Понадобится:
- 500 г филе горбуши
- 1 луковица
- 3-5 перьев зеленого лука
- 1/2 маленького перца чили
- 2 куска белого батона без корки
- вода или молоко
- кусочек имбиря *по вкусу*
- соль
- перец
- растительное масло
- манка для панировки
Батон поломать на кусочки, замочить в молоке или воде. Филе горбуши вместе с репчатым луком и отжатым хлебом пропустить через мясорубку.
Зеленый лук и чили мелко нарезать, имбирь натереть на терке. В рыбный фарш добавить зеленый лук, имбирь и чили, посолить, поперчить, перемешать.
Сформировать круглые котлеты, запанировать в манке, обжарить на сковороде с разогретым маслом по 3 минуты с каждой стороны.
Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 21:48
+ в цитатник
Нам потребуются:
- кабачки (молодые со шкуркой) очищаем от кожи и семян
- соль
- чеснок
- укроп - свежий или зонтики сухого
- вода
- уксус (сок лимона)
- масло для жарки.
Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 21:07
+ в цитатник
Чатни (chutney), если кто вдруг не знает, - это обычно нечто среднее между несладким соусом и фруктовым повидлом. Можно задаться вопросом - а что с этим чатни вообще-то делать? Вариантов полно. Можно использовать, как соус к мясу. Понятно, что где яблоки, там прежде всего свинина. Но не только! Чатни прекрасно подойдет к дичи, включая утку и оленину. Кроме того, терпкий соус-повидло замечательно сочетается с некоторыми сырами (типа чеддера и пекорино, в частности), и его можно просто намазать на бутерброд с ростбифом или индейкой, например. Лично для меня чатни прекрасно работает как соус к белой жареной рыбе. Ну и если сделаете карри в любом виде, то чатни просится на тарелку в виде дополнения.
А в яблочный сезон, те, кто уже выжал весь яблочный сок, вдоволь наварил варенья и напек горы пирогов, может попробовать чатни в качестве еще одного способа консервации урожая. Рецепт, который приведен ниже, базовый и очень простой.
Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 20:24
+ в цитатник
Это очень просто. У меня по времени весь процесс засолки занимает 3 минуты! Можно кушать уже через 36 часов (мы иногда даже через сутки пробуем). Такое малосольненькое получается, как в дорогих ресторанах! А способ засолки простейший! Я никогда не солю сразу много сала - не люблю пересоленное. Если покупаю большой кусок - режу, раскладываю по пакетикам и замораживаю. А когда захочется вкусненького малосольненького сала - размораживаю и солю только этим способом. Я давно забыла про трехлитровые банки и кастрюли с салом. Только этот рецепт!
Креветки — скоропортящийся продукт, и поэтому чаще всего они попадают к нам на кухню варёно-мороженными. Если они уже сварены и готовы к употреблению, вполне логично задать вопрос: «Зачем готовить мороженые креветки?» Достаточно разморозить, залив кипятком на 5 минут, или прогреть в микроволновке в режиме «Размораживание» 10 минут, чтобы продукт был готов к употреблению. И всё-таки, приготовьте замороженные креветки по этому рецепту. Вы потратите чуть больше времени, но в результате получите сытное и необычное блюдо, которое порадует ваших близких.
Как легко и просто заготовить грибы на зиму? Многие замораживают их сырыми. Но мне такой способ не нравится. Во-первых, потому что сырые грибы занимают много места в морозилке. А во-вторых, размороженные сохраняют всю влагу и теряют во вкусе. Мой способ гораздо проще.
Скумбрия получается и не соленая, вареная, но не разваренная, как консерва, но не до такой степени. А коротко говоря — вкусная. Берем две рыбки скумбрии. Чистим и нарезаем кусочками. Берем луковицу и нарезаем кольцами. Рыбку положить в кастрюльку вперемежку с луком. Теперь маринад:
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 гр подсолнечного масла
1 чайная ложка приправы "Для рыбы" (можно и просто кориандр в зернах и молотый перчик, но с приправой лучше)
1 стакан воды.
Этот маринад варим 2 минуты и заливаем рыбку, и 7 минут на несильном огне… Все, забыли до завтра.
А завтра кладем кусочек рыбки, холодный огурчик, помидорчик, и смакуем!
В бутылочку всыпать 2 ч. ложки мелкой морской соли, 2 ст. ложки винного уксуса. Размешать соль с уксусом. Налить 5-6 ст. ложек хорошего подсолнечного масла, 1 ч. ложку свежесмолотого черного перца, щепотку горчичного порошка, щепотку молотого кориандра, щепотку порошка сушеного фиолетового базилика, один тонко нашинкованный перчик чили, 2 мелко-мелко нашинкованных зубчика чеснока. Все хорошо взболтать, закрыть пробкой. Перед применением обязательно хорошо взбалтывать. А чтобы не надоедал вкус, можно менять что-то из пряностей, но масло, уксус, чеснок, соль и черный перец неизменно присутствуют в заправке.
Заправку делаю на 5-6 дней и храню ее в холодильнике.
Теперь перемешать обе смеси, не вымешивая. Смесь должна оставатьсякомками и сразу начинать жарить, пока не разошлись комочки. Жарим на небольшом огне, на растительном масле, на разогретой сковороде сразу под крышкой, с обеих сторон до зарумянивания.
Данный рецепт рассчитан на приготовление компота в двух 3-литровых банках. Для приготовления такого компота рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Смородины и малины берем в равном количестве, подойдут даже замороженные ягоды. По вкусу можно добавить немного крыжовника или заменить им одну из указанных ягод полностью.
Для начала тщательно моем яблоки и ягоды. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки. Сверху на яблоки выкладываем ягоды.
Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут. По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара. Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.
Закатываем компот простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.
Компот на самом деле получился очень удачным - вкус персика очень явный, не сильно сладкий за счет минимального количества сахара и естественной сладости фруктов.
На трёхлитровую банку:
2 яблока,
2 персика,
горсть винограда,
3-4 дольки апельсина,
300 г сахара.
Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины - кружочками. Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску. Можно добавить дольку лимона.