Доброго времени суток.
Итак, долго вынашиваемая идея наконец-таки вылилась в создание этого блога.
Для чего я его создал? Возможно, у каждого моделиста в жизни наступает период, когда простого созерцания своей коллекции, увеличения её и творчества на её основе становится недостаточно, и очень хочется поделиться с кем-то (очень желательно - единомышленником) своими наблюдениями, выводами и идеями. Или хотя бы сохранить их где-то, вдруг пригодятся рано или поздно)))).
Почему именно здесь? Честно скажу - неглубокие поиски на Ливинтернете фанатов масштабного моделизма не увенчались успехом. Не увенчались успехом также попытки найти таковых в родном городе: на данное в Сети объявление не откликнулся никто. Впрочем, кто-то всё же есть - модели с полок магазинов потихоньку исчезают, даже достаточно дорогие, которые вряд ли кто купит в качестве детской игрушки. Нашёл сообщество моделистов "В Контакте", но там всё сводится к выкладыванию серий фотографий собственных коллекций, и редких комментариев типа "Ооо, круто!", "Класс!", "Какая красавица" и тому подобных. Так можно выставить модельки в собственном окне, а прохожие будут раскрывать рты, проходя мимо. Красиво? Красиво. Приятно? Безусловно. Тешит самолюбие? Ещё как. Только вот никто не задерживается у окна надолго, все спешат по своим делам. После этого всего меня уже не удивило, что на ник "Modelist" не нашлось ни одного кандидата.
Ну и наконец - основной дневник на ЛивИнтернете у меня уже 6 лет, так что тут уже вроде как всё своё, обжитое)))).
Чем увлекаюсь? Больше всего нравятся, скажем так, модели сухопутных машин и механизмов, которые не встретишь на улице каждый день.
Спецтехника - подъёмные краны, экскаваторы, погрузчики, трактора и т.п.
Железнодорожные модели - пока то, что удаётся достать. В Нарве выбор крайне невелик, в соседних Таллинне и Санкт-Петербурге не позволяет развернуться во всю ширь относительная финансовая труднодоступность ж/д моделей.
Грузовики - всё, до чего дотянутся руки, от пикапов до карьерных самосвалов)))). Лишь бы наличие модели совпало с возможностью её приобретения)))).
Всё остальное - то бишь легковушки и автобусы. Иногда попадаются очень качественные и красивые - грех не взять. Иногда хочется чего-то новенького, а грузовики и спецтехника "временно недоступны" (то бишь всё что было стоящего в Нарве я скупил, а поездка в близлежащие мегаполисы пока не планируется).
Масштабы - все доступные. Ещё пару лет назад придерживался двух - 1:43 и 1:87. Но потом вдруг осознал, что совершенно не хочется упускать интересные модели в других масштабах только лишь ради того, чтобы "дождаться" их в "своём" 43-м. Итак, на данный момент присутствуют: 1:18, 1:24, 1:27, 1:32, 1:35, 1:50, 1:55, 1:72, 1:87(железнодорожный НО).
Типы моделей. Большинство, разумеется, готовые модели. Купил - поставил на полку (хотя на самом деле не всё так просто).
"Киты" - наборы для самостоятельной сборки. Как правило, легковых машин. Готовый металлический кузов, и отдельно лежащие комплектующие и наклейки. Такая машина у меня только одна - Ferrari F40 от Burago. И дело даже не в том, что я считаю сборку "кита" жалкой имитацией подобия сборки машины, а в том, что точно такие же модели той же фирмы, только готовые, стоят в магазине на полочке рядом и стоят процентов на 20-40 дешевле.
Пластиковые сборные модели. О, да! Единственный вариант, позволяющий практически точно воссоздать реальную машину. Даже комья грязи и мятые бока, если необходимо)))). Один недостаток - очень много времени требуется на их сборку.
Самодельные модели. Имеются и такие. Ни травление меди, ни отливку пластика в формы, ни папье-маше из стеклоткани и эпоксидной смолы я не освоил (пока), зато в совершенстве освоил бумагу, картон и клей ПВА)))). И хотя такие модели требуют времени на несколько порядков больше, чем пластиковые, удовольствия они также доставляют на несколько порядков больше. Кроме того, количество наворотов (подвижных частей) в них ограничивается лишь моими собственными возможностями.
Что я делаю, и что собираюсь делать.
Купленную модель придирчиво осматриваю и выявляю недочёты. В китайских моделях недочётов, как правило, предостаточно, в российских - тоже хватает, а немецкие и итальянские - самые "скучные". Затем появляется план работ, после чего модель полностью разбирается, и найденные недостатки устраняются. Иногда что-то где-то подрезается, выпрямляется, сверлится, наваривается, словом, происходит ручная доработка модели с целью придания ей лучших потребительских качеств. А иногда требуется просто стереть отпечатки пальцев китайских сборщиков со внутренней стороны стёкол. Затем модель собирается и ставится на полку.
Так вот. Весь процесс доработки я хотел бы снимать и выставлять здесь, с комментариями, разумеется. Также хотелось бы делиться некоторыми размышлениями по поводу. И отдельно - без повода))). Ну а как оно пойдёт - поглядим.
Всех, кто интересуется этой темой, приглашаю в гости в этот блог. Всех, кого интересует моделизм хоть каким-нибудь боком - тоже. Желающим "просто посмотреть машинки" - ради Бога, смотрите, всё открыто.