Куда применить траву, скошенную на даче |
Метки: мульчирование компостер |
Особенности выращивания укропа |
Метки: выращивание укропа |
Чем подкармливать розы |
Метки: удобрения для роз выращивание роз |
Удобрения для почвы: что выбрать |
Метки: органические удобрения минеральные удобрения сидераты навоз компост |
Как подружиться с брокколи и пекинской капустой |
Метки: выращивание пекинской капусты капуста брокколи |
Почему бобовые увеличивают количество азота в почве? |
Метки: бобовые сидераты |
Выращиваем картофель по-новому или органическое земледелие на практике |
Общеизвестно, что самую большую площадь на наших огородах занимает картофель. Это и неудивительно, ведь он всегда считался не только вторым хлебом, из которого можно приготовить немало блюд, но и «источником здоровья».
В последние годы, защищая культуру от вредителей и болезней, растения приходилось не раз обрабатывать, в связи с чем картофель становился вредным для здоровья. А когда перегной и химические удобрения значительно подорожали, наш второй хлеб стал ещё и с «золотой шкуринкой». Всё это вместе взятое для многих огородников стало серьёзным доводом к пересмотру технологии выращивания картофеля.
Все чаще можно услышать и прочитать, что традиционное земледелие, десятилетиями применяемое на участках, стало не только нерентабельным, но и губительным для почв, предельно уставших от монокультур и отравленных ядохимикатами и избыточными химическими удобрениями. Как показала жизнь, их восстановлению не помогает даже традиционный посев сидератов (в основном зерновых культур), требующих обязательной осенней перекопки, нарушающей структуру земли.
Именно поэтому все чаще на приусадебных участках начали практиковать широко рекламируемую агротехнику природного земледелия, отрицающую глубокую перекопку почв. Сторонников органического земледелия сейчас немало, и они с удовольствием делятся накопленным опытом.
Перенимать его или нет — личное дело каждого. Но поинтересоваться стоит в любом случае. Ведь органическое земледелие — это не только забота о земле, но и способ снижения затрат труда.
Прежде всего, о севообороте. В принципе дело это не хитрое: убрали урожай и сразу «подграбили», посеяли сидераты — налицо требуемый севооборот.
Но возникает вопрос: как поступить с вымахавшими и укоренившимися озимыми? Самое простое решение — не перекапывать, а просто скосить отаву, оставив её в качестве мульчи на грядках. Она укроет землю от глубокого промерзания, даст возможность корням сидератов до весны перегнить, образовав миллиарды микроскопических канальцев, по которым в корневую систему растений поступают влага и воздух.
Частично перегнавшую за осень и начало весны мульчу, неплохо подкормившую верхние слов почвы и сохранившую влагу, необходимо заложить в новую компостную кучу. А прошлогодний компост в смеси с пятью процентами древесной золы использовать для удобрения посадочных лунок. Те, кто использовал такую методику, убедились: это «работает» на урожай.
Основное требование при использовании названной агротехники — предпосадочное рыхление почвы на глубину не более 7 см. Для удобства рекомендуют использовать плоскорез Фокина, собственных модификаций которого, зачастую более практичных и дешёвых, немало изобрели сторонники.
Правда, лунки делают традиционным способом, так как это практично и не вредит структуре почвы. К тому же при рядовой посадке всходы можно окучивать землёй из междурядий, углубляя их также более чем на 7 см.
При высаживании семенного картофеля поздних сроков созревания практикуют посев в междурядьях активных сидератов ранних сортов созревания. В том случае, если посадки картофеля меняются ежегодно, лучшего сидерата, чем кустовая фасоль, не найти. Она не боится затенения, к тому же, уберегает междурядья от перегревания и удобряет почву органическим азотом. Перед уборкой клубней кустики фасоли выкашивают, без удаления корневой системы.
Освободившиеся картофельные участки используют под спаржевую фасоль или зелёный горошек, молодые стручки которых идут на консервирование. Кустики этих растений также выкашивают, а корни остаются в земле в качестве удобрения.
НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ УСПЕХА
Посадочные клубни примерно на 20 минут обязательно замачивают в растворе (1:100) препарата «Байкал». Оставшейся смесью, разбавив её в несколько раз, потом опрыскивают ботву картофеля. Интересно то, что после такой обработки колорадский жук покидает участок, а медведка не так свирепствует.
Немаловажное значение имеет и то, какие сорта картофеля высаживаются.
ВЗОЙДЁТ БЫСТРЕЕ
Перед посадкой пророщенный картофель полезно подержать в течение часа в растворе аммиачной селитры и суперфосфата. Готовится он таким образом: в ведре волы растворяется 500 г аммиачной селитры и 700 г суперфосфата. В этот раствор надо поместить ящики с картофелем. Порченые клубни при таком «купании» всплывут, что поможет отобрать их и не пустить на посадку. Остальной картофель, слегка просушив, можно будет высаживать.
КАРТОФЕЛЬ И ТЕМПЕРАТУРА
Чтобы клубни картофеля проросли в почве, её температура должна быть не ниже семи-восьми градусов. Проросшие клубни можно высаживать, как только земля прогреется до трёх-пяти градусов. При таких условиях интенсивно растут корни, а дальнейшее потепление способствует быстрому развитию стеблей.
Ботва очень медленно растёт при температуре воздуха семь-восемь градусов. Оптимальными для её роста являются 17-22 градуса. При повышении температуры до 27-29 градусов развитие затормаживается, особенно при недостатке влаги в почве. 42-градусная жара останавливает рост зелёных частей растения.
Наиболее благоприятна для цветения температура от 18 до 21 градуса. Усвоение углекислого газа растениями происходит наиболее интенсивно при 20-21 градусе. С повышением температуры ассимиляция его практически останавливается и усиливается обратный процесс — дыхание, что приводит к лишним затратам накопленных органических веществ.
Для формирования клубней оптимальной считается температура почвы 16-17 градусов, что соответствует 20-23 градусам воздушной среды. Если земля прогревается до 29 градусов, процесс клубнеобразования прекращается.
Температуру почвы и воздуха в приземном слое можно регулировать орошением, мульчированием и густотой стояния растений.
Метки: картофель выращивание удобрения органическое земледелие |
Выращивание рассады томатов |
Метки: выращивание рассады томатов |
Посадка огурцов, уход и борьба с вредителями |
Метки: выращивание огурцов подкормка |
Уход за плодовым садом весной |
Метки: уход за садом весной защита деревьев обрезка деревьев |
ЭМ-препараты для органического земледелия |
Метки: органическое земледелие Байкал ЭМ-1 восстановление плодородия почвы |
Огород для ленивых: грядки для зелени и клубники |
Метки: грядка для клубники и редиса |
Что нужно знать о выращивании клубники |
Метки: выращивание клубники кустодержатели сидераты |
Что нужно знать о семенах |
Метки: семена хранение семян |
Как вырастить розы? |
Метки: выращивание роз клумба сад дача огород |
Садовые дорожки - планирование и выбор материала |
Метки: садовые дорожки декоративная отсыпка галтованная мраморная крошка деревянные спилы ландшафтный дизайн |
Пятерка лучших сидератов |
Метки: сидераты восстановление плодородия овес рожь горчица люпин масличная редька |
Земляника. Ягоду с усами взращиваем сами! |
Метки: земляника выращивание ремонтантная |
Проволочник: вгрызаясь с хрустом в клубень, или жизнь по щелчку |
Метки: средства защиты сада проволочник растения-сидераты |
Какие растения привлекают птиц в сад? |
Метки: растения привлекающие птиц в сад рябина облепиха барбарис кизил дикая роза |