Газон – важный элемент сада. Плотный и зеленый, он может стать местом развлечений, отдыха и просто украшением участка. Однако для этого за газоном необходимо ухаживать практически круглый год. Особенно важен уход за газоном после зимы, поскольку он помогает газону восстановиться после снега и морозов и обеспечивает правильное развитие травы.
Уход за газоном после зимы – с чего начать?
Уход за газоном должен быть регулярным. Однако весенние обработки – самые важные и интенсивые в году, поскольку оказывают существенное влияние на внешний вид и качество газона в наступающем сезоне. Особенно, если ранней весной выяснится, что состояние газона значительно ухудшилось и необходимо будет как можно скорее провести корректирующие мероприятия.
Тщательная очистка газона
Хотя это мероприяние обычно ассоциируется с осенью, оно должно быть первым шагом в уходе за газоном после зимы. Лучшее время для сгребания мусора, листвы и сухой травы – начало марта, когда трава еще не начала расти. Для этого используются грабли, желательно – веерные.
Уборка может показаться тяжелым и утомительным занятием, но это необходимо, если мы хотим получить красивый и густой газон. После зимы газон лучше всего проходить крест-накрест – это позволяет тщательно удалять оставшиеся с зимы старые, отмершие травинки, которые могут стать рассадником вредителей и болезней. Это хороший метод удаления слежавшейся травы, и в то же время он дает возможность лучше рассмотреть состояние газона, позволит отметить места, требующие восстановления, и поможет выбрать последовательность обработки.
Прикатывание поверхности газона
Повторное замерзание и оттаивание воды под поверхностью почвы, характерное для последних зим в наших краях, во время которых диапазон температур может быть достаточно большим, может привести к отрыву кусков дерна от земли. Основным признаком этого будут выпуклости и неровности на поверхности газона.
При их обнаружении необходимо будет выполнить прикатывание, которое прижмет дерн к земле и выровняет поверхность газона. Однако следует помнить, что прикатывание по плотным, тяжелым и глинистым грунтам дополнительно уплотнит почву. Поэтому эту обработку следует проводить только при необходимости и только на не слишком тяжелых почвах.
Скарификация – вертикальная стрижка газона
Эту процедуру часто опускают в ежегодных планах ухода за газоном после зимы, а жаль, ведь ее невозможно переоценить, и она может оказать решающее влияние на состояние газона. Скарификация предполагает вертикальное разрезание газона. На небольших участках это можно делать лопатой, на больших газонах может потребоваться скарификатор.
Скарификация позволяет разрыхлить почву и облегчает удаление сухой травы с газона. Более того, он предотвращает появление мха и помогает удалить его, если он уже есть.
Внимание! Скарификацию проводят на газонах возрастом не менее двух лет. В случае молодых посадок обработка может принести больше вреда, чем пользы, поскольку они еще недостаточно укоренились. Если необходимо прикатывание, от скарификации также следует отказаться, поскольку это может повредить оторвавшиеся от земли корни.
Аэрация, то есть, проветривание газона
Как и скарификация, аэрация газона также является процедурой, которую часто упускают из виду. Это необходимая процедура, особенно на тяжелых и уплотненных почвах. Аэрация заключается в протыкании почвы шипами для аэрации корней травы. Можно использовать вилки, специальные шипы, надеваемые на обувь, или
аэратор.
Для лужает площадью не более 400 м2 достаточно небольшого ручного аэратора,, а для более крупных площадей рекомендуется купить бензиновую или электрическую модель. Или практичный аэратор-скарификатор, в котором можно выбирать, использовать ли аэрирующие шипы или ножи.
Неплохим решением также будет использование жидкостного аэратора – как там, где по каким-то причинам механическая аэрация невозможна, так и для улучшения эффекта механической аэрации. Жидкий аэратор содержит микробиологический композит и живые культуры почвенных бактерий, которые поддерживают почвенные процессы, делая субстрат лучше аэрируемым, более легким и менее уплотненным.
Пескование после аэрации газона
После прокола дерна стоит воспользоваться этим фактом и отшлифовать газон – особенно, если газон был создан на тяжелой и глинистой почве. Обработка песком поможет разрыхлить почву и дольше сохранить рыхлую структуру.
Для такой обработки лучше всего использовать речной песок толщиной 0,5-0,8 мм. Песок распределяют по всей поверхности дерна, а затем его равномерно сгребают. Для разбрасывания песка также можно использовать сеялку, что позволит ему равномерно распределиться по всей поверхности газона и позволит сэкономить время на разгребание в дальнейшем.
Известкование, то есть раскисление почвы
Такая обработка обязательна для всех почв с pH ниже 5,5. Трава лучше всего растет на субстратах с pH от 5,5 до 7,0, при слишком низком pH существует риск заражения газона мхом.
Известкование можно проводить совместно с обработкой песком. Неплохо делать это после аэрации, которая позволит извести лучше проникнуть в почву. Очень важно вносить известь до того, как трава начнет расти. Если процесс уже начался, с известкованием нужно подождать до осени. Для известкования можно использовать доломит или специальную газонную известь.
Первое весеннее удобрение газона
Весеннюю подкормку лучше всего проводить после того, как заметите первые сигналы о том, что трава начала процесс роста, но не ранее, чем через 2 недели после известкования. Самым важным ингредиентом, который необходим траве для правильного развития в этот период, является азот, и он должен быть основным ингредиентом весеннего удобрения. Например, можно использовать аммиачную селитру в количестве около 1,5 кг на 100 м 2 газона.
Важно – азотные удобрения следует разбрасывать крайне осторожно и равномерно, поскольку в противном случае это приведет к неравномерному росту травы и различиям в цвете стеблей.
Помимо азотных подкормок стоит также вносить калийные удобрения, а также фосфорные, если они не были внесены под зиму. Можно воспользоваться
комплексным удобрением, сухим или жидким. Стоит помнить, что вносить подкормки придется несколько раз в течение сезона, если только не используются удобрения пролонгированного действия. Гранулы медленнодействующего удобрения покрыты специальным полимером, который замедляет выделение питательных веществ в почву.
Также стоит помнить, что помимо минеральных удобрений для правильного роста газону необходимы и органические вещества. Вы можете использовать компост, навоз или специальные органические подкормки, предназначенные для газонных трав.
Первый покос после зимы
После выполнения вышеперечисленных мероприятий газон должен начать густеть и расти. Первое скашивание следует проводить, когда высота травы превышает 6 см. Конкретная дата скашивания зависит от погодных условий и скорости роста дерна, поэтому иногда, при благоприятных условиях, скашивание можно начинать уже в апреле, а иногда и в мае.
Перед первым кошением рекомендуется проверить состояние газонокосилки, особенно остроту лезвий. Тупые лезвия скорее рвут траву, чем режут ее, что может негативно отразиться на состоянии газона.
Потери и пересевы на поверхности газона
Если после зимы на вашем газоне появились проплешины или пятна от болезней, вам потребуется провести подсев в рамках послезимних мероприятий.
Чтобы семена хорошо прижились, почву в местах подсева следует взрыхлить по поверхности и высеять новую траву. Лучше всего использовать именно ту же смесь, которая была засеяна при устройстве газона, но если вы не помните, что это была за смесь, вы можете выбрать из множества вариантов газонных смесей. Вы также можете выбрать смесь самозагущающихся трав, которая, разрастаясь с помощью корневищ, самопроизвольно загущает газон, добавляя новые комки травы рядом с уже существующими.
Красивый газон требует практически постоянного, круглогодичного ухода, но густой зеленый ковер, который вы получаете взамен, стоит всех усилий!