-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34706


НЕРУКОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ГРИГОРИЯ ЖУРАВЛЁВА: уникальный художник без рук и ног

Воскресенье, 16 Апреля 2023 г. 16:07 + в цитатник

"Написано зубами крестьянином Григорием Журавлёвым, безруким и безногим" - такую надпись, среди прочего оповещения о мастере, можно встретить на иконах самарского художника, которые в прямом смысле слова называют нерукотворными.

Я давно хотела рассказать вам об этом выдающемся человеке, а светлый праздник Пасха — лучший повод это сделать.

Григорий родился когда его отца забрали в армию, откуда тот так и не вернулся. Мальчик был с атрофированными конечностями, и по словам свидетелей, гладенький как яичко, даже культяпок не было. Хотя по некоторым источникам это не так.

1 (504x700, 253Kb)
Григорий Журавлёв, источник johanajollygirl.livejournal.com

Некоторые родственники сразу предложили уморить его голодом или цыганам отдать, чтобы показывали за деньги на ярмарках, но потом смастерили для него специальную низенькую коляску, в которой двое старших детей его везде с собой возили, полностью взяв на себя уход за братом. Большую помощь в воспитании внука оказывал и дед, пока был жив.

2 (700x492, 384Kb)
Фото с братом Афанасием, источник telegra.ph. Икона Г. Журавлёва "Великомученик Пантелеимон Целитель", источник blagovest-info.ru

Семье старались все помогать, кто чем мог, даже барин князь Тучков не остался в стороне. А на редкость смышлёный мальчик удивлял всех жизнерадостностью, ясным умом и глубиной понимания сути вещей и событий.

3 (700x437, 321Kb)
Григорий Журавлёв, источник loft-cafe.ru

Местный дьякон приходил обучать его основам грамоты, уже тогда осознавая великий промысел Божий в этом ребёнке. По настоянию деда возили его и в сельскую школу. По некоторым сведениям занимались с мальчиком и учителя княжеских детей Тучкова.

4 (581x700, 467Kb)
Григорий Журавлёв Богородица, источник drugoigorod.ru

Подросшего Григория барин определил на обучение в самарскую гимназию, дав денег на проживание и извозчика, и договорившись с городским попечительским советом об оплате квартиры для проживания его, и сопровождавших его всюду брата с сестрой.

Сообразительному Григорию учение давалось легко, и после занятий он спешил в церковь или иконописную мастерскую, где больше всего любил бывать.

5 (581x700, 513Kb)
Григорий Журавлёв "Святой Великомученик Дмитрий Солунский", источник photoclubs.ru

Там его ставили на табуретку и, пристёгнутый ремнями к столу, подросток пытался писать зажав кисть зубами и удерживая её перпендикулярно поверхности. От неестественности положения ломило глаза, а мышцы сводило так, что только горячие компрессы помогали разжать рот спустя пару часов.

6 (700x492, 334Kb)
Рисунок Людмилы Кулагиной. Источник blagovest-info.ru

У Григория не было полноценного художественного образования, но его иконы были наделены особой силой и считались чудодейственными, да и написаны были не хуже профессиональных.

7 (700x437, 243Kb)
Григорий Журавлёв, Святые лики. Источник vk.com

По возвращении в своё село он начинает хорошо зарабатывать, даже берёт под опеку того самого дядьку, который сначала умертвить его предлагал, а потом люльку принёс. Много пишет на заказ, берёт ученика и имеет большую мастерскую. В 22 года он уже был широко известным иконописцем, слава о котором дошла и до столицы. Кстати, одну из икон он написал в дар будущему императору Николаю II.

8 (504x700, 380Kb)
Григорий Журавлёв "Николай Чудотворец", источник belgorodbiblioteka.ru

А когда начали строительство нового собора Григория пригласили для росписи стен, соорудив по его чертежам специальную люльку для работы.

Невероятно трудной оказалась роспись купола, делать это приходилось лёжа на мостках, от чего на затылке и спине образовались непроходящие раны. Несколько лет ушло на роспись храма, который впоследствии восхищал всех красотой.

9 (700x492, 302Kb)
Храм в родном селе Григория, в Утёвке, источник liveinternet.ru

От напряжённой работы у мастера село зрение, передние зубы расшатались, а во рту образовались раны, из-за чего от боли он не мог есть. Но даже в этот период он удивлял спокойствием и радостью духа.

10 (539x700, 414Kb)
Григорий Журавлёв "Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий", источник cir.tgl.ru

Поработал Григорий и в Петербурге, куда был приглашён царским двором. Во дворце Строганова ему были выделены комнаты для проживания и мастерская.

11 (700x700, 655Kb)
Григорий Журавлёв "Архангел Михаил", источник peritexnisologos.blogspot.com

Туда приходили заказчики, приезжала и царская чета. Посмотрев на работу иконописца, государь назначил ему пожизненное жалование в 25 золотых ежемесячно. А государыня уехала с ценным подарком от Григория, уж очень понравилась ей икона "Млекопитательница".

12 (581x700, 499Kb)
Григорий Журавлёв "Млекопитательница", источник psk-mp.ru

Умер иконописец незадолго до революции и было ему видение о разорении церквей и расписанного им собора, а ещё об ангеле дописывающем его незаконченную работу. На удивление, после смерти Григория все увидели неизвестно кем дописанную и покрытую лаком икону.

Вот таким мужественным и светлым был этот человек, заряжающий всех радостью и оптимизмом. Он словно божественный лучик, посланный в этот мир для проведения божественной благодати вокруг себя и через свои иконы!
Очень хотелось поделиться с вами этой историей.

Источник

Рубрики:  ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям