-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Just winter...
Just winter...
00:51 16.02.2023
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
09:20 31.12.2022
Фотографий: 63
Посмотреть все фотографии серии Цветущая планета
Цветущая планета
23:18 19.08.2022
Фотографий: 33

 -Рубрики

 -Цитатник

Акварели Владимира Колбасова - (0)

Акварель придуманная для Петербурга.       Художник Владимир ...

ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)

Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)

Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год   Иска...

ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)

Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...

ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)

Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataly2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 3271
Комментариев: 46127
Написано: 70350


Кулинарные путешествия: 50 оттенков паэльи...

Суббота, 19 Мая 2018 г. 12:52 + в цитатник

"50 оттенков" это не потому, что я нашла такой яркий коллаж в Асиных посланиях мне)))) - процесс приготовления паэльи))...

4954089_photo_20180309_224455 (700x700, 472Kb)

А потому, что испанская паэлья - это целый разнообразный мир!

Кто-то скажет, да это тот же плов! Но общего в них, пожалуй, что только исходный продукт - рис. Это всё равно что сказать: запечённая баранья нога и люля на гриле - одно и тоже, ведь исходный продукт один и тот же.

Многие кухни имеют в себе схожие блюда - ведь варианты съедобного на Земле вполне конечны)))). Однако во всяком блюде будет своя национальная изюминка/перчинка/куркуминки... Паэлья даже внутри одной страны имеет большое разнообразие и не только по наполнению: рыба, морепродукты, мясо, птица, овощи... Но и по рецептуре, порядку действий и приемлемых специй. Кто-то считает, что без лука - это не паэлья, а кто-то считает, что истинно испанская паэлья как раз совсем без лука)))) И т.д.

Когда хочется паэльи, призываю на кухню Асю - это её коронное))). И все мы предпочитаем с морепродуктами, с теми, что всегда есть в магазинах - это мидии, креветки, кальмары. Всё варено-замореженное. И что приятно, сейчас стали продаваться смеси - коктейли из морепродуктов.

Не смогу поделиться её рецептом, так как любимое блюдо готовится скорее по наитию, чем по догме. Но - перечитав огромное количество рецептов в интернете (кстати, большинство не понравилось совсем) - наткнулась на комментарий под одним из. Пишет мужчина. А уж если он готовит, то относится к этому процессу творчески и может отличить хорошее от плохого (ах, есть же такие мужчины!!))).

Асин рецепт близок к найденному, за вычетом, например мяса. Его она в приготовлении не использует. Хотя мне идея понравилась. Можно попробовать.

Сергей

чт, 12/14/2017 - 14:53

"Правильная" последовательность такая:
1. Обжариваем в масле (я масло лью щедро!) мясо(кролик, курица, свинина, колбаска чоризо... можно всего по крохе, можно что то одно из списка грамм 200, а можно и ничего, а просто лук с чесноком припустить до прозрачности) с луком и чесноком (можно без лука, как в Испании) и выкладываем аккуратно шумовкой, оставляя максимум масла на сковороде!, полуготовые продукты на отдельную тарелку. Если пережаривали только лук чеснок, то ничего не выкладываем.
2. В этом же масле обжариваем морепродукты, буквально 2-3 мин и выкладываем на другую!!! тарелку.
3. В это же оставшееся масло высыпаем рис и жарим его до прозрачности, это примерно 2 мин, затем добавляем белое вино грамм 100-150 и даем ему впитаться в рис... да, да...правильно!!! и снова рис выкладываем со сковороды в отдельную тарелку. Если нет места или 3-ей тарелки, то в тарелку с мясом.
4. В сковороду кладем порезанные помидоры и болгарский перец жарим-тушим до разваривания помидоров, можно перед этим масла еще добавить, если оставалось мало. В это варево овощное уже можно подсыпать любимые специи и соль.
5. Дальше все возвращаем в сковороду. И здесь вся тонкость в последовательности!!! - сначало мясо, перемешали и потушили в зажарке помидорно-перечной 5 мин, затем наливаем бульон с шафраном, все перемешиваем, затем закладываем обжаренный рис можно все перемешать, но я просто разравниваю сверху, что бы рис был ровно притоплен в бульоне и еще 5-10 мин варим, в это время пробуем на соль и на пряности, можно их еще добавить.
6. Рис почти готов, бульон почти впитался в рис. Выкладываем сверху обжаренные морепродукты. Чуточку их вдавить -притопить осторожно в рис. В заключение, это если хочется супер и нарядно!, можно для красоты положить живописно сверху несколько сырых больших креветок в панцире, мидий в панцире-они раскроются, кольца кальмара - они дойдут до готовности и будут сверхнежными, здесь же можно присыпать сверху рубленой зеленью или специями по вкусу и желанию и воткнуть декоративно порезанный лимон. Выключаем огонь, 5-10 мин пропитка и на стол!
Что бы сделать правильную (как я расписал!) паэлью, есть два пути: Либо использовать 3 дополнительные тарелки, см. выше, либо 2 сковороды.
Вариант 2 сковородок такой. На одной готовится мясо с луком и там же обжаривается рис с последующим добавлением вина, на другой( та что пойдет на стол!) паралельно готовится помидорная зажарка, в готовую зажарку добавляется бульон и затем из первой сковороды высыпается рис с мясом и луком, и пока рис доходит, на освободившейся первой сковородеобжариваются морепродукты, можно и сразу морепродукты выложить на рис без поджарки, но каждое дополнительное обжаривание делает блюдо вкуснее!
И постоянно пробуйте!!! в процессе, добавляя соль, специи, сушеную паприку, если нет шафрана... играйте со вкусом и интенсивностью его... можно чуть сахарку добавить, можно чуть натурального уксуса... именно чуть, по ситуации, ведь те же помидоры могут быть и сладкими и кислыми, а могут быть нейтральными, как и перец болгарский... а повар все компенсирует и выравнивает...
Мне удобнее с одной сковородой и 3 тарелками, т.к. две сковороды на бытовой плите тесновато и требуют экстра внимания, иначе пригорит, при работе с одной сковородой вероятность промаха меньше.

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Кулинарные путешествия: картошка по-немецки
Часть 2 - Говядина по-строгановски для Тельцов
...
Часть 21 - Кулинарные путешествия: тефтели по-датски
Часть 22 - Мясная запеканка с кабачками
Часть 23 - Кулинарные путешествия: 50 оттенков паэльи...
Часть 24 - Кулинарные путешествия: ризотто с грибами и сливками
Часть 25 - Капустные стожки

Серия сообщений "Национальные кухни/ кулинарные путешествия":
Часть 1 - Кулинарные путешествия: картошка по-немецки
Часть 2 - Говядина по-строгановски для Тельцов
...
Часть 27 - Брускетта с помидорами
Часть 28 - Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
Часть 29 - Кулинарные путешествия: 50 оттенков паэльи...
Часть 30 - Сливовое чатни
Часть 31 - Кулинарные путешествия: ризотто с грибами и сливками
Часть 32 - Рождественский штоллен

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 20 пользователям

АННАВИ   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2018 г. 13:41 (ссылка)
Паэлью люблю, магазинную, замороженную. Самой готовить - замучаешься. Правильно написано - пробуйте, играйте с добавками, со вкусом, а это дело за один раз и не осилишь. Нужно упереться сильно, захотеть очень. А рецепт читала, как роман, удовольствие необыкновенное. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 22:50ссылка
Тот же плов - такое же жонглирование приправами, добавками. Мне тоже кажется, что это довольно трудоемкое блюдо, но дочка как-то довольно быстро делает - часа за полтора. Правда, отходить нельзя))
nnadink   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2018 г. 13:53 (ссылка)
И я бы читала, как роман, но... голодная!)))))))))))

А рис с креветками я очень люблю... но до паэльи ему многих ингридиентов не хватает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 22:51ссылка
В общем да, с толком всё товарищ расписал))). Потому и процитировала - не все рецепты бывают так внятны)))
belorusochka-ja   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2018 г. 17:39 (ссылка)
Никогда не готовила!Я даже не знала,что такое паэлья!Попробую!Спасибо,Наталья за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 22:53ссылка
Могу гарантировать, что сытно))) У нас ещё для этих целей огромная сковорода-вок - целый казан. Поэтому хватает на несколько дней. Что меня несказанно радует
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 22:57ссылка
Nataly2012, Хочу такую сковороду купить!В Коломне видела.Да как -то уехала ,позабыв про нее.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 23:02ссылка
Я такую сковороду очень хотела. Чуть в Тайланде не купила - там дешево было)))) Не повезла - большая. Приезжаю домой, у меня ДР - дочь дарит здоровую дурищу, больше тайской Было смешно))) Не представляла, что с ней буду делать. А теперь радуюсь - для многих блюд подходит. Особенно, конечно, в ней жарить хорошо.
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2018 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо Наташ! Я люблю готовить паэлью летом со своими овощами и в основном с мясом. Морепродукты я люблю, а муж их не ест
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 22:55ссылка
С мясом должно быть вкусно! Но мы ни разу не делали. Потому что мясо я готовлю постоянно, а рыбные блюда не так часты. Даже редки , поэтому пытаемся разнообразить))
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 22:57ссылка
Я рыбу обожаю, но готовлю редко, для себя лень, а у мужа аллергия на все морепродукты...
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 22:59ссылка
Да, это серьёзная причина. Я готовлю не очень часто, потому что рыба приличная дорогая стала, а плохую и мороженую не хочется есть - ужасный вкус. Многолетняя привычка экономить
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2018 г. 23:28ссылка
А у нас тем более хорошую рыбу не купить. Наш знакомый рыбак умер, раньше я хоть речную и озерную свежую рыбу могла кушать, а на рынке я боюсь брать, неизвестно откуда она...
ulakisa   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 04:53 (ссылка)
В ресторане как-то пробовала,а самой делать не приходилось,дам рецепт дочери,она любит экспериментировать,спасибо Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2018 г. 22:42ссылка
Вот и я с удовольствием ухожу с кухни, когда Ася готовит паэлью - хорошее разнообразие в меню)))
Sweet_Mama   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 07:43 (ссылка)
Сама никогда не готовила, но блюдо это люблю)).Мне привычней почему-то плов приготовить, хотя по времени тоже столько же занимает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2018 г. 22:44ссылка
Плов тоже, конечно, готовлю. Причем такой же казан))) Но всё же блюда разные.
Нина_Симоненко   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 10:26 (ссылка)
Выглядит аппетитно! Но сама никогда не готовила, всё некогда...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2018 г. 22:47ссылка
Доброго вечера, Ниночка! Тут скорее не время нужно, а настрой. Впрочем как для всего.
matilda90   обратиться по имени Пятница, 09 Февраля 2024 г. 14:03 (ссылка)
Блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана - паэлья с морепродуктами.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку