НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ - НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ БУДУЩЕЕ
Командир императорского "Штандарта" |
Русский контр-адмирал, командир Императорской яхты "Штандарт" И.И. Чагин родился 12 ноября 1860 года, происходил из потомственных дворян Тверской губернии. Иван Чагин рано увлекся морем и флотом. После окончания гимназии, в сентябре 1875 года он поступает в Санкт-Петербургский Морской корпус. Еще во время учебы в Морском корпусе Чагин дважды совершил большие морские плавания на военных кораблях русского Балтийского флота - на корвете "Боярин" (1877) и на корвете "Гиляк" (1878).
Метки: история командир штандарта чагин |
ШУТОЧНЫЙ ПАТЕНТ ПЕТРА ВЕЛИКАГО |
ШУТОЧНЫЙ ПАТЕНТ ПЕТРА ВЕЛИКАГО ДУМНОМУ ДВОРЯНИНУ
ПРОКОПИЮ УШАКОВУ (*).
(*) Подлинник писан, собственноручно Петром великим. Сохранено его право или вернеe кривописание. П Б.
Потент любезнейшему i близнейшему свойственнику по отце матери, жене, i по протчим сродником i свойственником ево, яко неуперямому роду по обеим полам, господину господину думному дворянину, Прокопию Ушакову чернинькому мымричку дурачику—чку.
Ведомо чиним всем, кому о том ведати надлежит, чтоб оного называли неупрямой фамилии веселинькой шутик или дурачик—чок; а хто ево назовет дураком, тем платить вышней саржи (*) по золотому, другим рубль, третьему полтина, четвертому пол-полтины, самым низким гривна.
(*) Французское charge—должность, чин.
|
Стихотворное прошение придворных певчих |
Стихотворное прошение придворных певчих Журавля и Кружка,
поданное царице Екатерине I.
Царские певчие, до преобразований Петра Великаго, были в большом почете и совершенно обезпечены в матерьяльном отношении: квартиру, одежду, пищу и питие, получали они от царскаго хозяйства, и сверх того награды деньгами и платьем во все праздники храмовые в дворцовых церквах. Петр I, оставив Москву и Кремлевский дворец и переселясь со всем двором в Петербург, изменил совершенно старый дворцовый хозяйственный строй. Царские певчие потеряли свое значение, и только из особенно любимых Петром певчих составился при царе небольшой хор. Остальные доживали свой век кое как, на скудном содержании. Двое из таких забытых певунов, в 1716 году, обратились к императрице Екатерине I с просьбой о пособии. Просьба эта в стихах и может служить образцом стихотворений первой половины XVIII столетия.
Усердно милости у тебя Государыня просим,
Что уже последния рубашонки на себе носим
Питание нам ныне самое нужное,
И житие наше здесь вельми скучное.
Жены наши живут нужно в Москве
А мы здесь живем в великой тоске.
Питание имеем деньгами кормовыми,
Пропитаться ж не можем с своими домовыми,
По алтыну только в день берем
И из того на себе платишко дерем.
Из Москвы к нам грамотки пишут
И слезными глазами на силу мижут.
Просят женишки наши от нас ныне пищи
А мы здесь живем и сами нищи.
Умилостивися всемилостивейшая Царица Государыня
Пречестнейшая Всея России Боярыня,
Пожалуй нас нищих убогих
Страмных, бедных и безногих,
Ради здравия всемилостивейшаго Государя
Чтоб ему правдою служили Бояря,
За что Господь Бог продлит здравие и тебе Государыне
Всероссийской и милостивой нашей Боярыне
Подаст Господь Бог здравия великому Князю
Петру Алексеевичу
и
Благородным Царевнам
на многия лета,
А нам убогим желаемая примета.
Журавль и Кружок
Милости просят.
|
Письма из прошлого |
Письмо крестьянина своему помещику о дозволении жениться.
1807 года.
Бьет челом Государю милостивцу своему свет Петру Денисычу крестьянишко его Васька Храмой: волею Божею женишка у меня на прошлый Петров день от родов померла, а после ее осталось четверо ребят; и я сирота твой ныне не женат, а в чужих барщинах не дают, за вывод прошают рубли по три за девку; и ты пожалуй меня крестьянишку тваво, есть в твоем Болховском Государевом поместье в деревне Кривчее девка Дашка Картавая и ты пожалуй меня Государь мой Петра Денисыч сироту тваво Ваську Храмова, ослобони меня на той девке жениться. Дазволь. А Фролка Картавый, отец ейной девки Дашки землю сваю савсем пакинул, могуты его пахать не стало и он Фролка и с девкою своею хочет сказывают брести из тваво Государева поместья прочь куды глаза глядят.
Сообщил: кн. А. А. Голицын
|
ОТЗЫВ ПЕТРА ВЕЛИКАГО |
ОТЗЫВ ПЕТРА ВЕЛИКАГО.
У Трощинскаго найдены Блудовым в записках Остермана следующия слова Петра Великаго:
«Нам нужна Европа на несколько десятков лет,
а потом мы к ней должны повернуться задом».
(Записано собственноручно покойным Николаем Дмитриевичем Киселевым
и сообщено племянником его Петром Сергеевичем Киселевым).
Шпалера. 1783 г. Шелк, шерсть, нить металлическая, холст, ткачество. Санкт-Петербург. Петербургская шпалерная мануфактура. Автор живописного оригинала Натье Ж.-М.1717 г
Метки: петр i |
Оригинальный вопрос начальству |
Оригинальный вопрос начальству.
Гдовский городничий, подполковник Филипп Никол. Кр—ский, 1-го декабря 1850 г., послал своему начальнику, петербургскому гражданскому губернатору Никол. Вас. Жуковскому, следующий секретный рапорт:
«Если кто-либо из чиновников, в какой бы то ни было компании, в присутствии моем, при свидетелях, дозволит себе бранить моих начальников неприличными словами, —то имею ли я право таковых чиновников тотчас же арестовать с посажением на военную гауптвахту? На что имею честь испрашивать разрешения вашего превосходительства, докладывая притом, что этаких важных обстоятельств в городе Гдове по настоящее время в присутствии моем еще не случалось».
Городничий получил на это такой ответ губернатора от 16 декабря:
«К сожалению, я уже получаю от вас второй подобный рапорт, недостойный даже ответа: ибо каждый чиновник должен руководствоваться законами, а не спрашивать начальника губернии, особенно о таких обстоятельствах, которыя в существе своем ничтожны, но доказывают желание городничаго приобресть лишь власть более определенной законом».
|
Истории из истории |
ИЗ ВРЕМЕН ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА.
В последних годах прошлаго столетия проживал в Петербурге некто Лузин, отставной кригс-коммиссар. Это был человек несчастный, полупомешанный. Он постоянно являлся к разным начальствующим лицам, прося себя или места, или просто пособия. Разумеется, что ему везде почти отказывали. Выведенный из терпения постоянными неудачами, он отважился на последнее средство и, выждав Государя на прогулке, подал прямо его величеству прошение. Полиция, издали следившая, на всякий случай, за прогуливавшимся Государем, поспешила немедленно арестовать Лузина, так-как подавать прошения прямо самому Государю было строжайше запрещено, и для этого существовал другой порядок, именно: у дворцоваго крыльца стоял известной зеленый ящик, куда всякий свободно мог опускать свое прошение; каждое утро ящик приносился в кабинет Государя, и в его присутствии вынимались прошения итут же разбирались. В последствии ящик этот был уничтожен, так-как между прошениями часто попадались сочинения самаго неприличнаго характера, что естественно не могло не огорчать и не раздражать Государя, искренно желавшаго по возможности искоренять злоупотребления и дать своим подданным прямой и верный путь заявлять, ему о своих нуждах и вместо признательности встречавшаго самую черную неблагодарность, самую вопиющyю несправедливость. Прошения с тех поръ принимались дежурным генералом-адъютантом, который, разумеется, предварительно их прочитывал. Несмотря на то, что Лузин нарушил этот порядок, Государь милостиво принял от него прошение и, придя в дворец, сей час же приказал прочесть его себе. Прошение это было следующего содержания:
Уму Умовичу,
Павлу Петровичу!
Твой кригс-коммисар,
Лузин Иван
Бьет в барабан—
Трам-там-там-там!
Не по правилам фортификации,
Ниже по ситуации,
Но по Божеской власти
Петербург разделен на части;
Сиречь в крепости комендант,
А в городе другой.
Cиe доносит тебе Лузин,
Яко муж неискусен,
Истощая ума своего крошки,
Просит от щедрот твоих трошки.
Когда чтение кончилось, Государь взял прошение и написал на нем следующую резолюцию:
„Выдать ему, дураку, две тысячи рублей".
(Сообщено Николаем Петровичем Степановым).
|
Из биографии Михайла Ломоносова |
Из биографии Михайла Ломоносова
В 1731 году будущий ученый начинает свое образование в Москве. Он учится в Спасских школах вместе с маленькими детими ( на то время ему 20). В 1736 год – Михаил Ломоносов в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправляется в Петербург для обучения при Академии наук.А в сентябре того же года – Ломоносов отправлен в немецкий Марбург к Христиану Вольфу, обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике» В 1738 году Ломоносов шлет из Германии в Россию письмо на немецком языке, содержащее полный отчет о том, какие лекции он прослушал и какие книги приобрел. В письме содержалось еще рассуждение о физике на латинском языке и стихотворный перевод оды Фенелона, воспевающий счастье уединенной жизни в сельской местности. Как он там жил и чем занимался кроме учебы - известно мало. И вот хочу показать один документ, относящийся к тому времени - 1737 год, если точнее - отчет о рсходах, исходя из него можно сделать немало выводов, например - сын крестьянина ( хотя его отец и имел свои земли) учится танцам, фехтованию, рисованию - согласитесь не каждый крестьянский сын мог себе такое позволить, да и к наукам действительно имел рвение (боьшую часть денег на книги тратил, а не на увесиления разные, как другие).
Метки: ломоносов |
Курьозы из старинного рукописного сборника |
Донесение воеводы.
Из Пронской воеводской канцелярии, от воеводы. Сего маия 20-го числа на память мученика Фалалея, волею Божеею, от зажжения по содержанию Феклы Ларионовой, половина города выгорела до-тла и с пожитками, а из оставшей половины города ползут тараканы в поле и видно, что быть и на эту половину гневу Божию, и на долго-ль, коротко-ль, и той половине города горети, что и от старых людей примечено. Того ради правительствующему сенату представляю, не повелено-ль будет града-жителям пожитки свои выбрать, и оставшую половину города зажечь, дабы не загорался град не во время и пожитки все бы не сгорели.
Из сената ответ.
Половина города сгорела - велеть обывателям строиться; а впредь тебе, воеводе, не врать и другой половины города не зажигать, тараканам и старым людям не верить, а дожидаться воли Божией.
Военная коллегия.
При Петре Великом были основаны коллегии, между прочим, и военная коллеги; а прежде были различнаго рода приказы. По новости учреждения, из военной коллегии был послан. указ в новгородский приказ, в котором, между прочим, было написано: «прислать в военную коллегию старинных дел точныя копии, а как cиe учинить прислан притом экстракт».
Жители, получа оный указ, собрались на сход думать: что это значит Военная коллеги? и что за Евстрат и что такое точныя копии?—думали несколько дней: и вот один из них, попроворнее и посмышленее, говорит: «я знаю, что значит военная коллегия, — это значит, князя Меншикова сестра Варвара»; с чем все согласились и написали следующий ответ:
«Милостивая государыня, военная коллегия Варвара Даниловна! Изволила ты к нам, рабам своим, в Новгород писать, что послан к нам Евстрат, и мы онаго Евстрата не видали, и искали по всем дворам три дни, что где оный Евстрат, не пристал-ли где ночлеговать? и нигде не нашли. А точеных копиев во всем городе не отыскано-ж, а найден оставший от ратных людей бердыш, который вашей милости при сем посылается.» Подлинное подписано выборными города. 17-го марта 1701 года.
|
ЛОШАДЬ В ОЧКАХ |
ИЗ ХРОНИКИ МОСКОВСКИХ ЧУДАЧЕСТВ.
ЛОШАДЬ В ОЧКАХ.
Гуляла по городу
Лошадь в очках
И в розовых туфельках
На каблучках,
В соломенной шляпке
С пушистым пером
И с пуделем чистой породы.
Но бедная лошадь не знала о том,
Что все это вышло из моды.
|
ЛЮБОПЫТНАЯ ЖИТЕЙСКАЯ ЗАПИСЬ 1706 ГОДА |
ЛЮБОПЫТНАЯ ЖИТЕЙСКАЯ ЗАПИСЬ 1706 ГОДА
Нижеприводимый документ ярко характеризует давно пережитую Русью эпоху. Поставленный в ненормальные отношения к помещику, крестьянин сильно страдал и нравственно, и экономически. Он не мог ничего противопоставить эксплуататорским стремлениям помещика, власть которого была почти неограниченна. Труд мужика ценился очень дешево, да и вообще цифры прежнего денежного вознаграждения за человеческий труд поражают вас теперь своею ничтожностью, в сравнении с теперешними ценами труда, даже самого несложного и не требующего никаких познаний, кроме сноровки. Еще хуже было положение тех, которые, в силу каких либо обстоятельств, принуждены были давать на себя кабальные записи, т. е. поступать к другому в кабалу, или отдаваться вполне на произвол владетеля. Житейская запись была, как вообще видно, тоже ничто вроде кабалы, только с более ограниченными правами владетеля. Приводимая “житейская запись”, данная вольным человеком Михайлом Матвеевым с женою некоему Григорью Петрову Языкову (вероятно, из ярославских помещиков), совершенная вполне законным образом и на гербовой бумаге, воочию показывает нам, как дешев был человеческий труд за сто восемьдесят лет до нашего времени.
Впрочем и гораздо позже, в 1756 году, труд человека ценного повысился в цене: в делах ярославского магистрата встречается интересное показание обвиненного в волшебстве крестьянина Папова, что он жил в Ярославле у отставного солдата Партазанова „из найму по копейке в неделю, другой год
На гербовом листке петровских времен, с грубо-оттиснутым гербом (орел в круге в виде венка; надпись ((***), т. е. одна копейка), читается следующее (сокращения выпущены):
|
ПРИКАЗЫВАЮ: БЫТЬ НОВОМУ ГОДУ. ПЕТР |
По указу императора Петра Великого (20 декабря 1699 г.) с 1 января 1700 г. в России вводилось летоисчисление от Рождества Христова. Подданным предписывалось праздновать наступление нового, 1700-го года и нового столетия, украшать при этом улицы, дома и дворы сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками, устраивать салюты из пушечек, стрелять из мушкетов и т. п.
Об этом нововведении сообщается в записках русского государственного деятеля и дипломата Ивана Афанасьевича Желябужского
Метки: история петрi новый год |
Старая православная Москва-9 |
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва-8 |
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва-7 |
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва-6 |
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва-5 |
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва-4 |
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва-3 |
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва-2 |
Продолжение
Метки: москва старые фото |
Старая православная Москва |
Большое количество старых фотографий, в основном, 1881 года. Какое огромное количество и разнообразие церквей, храмов, монастырей,стилей и размеров!!! Скорее всего, а вернее - наверняка - многих уже нет.И все равно поражает их количество, а ведь явно это фотографии не всех, что существовали тогда в Москве.
Заметила одну особенность - почти перед каждой церковью или храмом одни пеньки от спиленных деревьев - интересно зачем? Или так положено было? Не знаю.Зараннее приношу извинения - возможны ошибки, так как ни в английском, ни в названиях московских улиц - я не сильна. Если заметите - исправляйте-буду благодарна.
Больше комментариев не будет - они не нужны.
Метки: москва старые фото |
ЗАПИСКА о кончине Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны |
ЗАПИСКА
о кончине Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны и о вступлении на Престол Государя Императора Петра II Алексеевича.
1727-го году, Мая в 6-й день, в 9-м часу пополудни, волею Божиею, Всепресветлейшая. Державнейшая, Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица Всероссийская, от сего времяннаго жития преставися в вечное блаженство; и того ж времяни обоих полков Гвардии солдаты собраны были на луг, которой близ Зимняго Ея Величества Дому, и тут ночевали.
Метки: история екатерина i петрii |
Домашния привычки и Ч а с т н а я ж и з н ь С у в о р о в а. |
Домашния привычки
и
Ч а с т н а я ж и з н ь С у в о р о в а.
из записок отставнаго сержанта Ивана Сергеева, находившагося при Суворове шестнадцать лет безотлучно.
Подробности частной жизни Суворова принадлежат Истории; в них выражаются его особенныя привычки, дополняющия очерк свойств безпримернаго во всем Русскаго вождя побед. Много было и будет героев в России, но Суворов только один. — Подобнаго ему не найдем в летописях мира.
Следующия сведения мы почерпнули из записок отставнаго сержанта Сергеева, находившегося при Суворове шестнадцать лет безотлучно.
Метки: история биография суворов привычки |
ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА, СТИХИ ПИСАТЬ - НЕ МАСТЕРИЦА |
Метки: история екатерина стихи |
Дело было в Курске - Случай из жизни Великой Княгини |
Великая княгиня Елена Павловна как-то проезжала через Курск. Остановившись на короткое время в городе, она пожелала посетить Знаменский собор. Экипаж, в котором великая княгиня подъехала к собору, остановился на некотором расстоянии от церковного крыльца. Мостовая перед крыльцом был покрыта густым слоем грязи, и Елена Павловна призадумалась, как выйти и погрузится, быть может, в глубокую грязь.
Метки: история елена павловна |
Русский алфавит в деяниях императора Александра I |
Русский алфавит в деяниях императора Александра I.
Метки: история александр алфавит |
Легенда о происхождении картофеля |
Легенда о происхождении картофеля
Известно, что Екатерина II нарочно велела подавать к своему столу картофель, чтобы быть примером подданным; известно также, что правительство побуждало помещиков к разведению его в своих поместьях. Хотя экономическия причины были так сильны, что картофель быстро приобрел права гражданства среди наших родимых полевых произрастений и быстро аклиматизировался, тем не менее в известной части населения он встретил сильный протест своему распространению, да и теперь еще нередко можно встретить среди крестьян целыя семьи, которыя считают грехом употреблять его в пищу. Как и всегда, в подобных случаях эти люди стремятся объяснить свои поступки религией и приводит в доказательство своей справедливости «духовные стихи» и «сказания» легендарнаго характера. Предлагаемая легенда о происхождении картофеля записана со слов одного старика и представляет довольно характерное явление в области устной народной литературы. Вот ея дословная запись.
«В одной земле умер царь и оставил после себя двоих сыновей. Сенаторы собрались на совет и думают: кого выбрать царем? Думали, думали и выбрали большака.
— Нет,—говорит один сенатор,—давайте выберемте того, кто угоднее Богу. Всем эта речь и полюбилась: да, правду ты говоришь, господине, нужно выбрать того, кто милее Богу; только как нам об этом узнать?
— А вот как, — говорит им сенатор —заставимте их молиться Богу, а лампаду не затеплим; у котораго во время молитвы лампада затеплится сама, тот и будет люб Богу.
Заставили молиться большака. Молится он, молится, а лампада не затепляется. Потом стал молиться меньшой; помолился немного, лампада сама и затеплилась. Сенаторы и выбрали его царем. Стал он царствовать, а большаку делать нечего. Вот он и поехал в чужия земли. Ездил, ездил и приехал к Елени (Эллины). Тут он стал учиться волхвованию и сделался волхвом. Брат меньшой прослышал об этом и поехал к Елени. Приехал туда и спрашивает:—«где мой брат?» Ему на это и говорят: брат твой был волхвом, а теперь уж он умер.—«Сведите меня на его могилу». Пришли на могилу и глядят—на ней ростет невиданное дотоле стеблие. Что это за стеблие?—думают всe, а узнать никак не узнают. Взяли лопату, стали рыть и видят—стеблие ростет из ребра человечьяго, корни пустило во все стороны, а на этих корнях растет картофель. Они взяли да и сварили его, чтобы испробовать, скусен ли он. Поели и глядят—впрямь он скусен. С тех пор и пошли по миру картофель садить да есть. Бог видит: нехорошее дело делают православные християне и послал своего ангела. Ангел явился одному епископу и говорит; «скажи ты, епископ, православным християнам, чтобы они картофель не садили и не ели. А кто ел, тот да покается и получит оставление грехов; кто же не покается, тот не внидет в царствие Божие»
Метки: история легенда кртофель |
ПОГОВОРИМ О МОДЕ? ВЕРНЕЕ - ПОЧИТАЕМ. МОДА-1844-1852 |
ЖУРНАЛ СЛОВЕСНОСТИ, НАУК, ХУДОЖЕСТВ,
ПРОМЫШЛЕНОСТИ, НОВОСТЕЙ и МОД.
САНКТПЕТЕРБУРГ.
В типографии Карла Крайя.
1852
M О Д Ы.
Во избежание повторений всего, так усердно нами разсказываемаго впродолжении двух - трех зимних месяцев, мы не будем распространяться на счет настоящих нарядов, потому-что они служат только продолжением прежних, и следуют образцам, предписанным по законам наступившей зимы. О предчувствиях же своих, предугадываниях в отношении мод, еще не подтвержденных достоверностью, мы пройдем в молчании, для того, чтобы не взволновать слишком рано сердца благосклонных читательниц недоумением или сомнением. А что может быть ужаснее неизвестности. Все заняты одною заботою; как-то и что-то будут носить? Будут ли носить платья покороче или подлиннее, пошире или поуже? А мантильи останутся ли коротенькими, или будут подлиннее и пошире, как несколько лет назад?... Не торопитесь, mesdames, не предупреждайте законов времени, с которыми всегда соображается мода.
Метки: история мода модные журналы |
ИНСТРУКЦИЯ МУЖА ЖЕНЕ |
|
И в старину стриптиз глядели |
Метки: история забавы петр1 балы |
Опять таки для illabes и не только. Забавные письма Елизаветы |
Тут многоуважаемый illabes интересовался должностью обер-шенка - товарища, ведавшего винными погребами при дворе царском. По стечению обстоятельств( наверно не странному) именно в это время, нарыла я достаточно интересные письма Елизаветы Петровны к одному из своих подданых, в обязанности которго входила закупка вин для Ея Императорского Величества. Представляю сканы этих писем. Кто даст себе труд прочитать -при желании можно разобрать смысл, написано все таки старым русским языком - тот, надеюсь поймет смысл писанного. А кто себе труд не даст - в двух словах, можна дать следующую рецензию:
Вина для Нашего Величества закупайте только хорошие, по нашему вкусу, а вкус наш - Вам ведом. Плохих - не берите, нечего попусту деньги тратить. И доставкой озаботтесь. По морю доставлять их проблемно, вы говорите - но пока другие пути более долгие - все таки хоть чуточку но пришлите сразу - уж больно вина венгерского нам хочется, Вы же ведаете - наше Величество без них никак обойтись не может.
Очень интересно читать подобные распоряжения Императрицы Великой России - хоть и известно, что Елизавета особо государственными делами не утруждалась, а все больше по развлечениям была мастерица. Да и где в какой официальной хронике Вы найдете подобные письмена?!!
Ну что то больно много текста,
Метки: история елизавета покупка вин |
О размножении и сохранении российскаго народа |
Представляю вашему вниманию интереснейший документ, вышедший из под пера Михайла Ломоносова - трактат " О размножении и сохранении российскаго народа "
Когда то, занимаясь заселением новых земель, Екатерина обратила внимание на этот документ и даже приянала его как руководство к действию.
Сам по себе он не требует никаких комментариев, да и что я могу добавить к умозаключениям великого человека?!!
Метки: история ломоносов |
Мужской костюм. Не боярский, часть 2 |
"Если бы к зимнему крестьянскому обозу пристал выходец с того света, умерший в XIV, XV или XVI веке, то опять-таки он не вызвал бы удивления своим костюмом среди обозных, так как он был бы одет почти так же, как и они: на нем, поверх тулупа, был бы армяк, поднятый воротник которого защищал бы его от ветра, на руках были бы рукавицы, а на голове какая-нибудь суконная шапка, подбитая мехом.
И. Я. Билибин, " Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.", 1909г.
Метки: история костюм |
Боярские мужские костюмы |
Метки: история костюм бояре |
Для illabes и не только. Придворное штатное расписание |
Придворная служба всегда прельщала - туда хотели и стремились. Она была тяжела и почетна.
Метки: история министерства придворная контора |
Как Като разнос своим чиновникам учинила |
Метки: история министерства придворная контора |
Министерство императорского двора |
Метки: история министерство |
ОБ УШАКОВЕ |
Указ Адмиралтейств-коллегии, подготовленный по случаю увольнения от службы его высокопревосходительства адмирала Федора Федоровича Ушакова.
Метки: история ушаков |
МОЗАЙКА ЛОМОНОСОВА |
В период обучения в Германии Ломоносов в течение двух лет систематически упражнялся в рисовании, заложив тем самым основу дальнейшего развития своих способностей в изобразительном искусстве.
В середине 40-х годов внимание М.В. Ломоносова привлекло древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) картины и портреты. В 1745г. канцлер М. И. Воронцов привёз из Рима несколоко мозаичных картин. Эти мозаики отличались богатством оттенков, что напоминало масляную живопись.
В течение многих лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла, которое использовал для создания мозаик, в развитие искусства которых внес существенный вклад. Он создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику "Полтавская баталия". Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 своим членом.
Метки: история романовы ломоносов мозайка |
Куда царь пешком не ходит |
Похоронная процессия
Куда царь пешком не ходит
|
Метки: история романовы похоронная процессия |
Д. В. ДАВЫДОВ ВОСПОМИНАНИЯ О ЦЕСАРЕВИЧЕ КОНСТАНТИНЕ ПАВЛОВИЧЕ |
Д. В. ДАВЫДОВ
ВОСПОМИНАНИЯ О ЦЕСАРЕВИЧЕ КОНСТАНТИНЕ ПАВЛОВИЧЕ
В памяти всех не может не быть запечатленным образ цесаревича Константина Павловича; одаренный замечательной физическою силою, будучи среднего роста, довольно строен, несколько сутуловат, он имел физиономию, поражавшую всех своею оригинальностью и отсутствием приятного выражения. Пусть всякий представит себе лицо с носом весьма малым и вздернутым кверху, у которого густая растительность лишь в двух точках над глазами заменяла брови; нос ниже переносицы был украшен несколькими светлыми волосиками, кои, едва заметные при спокойном состоянии его духа, приподнимались вместе с бровями в минуты гнева.
Метки: константин |
Великий князь Михаил Павлович и его остроты. |
Метки: великий князь михаил павлович |
Роспись приданому княгини Н.Б. Долгоруковой. |
1744 года Декабря дня роспись пожиткам княгини Натальи Борисовны, которые ныне ей отданы, доставшиеся по разделу, по духовной покойного генерала-фельдмаршала и кавалера графа Бориса Петровича, писанной в 1718 году Марта в день, по разделу с графом Сергием Борисовичем, с Верою Борисовною и с Катериной Борисовной.
Метки: наталья долгорукая |
Приданое княгини H.Б. Долгоруковой. |
Приданое княгини H.Б. Долгоруковой.
Внук княгини Натальи Борисовны Долгоруковой, князь Иван Михайлович Долгоруков, пристрастный автор “Капища моего сердца”, отличавшийся недоброжелательством к своим родственникам, главным образом содействовал распространению того мнения, будто княгиня Наталия Борисовна была обделена своим старшим братом, графом Петром Борисовичем Шереметевым. Мнение это установилось без проверки и послужило поводом к заявлению некоторых претензий даже до начала нынешнего столетия.
Метки: наталья долгорукая |
Наталья Борисовна Долгорукая |
Хочу рассказать о одной из дочерей графа Шереметьева – Наталье. Почему? – Меня очень заинтересовала ее судьба. Те жертвы, на которые она пошла ради любви своей, и вся ее нелегкая жизнь, достойны того, что бы потомки ее и не только? знали бы о судьбе этой замечательной женщины.
Фельдмаршал, боярин, граф Борис Петрович Шереметьев, сподвижник великого Петра I, был женат дважды. От первого брака с Евдокией Петровной Чириковой, у него было трое детей - Константин, Михаил и Анна.
В 1712 году граф Борис после всех своих военных подвигов, решил удалится от мира и постричься в монахи Киево-Печерской Лавры, но царь Петр не только отказал ему в этом желании но и обязал женится. В невесты была выбрана Анна Петровна Нарышкина, урожденная Салтыкова, для которой это тоже был второй брак. В этом браке детей было пятеро: Петр (1713), Наталья (1714), Сергей (1715), Вера (1716) и Екатерина (1718).
Метки: петр ii долгорукая шереметьевы |
Мистические факты...или не факты в жизни Павла I |
Метки: мистика павел |
ПИСЬМА ЕЛИЗАВЕТЫ -ВЕСТИ НА РОДИНУ С НОВОЙ ОТЧИЗНЫ |
Чесно говоря, прочитавши это письмо Елизаветы, я что то ощутила, почувствовала такое, что описать словами невозможно. Первое ощущение - что прочитала о кончине кого то очень близкого мне - ну это ладно, в принципе оно так и есть, близка по духу, а не как либо иначе, а второе - что то непонятное,неуловимое, появилось чувство, что я гдето рядом с этими событиями, потом уже поняла - это не скупая официальная хроника, слова, человека, действительно чувствовавшего тягость утраты и осознававшего всю глубину этого чувства и эти слова проникли так глубо, что я немного растерялась. Короче, что то я стаю сентиментальной....лучше сразу перейдем к письму.
Метки: история романовы екатерина письма елизаветы алексеевны |
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ АННЫ МОНС |
Метки: история петр анна монс |
ЧЕРТЫ ИЗ ДОМАШНЕЙ ЖИЗНИ АННЫ ИОАННОВНЫ |
ЧЕРТЫ ИЗ ДОМАШНЕЙ ЖИЗНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ.
1738 г., Июня 17 дня. Мануила, Савелия, Измаила.
Метки: романовы история анна иоанновна |
ПИСЬМА ЕЛИЗАВЕТЫ -ВЕСТИ НА РОДИНУ С НОВОЙ ОТЧИЗНЫ |
Существует множество описаний трагической гибели императора Павла 1, некоторые из них были участниками тех мартовских страшных часов.Еще одна версия - изложение этих событий с точки зрения будущей императрицы Елизаветы
Метки: романовы история елизавета алексеевна смерть павла |