...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Нулевая мировая война, свалившая три древние цивилизации |
По датировке поле боя восходит к 1250 г. до н. э., когда германские жители еще не создали какой-либо единой системы письма (таким образом, каких-либо документальных записей о боевых действиях не осталось).
Наконец, раскопки, проводившиеся в период с 2009 по 2015 год, совместными усилиями исследователей из Мекленбургского Департамента исторического сохранения и университета Грайфсвальда, дали еще больше объектов, которые намекают на ужасную битву. Помимо человеческих останков и ассортимента оружия, эксперты с удивлением обнаружили кости лошадей, что предполагает изпользование их в этой битве (возможно, в качестве кавалерии). Кроме того, изследование показало, что эти люди не были из какого-либо конкретного места, - скорее "бойцы" прибыли из разных частей Европы, включая Польшу, Голландию, Скандинавию и Южную Европу. Как сообщил соруководитель раскопок Томас Тербергер, который также является археологом государственной службы культурного наследия нижней Саксонии в Ганновере: "Это не были фермеры-солдаты, которые выходили подраться каждые несколько лет. Это были профессиональные бойцы".
Это утверждение было сделано на основании стандартизированной природы оружия и доспехов, которые были найдены в поле. Что касается последней части, открытие брони само по себе предполагает наличие воинов, которые были обучены искусству ведения войны и изпользовали специализированную технику. Сейчас, конечно, с исторической точки зрения, есть литературные свидетельства так называемых "эпических" сражений с 13-го века до н. э., но большинство из этих встреч отражают рост цивилизаций и их политических сфер на Ближнем Востоке и в Греции.Однако на этот раз исследователи нашли прямые археологические доказательства крупномасштабного конфликта в области Северной Европы, которая была относительно "отсталой".
Археолог Дублинского университета Барри Моллой выразился по этому поводу так:
"Когда дело доходит до бронзового века, нам не хватало дымящегося пистолета, где у нас есть поле боя и мертвые люди, и оружие - все вместе. Это - тот дымящийся пистолет. Даже в Египте, несмотря на многочисленные рассказы о войне, мы никогда не находим таких существенных археологических доказательств ее участников и жертв."
Итак, одна гигантская битва в "культурной заводи" бронзового века на археологическом горизонте уже нарисовалась. Но, как ни странно, к 13-му веку до н.э. относятся и другие загадочные явления. В течение всего одного поколения этих времен все более масштабные военные действия и чрезмерные политические дела, казалось, охватили многие части известного мира, в том числе произошло изчезновение с арены истории микенских греков, вторжение "людей моря" в Египет и сопутствующее ему падение хеттов. Кроме того, есть также литературный рассказ о Троянской войне - крупномасштабном конфликте (и, возможно, пресловутом «последнем "ура"» микенцев), в котором греки сокрушили мифических троянцев. Учитывая все эти «мега» события древности, археолог Эберхард Занггер (Eberhard Zangger) выдвинул версию того, что он называет «Нулевой мировой войной», - казалось бы, катастрофический сценарий, который сильно повлиял и в конечном итоге разрушил процветающую систему цивилизаций бронзового века восточного Средиземноморья.
По словам Занггера, так называемая «Нулевая мировая война» (или, по крайней мере, некий ряд подобных параллельных событий), возможно, была вызвана появлением более сильной цивилизации бронзового века в ближайшем к этому месту регионе. По его словам, это образование, которое часто игнорируют историки, вероятно, относится к лувийцам, которые базировались в древней Анатолии. Так кто же именно эти лувийцы? Согласно "Британнике" (Britannica) - Лувия упоминается в хеттских законах, как иностранная [для хеттов] страна (около 1500 г. до н.э.). Вероятно, она территориально совпадала с Арзавой, большой областью, состоящей из нескольких княжеств в западной или юго-западной Анатолии и Киззувадной, районом, занимающим Киликийскую равнину. И Арзава, и Киззувадна во времена старохеттского периода (около 1700-х - 1500-х гг. до н.э.) были независимыми королевствами. Но позже лувийцы стали вассалами хеттской империи. Лингвистические данные свидетельствуют о культурном проницании лувийцами хеттской империи.
Что касается этой, казалось бы, «дикой» гипотезы, выдвинутой Зангером, археологом (который также является главой международной некоммерческой организации Luwian Studies, базирующейся в Цюрихе, Швейцария), лувийцы были, по сути, мощной силой из-за наличия в западной Анатолии природных ресурсов, в том числе богатых полезных ископаемых региона и месторождений металлической руды. Кроме того, по спутниковым снимкам было обнаружено, что близкие районы Анатолии по стандартам бронзового века были довольно густо заселены, свидетельством чему являются около 340 крупных поселений, найденных в этом регионе. Согласно письменным източникам, хетты уже знали о растущей власти коллективных королевств Западной Анатолии, многие из которых, наряду со своими родными языками, владели и франкским языком Лувии. Фактически, некоторые из этих фракций «лувийцев» периодически объединялись, чтобы совершать набеги, рейды и даже вторжения в близлежащие хеттские земли. Одно из таких крупных вторжений, как и давление со стороны восточных ассирийцев, могло привести к окончательному падению хеттской империи.
По версии Занггера, эти победоносные лувийцы (возможно) жаждали богатых земель египетского царства. Таким образом, записи в египетских текстах о прибытии так называемых «людей моря», могли относиться к лувийцам , плывущим из «далекой» Анатолии, чтобы совершить набег на северный Египет. Наконец, под угрозой потасовки и других жестоких международных взаимоотношений, микенские греки приступили к неизбежному нашествию в Лувию - нападению на противника и ведению масштабного наступления, как описано в «Илиаде» Гомера. Однако, уничтожив эту внешнюю угрозу в Анатолии (иначе троянцев), микенцы перессорились между собой, и вскоре гражданские войны уничтожили их процветающую культуру - как намекается на это в «Одиссее» Гомера.
Археолог Эберхард Занггер: Конечно, с исторической точки зрения эта экспансивная (и изменяющаяся во всем мире) последовательность событий «Нулевой Мировой войны бронзового века» совершенно гипотетическая - без наличия у историков точной подсказки, указывающей на доминирование Лувии в политических делах того времени. А из археологического контекста изследователи столкнулись с развалинами многих анатолийских поселений (около позднего бронзового века), которые несут на себе разрушительные знаки войн, но коллективный охват остается неопределенным (специфическим) отношением к лувийцам.
Но так как мы знаем, в истории имеются редкие случаи «скрытых» сил, которые, несмотря на их относительную неизвестность в глобальных делах, в конечном счёте отвечают за свержение условно более мощных империй. Один из подобных примеров - растущее исламское государство (после Мохаммеда), около 7-го века н.э., которому удалось победить две современные «сверхдержавы» того времени - Восточную Римскую империю (Византийскую империю) и Сасанидскую персидскую империю, чтобы создать последующий Халифат.
В любом случае, помимо гипотез и зеркальных событий, существует целая наука о существующих доказательствах. Эти свидетельства могут включать как тексты, так и архитектурные образцы. Как сказал Кристоф Баххубер из Оксфордского университета, археологам нужно будет найти похожие примеры монументального искусства и архитектуры в западной Анатолии и, идеально, тексты с тех же объектов, чтобы поддержать гипотезу Занггера о цивилизации.К сожалению, археологических изысканий в отношении событий на восточно-средиземноморской арене бронзового века всё ещё не хватает. Например, многие исследователи по-прежнему считают, что климатические изменения играют важную роль в купировании судьбы процветающих микенцев. Но, как всегда, в этом амбициозном академическом круге есть серебряная подкладка. Поэтому, в то время как занггеровская нулевая мировая война изображает почти универсальный рассказ о войне и разрушении, она также может потенциально перенаправить собою внимание экспертов в этой области на «углубление» в тайну позднего бронзового века.
Как выразился Кристофер Бачхубер - "Он [Занггер] действительно получает мяч, чтобы проводить масштабные целостные изследования в этом районе. На самом деле я очень рад, что он обращает внимание на этот регион
https://cont.ws/@metafor/1096814
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |