12 оригинальных и вкусных супов |
1.Суп из копченой трески и цветной капусты
2.Сырный суп с овощами
3.Щи из свежей капусты с яблоками
4.Сливочный суп с грибами и спаржей
5.Куриный суп с перловкой и грибами
6.Рыбный суп с цуккини
7.Рассольник с рыбными фрикадельками
8.Крем-суп кабачковый
9.Рассольник с лососем и рисом
10.Грибной суп с курицей и сливками
11.Свекольный крем-суп
12.Томатный суп с фрикадельками
Суп из копченой трески и цветной капусты
Ингредиенты:
500 г филе копченой трески
1 средний кочан цветной капусты
4 средние картофелины
2 луковицы
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2-3 веточки кинзы
соль, перец
Способ приготовления:
1. Вскипятить в небольшой кастрюле 2 л воды, уменьшить огонь до среднего. Положить копченую треску, довести до кипения и варить 5 мин. Переложить рыбу шумовкой на тарелку, дать остыть. Отвар сохранить.
Лук и чеснок очистить, измельчить. Черешки сельдерея вымыть и тонко нарезать ломтиками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, положить лук. чеснок и сельдерей. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 10 мин.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить к обжаренным овощам, перемешать. Влить отвар от рыбы, довести до кипения и варить 10 мин.
3. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и добавить в суп. Варить 20 мин., затем аккуратно выложить половину соцветий на тарелку.
4. С трески снять кожу, мякоть разобрать руками на небольшие кусочки. Кинзу вымыть, обсушить и нарезать.
5. Суп снять с огня, дать немного остыть, затем измельчить блендером в пюре. Вернуть суп на огонь и вновь довести до кипения.
Добавить в суп кусочки рыбы, отложенные соцветия капусты и молотый перец по вкусу. Попробовать, при необходимости посолить. Прогреть. 4-5 мин. Перед подачей к столу посыпать кинзой.
Сырный суп с овощами
Ингредиенты:
1 морковь
1 небольшой кочан цветной капусты
100 г замороженного зеленого горошка
1 л мясного бульона
200 г плавленого сыра со вкусом ветчины
соль
молотый черный перец
свежая зелень
Способ приготовления:
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Цветную капусту вымыть, обсушить, разделить на соцветия и крупно нарезать. Морковь залить бульоном, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить цветную капусту и варить на маленьком огне еще 5 мин.
2. Всыпать замороженный зеленый горошек, дать снова супу закипеть, посолить, поперчить и варить 10 мин. Добавить плавленый сыр, перемешать и снять суп с огня. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Щи из свежей капусты с яблоками
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки
2 морковки
2 луковицы
1 корень петрушки
1 небольшой кочан капусты 4 картофелины
2 кислых яблока (антоновка)
1 лавровый лист
8 горошин черного перца
1 ст. л. растительного масла
соль
Способ приготовления:
1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л. воды и довести до кипения. Снять пену. Овощи очистить. Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки припечь на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Добавить в кастрюлю с мясом и варить на среднем огне 1 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить соль, лавровый лист и горошины перца.
2. Оставшиеся лук и морковь измельчить. Картофель нарезать соломкой. Яблоки очистить и натереть на терке, удалив сердцевину.
З. Лук и морковь обжарить в разогретом растительном масле, 8 мин. Вынуть из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить и вновь довести до кипения. Добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Варить 10 мин.
4. С капусты снять верхние листья. Кочан сполоснуть, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка присолить и перетереть руками.
5. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в суп вместе с капустой. Варить 10 мин.
6. Добавить в щи тертые яблоки, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Сливочный суп с грибами и спаржей
Ингредиенты:
600 г зеленой спаржи
200 г мягкого сливочного сыра
100 г шампиньонов или свежих лесных грибов
3 картофелины
1 луковица
1 лавровый лист
1 ст. л. нарезанного укропа
соль, черный молотый перец
Для бульона:
0,5 курицы
1 луковица
1 морковка
1 корень петрушки
Способ приготовления:
1. Сварить бульон. Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения, снимая пену. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить, положить в бульон и варить 30-35 мин., до готовности курицы. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Вареную курицу отложить и использовать для других блюд.
2. Грибы очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и измельчить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5-6 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 8 мин.
3. Картофель очистить, нарезать кубиками. Спаржу вымыть, срезать верхушки и отложить. Очистить кончики стеблей, стебли нарезать и положить в бульон вместе с картофелем. Накрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения. Варить на среднем огне 10 мин.
4. Добавить обжаренные грибы и готовить еще 10 мин.
5. Сливочный сыр положить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Приправить по вкусу солью и перцем. Варить, помешивая, 5 мин.
6. Добавить верхушки спаржи и укроп, прогреть, 3 мин., пока спаржа не станет мягкой.
Куриный суп с перловкой и грибами
Ингредиенты:
6 куриных голеней
0,5 стакана перловки
50 г сушеных грибов
1 большая луковица
1 средняя морковка
2 средние картофелины
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
• лавровый лист
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой так, чтобы его дно не касалось воды, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать перловку 30 мин.
2. Куриные голени вымыть и отварить в 1,5 л кипящей подсоленной воды, 30 мин., затем переложить в миску и дать остыть. Бульон процедить. Грибы промыть, залить 1 стаканом кипящей воды. Через 15 мин. откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Настой процедить.
3. Смешать куриный бульон с грибным настоем, довести до кипения. Добавить перловку и варить 20 мин.
4. Картофель, лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.
5. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
6. Куриное мясо снять с костей и нарезать. Добавить в суп мясо, обжаренные с грибами овощи. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой. Дать настояться 10 мин. Разлить суп по тарелкам. Отдельно подать сметану.
Рыбный суп с цуккини
Ингредиенты:
Цуккини - 200 г.
Рыба морская (сибас) - 400 г.
Вино сухое белое - 0,33 ст.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Перец красный - 1 шт.
Эстрагон - 2 веточки.
Петрушка - 2 веточки.
Базилик - 2 веточки.
Помидоры - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Морскую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и промыть изнутри и снаружи. Ножом срезать филе (кожу снимать не нужно) и удалить из него все кости. Филе нарезать небольшими кусочками. Голову, позвоночник и хвост положить в кастрюлю, залить 0.7 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить в течение 20 мин. Готовый бульон процедить.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Жгучий перчик нарезать колечками, удалить семена. Цуккини разрезать вдоль пополам и нарезать полукруглыми ломтиками.
В кастрюлю налить оливковое масло и потушить на нем репчатый лук до прозрачности. Затем положить нарезанный цуккини. добавить кусочки рыбного филе и. помешивая, быстро обжарить все вместе.
Колечки жгучего перца положить в кастрюлю, влить белое вино и быстро его выпарить.
Помидор слегка надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Вынуть из помидора семена, мякоть нарезать крупными кусочками и добавить в кастрюлю. Влить горячий рыбный бульон и варить все вместе в течение 3-5 мин.
Зелень петрушки, базилика и эстрагона промыть в холодной воде, обсушить, мелко нарубить и посыпать ею суп при подаче.
Рассольник с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
500 г мелкой рыбы (например, карасей)
1/2 стакана перловой крупы
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 небольшой корень петрушки
50 г корня сельдерея
2 соленых огурца растительное масло
1 лавровый лист соль, перец по вкусу
для фрикаделек:
200 г филе судака
1/2 стакана молока
50 г белого хлеба
1 луковица
зелень укропа и петрушки
Способ приготовления:
1. Крупу промыть, залить небольшим количеством горячей воды и отварить 15-20 мин., в конце варки посолить.
2. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть. Положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 30 мин., после чего бульон процедить.
3. Белый хлеб замочить в молоке на 10 мин., слегка отжать. Филе судака пропустить через мясорубку, добавить хлеб и рубленую зелень, приправить. Фарш выбить и сформовать из него маленькие фрикадельки. Бульон поставить на огонь и добавить подготовленную перловку.
4. Морковь и коренья нарезать тонкими пластинками, лук - соломкой. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить морковь и обжарить все вместе. Положить коренья и жарить, помешивая, до готовности. Картофель нарезать ломтиками, положить в бульон, дать закипеть и добавить овощи.
5. Как только овощи сварятся, добавить в суп нарезанные пластинками огурцы.
6. Дать супу закипеть, опустить в него фрикадельки. Довести до кипения, добавить лавровый лист и снять с огня.
источник с пошаговым приготовлением
Крем-суп кабачковый
Ингредиенты:
0,8 кг кабачков
1 ст. ложка оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
0,45 кг картошки
1 л куриного бульона
0,75 стакана сливок
соль
молотый перец
Способ приготовления:
1. Пассеруем на оливковом масле картошку, кабачки, чеснок, лук на протяжении 5 минут. При этом часто помешиваем.
2. Кладем полученную массу в куриный бульон. Заливаем 1 стаканом воды. Когда суп закипит, чуть уменьшаем огонь. Готовим 20 мин.
3. Делаем из полученного супа пюре с помощью кухонного комбайна (блендера). Запрвляем суп-пюре сливками и прогреваем, но не доводим до кипения. Добавляем перец,
Рассольник с лососем и рисом
Предлагаемый рецепт рассольника из лосося понравится всем любителям рыбы. Если позволяют финансы, можно взять небольшой кусок красной рыбы (форели, лосося или кеты). Наш рецепт представляет собой эконом-вариант: в нем используются так называемые рыбные отходы – рыбные хребты. Но мякоти на них достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты:
Хребет лосося – 0.5 кг
Рис – 150 г
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соленые огурцы – 2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Рафинированное растительное масло – 30 мл
Вода – 2 л
Овощная приправа – по вкусу
Способ приготовления:
1. Рис (желательно длинный) тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить крахмал и клейковину, а затем еще и в горячей, чтобы исчез жир, который выделяется при хранении злаков и круп.
2. Вымытый рис залить горячей водой и варить на малом огне до полуготовности. Чтобы рис не был клейким и скользким, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть несколько раз горячей водой.
3. Хребты лосося хорошо вымыть, сложить в кастрюлю ёмкостью 2.5 – 3 л и залить холодной водой. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить суп до готовности мяса (если мясо легко отделяется от костей – значит, рыба готова).
4. Рыбные хребты вынуть из бульона, отделить мясо от костей и выбрать из него все мелкие косточки.
5. Клубни картофеля очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать на мелкие брусочки.
6. Рыбный бульон процедить, довести до кипения, опустить в него порезанный картофель и варить до готовности.
7. Луковицу, морковь и корень петрушки помыть и очистить. Лук нарезать мелкими кусочками и выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать, пока слегка не подрумянится.
8. Морковь и корень петрушки крупно натереть и добавить к луку. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
9. Тем временем соленые огурцы (лучше квашеные) порезать на мелкие кубики. Если кожица у огурцов слишком жесткая, рекомендуется её снять.
10. В кипящий бульон выложить отваренный рис, тушеные овощи, рыбное мясо и подготовленные огурцы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. Либо можно использовать овощную приправу.
11. Суп довести до кипения и проварить на малом огне еще 7-10 минут. Ваш рассольник готов.
Грибной суп с курицей и сливками
В этом рецепте мы соединим куриный суп с грибным супом. Это очень интересное сочетание, учитывая, что куриный суп – традиционно прозрачный и легкий, а грибной – густой суп, суп-пюре или крем-суп. Соединив их, мы получим великолепный густой, вкусный и сытный куриный суп с овощами, грибами, сливками и рисом.
Можно дополнить состав супа цукини или картофелем, а вместо белого риса взять бурый (тогда нужно взять большее количество риса, так как бурый меньше разваривается). Вообще не страшно, если набор продуктов в рецепте будет варьироваться по вашему вкусу. Главное, не убирайте из состава сливки. Они придадут этому супу нежный бархатистый вкус.
Ингредиенты:
2 л куриного бульона
1 морковь
2 луковицы
3 стебля сельдерея
250 г шампиньонов
200 мл сливок
50 г круглозернистого риса
4 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного)
2 щепотки черного перца
2 щепотки соли
Способ приготовления:
Прежде всего, сварите куриный бульон из куриного филе и подготовьте овощи. Нарежьте стебли сельдерея и лук кубиками, а морковь на небольшие четвертинки. Обжарьте овощи в растительном масле в сковороде. Когда лук приобретет прозрачный цвет, заправка готова.
Доводим бульон до кипения, выкладываем в него овощи и включаем на медленный огонь на 10 минут. Теперь нарезаем пластинками шампиньоны, а филе курочки – брусками. Пока бульон с овощами варится, обжарьте на той же сковороде курочку и грибы. Когда шампиньоны станут румяными, выложите их и мясо в суп, добавьте сливки, рис, доведите до кипения и еще около 10 минут подождите, пока сварится рис. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите – и суп готов. Пока он горячий, можно подавать на стол!
Свекольный крем-суп
Ингредиенты:
Свекла - 3 шт. средней величины
Овощной бульон - 1 л.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Йогурт - 4 ст. ложки
Соль, перец
Петрушка
Способ приготовления:
1. Свеклу сварите, очистите от кожицы, мелко нарежьте.
2. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, снимите кожицу, порежьте кусочками и сбрызните лимонным соком.
3. Лук порежьте и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле.
4. Добавьте к луку свеклу и яблоко, залейте овощным бульоном и варите под крышкой 15 минут. Посолите, поперчите.
5. Измельчите свекольник в блендере и охладите. Подавайте с йогуртом и веточкой петрушки.
Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
400 г помидоров
по 1 луковице и морковке
2 картофелины
3 ст. л. риса
3 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. томатной пасты
по 2 веточки укропа, петрушки и базилика
соль, перец
Для фрикаделек:
300 г говяжьего фарша
0,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 яйцо
Способ приготовления:
1. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, 7 мин. Базилик промыть, листики нарезать соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 мин., затем обдать ледяной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать на кусочки. Добавить в сковороду вместе с базиликом и готовить 5 мин.
2. Картофель очистить, нарезать кубиками. Рис промыть в проточной холодной воде. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, положить рис, довести до кипения, варить 10 мин. Добавить картофель, приправить солью и перцем и готовить еще 6 мин.
3. Тем временем приготовить фрикадельки. Лук и чеснок очистить, измельчить. Смешать фарш с яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Мокрыми руками слепить из массы шарики размером с грецкий орех.
4. Томатную пасту размешать в 1 половнике картофельно-рисового отвара, влить в кастрюлю, размешать.
5. Положить в суп фрикадельки и обжаренные овощи. Варить на медленном огне 8 мин.
6. Укроп и петрушку промыть, мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью.
источник с пошаговым приготовлением
Серия сообщений "Супы":СупыЧасть 1 - Домашняя солянка - 50 рецептов с фото
Часть 2 - Солянки
Часть 3 - 12 оригинальных и вкусных супов
Часть 4 - Суп с чечевицей "Остановиться невозможно"
Часть 5 - Солянка мясная сборная обалденная
...
Часть 7 - Французский луковый суп. Классический рецепт от французской школы Le Cordon Bleu
Часть 8 - Суп молочный, 30 лучших рецептов
Часть 9 - Крестьянский суп "Затируха"
Рубрики: | ХОРОШАЯ КУХНЯХОРОШАЯ КУХНЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |