Не вернуться из Праги. Очень кратко)))
- До чего же Вы надоели, русские, - устало и чуть смущенно улыбнулась девушка в Карловых Варах, заворачивая мою покупку. Стоило, конечно, обидется, но девушка была такая милая, что вместо этого я чуть было виновато не пробормотала "Извините".
Эта фраза вполне могла бы звучать рефреном на протяжении всей поездки. Русских туристов в Чехии столько, что улицы напоминают один живой поток. Единственные, кого больше - это... итальянцы. Что, судя по всему, в порядке вещей, т.к. даже надписи во многих туристических местах или меню сделаны на 3-х языках (чешском, английском и итальянском).
На Староместской площади уличные торговцы вступают в диалог с туристами:
- Do you speek english?
- Italiano.
- A! Va bene!
И бодрый диалог на языке жителей Аппенинского полуострова.
Староместская площадь и те-самые-часы))) :
Забавно, что название часов - Орлой - произошло от итальянского orologio.
C итальянцами, кстати, вышел забавный инцидент, когда мы поздно вечером возвращались в гостиницу. Нас поселили в **** отеле на Вышеграде. По идее - центр, но до исторической части города надо было ехать 3 остановки на метро и 4 на автобусе. В данной ситуации это было скорее плюсом, т.к. мы научились пользоваться местным общественным транспортом). В тот вечер впервые добирались до отеля самостоятельно и плохо знали, где выходить. В результате проехали нужную остановку. Но ехавшие с нами итальяшки - двое парней и девушка лет 20 - знали и, выйдя, когда надо, стали строить нам рожи различного содержания. Расстояние от обоих остановок, в принципе, было одинаковое. Поняв это, они побежали с явным желанием быть первыми. Ради спасения чести родины мы бросились наперегонки. Но у этих чертей было минут 5 форы. Конечно, они нас обогнали, не переставая смеяться на ходу. Женя спросила, не знаю ли я какого-нибудь итальянского ругательства, чтобы крикнуть им вслед. Figlio di puttana - было единственным, но я сочла его слишком грубым.
Наш отель. 5 утра:

...............................................................................
Я не отношусь к числу людей, любящих путешествовать самолетом, т.к. во-первых, боюсь, во-вторых, плохо переношу взлеты и посадки, а в-третьих, являюсь неисправимым любителем романтики долгих дорог. Одним из самых запоминающихся моментов был наш транзит по территории Польши. Поздний час, лампы в салоне выключены, за окном ночь и только дальний свет фар время от времени выхватывает из темноты название очередного населенного пункта. После множества маленьких поселков выезжаем на территорию, освещенную всюду насколько хватает взгляда совершенно одинаковыми бледно-желтыми шарами, находящимися на уровне метра полтора над землей. Во все глаза смотрю на этот гномий город.
Вот так примерно, хотя совсем не так:
- Что это?
- Блуждающие огни, - отвечает Женя. - По кладбищу едем.
Оказывается, что просто мы на высоте в несколько метров, а ВНИЗУ огни большого города. Вроцлав.
Все уже спят, и только я все еще смотрю в окно. Потом тоже засыпаю. Внезапно яркий свет. Автобус останавливается.
- Приготовьте паспорта, пожалуйста. Подъезжаем к границе.
Входит веселый, несмотря на позднее время, чешский пограничник. С сильным акцентом желает всем доброй ночи и идет вдоль рядов.
- Много вас, русских сегодня проехало.
Через проход от нас сидела женщина лет 60, в молодости, видимо, очень красивая и сейчас еще сохранившая остатки былой привлекательности. Таможенник секунд 10 раскачивался перед ней, затем с чисто карелготтовской улыбкой произнес:
- Пани - супер!
Мы такой чести не удостоились.
- Неужели я так плохо выгляжу. Мог бы хоть что-нибудь сказать.
- Если будешь в 60 выглядеть так же, скажут.
Границу пересекли быстро. Очереди не было, а приветливый пограничник даже помахал нам вслед.
Говорят, Прага красива в любое время года. И очень красива в Рождество. Но увидеть этого нам не удалось. Время года - какое угодно, только не зима. Поля зеленые, яблони в плодах, правда, без листьев, а в центре Праги цветут анютины глазки.
Вид из окна замка Штернберк:
Прага - город, которым трудно не проникнуться, но понимание этого, как любое настоящее чувство, часто приходит не сразу. По крайней мере, у меня. Женя буквально в первый день твердила, что готова приехать сюда снова. Я была более сдержанна.
Наверное, от того, что слишком давно хотела здесь побывать, а действительнось, конечно, не могла соответствовать тому, что я себе навоображала. У Жени так было с Лондоном.
Тот факт, что каждый город обладает своей особой атмосферой не подлежит сомнению. Но среди всех виденных мной городов такой же как Прага способностью полностью "затягивать" и заставить выбросить из головы все прежние мысли (я даже с трудом могла вспомнить, как вставить карту в банкомат)), обладает, пожалуй, только Брюгге. Впрочем это маленький город. Весь Брюгге можно обойти часа за 2. В Праге нам не хватило и 3-х суток, чтобы осмотреть хотя бы Старый город!
Разве можно за такой срок обойти вот ЭТО?!
Устроив 5-ти часовую (!) экскурсию по Пражскому Граду, наш гид Гражина все равно бесконечно подгоняла "потом сфотографируетесь, так не успеем!"
Я и backsides наших туристов:
Не успели по-любому, т.к. к концу 3-го часа половина группы банально захотела есть. Другая половина жаждала продолжения. Завязался спор. На вопрос экскурсовода, где, собственно говоря, мы собираемся подкрепляться, ответили - на Вацлавской площади есть сосиски с пивом.
- Да вы что?! Экзотики захотелось? Я могу устроить отличную программу на корабле по Влтаве со шведским столом и чешской национальной кухней. Сдавайте по 30 евро.
Вообщем русские+шведский стол = все закончилось банальной пьянкой, хотя было вкусно и красиво.
Прогулку продолжили уже поздно вечером. Впрочем, ночная Прага не менее красива, чем днем, но более... мистична (фотка инетовская, наша, увы, не получилась):
ЛОЖКА ДЕГТЯ. Об отношении чехов к русским.
Кое-кто, побывав в Праге искренне негодует по поводу негативного отношении со стороны местного населения. Кто-то возмущается подобными высказываниями, считая, что более гостеприимного народа не бывает.
Две стороны одной медали, т.к. в действительности относятся по-разному...
...В конце Вацлавской площади на некотором возвышении находится здание исторического музея. По нему, приняв за правительственное здание, в 68-м г. стреляли советские танки, вместе с другими странами Варшавского договора оккупировав чешскую столицу:
Здесь же в 68-м году чешским студентом Яном ПАлахом (в честь которого названа одна из улиц) в знак протеста был совершен акт самосожжения, который через год повторил его сокурсник.
Эти события накрепко засели в головах у тех, кому за...
При этом старшее поколение, помня про 45-й год, относится к русским более дружелюбно. То же можно сказать и про довольно аполитичное молодое поколение.
На улице наблюдали такую картину: один из чехов на довольно приличном русском выкрикнул толпе московских туристов "Убирайтесь из нашей Праги!" Кто-то не стерпел: "Если бы не мы в 45-м, сказать, где бы ты был вместе со своей Прагой?!" Схватились за грудки.
Рассказывали и более драматичную историю. В одном из чешских ресторанов русскую супружескую пару буквально заставили покинуть помещение. Когда, во избежание конфликта, они уходили, чехи сопровождали это одобрительными криками и апплодисментами.
Статья, на мой взгляд, лучше всего отвечающая на вопрос ПОЧЕМУ:
http://infopraga.by.ru/praga68.htm
Впрочем, это скорее исключение. Я знаю массу людей, постоянно ездящих в Прагу и не столкнувшихся ни разу ни с чем подобным.
6 января.
КАРЛОВЫ ВАРЫ:
В Праге, да и вообще в Чехии множество объектов названы в честь короля Карла IV (такая же знаковая фигура, как для России, например, Петр I) - Карлов мост, Карлов университет, улица Карла IV и еще много чего карлово. По сути, он считается создателем чешской государственности.
...- В четвертый раз он женился в 46 лет, да-да, когда все нормальные мужчины уже умирали, - без тени улыбки рассказывала Гражина.
Карл IV на купюре в 100 крон:
Карловы Вары названы также в честь ненаглядного Карла IV. По легенде, во время охоты король подстрелил оленя, который убегая, упал в ручей и мгновенно исцелился. Так был открыт первый из целебных горячих источников знаменитого курорта. Есть, правда, и другая версия, по которой в родник упала любимая королевская гончая и сварилась заживо. Отсюда название Вары - то есть горячие источники. Ну, кому что больше нравится.
Карловы Вары - место, где можно купить то, что в Праге стоит раз в 5 дороже, и, соотвественно, является Меккой для туристов.
Вставать нам надо было в 5 утра, чтобы к нашему приезду все не раскупили. Чисто потребительское отношение, конечно. Легли рано. Но спать мешала сначала наша соседка "пани-супер", что-то чрезвычайно громко обсуждавшая с подругой. Настойчивым стучанием в стенку мы их усовестили. Потом подвыпившие чешские подростки уходили с местной дискотеки и радостно орали под окнами. Затем беспредел начался в соседнем номере справа. Вставать было уже лень, поэтому мы запустили в перегородку русско-чешским словарем - единственным имеющимся тяжелым предметом. Когда, наконец, все стихло и мы уже начали засыпать, позвонил d503.
Лицо Жени выражало ну очень разные чувства.
- Скажи своим хахалям, чтобы звонили в урочное время!
- Это не хахаль, а друг.
- Мне все равно. Ты, что не можешь поставить мужиков на место?
- Мужиков могу, друзей - нет.
Короче, мы поцапались. И пол следующего дня Женя со мной не разговаривала.
Карловы Вары - бывщая всесоюзная, а ныне всероссийская здравница политической элиты. На выходе из термального бассейна под открытым небом, где мы с приятством проводили время, был замечен депутат питерского ЗАГСа с чрезывачайно знакомым лицом. Фамилию, правда, так и не вспомнили.
7 января. Свободный день в Праге.
Должна сознаться, что этот день мы банально провели в кабаках...
На самом деле все было так: мы направились на прогулку в Пражский Град, откуда намеривались пройти на Карлов мост и т.д. Но улицы Старого города обладают одной небольшой хитростью. Стоит только зайти на одну из них (а не сделать этого невозможно, узкие извилистые улицы просто не могут оставить равнодушными), как вернуться обратно чрезвычайно сложно. И не потому что теряешься, просто появляется настоящий азарт узнать, что там дальше, а еще дальше...
В результате к Карлову мосту мы вышли часа через 3, хотя идти было минут 20. После этого свернули в еврейский квартал Йозефов (названный в честь Иосифа II, брата Марии-Антуанетты, издавшего вердикт о веротерпимости и разрешившего евреям жить за пределами гетто). Как это не странно звучит, но своей исторической ценностью Йозефов многим обязан... Гитлеру. По его приказу район был сохранен в качестве "экзотического музея вымирающей расы", куда со всей Европы свозились реликвии иудаизма.
И снова - по Парижской улице (напоминает Елисейские поля) в Старый город, но уже с другой стороны. По дороге останавливались в каждом приглянувшемся ресторане или кафе (а такие были на каждом углу)) пока не стемнело.
Ресторан "У чёрта" (самого чёрта, к сожалению, не видно - темно):
Кстати, трудностей во взаимопонимании не возникало. Я помню, мы пытали совсем молодую девушку, как нам лучше добраться (запытать по-чешски - спросить)), так она даже вполне сносно объяснялась на русском (не совсем характерно для молодого поколения). К слову сказать, в Польше нам пришлось сложнее. А все потому, что, как мне кажется, чешский похож на русский больше. Так, например, 75 по-польски будет:
- щёдемджещент пъэньч, - умереть не встать))
По-чешски же всего лишь:
- сэдумдэсэт пэт.
8 января.
Кутна Гора.
В качестве гида нам представили совершенно одиозного человека по имени Владимир Зубов. Русский по происхождению, 30 лет назад он приехал в Прагу учится, влюбился в чешку, женился и остался. Сделал карьеру депутата в местном (кутногорском) управлении. Помимо этого он профессиональный историк, экскурсовод, преподаватель в университете и просто интересный человек. Несколько лет назад после разрыва с женой решил заняться живописью и так преуспел в этом, что, ныне является одним из официальных художников политической и творческой элиты. Впрочем, мне его произведения не понравились.
- Глазуновщина, - заявила я, выходя из галереи, куда Владимир ненавязчиво нас завел.
Хотя пара картин и произвела впечатление, а раз так, наверное, нельзя сказать, что совсем плохой художник. Но судите сами:
http://www.zubov.cz/
Самое известное место в Кутной Горе - т.н. "Костница" - костехранилище при действующем храме. В нем собраны останки умерших после чумных эпидемий, монахов, людей, погибших насильственной смертью - всех, чьи кости либо не удалось опознать, либо просто не было возможности захоронить в таком количестве. В XVIII г. архитектор Франтишек Ринт собрал все имеющиеся останки, создав из них жутковатый интерьер, главными деталями которого являются люстра и герб Шварценбергов, полностью сделанные из человеческих костей.
И еще:
Многим зрелище показалось кощунственным. Я же знаю, что подобное, но в еще больших масштабах, есть, кажется, и в Испании.
Вторая, более приятная достопримечательность - храм св. Варвары, построенный исключительно на пожертвования средневековых рудокопов.
Фотка инетовская (наша менее панорамная):
В Средние Века в Кутной Горе находились крупнейшие в Европе шахты по добыче серебра. Этот и сейчас совсем небольшой город был настолько богатым, что его жители могли позволить себе строительства храма по подобию собора Нотр Дам в Париже и даже превосходящего по роскоши и размерам. Затея удалась только на половину. Запасы серебряной руды внезапно стали подходить к концу и строительство пришлось остановить. И все же это удивительно красивый храм, весь пронизанный лучами света, более "радостный", чем его оригинал во Франции. Кстати, коронационные съемки из фильма "Жанна дАрк" (с Милой Йовович) проходили именно в св. Варваре, а не в Реймском соборе, как следовало предположить.
Мост при храме - сокращенная версия Карлова моста в Праге)):
- Это - св. Людовик, - рассказывал Владимир Зубов, - это статуя Игнатия Лайолы, основателя ордена иезуитов. Это... а это авантюрист какой-то..
Параллельно с экскурсией Владимир постоянно травил байки. Так, проезжая по направлению к замку через небольшой городок под названием Колин, он говорил, что ничего интересного здесь нет и жизнь абсолютно стоит на месте. Зато есть два почетных и всеми уважаемых жителя - гробовщик и мясник.
- Он настолько увлечен своей работой, что гробы стоят у него по всему дому. И вообще общество покойников он как-то любит больше, чем обычных людей. Ну мы сейчас проедем мимо его дома.
Все, естественно, прилипли к окнам. Кто-то отметил забавное совпадение "гробовщик и мясник".
- Это что, - махнул рукой Владимир, - вот, например, моя мастерская называется "Zubov Gallerie", так все иностранцы в Кутной Горе недоумевают - странный у вас город, хранилище костей, галерея зубов...
Сам замок не произвел особого впечатления. Он жилой и граф Штернберк сам часто проводит экскурсии для туристов, поэтому он скорее напоминает загородный коттедж, чем ожидаемую средневековую цитадель.
Торжественным завершением экскурсии был наш обед в местном кафе "У Барбары". Должно отметить, что в Чехии очень вкусно кормят. Особенно удаются десерты. Можно зайти в любую забегаловку, даже напоминающую наш общипит где-нибудь на городском отшибе (как у той же Барбары, хотя она и позиционируется как приличное место), и всегда получить свежую, воздушную и невероятно вкусную выпечку.
Про пиво я вообще молчу. Каждое уважающее себя заведение имеет собственный фирменный сорт пива. В Кутной Горе таким было местное пиво, названное в честь некогда жившего здесь авантюриста и донжуана. На улицах кое-где даже можно встретить вывески с его портретом. Так что слава осталась за ним и посмертно.
Пиво это я, естественно, попробовала и даже попросила добавки.
- 0,3? - осведомился официант.
- 0,5, - ответила я и почему-то покраснела.
- Хорошо, - улыбнулся чех и выставил знатную кружку с портретом упомянутого средневекового плейбоя.
НА ЗАМЕТКУ: В Чехии есть 2 вида пивных заведений - "пивница" и "госпОда". Первая большей частью ориентирована на туристов, поэтому, желая узнать истинную атмосферу национальных пивных, лучше, конечно идти в госпОду, где можно отведать эксклюзивное пиво, готовящееся только по известному хозяину рецепту. Из марочных сортов пива лучшим однозначно считается пльзенское пиво - Pilsner Urquell.
Кутна Гора была нашим последним местом пребывания в Чехии. Дальше - дорога домой и кратковременная остановка в Польше.
ВОТ ВАМ, ПАНЕ, ЗАКОПАНЕ.
Конечно, ни в какой Закопане мы не попали - посещение горнолыжных курортов вообще не входило в программу тура. Зато побывали в Кракове:
Древняя столица Речи Посполитой: достопримечательность на достопрмечательности и достопримечательностью погоняет. Одна из главных, сохранившаяся еще с XII или XIII века, - трубач, каждый час открывающий окно в Мариацкой башне и играющий по очереди в 4 стороны света. Традиция не прекращалась даже во время Второй Мировой войны, когда немецкие оккупанты разрешили "делать это" два раза в сутки.
Если внимательно помотреть, в самом верхнем окне виден конец трубы:
Есть примета - сколько раз трубач помашет рукой (а он может и вовсе этого не делать) столько раз вам доведется еще побывать в Кракове. Нам помахал 8.
В Кракове наши ненаглядные подростки решили быть на коне. В прямом смысле слова. На площади Яна Матейки они, перебрав спиртного, с диким гоготом пытались оседлать коня из гранитной скульптуры, посвященной Грюнвальдской битве. Несмотря на темноту, засекли их почти мгновенно. Было очень стыдно, да и пришлось скидываться всем миром, чтобы заплатить штраф. И при всем при этом мне было ужасно смешно. Видимо, детство еще играет у меня в одном месте. Вместо того, чтобы стащить их за шкирятник, я уткнулась лбом в женино плечо, пытаясь скрыть от всех параксизмы смеха, не думая о том, что в глазах поляков ниже падать уже некуда.
Внутренний двор королевского замка Вавель. Ну чем не итальянское патио?? Сходство на самом деле объяснимо просто: построен по проекту итальянских архитекторов (одного не помню, второй - Бартоломео Береччи):
Одной из главных достопримечательностей Вавельского замка является могила королевы Ядвиги, похороненной в официальной королевской усыпальнице. Еще будучи наследной принцессой, она была влюблена в немецкого принца, но брак с ним вызывал слишком много протестов. В результате, ее выдали замуж за Великого князя Литовского Владислава Ягелло, который через брак с ней стал польским королем и перешел из православия в католичество. Ягелло был на 20 лет старше, хитер, честолюбив и коварен и долгой жизни с ним Ядвига не выдержала, умерев в 28 лет. Забавно - выйти замуж за старого, нелюбимого, да еще и без расчета (личного, политическим была польско-литовская уния). С тех пор могила Ядвиги стала местом поклонения всех, кто ищет утешения в безответной любви. Говорят, помогает.
Мы не пошли - устали , да и пока было без надобности)) Впрочем, цена в 14 злотых - 150 рублей (за входной билет) совсем небольшая за исцеления от любовных мук.
Ядвига и Владислав Ягелло (из колоды карт, купленной на рынке за 10 злотых):
Владислав, кстати, после смерти Ядвиги правил еще 30 лет, 3 раза женился и вообще дожил до 85 лет. Просто нереальный возраст для того времени. К тому же он считается одним из выдающихся польских королей и родоначальником династии Ягеллонов. Ну чем плох был мужчина?
В Кракове пришлось провести целый день, т.к. экскурсия в соляной город Величка отменилась по невыясненным обстоятельствам. Правда, жалели мы не особо сильно.
Когда до отъезда оставалось 1,5 часа, а денег было еще прилично, мы решили "тупо и цинично" (с) просидеть их в самом дорогом ресторане. Кажется, он назывался "Мёд и вино", но точно утверждать не берусь:
На обратном пути в автобусе нечем было дышать. Народ жадно допивал остатки пива, передавая бутылки из рук в руки - "попробуйте вот это".
Польские пограничники не могли сдержать веселья.
Особенно в отношении одного пожилого мужчины, угостившегося, видимо, больше остальных, и проснувшегося за мгновение до того, как забрали паспорт. Можно себе представить - вылитый Пацюк, не хватало только чуба.
- Ха, пан даже похож на свою фотографию в паспорте! Ха-ха-ха!
К Питеру подъезжали под душетрепательную песню Леонтьева:
"А в августе расцвел жасмин,
А в сентябре - шиповник.
Приснился я тебе, Надин,
Всех бед твоих виновник".
Giud прислал мне смс: "У нас наводнение. Нева просто ох...ла!!"
Прибытие - в 5.30 утра. Женю встречал брат, с которым я в контрах, поэтому домой приходилось добираться самостоятельно. Но чемодан был такой неподъемный (5 литров пива, 4 бутылки абсента, бехеровка, хе-хе), что я попросту побоялась навернуться на эскалаторе. Пришлось вызывать подмогу. Папу пожалела, папа пусть спит. Стала обзванивать знакомых молодых людей, которые могли бодрствовать в эту ночь в близлежащих кабаках. d503 был самой подходящей кандидатурой, но я была зла на него после того звонка, поэтому позвонила Сперанскому.
- Ты в своем уме, - зашипел он. - У меня жена рядом спит. Я же просил не звонить самой. И вообще я в Риге - это у вас 5 утра, а у нас 3 ночи.
- Ты в Риге в 3 часа спишь? Не смеши меня.
- Ладно, - засмеялся он. - Угадала. Ха-ха! Позвони-ка Ивару - он будет счастлив!
- Но встречать-то меня явно не приедет.
- Ну это да. Ха-ха-ха!
- Ладно, пока, удачного веселья! Ха-ха!
- Ага, ха-ха, спасибо!
Позвонила другому приятелю.
- Солнце, ну ты хоть за день бы предупредила! Я вообще на Финском заливе.
Понятно.
Машинально набрала номер знакомого из лондонской поездки. Тут же сообразила, что делать этого не стоило и отключилась. Но было поздно. Через пару минут он перезвонил:
- Ольга, что случилось? Вы дома?
- Э... да, случайно набрала, простите...
"Поезд Вильнюс - Петербург пребывает на 3 платформу". Ччёрт!
- Где Вы? Я могу чем-то помочь?
- Нет-нет, большое спасибо... э.. я потом Вам как-нибудь позвоню...
Ты не ценишь хорошего отношения к себе, подумала я. Ну кто еще согласиться приехать в 5 утра только чтобы дотащить твой чемодан, при том, что вы еще и 3 месяца не виделись. Решила задуматься более серьезно. Обязательно. Завтра..
Пока я предавалась этим романтическим размышлениям, ко мне подошел какого-то бомжеватого вида дедушка и спросил:
- Девушка, а вы учитесь?
Что, этот старый извращенец хочет узнать, совершеннолетняя я или нет?!
- Дело в том, что я приехал из Кишинева и мне нужно передать посылку в деканат. Праздники уже закончились?
- Извините, я не знаю.
- Значит не учитесь, - и уходя пробормотал - Кого не спроси - никто не учится. Все, бл...ь, какие-то рабоче-крестьянские, ё... А еще, бл...ь, культурная столица, бл...ь, называется.
Я ошарашенно похлопала глазами ему вслед. Снова взялась за телефон.
- Папа, забери меня отсюда!
Папа тоже не приехал.
Он был простужен.
Через 40 минут в здание вокзала вошла мама, счастливая видеть меня снова.
P.S. Во время моего пребывания в Праге я сильно переживала, что никак не могу почувствовать этот город. Возможно, из-за невероятного количества туристов, может, из-за слишком большой скорости, с которой мы ее осматривали ввиду нехватки времени. Все это вызывало во мне усталость и раздражение. И все же..
У каждого города есть свой запах. Я помню, Брюссель пахнет вафлями, Дрезден солоноватой водой из Эльбы, у Лондона смесь самых различных запахов. У Праги же теплый, чуть навязчивый аромат, какой бывает, если есть что-то вкусное и сладкое в старой библиотеке с очень старыми книгами. Когда я снимала пальто в коридоре уже дома, инстинктивно уткнулась лицом в меховой воротник. Мех ведь очень долго может хранить запахи. И такая тоска сжала мне сердце, что я до сих пор все еще возвращаюсь и возвращаюсь из своего путешествия..