Понедельник, 01 Октября 2018 г. 07:31
+ в цитатник
Если вам все-таки приходится общаться с теми, кто вас истощают, найдите способ восполнять запасы энергии после такого общения.
Психическая усталость:Люди, которые нас истощают
Наш разум впитывает, как губка, все взаимодействия с другими людьми, которые мы совершаем каждый день.
Есть люди, общение с которыми вдохновляют нас, они дают нам поддержку, позитив и энергию. Тем не менее, есть и те, кто, почти незаметно для нас, причиняют нам вред: общение с ними нас утомляет.
Эта усталость не имеет ничего общего с физическими нагрузками, она не такая, как если бы мы таскали тяжести или пробежали марафон. Мы говорим о психической усталости.
Почему общение с одними нас окрыляет, а с другими утомляет?
Из неврологии и психологии мы знаем о том, что мозг работает по-разному в зависимости от того, являетесь ли вы экстравертом или интровертом.
Мозгу интроверта, например, нужны моменты одиночества для того, чтобы «зарядить батареи».
Если такие люди вынуждены долгое время активно общаться, или рядом с ними находится кто-то очень разговорчивый, любознательный, критический или порывистый, это неминуемо приводит к значительной умственной перегрузке.
У всех нас есть свой порог уязвимости.
Тем не менее, мы должны также признать, другой не менее любопытный факт.
Есть люди, которые обладают особой магией и светом, которые делают нашу жизнь лучше. К
роме того, также есть те, которые видят проблему в каждом решении. Которые приносят нам шторм даже в самый безоблачный день.
Мы предлагаем вам задуматься над этими вещами, ведь они случаются в жизни каждого.
Среди наших друзей или среди членов нашей семьи, всегда есть те, кто вдохновляет нас.
Есть те люди, которых мы искренне любим, ведь они настоящие сокровища.
Они дают нам силы становиться сильнее с каждым днем.
Они являются настоящими опорами нашей жизни.
У них мы находим поддержку и можем отстраниться от многих вещей, которые нас беспокоят или вызывают сомнения.
Их мудрость основана не на книгах, а приобретается с жизненным опытом, как отражение интуитивного и интеллектуального ума.
Какими же еще качествами они обладают?
Люди, которые нас вдохновляют и которым мы не безразличны
Есть друзья, которым даже не нужно ничего говорить. Они смотрят нам в глаза и читают между строк.
Им не нужно ничего больше делать, они просто знают, когда нам требуется поддержка или нужно выговориться, сбросив напряжение.
Такие способности появляются благодаря тому, что в их головном мозге хорошо развито правое полушарие.
Эта область отвечает за рефлексию, творческий подход, а также дает способность чутко наблюдать и связывает нас с эмоциональным миром.
Человек, который вдохновляет, понимает принцип взаимности.
Необходимость давать и принимать, чтобы создавать эмоциональные связи, от которых выигрывают все, и никто не остается в проигрыше.
В свою очередь, они никогда не проявляют высокомерие, чтобы показать, что они знают больше, чем мы. Потому что тот, кто нас вдохновляет, не подавляет.
Напротив, он понимает право каждого на свою точку зрения.
Они являются для нас примером, но уважают наш выбор, наши мысли и мнение.
Люди, которые истощают
Как мы уже отмечали в начале, каждый из нас имеет свой порог уязвимости в отношениях с другими людьми.
Если вы относитесь к экстравертам, вас не утомляет общение с нахальными людьми, которые постоянно отпускают шутки или просто очень энергичны.
Тем не менее, если наш мозг работает в более расслабленном режиме, вполне возможно, что некоторые типы личностей оставляют нас без сил и желаний.
Тем не менее, существует также вещь, с которой все согласны: есть люди, поведение которых наносит физический и психологический вред.
Вот признаки, которые характеризуют их: Они являются постоянным источником негатива.
Они сосредоточены лишь на проблемах, жалобах и критике.
Их стакан всегда наполовину пуст, и они видят темную сторону Луны.
В дополнение к негативу и твердой уверенности, что весь мир против них, такие люди никого не уважают и крайне эгоистичны.
Их разговор всегда начинается и заканчивается с «Я».
Они не могут видеть дальше своего носа и ограничиваются лишь тем, что представляет интерес для них.
Совсем не просто жить рядом с такими людьми, разум которых всегда закрыт и которые не могут открыть глаза, чтобы увидеть то, что лежит на сердце.
Тем не менее, все мы часто с ними сталкиваемся в семьи или на работе.
Поэтому далее мы расскажем, как вести себя рядом с такими личностями.
Как выжить рядом с людьми, которые нас утомляют?
Мы не говорим, что нужно убегать от них.
Ведь в каждой семье есть человек, который истощает нас своим присутствием и с невозможно вести нормальный диалог.
На работе тоже мы ежедневно встречаемся с такими людьми.
Мы должны научиться держать дистанцию, с уважением, но решительно.
Если они привыкли «сливать» на вас жалобы и критику, дайте им ясно понять, что эти разговоры утомляют вас и вам не интересны.
Не провоцируйте такое поведение, никогда не поощряйте их.
Держитесь на почтительном расстоянии от этих людей, давая понять, что вы их понимаете и уважаете, но ваш образ жизни и мыслей в корне отличается.
Если вы вынуждены тратить много часов на общения с такими личностями, попытайтесь немного говорить, стараться их не слушать и представлять себе что-то тихое и спокойное.
Позже, попробуйте сделать что-то приятное для вас и старайтесь не придавать словам и поступкам этих людей сильное значение
Ирина, когда-то давно (почти лет 20 назад, мне тогда года 33 было) в отделе у нас работал мужчина (ему было 51), с возрастом у него проявилась шизофрения, но почему-то никто кроме меня этого не хотел замечать и мне не верили, что с ним что-то не так! Ну, я же была всегда самая молодая в отделе, будут ко мне прислушиваться люди лет на 10-20 меня старше, как же!
Ну, в общем, он вдруг стал любвиобилен и стал мне домой постоянно звонить и молчать. Сначала я думала, что кто-то балуется, потом, что это проверяют жулики на предмет, есть ли кто-то дома...потом поняла кто мне звонит, когда и на местный телефон мне стали звонить на работе точно так же.
Так он доставал меня почти год, потом и заговаривать пытался и до работы приходил ко мне на рабочее место в день рождения, дарил дорогой кофе, шоколад и что=-то из своего сада...Все видели и подкалывали меня, что вот любви все возрасты покорны... Ох, я и разозлилась тогда. Ну. думаю, раз все видят ,что не больной, то ты у меня сейчас получишь! Глаза по плошке, влетаю, как фурия, и так отчистила его на весь отдел, что все с рабочих мест повскакивали ! Обозвала похотливым козлом и пригрозила ко мне не подходить, иначе все директору еще расскажу.
Я же не знала тогда, что он и в цехе к женщинам тоже "подкатывает" и к одной нашей коллеге (она тогда на пенсию уже вышла) домой с шампанским пришел и стал ее упрашивать стать его любовницей...
В общем, потом, когда цеховые стали жаловаться начальнику, только тогда все обратили внимание, что с ним что-то не так.
Он отлечился в больнице, потом вышел через какое -то время (1-2 года) , понимаю, что плохо ему было, а семья брала деньги, а его отправила к его пожилым родителям больным, опять болезнь настигла его...
В общем, в свой последний день он был возбужден, что-то отделу пытался говорить о том, что нас осаждают из других миров. Все поняли, что опять он болен и ему посоветовали не ходить на работу, а позвонить в больницу и пойти подлечиться. Так получилось, что я недалеко сидела и невольно слышала, как он звонил жене, просил ее сходить с ним к врачу, а она отказала. Вечером вышла чашку из -под чая вымыть,он стоял на лестнице еще с одним нашим коллегой и , видимо, рассказывал о том, что у него все плохо дома. Я услышала только, что вот и сыну на машину он денег дал и дочку замуж выдал, теперь никому не нужен , только его деньги (зарплата в смысле). Я вмешалась, надо сказать, попыталась изменить настроение ему, сказав, что дочка замужем-это прекрасно, значит скоро внуки пойдут и ему с ними нянчиться, заботы другие будут, он не согласился (я понимаю,ему просто ни кто не позволил бы к ребенку прикасаться-мало ли, что в голову взбредет больному). Я ушла, в через буквально минут 5 он , оставшись один, сбросился с 3 этажа вниз. Потом в коме несколько дней и все...
Я до сих пор, Ира, эту лестницу в низу по краю обхожу, потому что не могу идти по тому месту, где он упал (я не одна такая на нашем заводе! Кому просто рассказали (и очень чувствительный), тоже краем лестницу обходит).
А мы с Петром Михалычем попали в нервное отделение, да вот оба такие впечатлительные (он вообще Рак!). Михалыч до сих пор говорит, что нельзя на заводе это было делать, если на что-то решился, так пусть бы где-то в другом месте проблему свою решил. Смешной, разве больной понимал это?!
Да, он был лишним в моей жизни , совершенно чужой мужчина, женатый и для меня пожилой, маленький ростом (а у меня 170 см рост), в общем это был еще один пункт в моей жизни, который мне следовало разрешить.
Не знаю, правильно я поступила или нет... А с другой стороны, вот как тогда спасаться от маньяков или больных, одержимых? Позволить из себя жертву сделать? Нет! Я и так с год его терпела , а теперь понимаю, что и недели не должна была терпеть, нужно было сразу сказать либо директору, либо начальнику, чтобы они за кадрами следили и медичку нашу обязали разобраться в его здоровье или не здоровье!
Ой. Ира, как начнешь вспоминать, что уже было, так просто хочется вопить от радости, что прошедшее уже не повториться и мне эти уроки уже все дали, теперь я другая и так со мною поступать не позволю.
Но как же больно-то меня "учили"!
Наверно добрыми словами Я не поняла бы, потому что дочке я рассказываю как надо с кем себя вести и вижу,что она далеко не я, с ней такой фокус не прошел бы. В крайнем случае она мне сказала бы и я поговорила бы с гл. инженером или ей это сделать подсказала бы. А мне вот родители, хотя я поплакалась и поделилась, ни каким советом не помогли, а сама я не додумалась начальству сказать, решила своими силами обойтись.
Очень полезная статья. Я работаю с людьми. Бывает становлюсь жертвой тех, о которых пишет автор.
Мы должны научиться держать дистанцию, с уважением, но решительно.
Если они привыкли «сливать» на вас жалобы и критику, дайте им ясно понять, что эти разговоры утомляют вас и вам не интересны.
Не провоцируйте такое поведение, никогда не поощряйте их.
Держитесь на почтительном расстоянии от этих людей, давая понять, что вы их понимаете и уважаете, но ваш образ жизни и мыслей в корне отличается.
Если вы вынуждены тратить много часов на общения с такими личностями, попытайтесь немного говорить, стараться их не слушать и представлять себе что-то тихое и спокойное.
Сабина, когда мой отец в реанимации лежал, то мама у врача спросила как они, тут работающие, могут все это слушать, ведь столько боли вокруг, а кто-то после инсульта "городит" что-то. Врач сказал, что за годы работы научились просто "отключаться" от окружающего, в противном случае, если к каждому прислушиваться и сердце обо всех бы болело, то или не смогли бы тут работать, или сами, как пациенты стали.
Я его (врача) прекрасно сейчас понимаю, потому что больному прежде всего нужен врач , который отлично выполняет свою работу, а не тот, кто слезы над ним проливает.
Это специфика работы, они взяли ответственность за жизни людей на себя и просто делают работу. А жалеть -пусть родня жалеет.
Не считаю, что жестоко, врач -один, а пациентов много.
И ты тоже себя жалей, пациентам ты здоровая и счастливая нужна!
Хорошего настроения!