Вроде, шарлотка, ан нет, это пирог в полном его смысле. Более трудоемкий, чем классическая шарлотка. Но он того стоит!
Итак, рецепт:
- взбить 5 желтков с 0,75 стакана сахара,
- взбить 5 белков с 0,75 стакана сахара в густую пену,
- осторожно смешать обе массы,
- добавить 1 ч. л. соды (гасить),
- распустить 100 гр масла (не до течи),
- всыпать 1,5 стакана муки.
Все осторожно перемешать и добавить в массу 4 - 5 крупных яблок (как обычно приготовленных для шарлотки). Вот и все. Теперь в обсыпанную форму и в духовку.
Получается эдакая праздничная шарлотка.
В этой шарлотке отсутствует некая влажность классической. Получается высокая. Форму смазываю маргарином (им пользуюсь только для смазки) и обсыпаю манкой, чтоб форма закрыта была ею. Излишки ссыпаю. На самом деле, может, минут на 5 больше времени требует, чем классическая.
Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога. Итак, что делать:
1. Вылить в кастрюльку стакан повидла (джема, варенья) добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки. После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем (варенье, повидло). Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога. Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта, манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
2. Добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья
И еще один маленький совет. Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей. Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной.
Овощи можно брать любые, но основные — это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны, можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.
Очень вкусные оладушки, и в холодном виде - тоже.
6 средних баклажана (очистить от шкурки)
4 сырые картофелины
3 средние луковицы
2 яйца
стакан муки
соль
перец (черный).
Баклажаны очистить от кожицы.
Пропустить овощи через мясорубку (я измельчала в блендере).
Добавить яйца и муку, чтобы получилась не очень густая масса.
Жарить с двух сторон на растительном масле, на среднем огне, выкладывая оладушки ложкой и немного приминая.
Когда мне давали этот рецепт, там было написано, что подавая, надо слой готовых оладушек пересыпать тушеным луком с морковкой.
Количество и пропорции овощей можно менять по своему вкусу. Я добавляла одно яйцо вместо двух и муки 3 ст.л. вместо стакана.
Эта казацкая полевая каша, но это вам не какая-то каша, а целая философия, ритуал, если хотите. На плите его никто не варит, ну, разве только отъявленные фанаты. Его готовят на костре в хорошей компании единомышленников и друзей – сыто, весело и крупинка души каждого отдана в общий котёл, не важно: почистил луковицу, помыл пшено или собрал хворост для разжигания костра.
Это мой самый-самый любимый салат, это реально очень вкусно! Начинаю его готовить, как только появляются первые вкусные помидоры и до поздней осени. Хотя и зимой можно делать его с черри, конечно, но летом он всё равно как-то вкуснее.
Упаковку аптечной ромашки прокипятить в 0,5 литра (около 5 минут) воды, дать настояться в течении 1 часа. Процедить и отжать ромашку, объем полученного отвара при необходимости долить кипяченой водой — конечный объем должен быть 0,5 литра. Отвар повторно довести до кипения.
Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 19:48
+ в цитатник
Убираем у крыжовника все лишнее, моем.
На 3-х литровую банку кладу 2,5 кружки крыжовника. В одну банку 5-7 шт. листики вишни, в другую пол-апельсина, в третью кружку алычи (поэтому крыжовника положила 2 кружки). Далее заливаем банки. Жду 10-15 мин. Затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, на 3-х литровую банку 2 кружки. Кипячу и закатываю.
Рецепт теста я привезла из Триполи, такого я больше не ела нигде. Не обязательно выкладывать на тесто колбасу, как я. Арабы упали бы в обморок, если бы увидели свою знаменитую "кека харра" в таком варианте. Сверху вы можете уложить узорами любые обжаренные овощи, оливки, просто посыпать зеленым луком или по-нашему рядами разные виды колбасы или ветчины. Пирог всегда будет радовать глаз и выглядеть аппетитно. Я сделалa просто с варёной колбасой, показав, что даже в самой простой и доступной интерпретации пирог будет чудесным.
Большинство из нас использует кондиционер для белья только во время стирки, но его можно применять и в других целях, к примеру, в качестве чистящего средства. В большинстве случаев он справляется с этой задачей на все сто процентов. Да и расходуется смягчитель очень экономично.
Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.