Вика показала мне на Сетях (Seti.ee) любопытную новость - один швейцарец оборудовал свой автомобиль дровяной печью (оригинал
здесь). Зачем? Чтобы теплее было, разумеется. Паскаль Прокоп - любитель поспать в машине, особенно после того, как хорошо выпьет. А законы в Швейцарии жёсткие: завёл двигатель - значит уже управляешь автомобилем. И неважно, что никуда не едешь.
Но зачем было городить огород с "буржуйкой"? Ведь существуют удобные автономки Вебасто (Webasto) и Эберспехер (Eberspacher), которые и места в салоне не занимают, и работают почти бесшумно, и температуру нужную поддерживать умеют, и двигатель заодно греют, и ещё много-много других плюсов у них. Так почему же печка?
А знаете, бывает такое - возникнет в голове дикая идея, и ты уже не можешь остановиться, прокручиваешь её снова и снова. Смогу ли? Получится ли? Ведь этого никто никогда не делал! Какое-то время она варится в твоей голове - ты разрешаешь различные технические и организационные вопросы. Ты уже видишь ЭТО своим мысленным взором.
А потом вдруг - раз! - и хватаешься за инструменты. Делаешь, кажется, в один момент. На одном дыхании. И всё получается так, как виделось.
Кто-то говорит - "Ненормальный. Глупая затея. Зачем это нужно?" Другой скажет - "Гений. Нестандартное мышление". Но ты сделал это не для них. Для себя. Себе ты доказал, что можешь разрешить любую загадку, что преград нет, что можешь всё, что захочешь.
Потом уже приходят "оправдания". Да, романтик. Да, люблю топить печку, греться у неё, глядя на огонь. Да, дрова во много раз экологичнее солярки (а это так важно в Европе!). Да, разумеется, приятно выделиться из толпы и ощущать повышенное внимание к собственной персоне. И совсем меня не напрягают приятные хлопоты по заготовке коротеньких поленьев и щепок. Наоборот, это придаёт жизни неторопливость и размеренность. И это в кайф. Это - моё.
далее