-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 55664
Комментариев: 230448
Написано: 332308


"Мы не знали тогда, кого увидели". Советские пограничники в 1976 году видели трёх существ

Четверг, 17 Июля 2025 г. 10:28 + в цитатник
1976 год. Граница СССР и Афганистана. Памир. Советские пограничники пресекали все попытки проникнуть на территории родной страны на данном участке границы. Порой приходилось переживать очень неспокойные часы и даже дни. Случались самые различные инциденты, впрочем, на границе по-другому нельзя. Российский исследователь Вадим Александрович Чернобров, будучи пограничником, отмечал, что в погранвойсках служат самые серьёзные люди страны, и если они говорят, что видели что-то необычное, значит, так оно и было.
scale_1200 (3).png


Памир – живописный район.
В мае 1976 года на одном из участков границы между СССР и Афганистаном случился странный эпизод, о котором впоследствии рассказали пограничники: «Мы всё видели за время службы. Попытки прорыва регулярно пресекали. Один раз даже что-то вроде катапульты подвезли к границе и хотели запустить двух подростков к нам. В общем, происходило много чего. Поэтому удивить нас было сложно. Но в тот раз мы и в самом деле оказались в замешательстве от увиденного.

Обычно перебежчики активизировались с наступлением сумерек. Использовали самую разную маскировку. Обмазывались пылью и грязью, если участок с растительностью, ветки кустов продевали сквозь вещи так, чтобы выглядеть словно куст. Много уловок у них было. Хитрые, но мы хитрее.

Наш участок не любили, потому что ребята и днём, и ночью не теряли бдительности. Вначале применяли мягкую силу – стреляли исключительно в воздух с предупреждением. Конечно, если ситуация позволяла. К нам местные относились хорошо, а те, кто нарушать пробовал, оставались ни с чем.

18 мая 1976 года наш отряд отражал очередную атаку нарушителей. В тот день, точнее, ранним утром, пришлось даже вступить в бой. В нас летели камни, двоих поймали и сдали куда нужно, остальные отступили. Примерно через три часа смотрим – к нам движутся три цели. С виду собаки или волки, а идут как люди. Лапами жестикулируют, мордами ворочают в разные стороны.

scale_1200 (2).png

Мы с товарищами переглянулись. Думали, это какой-то новый способ маскировки местных нарушителей границы. Согласитесь, если вы увидите трёх идущих на задних лапах волков или собак, это наоборот привлечёт ваше внимание.

В общем решили рассредоточиться. Возможно, появление этих существ – отвлекающий манёвр. По итогу рядом никого не оказалось. Да и за один день редко, когда несколько волн нарушителей было. Знали, что можем дать такой отпор, если сильно надоесть, что потом уже никуда ходить не придётся.

Среди нас был знаток местной культуры, говорит, одеты богато. И в самом деле, обычные жители носят пуштунское платье или рубаху. Эти же разодеты в дорогие одежды, украшенные сложными узорами. А ещё поразило то, что шли они уверенно, не прячась. Знаете, мы привыкли, что к нам чуть ли не ползком различные подозрительные элементы подкрадывались, лишь бы преодолеть границу.

Они шли прямиком к нам.
Делать нечего, люди или волки – нам без разницы. Крикнули им, что дальше проход запрещён. Те остановились, переглянулись, развернулись и пошли назад по своим делам. Всегда бы так! У нас среди ребят потом шутка возникла, мол, собаки здесь умнее многих людей. Не подумайте, что мы плохо к местным относимся. Просто частенько одни и те же нарушители нам попадались. Рекорд – 8 раз попадался мужчина, звали Фарзад. А тут один раз сказали и никакой агрессии, хитрости, развернулись и ушли».

Я в своё время слышал несколько историй о встречах с йети на Памире, но, очевидно, что по описанию пограничников ясно, эти существа не похожи на какой-либо вариант снежного человека. Кем же были волкоподобные создания? Под описание оборотней тоже не подходят – те не носят одежду. Остаётся вариант с кинокефалами. Что известно о них, и видели ли их когда-нибудь ещё в Афганистане и на соседних территориях?

Оказывается, в местных легендах и сказках кинокефалы – распространённые персонажи. А если верить в фольклор народов Памира, то кинокефалы здесь жили ещё до появления первых государств на этих землях. Многие считают их вымышленными персонажами, но в культуре и истории не только Памира, но и других государств эти создания сыграли немаловажные роли.

К примеру, Святой Христофор являлся псоглавцем. В Хорватии правил король с пёсьей головой. В Римской империи и Персии существовало несколько полководцев-кинокефалов. Христофор Колумб видел псоглавцев в одном из своих путешествий.

Случай 1976 года – единственный, когда этих существ видели советские пограничники на Памире. Несмотря на это, официальная наука сомневается в их реальности. Как персонажи фольклора, безусловно, они занимают своё место. Некоторые криптозоологи отмечают, что ежегодно в мире происходит до 10 встреч с подобными существами. Если верить фантастической версии, то, скорее всего, они либо живут бок о бок с нами, либо посещают нашу действительность из какого-нибудь параллельного мира.

https://dzen.ru/a/aHVWRKVXhXmNeApE
Рубрики:  Невероятное.

Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку