушения, привязанности и соблазны… привязанности к своим родителям или к особым семейным обстоятельствам. Я посеял в тебе недоверие к этому иллюзорному, зыбкому, как мираж, материальному миру. 
И все это поставило тебя перед единственно возможным выбором - привязанности ко Мне, к Твоему Творцу, к твоему истинному и Единственному Отцу и Матери, к твоему Первородителю, ко Всевышнему Богу. 
Но вместо этого ты снова и снова постоянно и упорно ищешь отношений, не дающих тебе удовлетворения и покоя. Снова и снова ты цепляешься за топкую и навязчивую, словно болотная жижа, иллюзию земного псевдоблагополучия. 
Но даже если вся твоя жизнь казалась для тебя раем, т.е. нравилась тебе, даже искренняя и жертвенная материнская любовь не является чем-то постоянным и незыблемым, не является чем-то, в чем ты действительно и неотложно нуждаешься.
Эта любовь не той Формы, которую ты жаждешь и которую ты постоянно и жадно ищешь на протяжении веков… Только возвращение обратно в Себя, только Божественная бережная и трогательная любовь к Самому Себе, осознание себя как Бытиё, Сознание и Блаженство - вот твое самое глубокое извечное внутреннее стремление и наставление. 
Ведь это на самом деле все, чем ты когда-либо был, есть и будешь, чадо Мое! 
Давай же, давай отвернемся от прошлого, закончим неудачные попытки и эксперименты в надежде получить от всех то, что, как ты думаешь, потерял или недополучил в детстве или в браке, или не добился от жизни… Ты никогда не найдешь никого и ничего, кто или что было бы для тебя достаточным. 
Даже Я Верховный Владыка, Само Непревзойденное Совершенство не являюсь для тебя таковым. 
Люби Себя, познай Себя… Только ты Сам можешь быть самодостаточным для себя. 
Разве Я не пошатнул небо и землю, чтобы привести тебя ко Мне? Разве Я не сокрушил устои, которые казались тебе незыблемыми в течение десятилетий и даже столетий?! Разве Я не доказал тщетность твоих усилий перед напором жизненных обстоятельств?! Разве ты не понял, что все твои случайности - это не более чем божественные неизбежности и закономерности?!!! Разве Я не подтвердил незыблемую изначальную Истину, которая рано или поздно прерывает все твои земные привязанности и лжеценности… 
Суета сует, суета сует… все суета… И нет счастья в этом мире, под этим небом… 
Чего же ты еще ждешь? На что ты еще надеешься?! Куда же ты еще стремишься в этом ограниченном материальном мире?! 
Задумайся над этим, дитя Мое! Задумайся....

Отбрось скорее иллюзию и слабоволие, встряхнись и очнись ото сна, дитя Мое. Пробуждайся!!! Времени на раскачку больше нет! Завтра наступило уже сейчас! 
В связи с тем, что в прошлый раз ты не усвоил несколько жизненно важных уроков, в этот раз ты был вынужден родиться снова. И родился ты с вопросительным плачем "у-ау-а-уа-уа", что в переводе с самого древнего языка человечества, с санскрита, означает: "Кто я, кто я, кто я?". Далее же, успокоившись, весь остаток дальнейшей жизни, до самой смерти ты бессознательно и неутомимо сам себе с дыханием отвечаешь: Со-хам, Со-хам, со-хам... Вслушайся... вдох со-о-о-о выдох - хам-м-м..., что на санскрите означает пожизненное самоутверждение: "Я - Бог, Я - Бог". Каково же полное величие Божественного проекта, когда в каждом слове, вдохе, жесте - в казалось бы абсолютно незначительных жизненных мелочах - зашифровано и подтверждено Мною твоё Божественное происхождение? 
Задумайся над этим! Задумайся над своим величием и Богоподобием!! 
Не будь мелкой сошкой и трусливой овцой. Ты - Лев, ты король Вселенной, а ведёшь себя порой, как недоразвитое животное. Однажды к овцам попал львёнок и вырос среди них. Он ел траву и блеял... Он так же, едва завидев льва, бросился наутёк.. Но лев подвёл его к озеру и доказал, что в отражении воды их сходство неоспоримо. И тогда овце-лев встрепенулся, и над миром прокатился львиный рык новорожденного царя джунглей, который самовольно превратил себя в запуганную овцу и был ей только по своей глупости и неведению. 
Я постоянно и терпеливо жду от тебя того же, чтобы и ты всмотрелся в зеркало Моего Творения, и в отражении в Океане Моей Любви, наконец, то распознал, что ты царь всех этих жизненных джунглей и совладелец Моего Божественного наследия. 
Не трусь и не малодушничай. Всё самое страшное уже произошло - ты родился в этом теле. А всё самое лучшее у тебя впереди - ты в силах родиться на Небесах! Это говорю тебе Я - Всезнающий и Всемогущий. Это говорю тебе Я - твой Отец. Тебе - Сотворцу мира. 
Отбрось иллюзию! Очнись от неведения и непрестанно повторяй снова и снова: Я - есть Бог! Я не отличен от Бога. 
Я и Бог - это одно и то же. Аз есмь Сущий... 
Вот недлинное наставление и послание на сегодня. Это даст тебе намного, намного больше пользы, чем что-либо из того, что ты можешь сделать в этом мире. 
Запомни, Я Люблю тебя! Люблю тебя снова и снова, несмотря на все твои промахи и неудачи. Люби же и ты безмерно себя. Это непросто, это очень непросто... Но Я помогу тебе. 
Я здесь, я там, я везде... Я постоянен, Я терпеливо жду тебя здесь и сейчас... Отбрось все свои комплексы и оговорки - Дитя Вечности не может быть наследником греха! 
Я неустанно жду тебя всегда... 
Мир же всем живым существам здесь и в иных мирах. 
Мир душе, уму и телу! 
Ом, шанти, шанти, шантихи! 
Ом, Саи Рам!"

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

 

407 Дитя Мое пробудись! (700x386, 62Kb)
Рубрики:  Саи Баба
Истинное Я

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

МАЙЯ

Суббота, 26 Августа 2017 г. 06:41 + в цитатник


Однажды Бог призвал Maйю (Божественную иллюзию) и сказал ей:

- Maйя, ты порочишь Моё имя. Из за тебя Меня называют Maйопадхи (Тот, кто скрывается под покровом Майи). Это подрывает Мою репутацию. Поэтому, уходи, Я не желаю, чтобы Моё имя ассоциировалось с твоим. Отставь Меня в покое и убирайся подальше. 
Молитвенно сложив руки, Maйя смиренно сказала:

- Господи! Я, обязательно исполню Твоё приказание, если Ты укажешь мне такое место, где Тебя нет.

Бог улыбнулся и воскликнул:

- На свете не существует такого места, где бы Меня не было! Ты и Я - неотделимы друг от друга. Я ждал от тебя именно такого ответа. 

Что подразумевается под словом Майя? Майя - это привязанность к телу, являющаяся главной причиной духовного невежества. Но как одолеть Maйю? Только милостью Бога. Бог - не где-то на небесах, а внутри вас, и Богопознание является главной задачей вашей жизни. Лишь оно может даровать вам вечное блаженство. Тело недолговечно и потому не привязывайтесь к нему. Занимайтесь духовной практикой и твердо верьте в эту истину.

 

Космос - сон Бога, он возникает в Нем и растворяется в Нем же. Это продукт Его ума. Все жизни, повторяющиеся приходы - причудливая ткань Майи, нереальных фантазий, иллюзорных представлений. 
Вы - Полнота. Вы - Бог. Бог - это Вы. 

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

 

406 Майя (485x599, 50Kb)
Рубрики:  Истинное Я

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Нирванашаткам, "шесть строф о Нирване" Ади Шанкарачарьи.

Четверг, 24 Августа 2017 г. 06:25 + в цитатник


По преданию 8-летний мальчик Шанкара бродил по берегу реки Нармада, когда повстречал мудреца Говиндападу. "Ты кто такой?" - спросил его старец. В ответ Шанкара прочитал ему эти шесть строф. 

1. Я не есть ум, интеллект, сознание и эго, я не есть органы чувств, я не есть пять элементов (земля, вода, огонь итд), я есть Шива (вечное блаженство) за пределами всего.
2. Я не есть прана и панча вайю (пять пран), я не есть семь дхату (семь элементов тела - кровь, мясо, кости итд), я не есть пять кош (пять оболочек - аннамая итд), я не есть кармендрии (органы действия тела), я есть Шива (вечное блаженство) за пределами всего.
3. У меня нет ненависти и отвращения, жадности и привязанности, нет заблуждения. Нет гордости и высокомерия, нет зависти. Я за пределами четырех целей жизни (пурушартха - дхарма, артха, кама и мокша), я есть Шива (вечное блаженство) за пределами всего.
4. Нет у меня ни добродетели, ни порока, ни грехов, ни благих дел, ни счастья и ни печали, ни боли, ни удовольствия. Мне не нужны мантры, святые места, Веды и ритуалы (яджня), я не наблюдатель и не тот, кто переживает, не процесс наблюдения или переживания, и не объект наблюдения или переживания. Я есть Шива (вечное блаженство) за пределами всего.
5. Нет у меня страха смерти, и смерти нет для меня. Нет ни сомнений ни различения. Нет у меня отца или матери, нет (определенного) рождения (касты). Нет родственников, друзей, гуру и ученика. Я есть Шива (вечное блаженство) за пределами всего.
6. Я проникающий повсюду, не имеющий какой-либо формы, проходящий через все чувства и мир. Нет у меня привязанности ни к миру, ни к освобождению от него (мокше). 
Я есть Шива (вечное блаженство) за пределами всего.

 

405 Шесть строф о Нирване (534x700, 116Kb)
Рубрики:  Истинное Я

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Когда мы сердцем зрим

Вторник, 22 Августа 2017 г. 07:36 + в цитатник

 

Когда, закрыв глаза, мы вещим сердцем зрим, 
Тогда становится и мир сокрытый – зрим. 
Сумей однажды взгляд поднять над здешним миром - 
Возможно, и душой ты воспаришь над ним. 

Омар Хайям

 

404 Когда мы сердцем зрим (700x525, 425Kb)

Рубрики:  Истинное Я
Поэзия Души

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Благословить камень

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 05:51 + в цитатник

 

Жил один человек, который принёс Мастеру камень и сказал:

— Пожалуйста, благослови этот камень!

Мастер взял камень и положил его на землю.

— Теперь он благословлён, — сказал он, — потому что он на своём месте. Находясь в руке, он всегда в неустойчивом положении, так как он зависит от тебя с того времени, когда ты поднял его и держишь в руке. Пусть он лежит на земле и занимает своё собственное место, чтобы быть спокойным и независимым. Теперь я благословляю тебя! Я благословляю тебя и твою душу!

 

Не стройте свое поведение с оглядкой на мнение других. Вместо этого следуйте смело, радостно и неуклонно любящим и праведным советам вашего собственного благостного ума, вашего собственного пробужденного сознания, вашего внутреннего "Я".

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

 

403 Благословить камень (480x654, 114Kb)
Рубрики:  Истинное Я

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Притча об отражениях.

Четверг, 17 Августа 2017 г. 06:13 + в цитатник

 

Пришел ученик к своему Учителю с вопросом:

- Скажи, Учитель, почему мир так несовершенен? Столько эпох миновало, столько перемен произошло в мире, но страдания как были, так и есть, а люди по-прежнему не понимают друг друга... Почему так?

Учитель ответил:

- Как люди могут понимать друг друга, если каждый из них не понимает себя? не видит себя? не знает своего «Я»?

 

Окружающий мир – это проекция, мир отражений, отражений внутреннего сознания. Если сознание ложно, ложно и его отражение, а значит – ложен и окружающий мир. Даже прилагая исполинские усилия, можно ли в ложном обрести истинное?

Нисаргадатта Махарадж

 

402 Притча об отражениях (550x366, 11Kb)
Рубрики:  Истинное Я

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Божественный голос.

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 08:16 + в цитатник

 

То, что ты искал, пребывает во всем.

И совсем не надо искать далеко,

Так как это заключается в тебе.

Это твоя душа.

Лао-Цзы

 

Высшее знание нельзя извлечь, нельзя получить от учителей, оно даже не может быть подарено вам Божественной милостью Высшей Души. На самом деле вы и есть Высшая Душа, Вечный Дух, высшее знание. Если вы спросите себя, что это за знание, пребывающее во всех, вы услышите в глубине души спонтанный ответ внутреннего голоса, неизменного и вечного.

Все в этом мире подвержено постоянному изменению в результате распада и соединения атомов, непрекращающихся ни на мгновение. Однако Божественный голос внутри вас остается неизменным. Изменения в связи с возрастом человека или состоянием его сознания (бодрствование, сон, состояние грез) оказывают влияние на плотное, тонкое и причинное тело, но внутренний голос свободен от этих воздействий.

Что это за голос? Это Божественный голос, исходящий из глубин духа - Я есмь, Я есмь.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

 

401 Это твоя душа (700x467, 296Kb)

Рубрики:  Истинное Я

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Заметить хорошее.

Пятница, 11 Августа 2017 г. 05:35 + в цитатник

 

Моя шестилетняя дочь вручила мне итоговый отчет по успеваемости. Там был устойчивый поток положительных галочек по всем пунктам. И лишь одна галочка понуро стояла отдельно от остальных.

"Как я, мама?" - спросил мой ребенок с такой серьезностью, которая не соответствовала маленькому взъерошенному человечку, глядящему на меня через розовые очки, сидящие на кончике ее носа.

Я посмотрела на нее. Ее растрепанные волосы и грязные коленки говорили о том, что сегодня был хороший день в детском саду.

Я взглянула обратно в отчет, а затем снова на нее. Ее лицо, прекрасное и круглое, все еще хранило следы ребенка - в отличие от лица ее старшей сестры, которое, вытянувшись, все сильнее напоминало овал взрослого. Наконец, я еще раз посмотрела на отчет... и одинокую галочку.

До того, как я успела принять сознательное решение, мое лицо озарила ободряющая улыбка. Я сжала ее в своих объятиях и прижалась губами к ее щеке. И прежде чем сказать, я ненадолго закрыла глаза и вознесла безмолвную молитву благодарности; этот ребенок так изменился за последний год.

"У тебя все прекрасно. Просто замечательно," - прошептала я ей на ухо голосом, содержащим смесь эмоций и счастья. Я решила, что не буду ничего говорить о той галочке и словах, написанных рядом с ней. Это было просто что-то, что не нужно было говорить прямо сейчас... или, возможно, когда-либо. Но от этого ребенка, с ее ярко-голубыми глазами в нахальных очках в розовой оправе, ничего не скроешь.

"Что здесь сказано?" - она указала маленьким пальцем в напечатанные слова, которые следовали за стоящей отдельно от других галочкой. Про себя я прочитала: "Отвлекается в больших группах". Но я уже знала об этом. Я знала это, прежде чем это было написано в официальном документе. Это известие не было для меня неожиданностью. Видите ли, каждый день этот ребенок приходит домой с очередным проницательным наблюдением:

 

"У Макса на правой коленке группа бородавок. Ровно девятнадцать. Я сосчитала их".

"У мисс Стивенс новая стрижка. Она многослойная. Это выглядит очень красиво".

"Мисс Эванс ест греческий йогурт каждый день. Я думаю, что ее любимый со вкусом персика, потому что она часто приносит именно его!"

"Сара - замечательный художник. Она может нарисовать бабочек, которые выглядят так, словно могут улететь со страницы!"

Это не меняется и вне школы:

"Эта официантка очень старается. Мы должны оставить ей чуть больше чаевых".

"Этот мужчина набирает смс за рулем".

"Дедушка медленнее, чем остальные. Мы должны подождать его".

"Скорее! Посмотрите в окно! Посмотрите, какой великолепный вид!"

 

Отвлекается или наблюдательна?
Отвлекается или восприимчива?
Отвлекается или чуткая?

Я выбираю наблюдательную, восприимчивую и чуткую.

 

"Что там написано, мама?" Моему ребенку не терпелось узнать смысл тех слов, прочесть которые она тогда еще не могла. Мои дети знают, что я всегда говорю им правду, даже если она бывает трудна или неудобна.

Итак, я прочла комментарий ее учителя вслух слово в слово: "Отвлекается в больших группах". Моя дочь слегка улыбнулась и смущенно поднесла руку ко рту: "Ах да. Я много гляжу по сторонам".

Прежде чем она могла бы почувствовать малейшую толику стыда или неудачи, я опустилась на колени и посмотрела ей прямо в глаза. И тогда я произнесла слова, вложив в них всю убежденность, которую я чувствовала. Я хотела, чтобы она не просто слышала эти слова, я хотела, чтобы она почувствовала их.

 

"Да. Ты много глядишь по сторонам.
Ты заметила, как Картер поцарапал коленку на экскурсии, и ты утешала его.
Ты заметила маленькую девочку, которая никак не могла взобраться на стог сена, и ты помогла ей.
Ты заметила, как у Банджо текло из носа, и ветеринар сказал, что это хорошо, что мы привезли его вовремя.
Ты замечаешь захватывающий вид каждый раз, когда мы проезжаем через мост.
И знаешь что? Именно ты научила меня замечать.
И я не хочу, чтобы ты перестала это делать. Это твой подарок, который ты несешь этому миру".

По виду блаженного удовлетворения на ее лице можно было подумать, что она просто откусила кусок карамельного мороженого, покрытого мармеладными медвежатами и кусочками шоколада. Она буквально светилась. Светилась! И даже когда она попыталась подавить улыбку, чтобы выглядеть серьезно, у нее не вышло.

“Ладно, Мама. Я не перестану замечать”, - торжественно поклялась она, с драгоценной беззубой улыбкой.

 

Спасибо, мой милый ребенок. Тебе только шесть лет, но ты такая мудрая. И через тебя я тоже учусь видеть хорошее, прежде чем я увижу что-либо другое:

 

Увидеть высокие оценки, прежде чем я увижу низкие ...

Увидеть, что ты оделась сама, прежде чем заметить, что это сочетание зимних сапог и летней майки...

Увидеть, что ты сама сделала себе завтрак, прежде чем заметить разбросанные по полу хлопья ...

Увидеть красивые иллюстрации, созданные тобой, прежде, чем заметить, что пол испачкан...

Увидеть красоту и добро в тех, кто пересекает мой жизненный путь, прежде, чем я увижу их ошибки и несовершенства.

 

Это то, как я хочу жить.
Замечать хорошее - всегда хорошее – прежде, чем что-либо другое... и больше чего-либо другого.

 

Источник: http://www.lazarev.ru/news/41-2013-09-09-13-07-08/3166-zametit-horoshee.html

 

Заметить хорошее (600x446, 99Kb)
Рубрики:  Доброта
Воспитание детей

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Разве луна не та?

Среда, 09 Августа 2017 г. 06:19 + в цитатник

 

Разве луна не та? 
Разве ныне весна иная, чем в былые года? 
Но где же былое? 
Лишь я ...
Вернулся все тот же,

Прежний....


Аривара-но Нарихира 

 

304 Разве луна не та (700x392, 20Kb)
Рубрики:  Смерть и Бессмертие
Поэзия Души

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

О РОЖДЕНИИ И СМЕРТИ

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 05:48 + в цитатник


Бхакта: Ты сказал, Свами (Учитель), что во всем есть атма (Божественная Реальность); есть ли атма у мертвого человека?
Свами: О! Это в самом деле хороший вопрос! Он задан, чтобы решить твои сомнения или сомнения покойника?
Бхакта: Мои.
Свами: Лишь совершенно пробудившись от глубокого сна, или сушупти, ты осознаешь свое "я", не так ли? Также и в мертвом теле есть атма.
Бхакта: Тогда разве можно называть его мертвым, разве может произойти смерть, если в нем есть атма?
Свами: Если ты умеешь правильно разбираться в вещах, тогда знаешь, что нет ни жизни, ни смерти. Если тело двигается, его считают живым, однако оно мертво. Во сне мы видим живых людей и мертвых, когда же просыпаемся - они больше не существуют. Подобным же образом и этот мир с его движущимися или неподвижными сущностями не существует... Смерть означает постепенное исчезновение осознания "я". Когда возвращается осознание "я" - происходит новое рождение. Вот что называется рождением и смертью, мой мальчик! Ахамкара (эго) родился, ахамкара (эго) умер, вот и все.
Бхакта: Значит, я существую всегда, верно?
Свами: Конечно! Когда есть сознание своего "я" - ты существуешь. Когда нет - ты тоже существуешь. Ты - только основа самосознания; ты - не есть сознание.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба "Сандеха Ниварини" (Разрешенные сомнения)

 

302 Вставай! (640x480, 28Kb)
Рубрики:  Смерть и Бессмертие

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Вставай!

Суббота, 05 Августа 2017 г. 07:03 + в цитатник

 

16 марта 1989 года Бхагаван сказал нескольким студентам и преподавателям, собравшимся в Бриндаване (Трайи): "Босе умер в день праздника Виджая Дасами в прошлом году, а Я вернул его к жизни. Он хороший преданный, и у Меня есть для него много работы!" Свами сказал это после того, как бригадный генерал Сисир Кумар Босе сам выступил с докладом по указанию Свами. 
То, о чем говорил Свами, случилось 20 октября 1988 года на празднике Виджая Дасами примерно в час дня. 
После того, как совершили завершающее подношение Пурнабхути в ходе церемонии жертвоприношения Веда Пуруша Саптаха Джняна Яджны, Бхагаван начал Своё выступление в зале Пурначандра. Внезапно на площадке у помоста, где обычно сидят высокопоставленные лица, начался переполох: Босе упал с кресла и два севадала пытались помочь ему встать. Двое врачей, д-р Чари и д-р Cи.Дж. Патель, бросились к Босе, чтобы оказать помощь. 
При виде всего этого Свами, прервал выступление и быстро пошёл к нему. 
Врачи констатировали смерть: лицо Босе было пепельного цвета. 
Свами нагнулся и, приподняв его за плечо левой рукой, а правой погладив его затылок, сказал: "Босе! Вставай!» 
Босе тотчас же открыл глаза – при виде Свами его лицо расцвело в радостной улыбке. К изумлению обоих врачей, он приподнялся и сел со сложенными в приветствии ладонями. Тогда Свами, похлопав его по левому плечу, снова сказал: "Вставай!" – и, словно движимый некой таинственной силой, Босе встал без чьей либо помощи. И опять Свами сказал ему: "Поднимайся по ступенькам на сцену и садись возле окна, там больше свежего воздуха". Босе осторожно поднялся по ступенькам, к нему вернулся нормальный, здоровый цвет лица. 
После того, как Бхагаван Шри Сатья Саи Баба воскресил Шри Босе, тот прожил ещё двенадцать лет и выполнил много работы для Свами.

 

!босе (бессмертие) (600x420, 37Kb)
Рубрики:  Смерть и Бессмертие

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

С оглядкой на смерть

Четверг, 03 Августа 2017 г. 07:12 + в цитатник

 

Люди порой опасаются, что, если они примут данность смерти и станут размышлять о ней, то сделаются от этого психически нездоровыми или утратят способность наслаждаться удовольствиями, которые предлагает им жизнь. Но, как это не удивительно, все происходит с точностью до наоборот. Отрицание смерти делает нас напряженными, а принятие этой данности несет покой. С оглядкой на смерть нам легче осознать то, что для нас действительно важно в жизни. Например, быть добрым и любить других, быть честным и неэгоистичным. Осознав это, мы направляем свою энергию именно на такие действия и избегаем поступков, которые заставили бы нас перед лицом смерти испытывать сожаления и страх.

Сантье Кхадро

 

301 Смерть и бессмертие (700x497, 93Kb)
Рубрики:  Смерть и Бессмертие

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Шри Рамана Махарши о Саи Бабе.

Вторник, 01 Августа 2017 г. 04:48 + в цитатник

 

Основателя ашрама - Шри Рамана Махарши - относят к числу десяти величайших мудрецов и Учителей Индии. "Самый выдающийся святой XX столетия".

Он родился в 1879 году и на шестнадцатом году жизни достиг просветления. Сразу же после этого события он, следуя внутреннему влечению, поселился на священной горе Арунахала. В ашраме, который был создан для него, он учил чистой форме Адвайта Веданты, или недуальности, достижимой посредством простейшей практики самовопрошания – вихары. Будучи отшельником, Рамана Махарши пребывал в том духовном Центре, откуда просвечивают и языки, и образы, и центральные концепты всех культур. Он учил простому пути, ведущему к просветлению, не основанному на какой-либо специфической культуре, но учение его коренится в том изначальном сознании «Я есмь», которое лежит в основе всех культур.

Духовное достижение Шри Раманы Махарши является уникальным, ибо Он в 16 лет без помощи внешнего Наставника пережил Абсолют, Вечную Истину, Величайшее Я, осуществил в себе Высочайшее состояние, в котором постоянно пребывал. Его называют Бхагаван (Единый с Богом) и Махарши (Великий Мудрец) и относят к десяти самым выдающимся Учителям Индии за всю ее духовную историю. Он открыл миру практику Само-исследования "Кто я?", позволяющую быть Собой всегда, вне зависимости от внешнего окружения.

 

Смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=5ldAbbqLWOU

 

Рамана Махарши (589x700, 42Kb)
Рубрики:  Саи Баба

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Обращение к Богу о помощи.

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 07:13 + в цитатник

 

Бедная женщина из небольшой семьи была очень религиозной. И однажды, когда денег не хватало даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи. В то время как сотрудники радио с пониманием отнеслись к верующей женщине, одного из слушателей ее слова задели. 
Он был убежденным атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой. Мужчина узнал ее адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить много продуктов. Девушка вернулась к нему с изысканными угощениями, сырами и сладостями. Каково же было ее удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что это от ДЬЯВОЛА. 
Когда секретарша вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из ее глаз полились слезы. Она не переставала благодарить и благословлять девушку. Но когда женщина уже начала прощаться, секретарша спросила: 
— А вы не хотите узнать, кто прислал вам эти продукты? 
На что женщина ответила: 
— Нет. Это совершенно не важно, потому что когда Бог отдает приказ, даже Дьявол подчиняется.

 

Источник: https://vk.com/vedafamily

 

Обращение к Богу (460x600, 67Kb)
Рубрики:  Вера
Доброта

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Есть только лес...

Суббота, 29 Июля 2017 г. 05:43 + в цитатник

 

Есть только лес… 
Есть только этот… бесконечный лес… 
В котором я… теряюсь… 
Есть тишина, в которой… растворяюсь…, 
Гармония, в которой… я исчез… 
Есть только этот… 
бесконечный, вечный лес… 

Антон Тёплый (2003) 

 

207 Есть только лес (700x437, 34Kb)
Рубрики:  Умиротворение
Поэзия Души

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Попал под дождь - ты часть дождя....

Четверг, 27 Июля 2017 г. 05:35 + в цитатник

 

Когда ты в лесу, ты становишься частью леса. 
Весь, без остатка. 
Попал под дождь — ты часть дождя. 
Приходит утро — часть утра. 
Сидишь со мной — становишься частицей меня.

Харуки Мураками

 

fJ1x3gT3lmo (604x453, 88Kb)
Рубрики:  Умиротворение

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Созерцание красоты.

Вторник, 25 Июля 2017 г. 06:34 + в цитатник

 

Есть один очень древний, очень хороший обычай.
Обычай начинать и заканчивать день с созерцания красоты.
Найдите... ощутите красоту вокруг себя, в себе...
Красоту дыхания...
Красоту звуков вокруг...
Красоту начала дня, его окончания...
Красоту в мыслях. Красоту природы...
Красоту в людях вокруг себя. Красоту жизни...
Красоту Бытия...
Красоту своей Души...
Это очень хороший обычай.

 

205 Созерцание красоты (604x604, 59Kb)
Рубрики:  Умиротворение

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Безмолвие дает такую сиддху как чувствительность Сердца.

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 06:41 + в цитатник

 

Полагаться можно только на Безмолвие... 
Безмолвие дает такую сиддху как чувствительность Сердца. 
Сердце всегда знает, но оно не может возражать.
Если вы не слышите Сердца, 
или слышите, но загружаете анализом, 
Сердце никогда не возразит. 
Сердце может знать, оно может болеть, сигнализировать, что что-то не так, 
но аналитические возможности всегда находятся у ума, 
а умом можно нарушить всё, что угодно. 

Поэтому вопрос того, к чему прислушиваться, — это всегда ваш выбор. 
Empty_Mirror

 

204 Чувствительность сердца (500x381, 66Kb)
Рубрики:  Умиротворение

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Natanta
Страницы: 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь