НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ - НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ БУДУЩЕЕ
МИРОПОМАЗАНИЕ Луизы-Марии-Августы |
В продолжение предыдущего поста.
Метки: романовы история елизавета алексеевна миропомазание |
ПИСЬМА ЕЛИЗАВЕТЫ -ВЕСТИ НА РОДИНУ С НОВОЙ ОТЧИЗНЫ |
Любимому внуку Великой Екатерины – Александру еще не исполнилось и тринадцать лет, когда бабка стала подыскивать ему невесту, так как уже глубоко была уверенна, что престол передаст именно внуку, в обход его отца-наследника престола. Свой выбор она остановила на принцессах Луизе-Августе и сестре ее Фредерике, дочерях наследного принца баденского Карла-Людвига.
Осенью 1792 года принцессы прибывают в Петербург по приглашению Императрицы Всероссийской…
Дальше можно описывать очень долго, очень много и со слов историков или не историков – но зачем??!
А вот узнать мнение непосредственно не только участницы событий, но и так сказать виновницы торжества - вот это уже интересно. Итак….
Метки: история романовы елизавета алексеевна александрi екатеринаii |
Любимая художница Марии-Антуанетты |
Был как то у меня пост об этой художнице - http://www.liveinternet.ru/users/nata1216/post110627659/ и при его обсуждении выяснилось, что уважаемая Leonsija уже давно все написала. Сколько раз говорила себе, пересмотри тысячу раз, может кто то где то уже написал это - нечего повторяться, еще не дай Бог кто то подумает, что стянула идею или текст.И вот таки получилось.И так мне понравился пост Леонсии, что не боюсь повторится, и процитирую его в своем цитатникеХочется сказать и говорю большое спасибо Леонсии за работу и Софи Марсо за комментарии-дополнения-картины.
Метки: искусство история портреты виже лебрен |
Особняк Кельха на ул. Чайковского |
особняк Кельха на ул. Чайковского
Это пост iako из ЖЖ
Меня настолько впечатлило - решила процитировать. Думаю, пусть люди посмотрят, полюбуются. Автору - огромная благодарность.
Вела экскурсию Тамара Александровна Покопцева ("Институт Петербурга"), приобретала её я через "Прогулки по Петербургу". стоила она на тот момент 300 рублей. что касается расположения, то адрес дома - улица Чайковского 28 (ныне там Дом Юриста, или попросту Юрфак СПбГУ).
Метки: история усадьбы |
СОКОЛЬНИЧИЙ ДВОРЕЦ ГРОЗНОГО |
ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
ЗАРАННЕЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА КАЧЕСТВО, НО ДРУГИХ ВАРИАНТОВ У МЕНЯ НЕТ, А ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ УЖ ИНТЕРЕСНАЯ.ЭТО ПУБЛИКАЦИЯ ИЗ ЖУРНАЛА "СТОЛИЦЫ И УСАДЬБЫ"
Метки: история усадьбы иван грозный юсуповы |
Царские свадьбы |
Белое платье, воздушная фата, свидетели со стороны жениха и невесты, праздничный эскорт, волнующие звуки марша Мендельсона и другие атрибуты церемониала - непременные атрибуты современной свадьбы, одного из самых торжественных и важных событий в жизни человека. Сколько браков заключается ежегодно в нашей стране! Их устроители и участники, следуя давно выверенной и отработанной ритуальной схеме, чаще не подозревают, что истоки этого прекрасного обряда уходят в седую старину народных традиций и даже царских свадеб. Документы Посольского приказа, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов, дают возможность в подробности восстановить весь ход торжеств царевой свадьбы более чем трехсотлетней давности. Свадьбы российских царей XVI-XVII веков, то есть до петровских преобразований, отличались исключительным своеобразием, в основе которого лежали многовековые национальные традиции.
Метки: история обряд венчания |
Посмертные интересности о царицах |
В пристройке Архангельского собора Кремля должен открыться( а может открылся) новый музей. Невеликий по количеству занимаемых квадратных метров, но абсолютно уникальный. Его экспозиция - это скульптурные портреты и посмертные одеяния "первых леди" средневековой Руси. Музей станет итогом многолетнего труда команды ученых, изучающих некрополь царских жен. Исследователи пролили свет на многие тайны русского двора эпохи Средневековья. Теперь мы знаем, каковы истинные причины странных смертей кремлевских красавиц, кто же на самом деле является отцом Ивана Грозного, чем питались и лечились супруги правителей.
Метки: история биографии царицы |
Художница-царствнная подруга |
Ей была предопределена интереснейшая судьба: дружба с монархами, восхищение поклонников и многолетние странствия. Во многом благодаря её талантливой кисти мы знаем в лицо тех, кто вершил на рубеже XVIII и XIX веков историю и в бурлящей революциями Европе, и в далекой России.
Метки: история биографии виже-лебрен |
Он происходит от очень странных людей и во многом уродился в них |
Хочу рассказать о сыне Екатерины II – нет, не о Павле. Кто его не знает?!! О втором ее сыне – Алексее.
Как мать она (Екатерина) – не состоялась. В принципе, зная ее характер, цели и обстановку, в которой она постоянно находилась – я ее могу понять, а как женщину – мне ее жаль. Она познала ЛЮБОВЬ, власть, силу и величие , но не дано было этой сильной женщине познать РАДОСТЬ материнства. И как это не странно – я ее не виню. В этой жизни, достигая больших целей – приходится многим жертвовать. На алтарь России и собственных амбиций – в качестве жертвы, Екатериной были положены материнские чувства. Наверняка, многие что-то слышали, читали об Алексее Бобринском. Скорее всего, ничего нового я не открою, но мне бы хотелось обобщить все известные данные об этом человеке, возможно, привнести что-то новое, и причиной тому было прочтение дневника юного Алексея - мне он открылся с совершенно другой стороны.
Жизнь незаконных отпрысков коронованных особ всегда вызывала к себе интерес и, как правило, была окутана сенью таинственности и легенд. К счастью, сохранившиеся архивные документы и переписка могут поведать нам о том, как же на самом деле сложилась жизнь Алексея Бобринского, об его отношениях с матерью.
Итак,
Метки: история биографии бобринский орлов |
"Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала" |
Наверняка все, или многие, слышали имя - Григорий Григорьевич Орлов - фаворит Екатерины, оказавший ей поддержку при восшествии на престол. С ним она прожила дольше всех своих временщиков. Он очень хотел женится на Екатерине-императрице, но ... не сложилось. И мало кто знает, что свадьба его с Екатериной все таки состоялась, но не с императрицей... а хуже - с собственной двоюродной сестрой.
Метки: история биографии григорий орлов зиновьевы |
ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА |
Метки: история иоанн грозный марфа собакина |
МОРГАНАТИЧЕСКИЕ БРАКИ РОМАНОВЫХ |
Морганатический брак (от позднелат. matrimonium ad morganaticam), неравнородный брак, при котором жена не пользуется сословными привилегиями мужа (и наоборот), а дети - отца. Пример Морганатический брак - брак лица, принадлежащего к царствующему дому, с женщиной не царского рода. Морганатический брак не даёт права престолонаследия ни жене, ни детям.
В 1797 году Павел I подписывает указ о престолонаследии, которым вводится запрет на морганатические браки, с целью исключения возможности передачи престола в обход «законного» наследника. Раньше, царь сам назначал своего преемника. Неудивительно, что именно Павел стал инициатором такого положения престолонаследия. Ведь он вроде и законный наследник, и после матушки своей должен был вступить на престол, но слишком многие знали о желании Екатерины, в обход сына своего, посадить на престол внука – Александра. Исходя из требований этого закона последней женщиной на престоле оказалась его мать - императрица Екатерина II. Каждый следующий монарх получал власть на условиях данного закона, что делало его изменение фактически невозможным.
Член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, терял право на престол если не за себя, то за потомков от этого брака. Но это законом писано, а жизнь иногда диктует свои правила, а любовь – та, вообще, никаких правил не принимает, ну на то она и ЛЮБОВЬ….
Метки: история романовы морганатические браки |
Шалунишка Андрэ |
Он не любил Отечество. Он любил Вену, музыку, роскошь, оружие, собак и авантюры. Может быть, он любил своих венценосных любовниц, но вряд ли. Но надо отдать должное – Отечеству он служил. «Честно и грозно», как и должен был служить России, по мнению Петра Великого, российский дворянин.
Метки: история биографии натали павел разумовский |
Немного о Разумовских и их землях |
Очень значимый случай произошел в жизни сына реестрового казака, пастуха общественных стад, родившегося в селе Лемешах, что в Малороссии, Алексея Разумовского. Самой древней и более-менее известной нам фигурой рода Разумовских был Яков Романович Розум, родившийся примерно во второй половине XVII века. Есть две версии происхождения этой фамилии: первая говорит о том, что «... название Розума дано было Григорию Яковлевичу, как гласит предание, соседними казаками за поговорку, которую он любил употреблять под пьяную руку: «Гей! Що то за голова, що то за розум!».
Метки: история разумовский |
Добрый ангел-хранитель Чайковского |
Впервые это имя упоминалось в публикации в журнале «Юность» в далекие 80-е – фон Мекк. Имя -малоизвестное. А ведь фактически Надежда фон Мекк на протяжении 13 лет была добрым ангелом-хранителем Петра Чайковского. И благодаря ей имя Чайковского стало частью не только русской, но и украинской культуры.
Метки: история биография чайковский фон мекк |
Неизвестные! |
|
Выполняю обещанное - Наталья Кирилловна Загряжская(урожд Разумовская) |
Недавно я обещала поим ПЧ историю жизни одного (одной) из прототипов Старухи графини в «Пиковой даме» Пушкина. Многие слышали о ней, только с этой стороны – была такая бабуля, с нее Пушкин писал одну из своих героинь и все. Чем больше я начала узнавать о ней, тем больше понимала – обойти вниманием столь достойную даму – просто грех. Я нею просто очарована, поэтому с величайшим удовольствием читала, изучала и писала о ее необычной, удивительной жизни. Тем более, что она была любимицей Светлейшего князя Потемкина-Таврического. Ну, и как пройти мимо?
Я заранее прошу прощения у читателей. Пост получился очень большим. Но убрать мне нечего, даже то, что здесь изложено – малая часть ее действительно интереснейшей жизни. Но те, кому, действительно интересна история и биография этой замечательной женщины, не пожалеют о потраченном времени.
Метки: история биографии загряжская разумовские |
ЗАГАДКА ОДНОГО ПОРТРЕТА |
В постоянной экспозиции Хвалынской картинной галереи имени К.С.Петрова-Водкина висит в красивой резной раме небольшой женский портрет. На этикетке можно прочесть: «А.Бенуа. Портрет В.Н.Нарышкиной». Портрет этот находится в экспозиции со дня открытия галереи в 1961 году.
Метки: история нарышкина портерт живопись |
Владетельный князек, щедрый благотворитель |
В предыдущем посте мы познакомились с Елизаветой Строгановой, в замужестве Демидова. Настал черед осветить некоторые моменты жизни ее супруга. Итак…
Метки: история благотворительность демидовы |
Как породнились Демидовы и Пушкины |
В государственном Эрмитаже хранится портрет работы прославленного парижского мастера Р.Лефевра, созданный в 1800-1805 годах. На нем изображена жена Николая Никитича Демидова баронесса Елизавета Александровна Строганова (1779-1818 гг.). Такой же портрет, но в зеркальном изображении есть в далеком от С.-Петербурга и Парижа Нижнем Тагиле, бывшемвладении господ Демидовых. Перед нами молодая женщина со слегка наклоненной вправо головой, волосы зачесаны на прямой пробор, уложены на висках мелкими локонами. Овал лица мягкий, глаза миндалевидные, темно-серые. Елизавета сидит на канапе темно-зеленого бархата, в правой руке раскрытая книга...
Метки: история биографии пушкин демидовы гончарова загряжские |
ОБИДНО |
Сегодня некто, пожелавший остаться неизвестным выразил мне антипатию. Уважаемый аноним! За что такая немилость?. Уж будте любезны, если нашли для этого время - не сочтите за труд дать объяснения. В чем я таком повинна? Если критика справедлива - с удовольствием приму и еще благодарна буду. Ну а если нет - обидно, знаете ли. Да-с.
|
ПРОСЬБА |
Метки: потемкин Просьба автограф письма |
О НЕКОТОРЫХ ПРОТОТИПАХ ПОВЕСТИ ПУШКИНА |
В 1830 году в Москве судьба свела А. С. Пушкина с серпуховским помещиком В. С. Огонь-Догановским, опытным игроком в карты, которому поэт в азарте проиграл почти 25 тысяч. Выплатить такую огромную сумму сразу он был не в состоянии и выпросил рассрочку на четыре года. Этот случай, о котором судачили в московских гостиных, едва не расстроил помолвку Пушкина с Н. Н. Гончаровой. В письме П. А. Плетневу 31 августа 1830 года поэт жаловался: "Московские сплетни доходят до ушей невесты и ее матери - отселе размолвки, колкие обиняки, ненадежные примирения..." Расчеты с Огонь-Догановским еще долго тяготили его душу.
Метки: история пушкин пиковая дама загряжская чернышова |
Как Петропавловский собор стал усыпальницей российской императорской семьи |
Метки: история петропавловский собор усыпальница монархов петрi |
Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят... |
ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ЧТИВО - ПЕРЕЧИТЫВАЮ И ПРОСТО НАСЛАЖДАЮСЬ. КАКОЕ ЗНАНИЕ ПРЕДМЕТА И КАКИЕ ПРОСТЫЕ И ЗДРАВЫЕ МЫСЛИ! ОБОЖАЮ ПОТЕМКИНА- НУ СОГЛАСИТЕСЬ, ВЕДЬ ЕСТЬ ЗА ЧТО!!!
"Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят..."
Из книги "Хрестоматия по русской военной истории", в которой есть "Записка князя Г.А. Потемкина Таврического об одежде и вооружении войск". Ясность изложения и аргументация, до которой многим современным офисным сидельцам еще очень далеко, хотя про потемкинские деревни и возможности пауэрпойнта знают все.
Метки: история потемкин амуниция одежда солдата |
ИСТОРИЯ ТАЙНОГО БРАКА КАТО |
В один из теплых майских вечеров 1774 года к церкви св.Самсония, что на Выборгской стороне, подъехала наглухо закрытая карета. Из нее вышла величественная дама в сопровождении всего одной спутницы. Гостей уже ожидали, в церкви все было готово к обряду. Жених — 35-летний мужчина, с властным, породистым лицом — мог считаться завидной партией для любой петербургской невесты.
Метки: история потемкин екатерина супруги |
ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА |
Особняк Я.А. Потемкина
(Английская набережная, дом 52 / ул. Галерная, дом 53)
Участок, на котором расположен дом 52 по Английской набережной, в петровское время принадлежал видному деятелю той эпохи Головину. Сменив ряд владельцев, в конце 18 века он перешел к Ольге Александровне Жеребцовой. Пожалуй, это был наиболее интригующий момент в истории дома.
Метки: история пушкин гончарова зубов жеребцова |
ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЕЕ НЕВИНОВНОСТИ |
НЕЗНАЮ ОТКУДА, НО У МЕНЯ С САМОГО НАЧАЛА БЫЛА СТОПРОЦЕНТНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ЕКАТЕРИНА БЫЛА НЕПРИЧАСТНА К СМЕРТИ ПЕТРА III.ИСХОДЯ ИЗ ПРОЧИТАННОГО МНОЮ - Я СДЕЛАЛА ТАКОЙ ВЫВОД, И ВОТ СЕГОДНЯ РАЗБИРАЯ СВОИ СТАРЫЕ ЗАПИСИ, НАШЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОДТВЕРЖДАЕТ МОЕ МНЕНИЕ.
Метки: история екатерина ii орлов письма из ропши |
РИСОВАНИЕ В СЕМЬЕ АЛЕКСАНДРА III |
В оружейной палате как то давно ( в 2006 году ) проходила выставка " РИСОВАНИЕ В СЕМЬЕ АЛЕКСАНДРА III ".Впервые там были представлены зрителям рисунки, выполненные цесаревичем Александром Александровичем, будущим российским императором Александром III и его супругой датской принцессой Дагмарой, впоследствии императрица Мария Федоровна. Уроки рисования входили в программу образования и воспитания их детей - Ники, будущего императора Николая II, Михаила, Георгия, Ксении и Ольги. Думаю, что многим будет интересно посмотреть некоторые работы.
Метки: рисунки история александр iii императрица мария федоровна |
Заброшенный Баболовский дворец и его царь-ванна |
Метки: история усадьбы потемкин |
КНЯЖНА НА МОТОЦИКЛЕ-25 июля -годовщина смерти |
Метки: история искандер-романовская |
КНЯЖНА НА МОТОЦИКЛЕ |
Завораживая, манежа,
Свищет женщина по манежу!
Краги -- красные, как клешни,
Губы крашеные грешны.
Мчит торпедою горизонтальною,
Хризантему заткнув за талию!..
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ
«Отступление в виде мотогонок
по вертикальной стене»
Кто из старых москвичей не помнит легендарную Наталью Андросову,
сотрясавшую деревянный павильон в парке Горького своим бешеным мотоциклом?
Бесстрашная красавица стала королевой старого Арбата, и лишь с приходом
Булата Окуджавы началось двоевластие.
Метки: история искандер-романовская |
ШОК,СТЫД,ПОЗОР - Усадьба Алексей Разумовского |
Это пост Opposto из ЖЖ.За что громное спасибо - за память и небезразличие. Не могла не прицитировать!!!. Я в ужасе - и слов нет. Ну хоть кому то должно быть до этого дело!!!!! Ведь не мало людей, небезразличных к тому, что все это просто исчезает с лица земли нашей многострадальной.
Метки: история дома москвы разумовский |
ПОСЛЕДНЕЕ ЯЙЦО КАРЛА ФАБЕРЖЕ |
Метки: история драгоценности яйца фаберже |
ДОМ ПАШКОВА |
Дом Пашкова — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, принадлежащее Российской государственной библиотеке.
Волшебным замком назвал этот дом немецкий путешественник XVIII в. И. Рихтер. Не удивительно: на Ваганьковском холме, что против Кремля, недалеко от Каменного моста, возвышается белый дом из сказки. И не просто дом - дворец.
Метки: история дома москвы пашков |
Дежравинская песнь голицынской Зубриловке |
Разрушился сей дом, засохли бор и сад.
Губернский Тамбов за свою 370-летнюю историю пережил великое множество воевод, правителей наместничества, генерал-губернаторов. И каждый из правителей губернии, несомненно, внес определенный вклад в историю города и края. Но только один из них за три года своего губернаторства смог встряхнуть «сонный» Тамбов, позаботиться о благоустройстве города, о духовном, культурном образовании и развитии его жителей, оставив тем самым значительный след в памяти благодарных потомков.
Метки: история зубриловка усадьба голицыных |
«Застывшая беззаботность»: Имение А.Х. Бенкендорфа «Фалль» под Ревелем |
- Дом готический. Конечно фальшивая готика-николаевская эпоха, Штакеншнейдер.
- Да, как «готика», оно фальшиво, но как установившийся фальшивый стиль, он очень «настоящ».
- Совершенно верно, и тем более дорог нам, что он последний у нас стиль; уж после этого ничего не было.
- А прибавьте воспоминания…
С.М. Волконский. Разговоры. М. 1994. с. 205
Романтизм Александровской эпохи с его парадной холодностью, официальностью, крупными планами и перспективами в царствование Николая Павловича претерпел существенное изменение. На смену героическому началу приходит повышенное внимание к личности, единичному, неповторимому человеку с его сильными и яркими чувствами. «Рыцарство» Николая I как нельзя лучше подходило к этим новым веяниям эпохи. В архитектуре наметился плавный поворот от ампира к готике, от больших дворцов к малым, камерным постройкам, в которых преобладала тема семьи, добрых отношений, уюта и комфорта. И тон этому невольно задал император, поручив в 1826 г. А. Менеласу построить в Петергофе загородный дом в стиле английских коттеджей. Это стало своеобразным сигналом для возведения прекраснейших готических усадебных комплексов – Воронцовского дворца в Алупке, «Марфино» под Москвой, готических сюжетов «Марьина» гр. Строгановых, «Гостилиц» кн. Нарышкиной и др. В этом ряду отметим и одну из первых усадеб в стиле неоготики – имение графа А.Х. Бенкендорфа «Фалль» под Ревелем, сооруженное в 1831-1833 г.г. архитектором А.И. Штакеншнейдером.
Метки: история бенкердорф фалль |
В дивном Фалле под Ревелем |
Александр Христофорович Бенкендорф (1781—1844), вошел в историю как фигура одиозная и прежде всего политическая: начальник пресловутого Ш отделения, осуществлявшего в России функции политического сыска, жандармский «опекун» и преследователь Пушкина и т.д. и т.п. Вместе с тем, несомненно, личность А.Х.Бенкендорфа сложнее сложившегося у нас стереотипа и при жизни воспринималась как гораздо более многосторонняя, чем оказалась в истории. Среди современников Пушкина были люди, посчитавшие своим долгом выступить в защиту этого человека.
Метки: кочубей итория бенкендорф волконкие фаль |
ЛЮБИМЫЙ АРХИТЕКТОР СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА |
ИВАН ЕГОРОВИЧ СТАРОВ - Архитектор, один из основоположников русского классицизма.Любимый архитектор,строитель Светлейшего Князя Г.А,Потемкина-Таврического.
Метки: история архитектура старов таврический дворец потемкин-таврический |
Рисунки из альбомов императрицы Александры Федоровны |
Рисунки из альбомов императрицы Александры Федоровны
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) является одним из крупнейших федеральных архивов России. В настоящее время в его фондах насчитывается около 6 миллионов дел, особое место среди которых занимают документы по истории Российской империи. 28 тысяч единиц хранения составляют личные документы семьи Романовых. Определенную часть документов фонда рукописного отделения библиотеки Зимнего дворца (Ф.728) и личного фонда императора Николая I (Ф.672) составляют документы его жены, императрицы Александры Федоровны, до замужества прусской принцессы Шарлотты, дочери короля Фридриха Вильгельма III.
Метки: рисунки история романовы александра федоровна неизвестные альбомы |
В Днепропетровске нашлись вещи, бывшие при Николае II в момент его казни |
Л.Романчук
ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЕ ХРОНИКИ
«Демоническая» ракетка
и гильза до сих пор
наводят порчу
В Днепропетровске нашлись вещи, бывшие при Николае II в момент его казни.
16 июля 1918 года - последний день в жизни семьи Николая II Романова. Ранним утром все ее члены будут расстреляны в подвале Ипатьевского дома командой коменданта Якова Юровского. По поводу этой казни, а также судьбы вещей и останков царской семьи до сих пор не умолкают споры. Волей обстоятельств два раритета Николая II попали в руки днепропетровского жителя, офицера запаса Анатолия Черепанова (фамилия и имя по просьбе владельца изменены). Долгое время он был уверен, что в 1992 году они пропали из разворованного контейнера, которым перевозились его вещи с места службы в Днепропетровск (с кителя срезали даже все награды и нашивку за ранение). Но на днях, в поисках понадобившейся плащ-накидки, он залез на чердак и в одной из запечатанных коробок обнаружил лежащую между газет «Советский спорт» ракетку, а в пилотке - маленький «Икон».
Метки: история николай ii личные вещи |
Потемкин задумал Екатеринослав как "идеальный город" масонов? |
Первым, кто обратил внимание на тайные знаки, по которым был выстроен Екатеринослав, оказался наш современник - кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, краевед Максим КАВУН. Защищая свою диссертацию на тему «Происхождение и ранняя история Екатеринослава», он был поражен отсутствием в местных архивах старинных документов. Да и по более поздним временам сведения, как правило, единичны. Работники ссылались на то, что всё частично утерялось, а частично сгорело во время войны. Максиму Эдуардовичу пришлось изрядно покопаться в двух московских и трех питерских архивах, чтобы добыть крупицы информации.
Известно, что Екатеринослав был задуман не только как третья столица огромной Российской империи, Южная Пальмира, но и как воплощение самых сокровенных чаяний Светлейшего князя. В 1786 году он собственноручно сотворил «Начертание города…». И профессиональным архитекторам оставалось лишь беспрекословно следовать его указаниям.
В основе проекта лежало два архитектурных объекта – Дворец и Преображенский собор. И каждый из них нес в себе неразгаданную тайну.
Метки: история массоны потемкин екатеринослав |
Русский фарфор во дворце правителей Oттоманской империи |
Российский фарфор с монограммой Николая I, так нравившийся оттоманским султанам, ныне хранится во дворце Топкапи в отделе «Европейский фарфор и серебро» и включает 489 предметов. Этот подарок Николая I является очень важным музейным экспонатом, поскольку считается первым сервизом европейского фарфора на оттоманской кухне.
Метки: история фарфор николай1 дворей топкапи |
КРЕПОСТЬ КОПОРЬЕ |
"Тои же зимы придоша Немци на Водь с Чюдью, и повоеваша и дань на них возложиша, а город учиниша в Копорьи погосте".
"Первая Новгородская летопись" л.128
В стороне от основных туристических маршрутов недалеко от берега Финского залива есть место, которое по праву должно стать одним из центров туризма, — крепость Копорье. Впервые она упоминается в летописях за 1240 год как погост. Но поселение здесь возникло несколько раньше: в конце XII – начале XIII века.
Метки: история крепость копорье |
Лакоста и "его" Фонтан в Летнем саду |
Метки: история фонтан летний сад лакоста |
ИМПЕРАТОРСКИЙ ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО |
Первый российский орден Святого Апостола Андрея Первозванного появился в 1698 или 1699 г., а намерение учредить его государь Петр I Алексеевич высказал еще во время своего пребывания в Англии. Выбор небесного покровителя ордена объясняется церковным преданием о первой проповеди христианства на русских землях апостолом Андреем. Вводная часть проекта статута, составленного в 1720 году, разъясняла, что российский орден основан по причине пресечения древнего шотландского ордена.
Метки: история ордена андрей первозданный |
ОРДЕН СВЯТОЙ АННЫ |
Орден Святой Анны был учрежден в 1736 г. Голштейн-Готторпским герцогом Карлом-Фридрихом в память умершей в 1728 г. жены, дочери императора Петра I Анны Петровны.
После смерти в 1739 г. герцога Карла-Фридриха престол герцогства перешел к его сыну герцогу Карлу-Петру-Ульриху. Став в 1742 г. наследником российского престола и приняв православие под именем великого князя Петра Феодоровича, государь привез с собой и орден Св. Анны. В феврале 1742 г. к двум кавалерам этого ордена (герцогу Карлу-Фридриху и великому князю Петру Феодоровичу) добавились еще четверо: камергеры М. И. Воронцов, А. Г. Разумовский, братья А. И. и П. И. Шуваловы. Ко времени, когда великий князь Петр Феодорович стал императором Петром III, десятки его подданных были пожалованы орденом Св. Анны.
Метки: история орден анна |
САМАЯ ДОРОГАЯ МЕДАЛЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ |
САМАЯ ДОРОГАЯ МЕДАЛЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В Женеве (Швейцария) 11-12 декабря 2006 года прошел очередной аукцион NUMISMATICA GENEVENSIS SA. Топ-лотом аукциона стала медаль 1720 года на "Взятие четырех шведских фрегатов около острова Гренгам", поставившая рекорд стоимости медалей - 144.462$.
Для участников сражения были отчеканены специальные медали. Для награждения офицеров — золотые, пяти типов, диаметром 41, 37 и 28 мм. Для награждения нижних чинов — серебряные, диаметром 41 мм. На аверсе медали был изображен портрет царя, по окружности надпись: «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ПЕТРЬ ПЕРВЫI ЦРЬ IСАМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОСIСКИ». На реверсе изображено сражение, по окружности надпись: ПРИЛЕЖАНИЕ IХРАБОСТЬ ПРЕВОСХОДIТЬ СИЛУ», внизу: «1720 iюля въ 27 де» (01.58.02) . Портрет, изображенный на медали, аналогичен рублевым портретам 1720-1721 гг. |
Метки: история медаль петр1 |
ОРДЕН СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ |
Орден св. Екатерины
ДАТА ОСНОВАНИЯ - 1713 год
ОСНОВАТЕЛЬ - Петр I
ДЕВИЗ - " За любовь и отечесво "
СТАТУС - Дамский орден
ЦВЕТ ЛЕНТЫ - Красный с серебряной каймой
ЧИСЛО СТЕПЕНЕЙ - Две
ОРДЕНСКИЕ ОДЕЖДЫ - Есть
Метки: история орден екатерина |