-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34624


АВАНТЮРИНОВАЯ ЧАША: кусочек Таганая в Эрмитаже

Вторник, 07 Мая 2024 г. 07:33 + в цитатник

Цикл "Эрмитажная геология".

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Института Карпинского.

Поднявшись по просторной Иорданской лестнице и пройдя через Фельдмаршальский и Петровский залы, вам посчастливится оказаться в Гербовом – одном из самых парадных залов Эрмитажа. Здесь, среди золотых колонн, массивных люстр и скульптурных композиций вы увидите Таганайскую чашу, выполненную из искрящегося авантюрина. Предлагаем познакомиться с этим минералом поближе.

1 (700x516, 400Kb)
Чаша. Россия. 1835-1842 годы

Авантюрин – это полудрагоценный камень, представляющий разновидность кварца с мелкими частицами гематита, самородной меди и слюды. Именно слюда придаёт этой породе оптический эффект искристого блеска и мерцания.

Своё название камень получил от итальянского per avventura, что в переводе означает «случайно». По легенде, в XVI веке венецианские стеклодувы случайно получили стекло с необычными блестящими вкраплениями, которое назвали авантюриновым. Позднее ювелиры заметили, что при полировке образцов авантюрина блёстки-искорки слюд начинают сиять особенно ярко, что делает камень очень похожим на венецианское стекло.

2 (700x393, 238Kb)
Авантюрин на экспозиции музея института Карпинского

Другое же название – таганаит – камень получил из-за его связи с Таганайскими хребтами. Именно на территории национального парка «Таганай» находится самое крупное в России месторождение этой разновидности кварца. Окраска авантюринов обусловлена составом включений и примесей. Обычно они дают красно-бурый, коричневатый, серо-жёлтый, розовый, зелёный и даже синий цвета.

3 (700x547, 308Kb)
Виды авантюрина. Фото из открытых источников

В 1825 году на Таганае поисковой партией под руководством Павла Пономарёва были найдены авантюриновые глыбы. На Екатеринбургской гранильной фабрике из них изготовили огромную вазу, выполненную по рисунку архитектора Ивана Ивановича Гальберга. Созданием уникального изделия руководил потомственный уральский камнерез Гаврила Фирсович Налимов, прекрасно знавший технологию обработки различных цветных камней. Размеры вазы до сих пор поражают своим масштабом. Диаметр чаши составляет 246 см, высота с ножкой – 146 см, а полный вес – более четырёх тонн.

Обработка вазы сопровождалась большими трудностями. Первоначально вручную была сделана грубая отделка. Затем вазу установили на особом приспособлении («круглом ходу»), позволявшем придать чаше идеальную круглую форму. Верхняя часть и ножка изготавливались отдельно. Работа над Таганайской чашей продолжалась 17 лет.

После изготовления возник вопрос о транспортировке изделия в Петербург. Несмотря на то, что при обработке чаши в отходы ушло 85 % авантюриновой глыбы, вес вазы всё ещё оставался довольно большим. Решено было доставлять изделие водным путём. Однако и здесь возникли трудности: Ладожский канал покрылся льдом, и караван встал на зимовку. Добраться до столицы удалось лишь к 1843 году.

Первоначально было решено поместить вазу в бельэтаже Эрмитажа. Но затем по личному указанию Николая I, её установили на первом этаже Эрмитажа в зале манускриптов.

4 (700x539, 425Kb)
Ухтомский К. А. «Виды залов Нового Эрмитажа. Зал манускриптов». Россия, 1855 год

В наши дни, чтобы насладиться внушительной красотой изделия, пройдите по парадным залам Эрмитажа на втором этаже, и сразу за Малым тронным залом вы окажетесь в Гербовом.

Источник

Рубрики:  КАМНИ/ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям