-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


такая страшная история

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:19 + в цитатник

Блестящая статья! Очень советую прочитать целиком.
Я о контингенте и нравах нашей Овощной палатки Общественной палаты и раньше был крайне невысокого мнения, но теперь оно упало, как говорится, ниже плинтуса.

 

Повод для полемики, если честно, удивляет. Ведь, по большому счету, что произошло? На истфаке МГУ вышел третьим изданием малотиражный (2 тыс. экз.) не учебник даже, а учебное пособие. То есть книга, которую студент (человек, напомню, по определению взрослый, совершеннолетний и дееспособный), буде есть желание, может использовать вместе с лекциями и монографиями при подготовке к семинарам и экзаменам. Таких изданий в стране выходят сотни — даже самые провинциальные педвузы не раз и не два отметились, потому как отчетов по учебно-методической работе никто не отменял, а доцента получить всем хочется. И что в итоге? Это пособие, написанное двумя почтенными и даже пожилыми профессорами — докторами наук — никакими не трибунами, бойцами и горланами-главарями, а осторожными кабинетными учеными с еще советской закалкой, вдруг становится поводом для масштабнейшего скандала, сотрясающего общественную жизнь страны. Происходящее, честно говоря, вгоняет в оторопь. В Общественной палате, государственном органе, происходит действо, напоминающее, давайте уж называть вещи своими именами, ждановщину в худшем ее виде. До «он нагадил там, где ел» пока не дошло, но уже близко.
Рубрики:  политика и борьба идей
история

The White Stripes

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 01:03 + в цитатник
 (360x300, 25Kb)Да, это может показаться странным, но наряду с моими задушевными валлийцами и валлийками я в последние недели активно слушаю именно их. Впрочем, этой американской группе задушевности тоже не занимать - только своего, особого рода. Потому и стали около 10 лет назад так набирать популярность - сначала в Штатах, а потом у нас.
Я тут недавно подумал, лично для меня это лучшая группа "нулевых" (имхо, конечно: имею мнение, хрен оспоришь))) В период где-то между 2003-м и 2005-м слушал их чуть ли не чаще всех остальных. А потом летом 2005-го в Москве случился концерт, во всех отношениях угарный)) Я на нем наверно килограмма три точно скинул и израсходовал месячный запас адреналина. Неожиданный результат: с этого времени как-то незаметно отошел от них, новые диски WS и побочных проектов Джека Уайта практически не слушал. А сейчас вот снова накатило. Вообще искренне поражаюсь и стыжусь, что до сих пор не посвятил им поста.
Если кто не знает историю и мифологию этого дуэта - вкратце, своими словами. Начиная с первых альбомов рубежа 90-х и нулевых всему белому свету было заявлено, что Джек и Мег (барабанщица, между прочим) - брат и сестра. Этот образ стал с удивительной стильностью и трогательностью тиражироваться во всем, что было связно с ними: в песнях, клипах, обложках альбомов, фотографиях, интервью... и замечательно коррелировать с их гиперэмоциональным, жестким и романтичным в равной мере, гаражным блюз-роком. И вся эта конфетно-гаражная ("Белые полоски" - это в честь каких-то культовых в Штатах леденцов) идиллия продолжалась бы и дальше, если бы некие "акулы пера, шакалы ротационных машин"(С) не откопали свидетельство о регистрации их брака - актуальное на тот момент, или нет, неважно. Важно то, что всякая журналистская .... способна разрушить любую авторскую легенду, сколь бы красивой и важной для создателей она ни была. Джек по этому поводу сказал в одном интервью: "Вот я люблю Боба Дилана, и мне не придет в голову на каждом углу называть его Робертом Циммерманом (каковым он является "по паспорту")! Какое, нах, мне или кому-то еще до этого дело?!"
ППКС абсолютный с моей стороны!

Пара музыкальных и видеоиллюстраций. Я люблю многие их блюзовые вещи, но еще больше меня всегда пробирали песни вот такого плана:




Рубрики:  музыка
собственно дневник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Кража"

Суббота, 14 Августа 2010 г. 23:25 + в цитатник
По одному из телеканалов сейчас часто показывают старые и редкие советские детективы и шпионские фильмы, некоторые из которых на редкость неплохие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0...%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1970%29
Внятный и небанальный сюжет, убедительная и стильная игра Олега Борисова, отсутствие пафоса, но при этом четкие нравственные посылы, честный показ "пороков Запада", существовавших в СССР послесталинской и особенно послехрущевской эпохи во вполне зримых масштабах: тайных советских буржуа-коллекционеров (они же воры и бандиты), купающихся в роскоши, устраивающих оргии и мечтающих о политическом реванше, девушек-содержанток и проституции как таковой.
Это только в мозгах российских гайдаролибералов все заполонила "кровавая гебня" и ГУЛАГ, о каком бы времени ни шла речь. Нормальные исследователи видят и понимают многомерность и противоречивость послевоенного СССР и то, какие факторы и как ослабляли и подтачивали страну и советскую систему. Только если такие исследователи и встречаются, то пока в основном за рубежом:
http://scepsis.ru/library/id_809.html
http://scepsis.ru/library/id_2612.html
Рубрики:  кино
политика и борьба идей
история

Метки:  


Процитировано 1 раз

в порядке хвастовства)

Суббота, 14 Августа 2010 г. 22:03 + в цитатник

Некоторое время назад я делал заказ на новый альбом Керис Мэттьюз "Tir" ("земля", почва" по-валлийски), о выходе которого упоминал несколько месяцев назад.
Делюсь радостью, точнее двумя. Во-первых, "с небольшой помощью" Королевской почты Великобритании (и на этот раз без задержек со стороны "Почты России"))

благополучно получил экземпляр с собственноручной подписью Керис. Хоть это и не эксклюзив в полном смысле слова, поскольку экземпляр из ограниченной, но партии, тем не менее все равно крайне приятно!


 

Во-вторых, диск сам по себе ужасно хорош и "вкусен", и опять же, не в одном, а сразу в двух отношениях: и в музыкальном - интерпретации Керис очень "экономные", чисто акустические, часто под одну гитару, но при этом она замечательно, с большой искренностью, теплотой и мастерством воплощает и переоткрывает валлийские народные/традиционные песни, примерно половину из которых я уже прекрасно знаю, вплоть до того, что могу подпевать им) + доселе неизвестные мне поразительной красоты жемчужины. Одна из песен, детская шуточная "Migldi Magldi" исполняется в дуэте с... ага, с Брином Тервелем)) В персональных благодарностях Керис, обращаясь к нему шутит: "в следующий раз Вагнер?") (Тервел известен своими исполнениями вагнеровских опер и арий).
А помимо музыки, это просто шедевр в плане концепции и дизайна конверта: не банальный пластиковый футляр, пусть даже с информативным вкладышем, а настоящий альбом из картона и бумаги примерно на 30 страниц, которые заполнены старыми, 19-го - начала 20-го века, черно-белыми фотографиями, во многом из личного семейного альбома Керис, изображающими жизнь и быт реальных валлийцев прошедших двух веков: крестьян, мастеровых, моряков, мелких торговцев, их жен, детей и родителей. Кроме портретных фото есть снимки, где они запечатлены за работой в поле, рядом со своими скромными домами, за разными домашними делами и забавами. Мы видим и получаем возможность прочувствовать реальный мир создателей и трансляторов представленных на диске песен, многие из которых, вопреки распространенным представлениям возникли или оформились в том виде, в котором мы их знаем, весьма поздно (как впрочем и в других культурах и странах).
И никакой искусственной "кельтщины", которой обычно грешат исполнители, имеющие весьма опосредованное отношение к реальным музыкальным традициям Уэльса, Ирландии, Шотландии и Бретани и еще более слабые, расплывчатые и недостоверные знания о них.
На страницах этой книги-альбома Керис Мэттьюз даются также тексты всех песен и подробная информация об их возникновении и последующей жизни.

Ну, не буду больше предварять и предоставлю вам самим ощутить вкус и атмосферу этого диска парой песен с него.

Sosban Fach ("Маленький горшок")

Прослушать запись Скачать файл

Еще одно исполнение этой песни (с текстом и переводом) я когда-то выкладывал Ниже концертное видео Керис.





Ei Di'r Deryn Du? ("Улетишь ли ты, черный дрозд?")

песня, в которой чередуются валлийские и английские строки

Прослушать запись Скачать файл


Dafydd Y Garreg Wen ("Давид с белой скалы")
Прослушать запись Скачать файл

 

 

Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка/Cerys Matthews/Catatonia
собственно дневник
языки

Метки:  

Meinir Gwilym & Bryn Terfel - Mellt ("Молния")

Пятница, 13 Августа 2010 г. 07:05 + в цитатник
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка
языки

Метки:  

Tom Jones & Bryn Terfel - Green Green Grass at home

Пятница, 13 Августа 2010 г. 06:31 + в цитатник
Сообразили на двоих)))




О новом альбоме Тома Джонса здесь:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1478930

Скачать via
http://community.livejournal.com/download_cd/9561770.html

Горячо рекомендую!

Если воспользоваться поиском по этому блогу, можно найти еще кое-что и о Томе Джонсе, и о Брине Тервеле.
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка

Метки:  

"Для того чтобы я вас не понял, скажите это по-уэльски..."

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 02:01 + в цитатник

Очень неплохая постановка одной из моих любимейших пьес Шекспира (и не только его) - "Генрих IV, часть I". Осовременивание костюмов здесь выглядит вполне уместным и согласованным с игрой актеров. В конце концов, от 19-го века, тогдашних манер поведения и общения, нас отделяет относительно "прямая", чего не скажешь об эпохе Шекспира, не говоря уже о более ранних, им описываемых. Ну и, как известно, Шекспир писал о гораздо большем, чем просто о конкретном историческом времени и его персонажах.

Одна из шекспировских сцен, которые я люблю пересматривать. Сцены с заговорщиками, Хотспером (кстати, отлично сыгранным, на мой взгляд), Мортимером и Глендауром, мне всегда нравились так же, как и центральные с Фальстафом и Хэлом.
Вот что на британской почве можно выжать из авторских ремарок типа "говорит по-валлийски"))




Под катом текст этого фрагмента на английском и перевод.

Полностью эту постановку можно посмотреть и скачать здесь
http://www.youtube.com/user/ShakespeareAndMore#g/a Отличный театральный Youtube-канал, с кучей шекспировских и других классических пьес на английском.

Мои старые посты об этой пьесе, "Генрихе V", историческом контексте обеих, связи английской династии Тюдоров с Уэльсом, а также о т.н. "шекспировском вопросе", нездорово популярном в России в последние годы. Впрочем, если бы только он один...

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post43448874/

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post89828363/

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post95261941/

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post43449616/

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post49071554/

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post75632213/


углубиться
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
литература
языки
история

Метки:  

'Murdoch' ~ Trees

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 21:57 + в цитатник
Trees - очень неплохая британская группа начала 70-х, выпустившая всего два альбома и считающаяся "широко известной в узких кругах", а именно в кругах любителей фолк/рок-психоделии рубежа 60-х и 70-х. В середине "нулевых" на гребне неофолковой и неопсиходелической волны (а также благодаря великому и могучему интернету) многие из музыкантов той эпохи, в качестве основателей этого субжанра, были наконец-то извлечены из длительного полузабвения и обрели культовый статус.

Эта песня - моя любимейшая у Trees и вообще одна из самых любимых в британском роке.


Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

The Troggs - Love Is All Around

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:34 + в цитатник
Хорошая английская шестидесятническая группа с оригинальным саундом и яркими мелодиями. Их солист, носящий фамилию Пресли, американского тезку не подвел :)
Один из их главных хитов и вообще одна из самых "цветочно-солнечных" песен на свете



Скачать несколько альбомов Troggs можно через этот отличный блог, посвященный той музыке, которая мне всегда была ближе всего:
http://progbeat-vvche.blogspot.com/2010/06/troggs-from-nowhere-troggs-1966-uk.html
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

Octopus and Beatle :)

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 19:39 + в цитатник
Нет, я не пал жертвой всемирной осьминогофрении , просто как человек, неравнодушный к Битлз, хочу поставить "зарубочку на память": Ринго Старру, самому старшему из Битлов, 7 июля исполнилось 70 лет!

Авторский ролик-посвящение Ринго на одну из немногих песен, написанных и спетых им в составе Битлз, милейшую Octopus's Garden с альбома Abbey Road, с вкраплением еще парочки битловских вещей.

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

Бельфегор, призрак Лувра

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 15:46 + в цитатник
Смотрю сейчас. Но не этого , а французский телесериал 60-х годов (смотрю на французском же). Очень мило и атмосферно. Одну из ролей играет Жюльетт Греко.
Франция 60-х, "черно-белая" Франция деголлевской эпохи и преддверия Мая 68-го... Мало где еще я так хотел бы пожить. А "похмелье" 68-го и 70-е - это все-таки гораздо скучнее. Не говоря уже о последующих десятилетиях.

Если кто с французским на дружеской ноге, то вот шикарный блог со ссылками на кучу старых французских фильмов и музыки, в том числе "Бельфегора":
http://kebekmac.blogspot.com/2008/11/belphgor-ou-le-fantme-du-louvre.html


Рубрики:  France et Francophonie
кино
языки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Inti-Illimani

Вторник, 06 Июля 2010 г. 03:17 + в цитатник
Классики чилийского и латиноамериканского фолка, исполняющие очень красивую, изобретательную вокальную и инструментальную музыку, богато и искусно аранжированную.
С самого своего рождения в конце 60-х эта группа стала принимать участие в общественно-политической жизни Чили, активно поддерживая социалистическое правительство Народного Единства Сальвадора Альенде. Наряду с Виктором Хара и группой Quilapayún они самые известные исполнители таких гимнов нового, вставшего на путь демократического социализма Чили, как Venceremos и El pueblo unido jamás será vencido
Пиночетовский переворот 11 сентября 1973 года (и пусть Штаты, которые оказали гниде Пиночету самую горячую поддержку, не смеют "приватизировать" эту дату!) застал группу во время гастролей за границей, возвращение на родину для них означало неминуемое заключение, пытки, а возможно и смерть, поэтому они практически все время пиночетовской диктатуры оставались в Европе, получив политическое убежище в Италии и за это время создали около десятка прекрасных альбомов, на которых были записаны как песни и инструментальные композиции, основанные на фольклоре латиноамериканских народов (в том числе индейских), так и протестно-патриотические - одинаковые по силе и красоте. Их записи продолжали пользоваться большой популярностью в Чили, но в период пиночетовщины распространялись там подпольно. Сейчас Inti-Illimani по праву считаются культурным достоянием Чили и продолжают активно записываться и выступать с концертами.

Найти ссылки на их альбомы можно в частности через этот поисковик:
filestube.com

О группе в англоязычной Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Inti-Illimani
Русскоязычный ЖЖ-блог, посвященный Inti-Illimani:
http://community.livejournal.com/inti_illimani




Мой пост о Виолете Парра - еще одной важнейшей фигуре чилийской песни 20-го века:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post111939146

Посты, касающиеся Чили:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post110062274/
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post84711224
Рубрики:  музыка
языки
политика и борьба идей
история

Метки:  

Mercedes Sosa (3)

Вторник, 06 Июля 2010 г. 03:15 + в цитатник
Два моих предыдущих видеопоста, посвященных Мерседес Соса - замечательной аргентинской певице, недавно ушедшей из жизни.
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post111553047
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post111683347


Рубрики:  музыка
языки
политика и борьба идей

Метки:  

аргентинское

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 01:30 + в цитатник

Во время сегодняшнего убийственного для Аргентины матча с Германией видел  на трибунах  Меркель. А где, спрашивается, была президент Аргентины Кристина Киршнер (Фернандес)?
Уж кому-кому, а этой даме просто самой природой предначертано вдохновлять своих футболистов и болельщиков.

с таким президентом и проиграть?!
Рубрики:  собственно дневник

Метки:  

"Вскрытые вены Латинской Америки"

Суббота, 03 Июля 2010 г. 18:21 + в цитатник
Книга Эдуардо Галеано - того самого уругвайского писателя и публициста, сборник произведений которого Уго Чавес недавно подарил Обаме на одном из саммитов.
Только "не в коня корм".

http://scepsis.ru/library/id_2649.html
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

Как далеко влево продвинулась Латинская Америка?

Суббота, 03 Июля 2010 г. 18:14 + в цитатник
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Shocking Blue - Venus (TV Show)

Четверг, 01 Июля 2010 г. 01:57 + в цитатник



Двух раз мне обычно бывает мало))



Процитировано 1 раз

Shocking Blue - Never Marry a Railroad Man

Четверг, 01 Июля 2010 г. 01:52 + в цитатник



Продолжение банкета.

'Venus' by Shocking Blue

Четверг, 01 Июля 2010 г. 01:45 + в цитатник



- Хоботов, это банально!
- Пускай! Независимые умы никогда не боялись банальностей!
(С))))

Именно. Как любил эту группу/песню/солистку, так и люблю.

The Clash - London Calling

Пятница, 25 Июня 2010 г. 01:54 + в цитатник
Одна из важнейших песен за всю историю рока (как и одноименный альбом, на котором она вышла).
На дворе 79-й год, к власти в Британии вот-вот придут консерваторы с их неолиберальными антисоциальными планами. То же дерьмо , что и сейчас.
О группе здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Clash

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка
политика и борьба идей

Темза в 1935-м году

Пятница, 25 Июня 2010 г. 01:18 + в цитатник
Короткометражная цветная(!) кинозарисовка. С Youtube-канала Британского киноинститута
http://www.youtube.com/user/BFIfilms#g/u



Там еще много любопытных и ценных роликов и отрывков из фильмов, в том числе первая в истории кино экранизация "Алисы в стране чудес" - немая, 1903 года
http://www.youtube.com/user/BFIfilms#p/u/31/zeIXfdogJbA
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино
история

Метки:  

А.Г. Лукашенко о текущем газовом кризисе

Пятница, 25 Июня 2010 г. 00:04 + в цитатник
Не уверен, что можно безоговорочно согласиться со всем, что говорит президент Белоруссии, но как минимум внимательно выслушать его аргументы совершенно необходимо.
А вообще от того, что произошло за последние дни, мерзко до тошноты((( 22 июня такое устроить...




А еще очень хочется в Белоруссию - если и не навсегда, то хотя бы год-два там пожить и все увидеть своими глазами. В том числе вот это
Что-то ни разу не слышал, чтобы в Москве для "Ленинки", уже минимум 20 лет задыхающейся от нехватки мест для хранения фондов, хотя бы на бумаге собирались строить новое современное здание. А уж о том, когда это может осуществиться на практике, лучше даже не думать. Правильно, "Москва-сити" и прочие ей подобные "бизнес-проекты" для российских властей куда важнее.
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Meic Stevens

Суббота, 19 Июня 2010 г. 16:27 + в цитатник
Майк Стивенс (Meic Stevens), наверно самый именитый представитель валлийскоязычной фолк/рок сцены последних 40 лет, поет по-валлийски о парижском бульваре Сен-Мишель :)


 (245x375, 41Kb)

Среди любителей фолк-психоделики самым известным и культовым из его дисков считается англоязычный Outlander 70-года, но альбомы и песни на валлийском тоже очень недурны.

Страница на MySpace:
http://www.myspace.com/icarwsmeicstevens
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка
языки

Метки:  

ППКС

Четверг, 17 Июня 2010 г. 12:55 + в цитатник
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

шанс для ЕС поправить свою моральную репутацию

Четверг, 17 Июня 2010 г. 02:24 + в цитатник
РИА Новости
Страсбургский суд запретил Финляндии высылать россиянку Ирину Антонову

Страсбургский суд запретил Финляндии высылать россиянку Ирину Антонову

19:45
16/06/2010
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил в среду запрос 82-летней россиянки Ирины Антоновой, запретив Финляндии высылать ее в Москву, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы суда. >>


Я в курсе, что это очень благодатная тема для очередного державного буйства всяких "едраков-на-шесте", но по сути-то полное скотство выходит. Если Финляндия все-таки осмелится вытолкнуть эту больную, несчастную бабушку, то буду презирать наших северо-западных соседей до конца своих дней и очень постараюсь больше не мараться о финские товары, не говоря уже о визитах в эту страну.
Ну а юридический вывод из сугубо научного понятия "нуклеарная семья" о том, что мать не является близкой родственницей взрослой дочери и поэтому может быть с ней насильно разлучена, вообще чем-то запредельным отдает, точнее, смердит. Интересно, это по всей Европе такая пьянка, или финны тут самые "смекалистые"?
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь