Томск. Кто же он такой Николай Клюев?

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 00:30 + в цитатник


"Есенин, Белый, Блок и Клюев…Россия, Русь, о Русь моя!"
(Павло Тычина)
Николая Клюева казнили в 37-м, реабилитировали в 60-м, за границей переиздали в 69-м, у нас в 77-м. Первая книга о нём вышла в 90-м.

Кто же он такой Николай Клюев?
Николай Клюев - это олонецкий крестьянин и известный русский поэт серебряного века, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века. Наибольшую известность получили его произведения «Плач о Есенине» и поэмы «Погорельщина» и «Деревня». Был современником Ахматовой, Александра Блока, Гумилева, Есенина, Брюсова. Поддерживал с ними отношения и переписку. «Таинственный деревенский Клюев» называла его Ахматова и еще его называли "Олонецкий старец".

Клюев и Есенин
 (320x450, 17Kb)
Поэму «Плач о Есенине» поэт Николай Клюев написал на смерь своего друга Сергея Есенина, оказывается их связывали очень сложные и даже близкие отношения. Любовь двух поэтов была настолько сильной, что вечный странник Клюев даже обзавелся постоянной квартирой в Петербурге. И примерно два года (1915-1917) Клюев и Есенин жили вместе. Используя свои связи, Клюев также спас Есенина от мобилизации в действующую армию.
 (368x490, 22Kb)
Современники их говорят, что они жили вместе, как любовники, и в стихах рассказывали о своей любви. «Смиренный Миколай» и "изограф", называл Клюева Сергей Есенин.
 (350x248, 35Kb)

Клюев в воспоминаниях современников
 (530x539, 63Kb)
«Коренастый, - вспоминала Клюева жена писателя Н.Г. Гарина. - Ниже среднего роста. Бесцветный. С лицом ничего не выражающим, я бы сказала, даже тупым. С длинной, назад зачесанной прилизанной шевелюрой, речью медленной и бесконечно переплетаемой буквой «о», с явным и сильным ударением на букве этой, и резко отчеканиваемой буквой «г», что и придавало всей его речи специфический и оригинальный и отпечаток, и оттенок. Зимой - в стареньком полушубке, меховой потертой шапке, несмазанных сапогах, летом - в несменяемом, также сильно потертом армячке и таких же несмазанных сапогах. Но все четыре времени года, так же неизменно, сам он - весь обросший и заросший, как дремучий его Олонецкий лес...» .
 (238x299, 22Kb)
Выдающийся дирижер Н.С.Голованов под впечатлением от чтения Клюевым своих стихов в письме к А.В. Неждановой сообщает: "Я давно не получал такого удовольствия. Этот поэт 55 лет с иконописным русским лицом, окладистой бородой, в вышитой северной рубашке и поддевке — изумительное, по-моему, явление в русской жизни"
 (200x257, 43Kb)
В иконном ключе видел Клюева и литературовед, друг поэта П.Н.Медведев, писавший о его внешности: "Общий вид — благообразный, благолепный, тихий, скромный, прислушивающийся". Медведев отмечает там же даже "богомольные руки" поэта.
 (300x212, 18Kb)
Николай Клюев, Сергей Есенин, Всеволод Иванов. Ленинград, 1924 г.

Несколько иначе запомнил Клюева поэт Г. Иванов: «Приехав в Петроград, Клюев попал тотчас же под влияние Городецкого и твердо усвоил приемы мужичка-травести. «Ну, Николай Алексеевич, как устроились вы в Петербурге» - «Слава тебе Господи, не оставляет Заступница нас, грешных. Сыскал клетушку, - много ли нам надо Заходи, сынок, осчастливь. На Морской за углом живу». - Клетушка была номером Отель де Франс с цельным ковром и широкой турецкой тахтой. Клюев сидел на тахте, при воротничке и галстуке, и читал Гейне в подлиннике. «Маракую малость по басурманскому, - заметил он мой удивленный взгляд. - Маракую малость. Только не лежит душа. Наши соловьи голосистей, ох, голосистей. Да что ж это я, - взволновался он, - дорогого гостя как принимаю. Садись, сынок, садись, голубь. Чем угощать прикажешь Чаю не пью, не курю, пряника медового не припас. А то, - он подмигнул, - если не торопишься, пополудничаем вместе Есть тут один трактирчик. Хозяин хороший человек, хоть и француз. Тут, за углом. Альбертом зовут». - Я не торопился. - «Ну, вот и ладно, ну, вот и чудесно, - сейчас обряжусь». - «Зачем же вам переодеваться» - «Что ты, что ты - разве можно Ребята засмеют. Обожди минутку - я духом». - Из-за ширмы он вышел в поддевке, смазных сапогах и малиновой рубашке «Ну вот, так-то лучше». - «Да ведь в ресторан в таком виде как раз не пустят». - «В общую и не просимся. Куда нам, мужичкам, промеж господ Знай, сверчок, свой шесток. А мы не в общем, мы в клетушку-комнатушку, отдельный то есть. Туда и нам можно».

Томская ссылка и казнь Клюева
 (350x445, 51Kb)
Клюев у Советской власти вызывал раздражение своим негативным отношением к политике компартии. В поэме «Погорельщина» и цикле «Разруха» он упоминает Беломоро-Балтийский канал, построенный с участием большого числа раскулаченных и заключённых:
"... То Беломорский смерть-канал, Его Акимушка копал, С Ветлуги Пров да тётка Фёкла. Великороссия промокла Под красным ливнем до костей И слёзы скрыла от людей, От глаз чужих в глухие топи..."
Лев Троцкий написал о нём в те годы критическую статью и навесил опасный ярлык — «кулацкий поэт». Его по доносу Гронского (главный редактор «Известий», называвший Клюева «юродивым») Ягоде арестовывают в 2 феврале 1934 года и как «активного антисоветчика» и на пять лет из Москвы ссылают в Сибирь.
Сначала он живет в поселке Колпашево в Нарыме, потом по ходатайству Горького его преводят в Томск, где он поселяется по адресу переулок Красного Пожарника, 12.
Про свою жизнь в Томске он так писал друзьям:
«В Томске глубокая зима, - писал поэт, - мороз под 40 градусов. Я без валенок, и в базарные дни мне реже удается выходить за милостыней. Подают картошку, очень редко хлеб. Деньгами - от двух до трех рублей - в продолжение почти целого дня - от 6 утра до 4-х дня, когда базар разъезжается. Но это не каждое воскресенье, когда бывает мой выход за пропитанием. Из поданного варю иногда похлебку, куда полагаю все хлебные крошки, дикий чеснок, картошку, брюкву, даже немножко клеверного сена, если оно попадет в крестьянских возах. Пью кипяток с брусникой, но хлеба мало, сахар великая редкость. Впереди морозы до 60 градусов, мне страшно умереть на улице. Ах, если бы в тепле у печки!.. Где мое сердце, где мои песни..»
Иконы Николая Клюева
 (602x699, 178Kb)
Николай Чудотворец.
Есенин, которого с Клюевым связывали очень сложные отношения называл его "изографом" за его увлечение иконописью. Несмотря на лишения и необходимость просить милостыню он имел большую коллекцию икон, которые собирал на протяжении всей своей жизни. По описи 1935 года у Клюева было три старинных медных креста, 34 иконы на дереве и пять медных икон. Как считал сам поэт, среди них было три складня и 15 икон XVI-XVII вв., а одна (свт. Николай Чудотворец со свт. Григорием Богословом) даже XV века . В трудные годы, когда поэту приходилось перебиваться случайными заработками, он долгое время не хотел расставаться с древними иконами своего домашнего кивота, лишь в тридцатых годах, находясь в болезни и "большой нужде", как писал сам поэт, он продал несколько икон. При этом поэт заботился чтобы его иконы попали в хорошие руки: часть он предложил в музей, другую часть известному дирижеру и музыкально-общественному деятелю Н.С.Голованову.

Казнь Клюева
 (633x426, 226Kb)
Бывшее здание НКВД в Томске, в подвалах которого ныне помещается Музей современной политической истории.
"На часах у стен тюремных,
У окованных ворот,
Скучно в думах неизбежных
Ночь унылая идёт.
Вдалеке волшебный город,
Весь сияющий в огнях,
Здесь же плит гранитных холод
Да засовы на дверях... "
(Николай Клюев)

В 1936 году, уже в Томске, Клюева вновь арестовали по спровоцированному органами НКВД делу контрреволюционного «Союза спасения России». На какое-то время его освобождают даже тогда из-под стражи только из-за болезни - «паралича левой половины тела и старческого слабоумия».

Но и это была лишь временная отсрочка. В мае 1937 года Клюева вновь арестовывают. Благодаря доносам «подельников» о том, что он и в камере пишет стихи и поэму о зверствах и тирании большевиков, следствие пришло к выводу, что Клюев Николай Алексеевич является руководителем и идейным вдохновителем существующей в г. Томске контрреволюционной, монархической организации «Союз спасения России.

Протокол допроса Клюева, в котором можно увидеть его данные и постановление тройки Управления НКВД Новосибирской области о том, что «Клюева Николая Алексеевича расстрелять, а лично принадлежащее ему имущество конфисковать" хранится в литературном музее. 23-25 октября 1937 года (так указано в выписке из дела) постановление тройки было приведено в исполнение.
Дома, где жил Николай Клюев в Томске
В Томске сохранилось два дома (пер. Красного Пожарника, 12 и Мариинский переулок, 38 ( ныне 40)), в которых в разное время жил поэт.
 (631x423, 208Kb)
Дом в Томске (ул. Красного пожарника, 12), где жил Клюев в 1934-1937 гг.
Последний дом поэта по ул. Ачинская, 15, был снесен.

Эта доска находится сейчас в литературном музее дома Шишкова.
 (279x399, 48Kb)
Ее открыли в сентябре 1999 г. в доме по переулку Ачинскому, 15, но когда дом сносили ее передали в музей.
 (688x458, 58Kb)
Место массовых захоронений жертв политических репрессий на Каштаке в Томске.
Фото и информация о жизни и творчестве Клюева отсюда:
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1146
http://www.hro.org/node/1865
http://roman.by/r-86877.html


Рубрики:  Томск
ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Nataiv   обратиться по имени И где он похоронен никто не знает, возможно вместе со всеми на Каштаке?( Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 00:56 (ссылка)
Я умер! Господи, ужели?!
Но где же койка, добрый врач?
И слышу: "В розовом апреле
Оборван твой предсмертный плач!
Вот почему в кувшине розы,
И сам ты, мальчик, в синем льне!..
Скрипят житейские обозы
В далекой бренной стороне.
К ним нет возвратного проселка,
Там мрак, изгнание, Нарым.
Не бойся савана и волка -
За ними с лютней серафим!
( г. Томск, 1937 год Николай Клюев)


 (200x269, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:04 (ссылка)
Спасибо за пост. Поэт исконно русский, замечательный. горячо любил Русь и свой народ.
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:05 (ссылка)
rosavetrov, Ужасно с ним обошлась судьба(.
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Клюев имел многочисленные любовные связи Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:24 (ссылка)
с образованноыми из крестьян, но величайшей любовью в его жизни был Сергей Есенин (1895-1925). В течение примерно двух лет (1915-1917) Клюев и Есенин жили вместе как любовники и в стихах рассказывали о своей любви. Хотя Есенин был прижды женат и его женами были три знаменитые женщины (кроме великой балерины Дункан это были известная актриса и внучка Льва Толстого), самую выразительную любовную лирику Есенину удавалось создать только в тех случаях, когда она была адресована другому мужчине. Со стороны Клюева эта дружба определенно была гомоэротической. Друг Есенина Владимир Чернавский писал, что Клюев «совсем подчинил нашего Сергуньку», «поясок ему завязывает, волосы гладит, следит глазами». Есенин жаловался Чернавскому, что Клюев ревновал его к женщине, с которой у него был его первый городской роман: «Как только я за шапку, он — на пол, посреди номера сидит и воет во весь голос по-бабьи: не ходи, не смей к ней ходить!» Есенин этих чувств Клюева, видимо, не разделял.
http://www.souz.co.il/clubs/read.html?article=1258&Club_ID=18
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Грешник он или страстотерпец ? Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:28 (ссылка)
Независимо от того, грешник он или страстотерпец по жизни, след этой яркой личности остался навсегда и в творчестве Есенина, и в истории России, и просто в жизни. Кто-то назвал его "Распутиным в поэзии", и это похоже. Тоже из крестьян, тоже хлыст, тоже обласкан императрицей, тоже в конечном счете зверски убит. Поэт Евгений Винокуров сказал мне однажды о Клюеве: "Он прежде всего хлыст в поэзии. А надо быть прежде всего поэтом". С этим трудно не согласиться. Никакие радения не заменят простых строк Есенина: "О всех ушедших грезит конопляник..." Возможно, он сказал все, что хотел сказать Клюев. Остальное дописано кровью - и Клюева, и Есенина. А там, где пролилась кровь поэта, там уже откровение. "Ах, заколот вещий лебедь / на обед вороньей стае...".
Константин Кедров
http://ricolor.org/history/cu/lit/silver/kluev/2/
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Стихи Н. Клюева Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:40 (ссылка)
У каждого из нас есть личная жизнь и в ней может быть то, чего не вправе касаться чужие грязные руки. Великие - тоже люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:42 (ссылка)
rosavetrov, Кто же спорит об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 08:32 (ссылка)
Nataiv, спасибо большое за интересную информацию. Ничего не знала об этом поэте. Тем более, приятно удивили вынесенные в эпиграф слова нашего украинского поэта Павла Тычины.
Можно, конечно, спорить о том, был ли Клюев "грешник или страстотерпец", но, без сомнения, он был поэтом и личностью с большой буквы.
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 09:22 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Удивительный человек. А пострадал за вольнодумие и за то,что не был, не хотел, не мог быть таким, как все((((.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 21:46 (ссылка)
Замечательный пост! Всегда на лекциях говорила, что железный сапог революции растоптал настоящую русскую литературу! Кто не с нами, тот против нас! И что теперь творится?
Наташа, потрясающая фотография места захоронений! Страшно, очень страшно!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 23:56 (ссылка)
Спасибо. Информация бесценна.
Удалось купить книгу стихов Клюева, изданную в издательстве одного из северных русских городов, в поездке в 1991 году.
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 01:28 (ссылка)
Привалова, Это место называют Второй Рссийской Голгофой и Церковь собирает средства на построение там мемориала. И мне порой страшно становится от всех этих бесчинств, что творились в свое время властями. Спасибо за отзыв!)
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 01:34 (ссылка)
uthf_5042, Здорово! Мне бы тоже хотелось иметь его книжку бумажную. Стихи его очень хорошие.
Теплятся звезды-лучинки,
В воздухе марь и теплынь,-
Веселы будут отжинки,
В скирдах духмяна полынь.

Спят за омежками риги,
Роща - пристанище мглы,
Будут пахучи ковриги,
Зимние избы теплы.
(с)
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 14:58 (ссылка)
Наталья, спасибо за интереснейший рассказ! Ничего не знала о Клюеве!
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2010 г. 03:45 (ссылка)
Bliss_S, И не мудрено. О Есенине черезчур много говорили, о Клюеве скрывали информацию. Странности истории)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку