Ингредиенты:
Рыба - горбуша - 600 г.
Помидоры - 3 шт.
Сыр - 100 г.
Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Мука - 1-2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Майонез - 150 г.
Соль - по вкусу.
Нарезать рыбу на куски. Обмазать рыбной приправой, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем выложить куски рыбы на смазанный противень и сверху каждый кусочек обмазать майонезом, положить кружочек помидора и посыпать тертым сыром. Печь в духовке 10-15 минут.
По желанию можно добавить нарезанный дольками болгарский перец.
Томатную пасту разводим 0.5 литра холодной кипячёной воды. Болгарский перец режем мелкими кубиками. Жгучий перец режем поперек (кольцами). Добавляем нарезанный мелко лук, зелень.Чеснок давим - это важно!!! Засыпаем в разведённую томатную пасту. Добавляем молотые перцы. Всё перемешиваем и на сутки убираем в холодильник - настояться. Хранится в холодильнике до 30 дней. Отличная приправа для вторых блюд, особенно для спагетти.
8 ягод сухого инжира, разрезанных каждая на 4 части (удалить и твёрдый хвостик - плодоножку)
2 стакана красного/ белого сухого вина
5 см от корешка свежего имбиря, тонко нарезанного стружечкой
полоска лимонной цедры
полоска апельсиновой цедры
Всё смешать в кастрюльке, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 25-30, пока вино не выпарится наполовину, и соус не станет густым. Цедру удалить. Соус использовать сразу или перелить в чистую и сухую банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике или прохладном месте. Только долго не хранится, быстро съели. Готовили к куриной печёнке (быстро обжарили, добавили соус и прогрели мин. пять). Но вкусен и как самостоятельный, к мясу, птице.
Этот соус можно приготовить двумя способами. Способ № 1.
Смородина - 250гр.
Чеснок- 3 - 4 зубка.
Соль - на кончик чайной ложки.
Мёд - 1 чайная ложка.
Жгучий перец - по желанию.
Всё сложить в блендер и измельчить. Этот соус хорошо подходит для маринада любого мяса.
Способ № 2.
Смородина - 250 гр.
Мёд - 2 чайные ложки.
Крахмал - 1 чайная ложка.
Масло сливочное - 1 чайная ложка.
Жгучий перец - по желанию.
1. Смородину положить в сотейник, на дно налить чуточку воды. Накрыть крышкой и довести до кипения.
2. Снять с огня, протереть сквозь сито. Добавить всё остальное, перемешать и довести до кипения.
Оба способа подходят для приготовления соуса из крыжовника. А зимой можно из замороженной смородины (или крыжовника) делать.
Это очень вкусная приправа практически для всех блюд. Возьмите бутылочку от кетчупа (стеклянную), положите в нее стручок красного перца чили, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, две-три гвоздички и веточку петрушки или кинзы. Посолите круто и налейте чайную ложку уксусной эссенции. Залейте кипятком доверху, закрутите пробку и замотайте в шубу. На следующий день приправа готова. Вам осталось только пробить в крышке шилом три-четыре небольших дырочки. А теперь можно брызгать и в суп, и во второе, и просто на хлеб с салом...
Вариации на тему - нам нужна бутылка с дозатором от водки. Дозатор аккуратно вытащить, тщательно промыть и бутылку и дозатор. Теперь в бутылку складываем:
2-3 лавр. листика
7-10 горошин черного перца
8-10 "лапшичек" свежей моркови, натертой на "корейской" терке
1/2 сладкого перца, нарезанного тонкими полосочками
1/4 крупной луковицы, нарезанной полукольцами
1 горький перец (смотрим по размеру, если большой, то половинку), порезанный тонкими полосочками
2-3 крупных зубчика чеснока, порезанных брусочками
5-7 веточек петрушки
5-7 веточек укропа
по желанию можно добавить любую любимую зелень.
Все это аккуратно затолкали в бутылку, стараясь не поломать форму овощей и заливаем уксусом. Ставим на место дозатор, закрываем бутылку и даем настояться 2-3 недели. Теперь этот уксус можно использовать, где пожелает душа и придумает фантазия: заправлять салаты, мариновать овощи, мясо, рыбу, приправлять готовые блюда и многое другое.
3 кг помидор порезать на 6-8 частей (если мелкие, то пополам), добавить 1 кг репчатого лука, порезанного крупной соломкой (луковицу-пополам, потом еще раз пополам и соломкой эти четвертинки). Лук надо тушить в масле (0,5 cтакана) 30 минут, а потом добавить помидоры, 1 стакан сахара, 4 стол ложки соли без горки, четвертинку чайной ложки красного молотого перца. Варить 15 мин, закатать. Очень вкусно.
Все это взбалтываем в блендере, круто солим, добавляем ложку растительного масла, можно пару ложек толченых грецких орехов.
Настоящая аджика
На 30 красно-жгучих перчиков:
4 ч.л. семян кориандра,
2 ч.л. зиры,
1 ,5 ст.л. соли,
1,5 головки чеснока.
1 cт.л. укропа
Перцы очистить от семян и измельчить в блендере с чесноком, добавив половину соли.
Семена нагреть на сухой сковороде до интенсивного запаха, но не пережаривать. Дать остыть, потом измельчить в кофемолке 10-15 секунд, добавить оставшуюся соль. После добавить в перечно-чесночную массу и хорошо смешать блендером.
Мне очень понравилась такая соль, делаю я ее сама, добавляю во все блюда. Беру полстакана обычной крупной соли и полстакана морской. Морскую соль я перемалываю в кофемолке, т.к. она очень крупная. Высыпаю соль в поллитровую банку, добавляю 1 чайную ложку черного перца, 1 чайную ложку красного перца, 2 чайных ложки прованских трав, 1 чайную ложку смеси молотой сушеной кинзы с укропом. Чищу головку чеснока, давлю его на чеснокодавке и все перемешиваю. Хранить в закрытой банке. Такая соль полезна и очень вкусная.
Ингредиенты:
Мясо (свинина+курица) - 600 г
Яйцо - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Крахмал - 2 ст.л.
Сухая зелень: шнит-лук или тимьян или розмарин
Соль, свежемолотый перец - по вкусу.
Для панировки:
Яйцо - 3 шт.
Мука - 100-200 г
Панировочные сухари - 1 стакан
Растительное масло - для жарки
Нарезать мясо острым ножом как можно мельче.
Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке.
Смешать нарубленное мясо с луком, яйцом, крахмалом, солью и молотым перцем. На разделочную доску расстелить пищевую плёнку, выложить на неё фарш и свернуть в рулет или в виде прямоугольника толщиной около 2-3 см, как вам удобнее.
Края пленки завернуть на фарш и поставить, не снимая с разделочной доски, в морозилку до полного замерзания. Когда рулет/пласт фарша полностью замёрзнет, разделочную доску можно убрать, а полуфабрикат оставить в морозильнике до востребования.
Когда же потребность в приготовлении появится, достать полуфабрикат из морозилки и не размораживая, острым ножом порезать рулет на брусочки толщиной около 1-2 см.
Каждый брусочек обмакнуть сначала в муку, затем во взбитое яйцо, а потом в сухари.
Обжарить котлетки/палочки на разогретом растительном масле, на среднем огне до золотистой корочки под закрытой крышкой.
3 баклажана (желательно без семян)
2 большие моркови
1 болгарский красный перец
3-4 зубчика чеснока
По неполной ст. ложке соли и сахара
2-3 ст. ложки уксуса и раст. масла
Баклажаны отварить в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, но не разварились. Вынуть из воды и дать остыть. Перец порезать соломкой, а морковь натереть на специальной тёрке для корейской моркови. Когда баклажаны остынут, порежьте крупными полукольцами. Всё перемешайте.
Теперь готовим маринад. Чеснок выжмите через чеснокодавку. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Перемешать. Можно добавить сухой базилик и эту смесь вылейте в овощи и снова всё перемешайте. Можете ставить в холодильник. И в течении 1.5-2 суток перемешивайте. Когда будете подавать на стол, добавьте зелень какую любите + несколько листочков мяты.
Ингредиенты:
- Филе куриное (вареное) — 200 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Перец болгарский (красный или желтый небольшой) — 1 шт
- Фисташки (очищенные) — 1 горст.
- Стружка кокосовая (белая) — 1 ст.л.
- Майонез (лёгкий, по вкусу)
- Зелень (для украшения)
- Салат (зеленый, листовой для подачи)
- Специи (соль, перец черный, по желанию)
Способ приготовления:
Мясо и сулугуни нарезать маленькими кубиками. Перец очистить от семян, нарезать узкими полосками и затем небольшими ромбиками. Фисташки нарезать не слишком мелко. Все продукты соединить в миске и заправить майонезом по вкусу. При желании можно подсолить и поперчить. Выложить горочкой на плоское блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Украсить зеленью
Понадобится пряжа одного или нескольких оттенков (по желанию), крючок по толщине пряжи. Если вы выбрали пряжу нескольких оттенков, то она должна быть одинаковой плотности и фактуры.
Как бы странно это не звучало, но связанная крючком кастрюля очень полезная вещь. Конечно, для приготовления пищи она не годится, но в качестве необычной вазочки очень даже. В такую кастрюльку можно положить разные мелочи, конфеты или хранить, например, нитки и иголки. Также, такая вязаная кастрюлька может выступать в качестве чехла для настоящей кастрюли. Такой чехол с легкостью будет поддерживать в ней тепло.