Продолжаю потихоньку разорять "Теремок" параллельно с покупкой "Автолегенд". В эту субботу гараж пополнился армянским фургончиком и тремя горьковскими машинами: ГАЗ-69, ГАЗ-4 и ГАЗ-14.
Стреловое исполнение - это вариант сборки крана, в котором он используется в 90% случаев. То есть кран имеет самый обычный и привычный вид. Ходовая часть, поворотная платформа и стрела.
Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 01:58
+ в цитатник
RDK-25 - монтажный полноповоротный стреловой самоходный гусеничный кран. Это, пожалуй, самая ценная, самая крупная, самая подробная и самая дорогая мне модель. Но сначала немного общей информации об оригинале.
Эта машинка постоянно попадалась мне на глаза в те немногочисленные разы, когда я навещал отдел игрушек в Консуме. Посмотришь на неё - да, прикольно, Лендкрузер... Лендкрузеров у меня в коллекции почти нет: один маленький трёхдверный Prado второго поколения от Cararama, и ещё один тоже Prado, но уже третьего поколения, и тоже карарамский - в 24-м масштабе. Но с другой стороны - простенькая, без "зацепок" модель, да ещё и цена около восьми евро... Нее, пусть полежит пока. И лежал он там примерно год.
А вчера Консум опять оказался на моём пути. И я снова вертел в руках коробочку с забытой было машинкой. Нужен он мне или нет? Цену на него скинули ввиду совершенной непродаваемости. Да пусть будет!
Магазину Сипсик исполнилось 13 лет. По этому случаю на время празднования постоянным клиентам на весь товар была предложена скидка - 13%. И товар как специально новый завезли...
- Если хотите, мы можем придержать этот кран до двадцать девятого (с 29-го ноября 13-процентная скидка начала действовать) - видя мои загоревшиеся глаза предложила продавщица. Разумеется, я не отказался.
Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 03:19
+ в цитатник
После того как отснял подъёмный кран, пошёл я по магазинам - нужно было кое-что купить для дома и гаража. Фотик был в кармане - поэтому я без проблем снимал различные интересности.
Не прошло и месяца после того как мне попался на глаза ДЭК-251, как я обнаружил в городе ещё один раритет советского периода - гусеничный подъёмный кран RDK-25-2 производства ГДР.
Очередная партия моделей "из-за бугра".
Новости не очень хорошие. Журнальный лоток на рынке хотят через месяц закрыть. Как сказала бабуля-продавец - невыгодно стало торговать. Хозяйка накручивает всего процентов двадцать, в то время как остальные - 30-40. Вот так, придётся, видимо, менять поставщика в скором времени. С доплатой.
Из Теремка наконец-то забрал последнюю полноценную модель - КИМ-10-51 от "Нашего автопрома". Там же купил и КамАЗ. Эксперимента ради. Изучить, познакомиться.
Хоть и оставляю пока "Автолегенды" в сторонке, не приложить руки к этому тягачу я не смог. Ну очень уж вызывающе выглядели некоторые детали, отлитые, но цветом не обозначенные. А там... одно зацепилось за другое...
"Теремок" всё же изредка радует новыми модельками. Причём иногда - весьма сильно. Я уже совсем было собрался взять единственный оставшийся там "Наш автопром" - открытый КИМ-10-51 (у нас он тоже есть, но дороже), как вдруг взгляд мой упал на нижнюю полку и уже не смог оторваться от длинной серой коробки с блестящим грузовичком внутри.
Наконец-то в районе Солдино началось строительство православного храма. Наконец-то - потому что теперь уже никто не будет ломать мозги обывателям неожиданными проектами расположения этого храма. То его хотели поставить прямо посреди школьного стадиона, то в каком-то другом, не менее экзотическом месте. Данное место, пожалуй, наиболее оптимально в том плане, что новое здание никому здесь мешать точно не будет: пустырь посреди спального района, ничем не занятый как минимум несколько последних десятилетий. Всё что на нём было - полудикая асфальтированная площадка (ей часто пользовались родители, приезжающие забирать детей из детского сада), да пара фундаментов от небольших торговых павильонов, прекративших своё существование в 90-е годы прошлого века.
И всё же я с трудом представляю, как впишется храм в окружение хрущёвок, многоэтажек и детских садов. Поживём - увидим. Кому интересно - пара картинок-проектов есть здесь. Меня же интересует в первую очередь строительная техника.
"Автолегенды СССР" и "Автомобиль на службе" потихоньку и незаметно пропали из свободной продажи. Во всех торговых точках Ивангорода. Теперь их привозят только на заказ. Оно и понятно - заядлых моделистов, которым нужны все выпуски - раз-два и обчёлся, а остальной народ прочухал, что для игрушек "Автолегенды" дороговаты, а для моделей - слишком ущербны. К тому же машинки пошли совсем даже не массовые, не узнаваемые, а значит и непопулярные...