-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 55720
Комментариев: 230480
Написано: 332396


Приметы, связанные с именем.

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 14:55 + в цитатник
 (125x132, 24Kb)
Не следует давать имя на имя

При выборе имени для новорожденного всегда соблюдались определенные правила и запреты (не всегда совпадающие, правда, в разных традициях). Так, широко было распространено представление о том, что "давать имя на имя" опасно, т.к. "один из тезок сживет со свету другого". "Не следует называть ребенка именем людей, живущих в том же доме, не то один из тезок может умереть". (Для современных многоэтажек задача практически не выполнимая).

Основывалась эта примета на том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он просто не в состоянии уберечь каждого из них. Сегодня эта примета трансформировалась. Считается, что лучше, когда имя-отчество человека не совпадает. Хотя достоинства имени при таком раскладе и удваиваются, но усугубляются и недостатки, часто до опасной черты. К тому же разные Ван Ванычи и Пал Палычи несут в себе нечто уничижительное и чиновничье.

Правда, иногда детей специально называют одинаковыми именами в магических целях. Например, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней свое имя, чтобы следующим родился мальчик.
Нельзя называть новорожденного именем недавно умершего члена семьи

В разных традициях отношение к называнию детей именами умерших членов семьи различно. Но все же в большинстве случаев называть детей такими именами избегали. Считалось, что в этом случае ребенок может получить судьбу умершего или никогда не женится. Особенно боялись имени утопленника, опасаясь, чтобы ребенок не утонул в будущем. Вера в то, что носители одного имени имеют одинаковую судьбу или сходство характеров, лежит в основе запрета называть новорожденных именами, которые носят или носили слабоумные, пьяницы, отчаянные трусы и т.п. Нельзя давать новорожденному и имени умершего ребенка, дабы он не наследовал его участи. Можно наречь ребенка именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы: судьба наследуется через поколение.

Сокрытие имени

Сокрытие (табуирование) имени в древние времена применялось для защиты человека, особенно ребенка от нечистой силы, наводящей порчу "на имя" и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно. Отсюда сохранившаяся по сей день примета: "Раскрыть имя до крещения - тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного". На Руси, чтобы защитить ребенка от колдуна, скрывали его "истиное" имя, данное при крещении, и пользовались другим, "ложным" именем.

Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестер и братьев, исключающие употребление их настоящих имен. Муж также не называл жену личным именем. Табуистические замены при именовании супругов живы и сегодня (мой, моя, мужик, баба, хозяин, старый, старая, муж, жена).

Имена умерших - защита живых

По народным поверьям, имена умерших (особенно утопленников) Обладают магической способностью защитить человека. Существовало немало поверий которые кажутся сегодня нелепыми. В случае пожара рекомендуется трижды обежать дом, выкрикивая имена двенадцати утопленников. А чтобы не прислать ребенка, женщина должна вспомнить имена трех утопленников. К утопленникам славяне обращались по именам с заклинаниями и мольбами об отвращении от села градовой тучи и о ниспослании дождя во время засухи.

Окликание по имени

Окликание по имени- один из видов магии, которым часто пользовались древние славяне. У русских, например, новорожденного, не обнаруживающего признаков жизни, окликали именами родственников, затем другими именами. Имя, при котором ребенок оживал, и становилось его именем. У восточных славян, чтобы поскорее забыть покойного мужа, вдова кричала его имя в печную трубу. А чтобы судорога отпустила, нужно произнести имя своего отца.

Окликание нечистой силы

Окликание приписывается также нечистой силе, которая не может нанести вред человеку, если не знает его имени. Так, верили, что русалки нападают только на тех, кто отзовется на их зов. Если человек оказался ночью на перекрестке или на кладбище, а также находится в опасном состоянии, например, беременная женщина, и вдруг слышит, что кто-то зовет его по имени, он ни в коем случае не должен откликаться: этот голос может принадлежать нечистой силе.

Самовызов

Самозов - это выкликание собственного имени. У южных славян он считался эффективным оберегом от змей. Весной, когда человек в первый раз увидит змею, он должен громко выкрикнуть свое имя, чтобы весь год змеи держались от него на расстоянии слышимости его голоса.

Перекрещивание

Имя в ритуале могло быть объектом и инструментом магии. Перекрещивание, т.е. перемена имени, широко использовалось в народной медицине как средство "перерождения" человека, расторжения его связи с болезнью и обмана демонических сил, насылающих болезнь. Украинцы Закарпатья, например, больного ребенка символически "продавали" в семью, где дети росли здоровыми, и при этом нарекали его новым именем.


Превентивно к переименованию и называнию ребенка ненастоящим именем прибегали и в семьях, где умирали дети. Тот же смысл "перерождения" имело переименование при пострижении человека в монахи, при рукоположении, при крещении. У русских раскольников-бегунов перекрещивание использовали перед смертью или "уходом из мира". Переименование широко применялось и в скотоводческой магии. Так, для защиты коров от нечистой силы в купальскую ночь крестьяне давали им новые клички.
Нельзя менятся ни именами, ни шапками

Поменяться именами - это одно и то же, что поменяться судьбами. Имя не меняют, если на то нет серьезных причин, чтобы не лишиться своего небесного покровителя. Человек с новым именем, как новорожденный, аура его разорвана, без окружного сияния. С чужим (новым) именем приобретаются новые черты характера, которые могут войти в противоречие с прежними. То же случается и при обмене именами между людьми.

Здесь же заметим, что имя имеетсвою энергию, которая на протяжении всей жизни облучает судьбу человека. И когда имя всуе, слишком часто произносят оно убывает и искажается. Вот почему многократно повторяемые имена вождей становились как бы нарицательными и тем самым демоническими. Имя свое берегите, произносите мало и твердо - тогда вы укрепитесь в своей судьбе.

Крещение

Сакральность имянаречения, восходящая к древнейшей мифоэпической традиции, находит свое отражение в народных верованиях и обрядах, связанных с Крещением, и особенно в мифологической трактовке некрещенных детей. Сегодня во многих случаях стремление родителей крестить детей объясняется суеверными причинами ("чтоб не сглазили") и данью традициям, а не желанием приобщить новорожденного к церкви. Но даже в этом случае обряд Крещения несет в себе положительную облагораживающую функцию.

Считается что процедура Крещения сильно и сразу влияет на состояние младенца - он становится заметно спокойнее, лучше спит и меньше болеет. Принято считать, что судьба крещеного человека отличается близостью к Богу, а значит, более сильной защитой от разного рода напастей. Если же ребенок некрещен, без имени, к нему бес может легко подступиться. Считалось что некрещенные дети чаще тонут. Некрещеных детей даже бабки не лечили - все равно, де, не поможет. Дети с момента рождения и до Крещения или умершие "без креста" полагались нечистыми и нередкотрактовались как животные или демонические существа, у них нет имени ("без имени ребенок чертенок"). Чтобы ребенок не умер безымянным, принято было сразу по рождении называть его "метеринским" или "временным" именем. У русских всех детей до Крещения звали обычно Найденами, Богданами, т.е. данными Богом.

Крестили ребенка и давали ему имя по Святцам обычно на восьмой день, а если ребенок слабый, то сразу же после рождения, чтобы не умер некрещенным и не превратился в демона. Если же такое несчастье происходило, полагалось раздать соседским детям сорок нательных крестиков и сорок поясков.

Для любого верующего человека его имя было защитой и оберегом, ведь это было именем его ангела хранителя. Поэтому роаньше на Руси именины празновались пышнее, чем день рождения, о котором многие вообще забывали, тем более, что события эти почти совпадали по времени.
http://www.tests.org.ua/names3.php
Рубрики:  интересно.


Процитировано 33 раз

sogo   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 15:07 (ссылка)
-У меня дочь- Ольга. Младший сын- ...Олег (Глеб между ними:)). Сначала назвали, потом сообразили про свою ...неправоту:)
Если разнополые, "Имя-на имя"- тоже работает? Как вы думаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 15:08 (ссылка)
sogo, Разнополые нет! Совершенно разные характеристики и.
Ответить С цитатой В цитатник
sogo   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 15:10 (ссылка)
Mila111111,

-Спасибо! Камень с души!:) Меня это ...очень беспокоило.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 15:18 (ссылка)
sogo, Нет, это точно!:))
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 17:50 (ссылка)
точно. слышала о таком. у меня крестная родила сына 27 мая, назвала его именем мужа.Ей говорили,что так нельзя называть,А ей очень хотелось,чтобы был как отец. и 4 июня муж на машине разбился.Вот и не верь такому.через неделю разбился. вот и не верь такому.не смог ангел оберечь сразу двух человек с одной семье
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 17:56 (ссылка)
PanteraSPb, Да, Викуля и я знаю такие примеры!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентинка228   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 05:29 (ссылка)
PanteraSPb, говорят, что одинаковые имена в семье, в поколении сулит схожую судьбу.
Ответить С цитатой В цитатник
Cordelia   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 08:11 (ссылка)
Да ладно, это всё суеверия. Вот у одной из моих родственниц ребёнок умер через несколько дней после рождения. Следующему ребёнку дали то же имя, и ничего. Ему сейчас за 50.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 10:11 (ссылка)
валентинка_228, Характер человека можно определить по имени!:)) И сходится многое. По себе и своим знакомым проверяла. Что-то есть в этом.:))
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 10:13 (ссылка)
Cordelia, Бывает и такое. Но приметы на пустом месте не возникают!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Валентинка228   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 10:35 (ссылка)
Mila111111, тоже обращала внимание, очень многое совпадает.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 10:42 (ссылка)
валентинка_228, Народ так же эти приметы наблюдал!:))
Ответить С цитатой В цитатник
AshliBoy   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 10:45 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 10:48 (ссылка)
AshliBoy, Да, Интересно!:))
Ответить С цитатой В цитатник
KenjiMS   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 11:10 (ссылка)
Интересно. Возьму в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 11:15 (ссылка)
KenjiMS, Правильно!:))
Ответить С цитатой В цитатник
el_flaco   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 11:17 (ссылка)
спасибо за информацию. а если в семье, где отца зовут Евгений, рождается девочка, и ее называют Евгенией. Как Вы смотрите на данную ситуацию? еще раз спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 16:02 (ссылка)
Бонд_Джеймс,Пожалуйста! Если девочка имеет такое же имя как и отец, то ничего в этом плохого нет. Плохо, если отец и сын с одним именем. Такие семьи распадаются. Или кто-то из двоих будет недолговечен.
Ответить С цитатой В цитатник
банзай   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 17:16 (ссылка)
Исходное сообщение Mila111111
Бонд_ДжеймсПлохо, если отец и сын с одним именем. Такие семьи распадаются. Или кто-то из двоих будет недолговечен.
И много таких случаев? Какова вероятность?
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 17:21 (ссылка)
Angelgirlsclub, Довольно высокая вероятность. по крайней мере мои знакомые все разведены , 5 семей, в которых сыновья были названы в честь отца.
Ответить С цитатой В цитатник
Инга_из_Швеции   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо!!! И я возьму.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 18:29 (ссылка)
Инга_из_Швеции, Пожалуйста!:)) Правильно!
Ответить С цитатой В цитатник
ВреднюФка   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 18:43 (ссылка)
спасибо, очень интнресно....беру в цитатник....;)))
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 18:58 (ссылка)
ВреднюФка, Пожалуйста!:))
Ответить С цитатой В цитатник
just_being_lesya   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 19:45 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ГлупыйЧеловечек   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 20:31 (ссылка)
Исходное сообщение Mila111111 Если девочка имеет такое же имя как и отец, то ничего в этом плохого нет. Плохо, если отец и сын с одним именем

почему так? в смысле уберечь сына и отца не сможет, а дочь с отцом легко?
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 22:22 (ссылка)
А еще спросите у своего еще не родившегося ребенка - какое имя ему бы хотелось иметь. Мать поймет.
Ответить С цитатой В цитатник
Chilly_Willy_D   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 22:23 (ссылка)
Хех.....а мну брата зовут Олег, и папу зовут Олег))) Вот....и мой папа - финансист с двумя образованиями (экономическое и доп.английское), а брат недавно закончил ДГТУ тоже с двумя высшими образованиями!:) И тоже одно экономическое, а второе - доп.английское! А что самое интересное, мой брат работает финансистом в компании, которая сотрудничает с компанией, в которой мой папа финансист:) И пока что, Слава Богу, всё хорошо:)
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 22:48 (ссылка)
Я вот статейку прочитал сегодня в газетке. Кентавр называется. Или что-то похожее. А там такое написано, что стоит задуматься.
Ответить С цитатой В цитатник
Ангельченок   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 23:15 (ссылка)
Mila111111, а мне кажется, что это все лож (ну покрайней мере большинство написанного), а то что разводятся и погибают, просто так случается и все валят на это.... как тогда назвать тех у кого детей нет и они погибают или разводятся? просто совпадение вот и все....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку