-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 55767
Комментариев: 230501
Написано: 332464


"Завещание Эйнштейна"

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 21:05 + в цитатник
"Завещание Эйнштейна"
Присуждение Нобелевской премии российскому учёному Жоресу Алферову всколыхнуло ученых Харькова. Бурно обсуждался вопрос: а есть ли перспективы полу­чить высшую в мире премию украинским научным деятелям? Многие представители академических и университетских кругов упоминали при этом фамилию доктора технических наук, профессора Харьковского технического университета радиоэлектроники Николая Дмитриевича Колпакова.

Он активно ведет исследования в той области фундаментальной физики, предметом изучения которой является одна из форм материи, открытая Николаем Дмитриевичем. Беседа с ним началась с вопроса — как он оценивает присуждение Нобелевским комите­том премии Жоресу Алферову?

Николай Дмитриевич не стал скрывать своего удовлетворения:

— Это прекрасно, что ее получил один из тех научных деяте­лей, работы которого стали завершением исследований, проведенных коллективами ученых в течение многих десятилетий. Зачинателем их был выдающийся физик XX столетия Абрам Федорович Иоффе — инициатор создания физико-технических ин­ститутов в Ленинграде, Харькове, Свердловске, Томске, Днепропетровске, Института полупроводников Академии наук СССР.

Полвека назад на страницах научных журналов шла дискус­сия — что лучше? Электронная лампа или полупроводник? Тогда многие скептически отнеслись к новинке, считали, что лампу ничто не заменит. Абрам Федорович неустанно доказывал: для работы полупроводников не требуется катод с его подогревом, перечислял другие преимущества полупроводников, поэтому будущее за ними. И академик Иоффе оказался прав. В конце конов последователи академика Иоффе дове­ли разработки полупроводников до высочайшей степени совершенства, благодаря чему чело­вечество получило быстродействующие вычислительные машины, космические системы управления, современные аудио- и телевизионную аппаратуру и многое другое.

Но Иоффе Нобелевской премии не получил, ведь при нем полупроводниковая область исследований была ещё не в стадии завершения. Нобелевский комитет в Норвегии предпочитает присуждать премии за научные работы, знаменующие итоги предыдущей многолетней деятельности, нашедшие применения в практической деятельности. Так было с Альбертом Эйнштейном. Он получил Нобелевскую премию в 1921 году не за разработку теории относительности, а за открытие законов фотоэффекта.

— Николай Дмитриевич, если присуждение премии Алферову — это признание итогов многолетних исследований, завершивших этап в развитии физики, то каким по вашему мнению, должен быть следующий этап?

— Ныне сложилась парадоксальная ситуация, потому что практика опередила теорию. Научившись при создании вычислительной техники, космической аппаратуры использованию свойств атомных слоев, ученые намереваются сделать следующий шаг — использовать при их создании внутренние структуры атома. Все это происходит в то время, когда мы до сих пор не имеем представления о том, что есть электричество, что есть электрическое поле. Фарадей открыл свойства материи, которые обозначил понятиями «электричество», «электрическое поле», «магнитное поле». Но какова их природа остается загадкой до сих пор. Атом — это конечная ступень строения Вселенной или за ней следует более тонкая материя? Незнание этого является уже тормозом на пути развития научной мысли. Макс Борн предложил ввести вероятностное понимание процессов, происходящих в атоме. То есть электрон или другая элемен­тарная частица могут находиться с определённой вероятностью и здесь, и в Австралии на Олимпийских играх

Альберт Эйнштейн не воспринял вероятностную структуру частиц. Перед смертью великий физик призывал покончить с дуализмом — представлением о двойственности частиц, будто они и регулярные, и вероятностные.

К существованию более тонкой материи, чем атом, приходят ныне многие исследователи, например, российский академик В. А. Матвеев, директор •Института ядерных исследований. В интервью московской газете «Трибуна» он заявил о том, что в природе существуют силы, которые нам не поняты, но они действуют.

Материя, грубо говоря, напоминает «матрешку» — элементарное вложено в еще более элементарное, каждый новый уровень познания раскрывает новые законы. Физики постоянно ищут те элементарные составляющие, из которых построена Вселенная.

Академик Матвеев пришел к выводу, что атомное строение вещества — это не последняя инстанция в материи, существует более тонкая структура, которая очень слабо взаимодействует с веществами, из которых состоит видимый нами мир. Этой тончайшей материи гораздо больше, чем той, из которой, по нашему сегодняшнему представлению, построена Вселенная. Отыскать эту тончайшую материю — такая задача уже поставлена на повестку дня перед фундаментальной физикой.

–Николай Дмитриевич, вы из скромности не упомянули о той форме материи, исследованием которой вы занимаетесь?

–Я воспринял заявление академика В. Матвеева как знак, сигнализирующий о том, что в своих поисках я не одинок. Я исходил из того, что при существующем представлении о строении мира природа не могла бы создать человека. В клеточном ядре содержится вся информация о человеке — 1025 бит. В клетке содержится 1012 атомов, в атоме от 3 до 5 бит, то есть на атомах нельзя построить наследственность. Вот так возник вопрос: что является основой для передачи генетического кода от поколения к поколе­нию, если атомы не могут обеспечить этого?

В открытой мною форме материи в ядре человеческой клетки содержится 1045 элементарных ее частиц — поляров. Это во много раз больше, чем нужно для записи генетического кода.

–Как отнеслись к вашему открытию ваши коллеги?

– Вначале встретили в штыки. Они не могли свыкнуться с тем, что в этом виде материи действуют новые законы, позволяющие превысить скорость света в миллиарды раз. Но меня поддержал бельгийский профессор Жак Стюарт. На мою сторону встали исследователи из США, Испании, Канады. Получил я необычное послание из Норвегии. Инспектор экологической службы этой северной страны Хальга Селингер потребовала от имени службы, ее начальника Олафа и от себя лично в ультимативной форме от меня прекращения моих исследований, потому что новый вид материи позволит создать оружие огромной силы, во много раз превосходящей разрушительный эффект от водородной бомбы. Она заявила в послании о том, что у ученых-атомщиков есть много непонятого ими в ядерных процессах. Свидетельством тому будто бы .является взрыв водородной бомбы на полигоне Северная Земля. Советские атомщики, дескать, планировали взорвать бомбу в 11 мегатонн, а получился взрыв в 25 мегатонн. Если будет создаваться бомба на новом виде материи, то не исключено, что будет выпущен, из бутылки джинн, который уничтожит человечество. Поэтому работы над новым видом материи, по мнению Хельги Селингер и ее начальника Олафа, требуют строжайшего контроля вплоть до полного запрещения.

— Но вернемся к Нобелевской премии. Готова ли Украина принимать участие в процессе соискания претендентов на нее?

— В нашей Национальной академии наук даже не возникала мысль о том, что в, нашем отечестве есть достойные претенденты на эту высшую премию. Поэтому до сих пор не создан комитет, в обязанности которого входил бы поиск претендентов в Украине и представление материалов о них в норвежский Нобелевский комитет. В США, Англии, России, ряде других развитых стран такие комитеты есть и они плодотворно работают, делая для норвежского Нобелевского комитета «черную работу». Но об этом идет речь в ответ на заданный вопрос. Мне кажется, что надо думать о другом: как сконцентрировать ученый мир на познание законов открытого нами нового-вида материи. Когда это произойдет, то перед человечеством откроются огромнейшие возможности для его развития. Вот тогда и будет выполнено завещание Эйнштейна! Об этом надо заботиться, а не ждать, когда прилетят инопланетяне и посвятят людей в новейшие технологии, разработанные в иных мирах. Человечество еще не достигло предела в своем умственном развитии, оно способно проникнуть в тайны ранее неизвестных форм материи.

Станислав Аверков.
http://materia.org.ua/ru/archive/5/Einshtein%27s%20will.jpg
Рубрики:  интересно.


Процитировано 2 раз

АлексПолин   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 01:37 (ссылка)
Предела никогда не будет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 10:21 (ссылка)
lkormacheva, Совершенно верно!:))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку