Суть всего, происходящего во вселенной, есть не что иное, как Эволюция Абсолюта.
Ею руководит Творец. По Его командам в разных участках бесконечного вселенского пространства начинают образовываться из протопракрити (см. схему строения Абсолюта) — сгустки первичной материи. В них затем очень долго идут процессы, приводящие к образованию условий, пригодных для жизни органических тел. С какого-то этапа начинается воплощение ничтожных по размерам частиц протопуруши в столь же ничтожные частицы материи… Формируются одноклеточные организмы, затем многоклеточные… Руководя процессом генных мутаций, Творец создаёт все более сложные организмы. Появляются растения и животные…
Одни и те же сгусточки пуруши воплощаются Богом во всё более и более сложно устроенные (самовоспроизводящиеся через размножение) органические тела… Они — благодаря этому — растут количественно, увеличиваясь в размерах, усложняются их формы жизнедеятельности, включая поведение… У животных активно развиваются эмоциональная сфера, память, способность мыслить, в том числе творчески… Некоторые птицы проявляют изумительные эстетические способности и изобретательность при строительстве гнёзд, чудеса заботливости, и самопожертвенности при защите потомства — людям бы некоторым у них учиться!… Интеллектуальный уровень представителей некоторых видов млекопитающих уже явно превышает таковой у многих людей…, включая тех, кто отрицают наличие разума и способности любить и страдать у животных…
Мы все, каждый из нас, людей, были в своём личном прошлом и растениями, и животными многих видов… И сейчас к жизням растений и животных мы обязаны относиться как к будущим людям, не вредя никому, наоборот, помогая… И растения мы не должны убивать и калечить напрасно, и животные живут вовсе не для того, чтобы мы ели их тела и использовали для своих нужд их содранную с тел кожу… Они живут, как и мы, люди, ради процесса развития воплощённых в физические тела душ — в едином с нами процессе Эволюции Абсолюта, являясь, как и мы, Его частицами…
… Высшей ступенью в эволюции органических тел на Земле является человеческое тело.
А следующей ступенью развития для человека (но уже не как тела, а как души, сознания) является Бог в аспекте Творца.
… В человеческие тела мы воплощаемся тоже множество раз. Самое трудное для нас — это развить интеллектуальную функцию сознания до той степени, чтобы можно было исчерпывающе понять и претворить в действительность всё то, о чём мы говорим в этой книге. Подавляющее большинство людей оказывается тотально неспособным даже вообще мыслить в эту сторону… А если и пытаются из них кое-кто — то тут же “влипают” в те секты, где “спасение” обещается в награду за всего лишь повторение тех или иных мантр, чтение молитв или за участие в тех или иных обрядах…
… Что способствует развитию интеллекта? — Учёба в учебных заведениях, разнообразная производственная, научная работа, самообразование во всех тех областях знаний, которые наиболее значимы для духовного роста. Также — помощь другим в овладении всем этим.
Что препятствует развитию интеллекта? — Ленивый образ жизни, пьянство и применение других разрушающих души наркотиков, жизнь в грубых эмоциональных состояниях, что совершенно отчётливо ведёт к “прирастанию” к аду, также — псевдорелигиозная установка на то, что надобно, мол, только “молиться” (зачастую, как раз теми самыми “молитвами”, которые “приращивают” к аду), всё же остальное — “от дьявола”…
Дорастя в ряду многих предшествовавших воплощений до человеческого состояния…, очень многие люди идут дальше не к Творцу, а в противоположную сторону. И они оказываются, в итоге, во “тьме внешней” — аду — и затем “падают” обратно в протопурушу, будучи уничтоженными4 как души…
Но другие люди — лучшие! — обретают себе Обителью — Обитель Творца. И продолжают Жизнь Бесконечную в Наивысшем Блаженстве и в активнейшей созидательной Любви, направляемой к достойным ученикам Бога — везде, где они есть, во всей вселенной.
* * *
Самый Главный Любимый
“Представь, что Бог — это твой Самый Главный Любимый. Пусть мысли о Нём заполнят все твои дни, минуты, секунды! Пусть Любовь к Нему в твоём сердце разгорается всё сильней! И пусть не останется в тебе больше никаких страхов!
Не бойся ради Него жертвовать чем-то менее значимым! Гони прочь мысли о том, что ты не сможешь справиться, что сорвёшься! Пусть твой ум заполнят — всецело — только мысли о Любимом! Только Любовь тогда будет переполнять всё твое существо и изливаться вовне!
И помни: это — не односторонняя любовь! Бог тоже очень сильно любит тебя! Живи этой Любовью! Дыши этой Любовью! Изливай эту Любовь!”
Сатья Саи
Ступени Пути к “Сердцу Бога”
Вхождение на “узкий Путь”
Иисус предложил Своим последователям следовать к Отцу Небесному через “узкие врата”, “узким Путём”, “ибо широки врата и пространен путь, ведущие в погибель” (Мф 7:13-14). О том же вещал Бог через пророка Нефия (33:9) [15]. Причём через Нефия Бог говорил ещё и о “железных перилах” при этой “лестнице”, которые помогают удержаться на трудном и опасном Пути; такими “перилами” обеспечивает только достойных духовных подвижников именно Сам Святой Дух.
Что же это такое — “узкий Путь”? Разберём этот вопрос подробно, причём обратим внимание, что “узкий Путь” необходимо рассматривать состоящим из двух основных частей: экзотерической (“внешней”, открытой для всех) и эзотерической (“внутренней”, “тайной”).
Экзотерическая часть Пути состоит из двух составляющих:
— Изучение и принятие концепции Пути, предложенной Богом.
— Начальное этическое преображение себя в соответствии с этим Учением.
Говорю сейчас об именно начальном этическом преображении, поскольку сразу всё в этом аспекте работы над собой сделать невозможно; этическое совершенствование продолжается до самого окончания Пути к Обители Творца.
На практике получается, что все мы — чаще всего с детства — оказываемся вовлечёнными в ту религиозную (или атеистическую) среду, которая доминирует в данном регионе, или же в ту, которой придерживаются родители. И этот выбор очень часто оказывается неудачным, поскольку людям свойственно искажать со временем Учение Бога. (О причинах см. в т.ч. в [1]). И лишь созрев интеллектуально (если такая зрелость вообще наступает), человек начинает сопоставлять разные религиозные и философские концепции, пытается разобраться в причинах их различий, а затем выходит своим поиском к пониманию Первоисточника всего. Вот тогда-то только и становится возможным движение по истинному “узкому Пути”.
… Лишь очень немногим людям удаётся сразу попасть в здоровые духовные Школы и избежать иногда весьма долгого и мучительного поиска истинного направления приложения своих духовных усилий…
А дальше обычно начинается борьба за своё право быть не такими, как окружающее заблудившееся и погрязшее в пороки большинство. И здесь некоторые — сдаются, не выдержав конфликтов и гонений, предпочтя для себя спокойную жизнь, “как у всех”; к Творцу им, оказывается, не очень-то и хотелось. Но другие проявляют достойный наивысшего восхищения героизм — и они обеспечивают себе прекрасные судьбы на будущее. Примеры такого героизма мы можем видеть и среди первых христиан, и затем среди жертв инквизиции [1], и среди первых мусульман, а затем — среди воспротивившихся извращениям ислама бахаев [18,20] и суфиев [14], а также сикхов [19].
Автору данной книги тоже пришлось выстоять и против политических гонений, и угроз физической расправы со стороны религиозных фанатиков-примитивов. Была и реальная расправа, повлекшая за собой весьма ценный опыт двух клинических смертей [5,7].
Я выстоял во всех этих испытаниях. И продолжал идти дальше — по тому самому “узкому Пути”. И вошёл в его финишную часть (при этом вижу, сколь много ещё предстоит сделать), и помог многим достойным людям (и надеюсь помочь ещё многим).
Тем, кому удалось найти истинный Путь и выдержать первые испытания социального порядка, — тем можно приступать к начальным (“мягким”) ступеням эзотерической части Пути. Приёмы этих ступеней позволяют, в том числе, легко и быстро избавиться от многих недомоганий и болезней, которые иногда мучили годами, а медицина оказывалась бессильной [7].
Но, чтобы достичь успеха, надо категорически отказаться от употребления алкоголя, от курения (и, разумеется, также от любых других наркотиков9), от ношения прилегающей к коже синтетической одежды, от употребления в пищу любых “убойных” продуктов (т.е. изготовленных из тел убитых животных; подробнее — в [3]).
Способность поддерживать внутренний покой на данном этапе работы легче всего достигается с помощью простейших асан хатха-йоги (“поза крокодила”, “половинная поза черепахи”, “шавасана”). Они подробно описаны в [5].
Очищение основных энергоструктур внутри тела (чакр и главных меридианов) легко провести с помощью психофизических упражнений, специальных методик очистки чакр и меридианов, пранавы, “моржевания” [5]. (Ещё раз подчеркну, что этот результат не может быть достигнут без полного перехода на “безубойное” питание и без устранения влияния прочих интенсивно загрязняющих энергетику организма факторов, включая неадекватные сексуальные контакты [1,5-7,9]).
На данном этапе также должно произойти обретение способности устойчиво сохранять концентрацию сознания в чакре анахате (внутри грудной клетки) и оттуда смотреть на окружающий мир глазами духовного сердца.
Конкретные приёмы, необходимые для освоения данных навыков, подробно изложены в ряде наших предшествующих публикаций [1,4-7], поэтому здесь повторять их не будем.
* * *
Если на экзотерических ступенях Пути путники испытывались Богом через преодоление ими материальных невзгод и вражду со стороны неспособных понять их людей, то на начальных эзотерических этапах им часто предлагаются испытания мистического порядка: энергетические атаки воплощённых и невоплощённых дьяволов, приставания бесов. Это — испытания мистическим страхом. Отступить, поддавшись ему, означает, что человек ещё не имеет развитой в должной мере любви к Творцу, последняя ещё не стала абсолютно устойчивой и незыблемой жизненной доминантой.
В частности, ведь “в любви — нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. …Боящийся — не совершенен в любви” (1 Ин 4:18).
Преодолеть же свой страх можно, только ещё теснее прилепляясь к своему Божественному Учителю. И понимая, что все такого рода трудности устраивает нам именно Он — нам во благо. И Сам же наблюдает потом — как мы справляемся с Его испытаниями. В этом — проявление Его Божественной Любви: просто Он старается именно так сейчас помочь нам стать Совершенными. А без того, чтобы научиться преодолевать такие трудности, — дальнейшее продвижение невозможно.
Бабаджи
http://www.waylove.ru/solntse_boga_ili_kak_stat_okeanom_chistoy_lyubvi