В мозге есть разные отделы, и один из них называется амигдола. Это такая маленькая штучка в центре мозга, и она ведает эмоциями и мотивациями. Амигдола в мозге мужчин большего размера, чем у женщин..Амигдола – это древняя часть мозга, на нее влияют гормоны и причем гормоны, которые занимаются, в частности, страхом, и влияют на то, агрессивен человек или не агрессивен, активен он или не активен, а также это та часть мозга, которая способствует духу соперничества. То есть, люди, у которых вот эта зона активна, любят соревноваться. Мозг у мужчин больше, чем у женщин.Женский мозг гораздо более эффективно работает, несмотря на отсутствие вышеуказанных килограммов.
Амигдола в мозге мужчин большего размера, чем у женщин, и она дает агрессивное и особое поведение. Более того, амигдола мужского мозга имеет специальные рецепторы, которые ловят тестостерон и увеличивают, усиливают ответ мозга на разные вызовы, которые бросает ему жизнь. В частности это объясняет, почему мужчины гораздо более агрессивные, чем женщины.
...префронтальная кора – это то место, которым мы принимаем решения. Это то место, которое следит за тем, чтобы эмоции (эмоциональная информация), не перебивали все остальное, потому что эмоции – это очень сильный игрок. Наример, каждый прекрасно знает, что лучше "этого не делать", "сюда не ходить", и "этого не говорить". И что происходит через секунду?
Кора - это та часть мозга, которая как бы надзирает за тем, чтобы остальные не расшумелись. И когда амигдола посылает немыслимые сигналы, то префронтальная кора говорит: "спокойно, давайте на это посмотрим, давай подумаем, может быть это не так нужно делать"... префронтальная кора больше по размеру у женщин и созревает быстрее, чем у мужчин.
...Эта разница во времени и качестве созревания дает возможность женщинам искать решение ситуаций, а не действовать импульсивно.. Во всяком случае, это та часть мозга, которая умеет это делать. Поскольку у женщины она хорошего размера и качества, то предполагается, что вместо того, чтобы кидаться с топором и мужа сразу убивать, она предварительно подумает, что из этого следует.
Еще одна передняя часть мозга (она также больше у женщин) дает возможность женщине быть более осторожной, более внимательной и стараться не идти на риск, наблюдать, не угрожает ли что-то ей и ее потомству. Если она увидит угрозу, то она должна насторожиться, начать нервничать, придумывать ходы, как это побороть. Именно поэтому женщины более склонны к тревоге - в 4 раза больше, чем мужчины.
Что происходит в мозге человека, когда он ничего не делает, просто сидит. Его мозговую активность снимают разными приборами. Что мы видим? У мужчин задействованы, в основном, задние части мозга, остальные практически не работают. А у женщины работает весь мозг. Что это значит? Почему так?
..если мы вспомним генетику, то мужчины – это вектор, который показывает, куда будет эволюция идти, они на острие нового. Женщина консервативна по замыслу, она должна сохранять очаг, должна сохранять традиции, потому что это обеспечивает жизненную устойчивость вида. И не ее дело и задача лезть на баррикады. Она может, конечно, внезапно превратиться в Жанну Д’Арк, но в целом - это не ее работа.
Вот это условный типичный мужской мозг. В основной здесь связи идут внутри полушарий и почти нет связей, которые полушария мозга связывали бы друг с другом. У мужчин полушария головного мозга готовы жить отдельно, сами с собой. У этого есть причины. Есть такая часть в мозгу, перемычка, которая называется мозолистым телом. Эта та часть мозга, которая связывает полушария друг с другом и обеспечивает их коммуникацию друг с другом. Т.е. здоровый мозг – это тот, который эту беседу ведет. Я не к тому, что мужской мозг нездоровый, а к тому, что у женщин эта часть большего размера.
Мозолистое тело в мозге у женщин большего размера, поэтому у них работают оба полушария одновременно. Из этого следует, что женский мозг более симметричен, чем мужской. Это скорее минус, потому что когда люди стали современными людьми анатомически (примерно 200 тыс. лет назад), то разделились функции полушарий, что хорошо для вычислительных возможностей мозга. Когда не "все занимаются всем", а раздали роли. Поэтому разделение специфики – это очень прогрессивная вещь. Она, в частности, обеспечила нам возможность языка. В левом мозге образовались зоны, которые заняты очень сложными вещами, такими, как синтаксис, фонетика.
Раньше бы сказали: «мужчины все левополушарные, а барышни - болгарским крестом вышивают». Это не так. Вот это снимки магнитного резонанса мужского и женского мозга, и видно, что у мужчин мозолистое тело задействовано не слишком сильно. Это не значит, что его нет! Я хочу, чтоб меня правильно поняли: это статистика..
Но факт есть факт: у женщин гораздо больше задействовано мозолистое тело, поэтому, может быть это отчасти объясняет то, почему просто хорошие способности у женщин могут быть более часто, например, в школе и т.д., а на гениальность и прорыв редко кто из них способен.
В целом, мальчики справляются с такими науками, как математика, физика и т.д., лучше, чем девочки. Но я уже предупредила, это не значит, что девочки не справляются, что нет гениальных девочек, которые это умеют делать. Поскольку у девочек более развиты кортикальные отделы, в том числе те, которые обеспечивают вербальную активность, девочки гораздо более чувствительны сенсорно, у них лучше сенсорная память. Они помнят звуки, запахи, шероховатости. Корковые отделы начинают эффективно работать раньше, чем у мальчиков, и они себя пристойно ведут в классе: готовы сидеть за партой, имеют гораздо меньше проблем с чтением и с письмом.
Девочки с гораздо большей легкостью готовы жить в ситуации множественных заданий. Они могут делать одновременно несколько разных дел, более того, они переключаются легко. И в этом, в частности роль корпуса колозума. Эта перемычка дает возможность работать и двум половинкам мозга одновременно, и они, все-таки, настроены на немножко разные вещи. Это дает девочке возможность, не испытывая какой-то невероятный внутренний стресс, переключаться с задания на задание быстро.
Мальчики более регидны в этом смысле. Они используют эти эволюционно очень продвинутые зоны в гораздо меньшей степени, чем девочки, когда выполняют любой тип заданий. То есть, они более импульсивны, они больше рискуют, они могут достичь большего успеха из-за этого. Но мы не ждем от них примерного поведения, это неправильное поведение для них.
Также есть генетические различия в мозге между мальчиками и девочками. Оказывается, девочки лучше слышат, чем мальчики, потому что у мальчиков другая анатомия: на тридцать пять процентов меньше сами проводящие пути в улитке. Поэтому серьезные педагоги советуют мальчиков сажать ближе к учителю.
Девочки гораздо быстрее и успешнее видят различия между объектами, которые они наблюдают или изучают в школе. А находят объекты мальчики лучше...
Девочки больше обращают внимание на лица, и им больше нравятся теплые цвета. Так как девочки используют большую часть мозга, то могут объяснить и описать свои чувства.
https://vk.cc/cC2Z75
https://vk.com/id772234508