
Алмаз Хоупа — самый дорогой и крупный синий бриллиант в мире. Масса этого бриллианта глубокого сапфирового цвета — 45,52 карата, а размер — 25,60×21,78×12 миллиметров. Его многовековая история овеяна тайнами и загадками, порой кровавыми и трагическими. Все эти тайны принесли ему дурную славу — бриллиант считается проклятым камнем.
Карающий глаз
Происхождение этого камня теряется в веках — никто не знает его раннюю историю. В Европе он оказался в XVII веке, когда его привёз во Францию известный авантюрист, купец и охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье.
Тавернье перед этим долго путешествовал по Индии, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитые алмазные копи Голконды. Француз покупал индийские бриллианты для того, чтобы перепродать их со значительной прибылью в Европе.
Но как в его руках оказался огромный синий бриллиант, достоверно никто не знает. Самая распространённая версия происхождения синего алмаза гласит, что это глаз из статуи бога Рамы, бриллиант, который индусы-брахманы считали священным камнем богов.
Авантюрист Тавернье своими руками вынул его из статуи, за что жрецы прокляли и его, и всех будущих владельцев алмаза. Судя по дальнейшим событиям, синий бриллиант действительно был не просто глазом, а карающим оком богов.
Тавернье подарил камень Людовику XIV, знаменитому «королю-солнцу», за что тот пожертвовал авантюристу дворянское звание. Однако Тавернье, написав любопытные мемуары, вскоре загадочным образом погиб, причём почему-то в России. По некоторым версиям, его загрызли волки где-то в Сибири. Кто похоронил французского авантюриста и где его могила — никто не знает.
Алмаз Тавернье первоначально весил около 115 карат, однако «король-солнце» по непонятным причинам решил сделать из него несколько камней. Один из них позже принадлежал императрице Марии Фёдоровне, жене Павла I. Ныне перстень с этим камнем хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
Кровь королей
Но самый большой «осколок» индийского бриллианта весом 67 карат остался у Людовика XIV. При этом короле Франция вела беспрерывные войны, ложившиеся тяжким бременем на страну и разорявшие её. Сам Людовик умер от гангрены, поранив ногу на охоте, — так что, можно сказать, камень счастья ему не принёс. Но самые главные трагические события, связанные с алмазом, были ещё впереди. В полной мере проклятие священного камня индийских богов отразилось на близких и потомках «короля-солнца».
Вторым королём, которому принадлежал алмаз, был Людовик XV. Он же подарил камень своей фаворитке маркизе де Помпадур, однако вскоре она скончалась от воспаления лёгких. Камень вернулся в королевскую семью и затем перешёл к Людовику XVI.
На нем проклятие священного камня богов сказалось в полной мере. Король Людовик XVI со своей женой Марией-Антуанеттой были казнены во время Великой французской революции в 1793 году.
Интересно, что Мария-Антуанетта иногда давала поносить алмаз принцессе де Ламбаль, с которой очень дружила. И проклятие камня настигло и принцессу — она тоже была убита самым чудовищным образом.
Вот как описал её казнь граф де Ферсан в письме от 19 сентября 1792 года: «Перо не в силах описать подробности казни мадам де Ламбаль. Её терзали самым жутким образом в течение восьми часов… Вырвав ей грудь и зубы, её около двух часов приводили в сознание, оказывая ей всяческую помощь, и все это для того, чтобы она могла «лучше почувствовать смерть».
«Голубой француз»
Однако во время Французской революции и сам камень таинственным образом исчез. Позже оказалось, что он был украден и вывезен в Англию, где получил прозвище «голубой француз». Неизвестно, где он находился долгое время — возник он лишь в 1812 году с огранкой другой формы и весом всего 45,52 карата.
По некоторым данным, камень приобрёл английский король Георг IV, после смерти которого, в 1830 году, алмаз был продан неизвестному лицу.
Стечением времени множились слухи, что все владельцы камня разорились, сходили с ума или погибали.
Несмотря на столь дурную славу, в 1839 году британский банкир Генри Филипп Хоуп приобрёл алмаз ни аукциона за 18 тысяч фунтов стерлингов. Тогда камень получил название «алмаз Хоупя», под которым ныне и известен больше всего.
Сам Генри Хоуп дожил до старости, но при этом разорился. Это событие всколыхнуло море разговоров о проклятии алмаза. К тому времени ого история даже послужила предпосылкой для создания многих литературных произведений. Так, в 1866 году британский писатель Уилки Коллинз написал роман «Лунный камень», сюжет которого явно навеян историей алмаза Хоупа.
Судите сами — вот так начинается этот роман. Британские войска штурмуют индийский город Серингапатам. Британцы врываются в храм, где убивают жрецов, чтобы извлечь алмаз из лба статуи идола. Молодая девушка Рэйчел Вериндер, согласно завещанию своего дяди, воевавшего в Индии, получает в день своего совершеннолетия крупный алмаз необычайной красоты. Алмаз привозит ей с континента её кузен Фрэнклин Блэк, влюблённый в неё. Он же оглашает условия завещания. По ним в некотором случае алмаз надлежит сдать ювелирам и расколоть на камни поменьше.
Трагический след
После смерти Хоупа бриллиант перепродавался несколько раз, и каждый новый хозяин сходил с ума или умирал насильственной смертью.
Одним из владельцев рокового бриллианта был султан Османской империи Абдул Хамид II, Он подарил камень любимой жене — и вскоре её убили грабители. Именно с проклятием алмаза Хоупа связывают сумасшествие султана, печально приославившегося кровавыми репрессиями. В 1909 году Абдул-Хамид II был свергнут с престола и умер в заточении и 1918 году.
Следующим владельцем алмаза был русский князь Корытковскии, который подарил его французской танцовщице Ледю. Вскоре он сам же застрелил её в приступе ревности, а через два дня был убит загадочным образом.
В 1910 году бриллиант приобрёл знаменитый французский ювелир Пьер Картье за 550 тысяч франков. Камень к тому времени оброс уже просто невероятным количеством настоящих и вымышленных трагических историй, что не помешало вскорости ювелиру продать его эксцентричной американской миллионерше Эвелин Уолш-Маклин. Она была уверена, что камень, приносивший беды другим людям, станет её талисманом. Поэтому она носила алмаз Хоупа, практически не снимая.
Однако вскоре муж Эвелин сошёл с ума и умер в психиатрической больнице, её любимый сын попал под машину, а дочь скончалась от передозировки лекарств — врачи подозревали, что она совершила самоубийство.
Сама Эвелин Уолш-Маклин прожила 60 лет, не расставаясь с алмазом, упрямо не веря, что все это проклятие индийских жрецов, хотя она осталась в одиночестве и почти полностью разорилась.
Бриллиант в посылке
После смерти Эвелин в счёт уплаты долгов бриллиант был продан американскому ювелиру Гарри Уинстону. Проклятие камня на нём не сказалось ни в коей мере, наверное, потому, что он часто устраивал различные благотворительные мероприятия. Уинстон даже организовал тур драгоценных камней по Соединённым Штатам, пожертвовав вырученные деньги, опять же, на благотворительность.
В ноябре 1958 года ювелир вообще решил подарить алмаз Хоупа Соединённым Штатам, продав его Смитсоновскому институту в Вашингтоне за символическую цену 146 долларов. Для доставки алмаза по новому адресу он выбрал нестандартный способ: отправил его обычной почтовой посылкой, обернув грубой обёрточной бумагой.
С этого времени камень хранится в Музее естественной истории при Смитсоновском институте и является там главным экспонатом. Ныне он оценивается в 100 миллионов долларов.
Автор: Наталья Трубиновская
http://planetatain.ru/news/almaz_khoupa_prokljatie...skikh_zhrecov/2018-08-21-26091