Держу в руках последний номер Авторевю (№10). Раздел "Грузовики и автобусы", первая статья которого посвящена грузовым гибридам.
Надо заметить, что журнал этот (или всё же газета, как некоторые называют?) с завидной регулярностью пишет о новых разработках, испытаниях, сравнениях в сфере гибридов и электромобилей. Главный редактор - фанат электротяги, и этим всё сказано)))).
И вот, в который уже раз, читая об этих "больших игрушках", не устаю удивляться - неужели разработчикам этой техники ничего больше не приходит в голову акромя банальных батареек, пардон, суперсовременных ультрасложных аккумуляторов? Не верю. Мысль настоящего конструктора не стоит на месте, и для неё (мысли) нет ничего хуже, чем из года в год тупо копировать чужой опыт.
Посудите сами: машины все на электронике, обвешаны компьютерами, сами аккумуляторные батареи - новейшие разработки, даже снабжены собственными автономными системами (!!!) поддержания необходимой температуры внутри батареи (а это и нагрев и охлаждение). И при всём при этом - основные ТТХ электромобилей практически не отличаются от тех, на которых остановилось развитие этого вида 80 лет назад: пробег на одной зарядке 100-150 км, время зарядки в нормальных условиях - 6-10 часов. У гибридов пробег на одном аккумуляторе (без поддержки ДВС) 1,5-2 км (как заявляют производители), в реальности же в 2-4 раза меньше.
И тем не менее, на каждой крупной автомобильной выставке появляется что-то новенькое, работающее от батареек. Что-то где-то изменят, что-то добавят, что-то уберут, что-то по мелочи даже изобретут(!), и тут же кричат о создании принципиально нового транспортного средства.
Мне кажется, что дело тут в... деньгах. Некая структура, назовём её условно "Ассоциация противников бензина" (АПБ), упорно инвестирует средства в разработку транспортных средств на альтернативных источниках энергии. Нет, даже слово "инвестирует" здесь не совсем подходит. Скорее, выдаёт гранты (денежные призы) за разработку авто на батарейках. Именно на батарейках, поскольку в составе АПБ нет ни одного технаря или изобретателя, а есть одни лишь политики, смутно помнящие, как играли они в босоногом детстве в машинки. В их понимании другой альтернативы бензину нет. А автоконцернам деваться некуда. Может, и хотели бы что-нибудь другое разработать, да денег взять неоткуда. А тут дают. И много. И надо хватать, пока дают, и ваять, ваять эти дурацкие зелёно-голубые машинки на батарейках, потому что за счёт них можно выжить...
P.S.
Мне всё более и более интересно становится читать про них. Любопытно следить за развитием конструкторской мысли - что ещё приделают к "батарейке"? Пытаюсь вычленить из набора слов хоть малую толику информации о том, как же едет машина на электромоторе? Получаю удовлетворение от очередного подтверждения своих размышлений по поводу аккумуляторов - когда они раз за разом терпят фиаско. И с трепетом жду - неужели кому-нибудь всё же удастся заставить машину на "батарейке" ездить так же далеко и быстро, как на бензине?