.
Ребёнок — человек, не достигший взрослого возраста.
В русском языке ребёнка грудного возраста часто называют младе́нец, а чуть постарше малы́ш. Также, повзрослевшего ребёнка называют о́трок/отрокови́ца, подро́сток, а ещё более повзрослевшего — ю́ноша/де́вушка.
Терминология
Определение «ребёнка» равно как и «взрослого возраста» варьируется в зависимости от культурных особенностей страны. Конвенция о правах ребёнка определяет ребёнка как человеческое существо до достижения восемнадцатилетнего возраста. При этом, национальные законодательства имеют приоритет в данном вопросе. В России ст. 60 Конституции РФ устанавливает, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет. Кроме того, ст. 21 Гражданского кодекса напрямую указывает возраст наступления совершеннолетия — 18 лет. Федеральный закон №124-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребёнка» (ст.1.) прямо упоминает, что «ребёнок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)». Таким образом, юридически в России человек остается ребёнком до 18 лет.
В соответствии с международным и российским законодательством ребёнок от рождения имеет неотъемлемые права, которые гарантируются ему государством: ребёнок, как и любое человеческое существо, имеет неотъемлемое право на жизнь,на уважение его взглядов и права свободного выражения этих взглядов по всем затрагивающим его вопросам, иметь и выражать своё мнение, право получать и передавать информацию в различных формах,право на защиту от дискриминации, право на образование, на отдых и досуг и т.д.
Традиционно полагают, что человек остается ребёнком до 13-16 лет, но, в зависимости от контекста, можно использовать другие определения, например, легальный возраст, когда можно покупать спиртные напитки, получить паспорт, голосовать на выборах или «возраст согласия». Другой способ определения, перестал ли человек быть ребёнком, — по достижению половой зрелости.
Иногда говорят «он ребёнок» про взрослого человека, имея в виду, что он ведет себя по-детски.
Ребёнок также используется как противоположность родителю — достигшие взрослого возраста люди остаются детьми своих родителей, например: «Иван, сорока шести лет, — ребёнок Петра, семидесяти лет».
Половые различия
* Де́вочка — ребёнок женского пола.
* Ма́льчик — ребёнок мужского пола.
Развитие ребёнка
Развитие ребёнка — направление науки, посвящённое изучению процессов и механизмов, которые сопровождают физическое и психологическое развитие младенца в процессе его взросления.
Педиатрия — направление в медицине, занимающееся вопросами здоровья детей с младенчества до периода полового созревания включительно в возрасте от 0 до 21 года.
Эти возрастные рамки могут различаться в зависимости от культуры. Ниже представлен список, отображающий этапы развития ребёнка в соответствии с современными представлениями.
* Зигота, момент оплодотворения, зачатия
* Эмбрион, в более поздних стадиях — зародыш
* Новорождённый в первый месяц после родов
* Младенец до полутора лет
* Дошкольник:
o ребёнок, начинающий ходить — возраст от полутора до четырёх лет
o ребёнок в cтаршем дошкольном возрасте (5-6 лет)
* Середина детства — младший школьный возраст от 5 до 10 лет
* Подросток — возраст учащегося средней школы, приблизительно 11 — 15 лет:
o младший подросток 11-12 лет
o старший подросток 13-15 лет
* Юность 16-17 лет
* Пренатальное воспитание
* Обучение
* Воспитание в том числе — семейное
* Игра
* Музыкальное образование
* Художественное образование
* Изучение иностранных языков
* Физическая культура
* Интеллектуальное развитие ребёнка
* Детское общественное объединение
* Семейный фильм
* Мама и папа
