Консервируем щавель |
Все мы любим весной зеленый борщ со свежими листиками щавеля. Но ведь можно и зимой доставить себе такое удовольствие и полакомиться ароматной и полезной зеленью. К тому же сделать такие заготовки совсем несложно. Чаще всего хозяйки запасаются укропом и петрушкой, игнорируя щавель.
Щавель простой, но ценный. В нем и минеральных веществ много, и вкус чудесный – заменит любые яблоки. К тому же калий, содержащийся в щавеле, способствует выведению из организма воды и натрия – регулирует водный обмен. Даже такие ценные овощи, как морковь и капуста, уступают щавелю по содержанию калия. Из микроэлементов в щавеле много железа, также очень необходимого организму. А еще белок, углеводы, клетчатка.
У кого имеется хорошая вместительная морозильная камера, вопрос о консервации зелени не стоит. Собрал листья щавеля, укропа, петрушки, базилика, шпината и тому подобной зелени, заложил в полиэтиленовые пакеты и сложил в морозилку до зимы. А у кого нет такой камеры? Тогда будем консервировать.
Консервировать щавель просто. Свежесорванные листья сортируют, моют холодной проточной водой, бланшируют, опуская их в кипящую воду. Прокипятивши 3-4 минуты, щавелевую массу с помощью шумовки достают из кипятка и раскладывают в промытые и ошпаренные кипятком банки, заливая жидкостью, в которой бланшировался щавель.
Заполненные банки закручивают, не стерилизуя. Банки ставят крышками книзу, оставляя до полного остывания.
Законсервированный щавель является полуфабрикатом. Его успешно используют как при приготовлении первых блюд, так и для украшения гарниров и в виде начинки для пирогов.
Заготавливайте зелень на зиму – это так греет душу летом и тело зимой!
Рубрики: | Кулинариявыпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |