-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34706


ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ФАБЕРЖЕ

Вторник, 05 Марта 2019 г. 17:18 + в цитатник

Свою золотую историю, расшитую бриллиантами, Карл Фаберже начал ковать не сразу. Азам ювелирного искусства он учился у отца Густава, и на заре становления их изделия мало чем отличались от предложений конкурентов, в общем они были рядовыми ювелирами.

1 (600x400, 163Kb)

Все изменилось с приходом в бизнес его родного брата Агафона, именно он внес эту оригинальную приправу в виде иного взгляда на дизайн, и началась великая эра пасхальных яиц с заметным изменением всей линейки выпускаемой продукции, но без тени сомнений хочу сообщить, что именно яйца принесли этому дому такую известность.

ИСТОРИЯ РОДА

В отличии от других ювелиров братья пришли к своей формуле успеха через исследования и когда поняли, что все новое - хорошо забытое старое, они с головой окунулись в различные временные рамки и культуры, искали новое в античности и в восточном искусстве, черпали свои мотивы из путешествий, так, например, родились сюжеты с животными.

2 (600x400, 145Kb)

Новый взгляд на древнее мастерство подарил им узнаваемость. Главным же источником их вдохновения стал Эрмитаж, они тщательно изучили все представленные там эпохи, копировали старинные украшения и использовали их опыт в своих новых композициях.

3 (600x400, 76Kb)

От желающих купить изделия Фаберже не было отбоя, за украшениями с их лейблом постоянно забегал будущий император Николай II, в том числе и за обручальным кольцом для Алике Гессен-Дармштадтской. Хочу отметить, что императорская семья постоянно заказывала у Фаберже сервизы, подарки для заграничных путешествий, огромное количество сувениров для коронации Николая II, а впоследствии и празднования 300-летия Дома Романовых, ну и пасхальные подарки в виде яиц тоже.

После того как Фаберже приняли участие во Всемирной выставке в Париже 1900-го года фирма стала знаменита и за рубежом. В предреволюционные годы, теперь уже полноценный холдинг Фаберже коснулся облаков, только представьте, что в этот магазин приезжали за товаром из самой Америки, а на братьев работало более 500 ювелиров.

4 (317x448, 61Kb)

Ведь все благодаря удачно выбранной нише "полезных" предметов роскоши - часов, звонков, ламп, рамок для фотографий, ручек для зонтиков и тростей, портсигаров, письменных приборов и прочих вещиц, полезных в быту, но при этом мгновенно узнаваемых и подчеркивающих статус их владельца. Дело даже было не в количестве бриллиантов или украшений, иногда они были сделаны просто из дерева и эмали, но в любом случае они были безупречно элегантны и ценны. Фаберже полюбили за стиль! Даже сам Карл утверждал: "...

Если сравнить с моим делом такие фирмы, как Тиффани, Бушеран, Картье, то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше, чем у меня. У них можно найти готовое колье в 1.500.000 рублей. Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники. Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга."

5 (400x449, 21Kb)

ДОМ НА БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ, 24

По законам бизнеса конкуренция его не убивает, а только делает лучше. Поэтому Фаберже не случайно выбрал этот адрес, здесь уже были ювелирные магазины конкурентов Болина, Бутца и других. Да и вообще сам Карл Петрович вырос на этой улице, здесь же росли его дети, тут он открыл свой первый магазин. Разве есть место для главного офиса и флагманской точки продаж лучше?

6 (600x400, 130Kb)

У одного из родственников, архитектора Шмидта он заказал перестройку, и в 1900 году свои двери для покупателей открыл новый ювелирный дворец, на первом этаже которого продавали золотые и бриллиантовые украшения. В этом же доме была его 15-комнатная квартира и мастерские, а на последнем этаже раскинулась студия для художников и дизайнеров, которые придумывали новые ювелирные образцы, ну и конечно же нашлось место для администрации всего торгового дома "Фаберже".

7 (600x400, 112Kb)

Естественно в новом "дворце" огромную роль играла и безопасность. Карл Фаберже заказал у берлинской специализированной компании целый лифт-сейф, который каждый вечер опускался в бетонное подвальное помещение, а утром на умиление обеспеченной публике поднимался назад.

Но в 1918 году, среди революционеров нашлись умельцы которые смогли его ограбить несмотря на придуманные ювелирами сложности. Не напоминает вам сюжет фильма 11 друзей Оушена? Таким образом не только революция, но и сгустившаяся над страной обстановка вынудила Фаберже переехать из Петербурга в Лозанну.

8 (600x400, 70Kb)

Сегодня в этом доме также расположился ювелирный магазин, правда вот совсем иной, но главной же его изюминкой назову сохранившиеся там фабержешные витрины. Только вот яиц не хватает, а украшениям, продающимся там, влиятельной руки великих мастеров.

9 (600x400, 269Kb)

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Моя история была бы не полной без рассказа о тех самых яйцах. Самый первый пасхальный подарок заказанный Александром III в 1885 году произвел такой фурор на весь царский дом, что позже традицию подхватил и Николай II. Истории известно про 52 яйца, хоть до наших дней дошло 45.

10 (600x400, 254Kb)

Некоторые яйца Фаберже готовил в течение года, но всегда были неизменными три основных правила: яйцеобразная форма, сюрприз внутри и никаких повторов!

11 (600x542, 102Kb)

Каждое из них настоящий венец ювелирного дела, но про некоторые хочется рассказать отдельно. Например, про карету из пасхального яйца "Коронационное"! Ведь в этом макете каждая крошечная деталь была действующей. Ручки поворачивались, дверцы закрывались, ремешки амортизировали, корпус - покачивался на шасси.

"Покачивающийся корпус, Карл!", - наверное так кричал его брат Агафон. Говорят, Николай II вел себя в этот момент как ребенок, хлопал в ладоши и прыгал на пяточках при виде такого подарка. Не верите? А вспомните свои эмоции, когда родители дарили вам Kinder Surprise основанный на той же идее, только гораздо скромнее.

12 (600x376, 44Kb)

Вспомнили? Теперь представьте себе яйцо с действующей моделью поезда из пасхального подарка "Великий Сибирский путь", а ведь внутри была точная копия локомотива и вагонов транссибирского экспресса!

13 (572x700, 76Kb)

ЖИРАФ ИЛИ СЛОН?

Самые же красивые легенды о Фаберже связаны с экзотическим животными, уезжая в Африку его друг сахарозводчик Кенинг спросил о сувенире, который тот хотел бы получить из этой поездки. Богатые люди довольно избалованные, поэтому магнитик на холодильник, сувенирные тарелочки, кружки, статуэтки и снежные шарики им не подходят, вот Фаберже в сердцах и крикнул: "Жирафа, привези мне жирафа".

14 (600x600, 58Kb)

Успешные предприниматели свое слово обычно сдерживают. "Сказал будет"? Значит будет! Так спустя два месяца в магазин зашел дворник, посмотрел внимательно на потолки и сказал: "Так яму никак не пройтить в ворота!", ну и когда в ответ на это Фаберже подошел к окну, то увидел толпу зевак окружающих настоящего жирафа. Так Кенинг оказался человеком слова, а петербургский зоопарк пополнился экзотическим животным.

15 (600x373, 30Kb)

Достоверная же история из мемуаров внука Фаберже под названием "блестки", гласит о том, что во время их путешествию по Цейлону на отца свалился царский подарок от магараджей в виде хорошо обученного слона, в которых он так влюбился там. Агафон Фаберже не знал с какой стороны обнять этот подарок, но осознал что в России тому будет не место. Поэтому оставил его там, а у себя в Левашово распорядился строить для него загон и планировал слона перевести когда все будет готово, правда эти планы разрушила первая мировая война, а слон так и остался жить среди пальм и моря.

16 (570x539, 87Kb)

Есть в Петербурге и полноценный музей Фаберже, с их творениями, но про него мы потом поговорим отдельно.

ИСТОЧНИК: https://pikabu.ru/

Рубрики:  ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку