...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Дар императора Августа |
Библиотекарь французского короля Людовика Святого и воспитатель его детей, педагог, монах-доминиканец, автор «Великого зерцала» – чрезвычайно популярной всеобъемлющей средневековой энциклопедии Винсент из Бове писал, что рана, зараженная духом убийцы, в свою очередь заражает окружающие предметы и даже воздух.
Человек с сильным воображением может изменить свойства предметов, которыми он пользуется или на которые он внимательно смотрит. Но и он сам меняется под воздействием места, в котором находится, порой приобретая необычные способности и черты характера.
В загородной усадьбе деда будущего императора сохранилась маленькая комната, скорее даже кладовка, в которой Август родился и вырос. Вполне может быть, что, если бы он воспитывался в другом месте или, по крайней мере, в другой комнате того же дома, он стал бы человеком с совершенно другими манерами, привычками и характером.
Не исключено также, что без Августа каморка, в которой он сформировался как личность, оставалась бы самым заурядным подсобным помещением. Однако после кончины императора выяснилось, что это маленькое помещение внушает людям мистический ужас: казалось, Август передал скромной обители некоторые черты своего необузданного нрава.
В нее никто не заглядывал, тем более не входил без особой необходимости. Если же какой смельчак и отваживался, то делал это очень осмотрительно, совершив предварительно специальный обряд очищения, чтобы не возмутить и не огорчить поселившихся в комнате духов такой наглой непочтительностью.
Как-то раз новый владелец усадьбы то ли для того, чтобы испытать судьбу, то ли по незнанию, решил переночевать в детской Августа. Он провел там несколько часов, но среди ночи какая-то таинственная сила выбросила его за порог вместе с постелью.
Октавиан был недоверчив и жесток. Это было ясно даже при первой встрече с ним. Во внешности правителя многое предупреждало о необходимости вести себя с ним поосторожнее: редкие и маленькие зубы, заостренный с горбинкой нос, сросшиеся брови, пронзительный и недобрый взгляд – один из вернейших признаков того, что у их обладателя дурной глаз.
Особую тревогу у близкого окружения вызывало и то, что родимые пятна на его груди и животе были расположены в форме Большой Медведицы. Ну, или почти так. Император был убежден, что против него направлены враждебные силы и от них нужно постоянно защищаться.
Возможно, он считал, что эти силы имеют небесную природу и именно поэтому испытывал непреодолимый страх перед непогодой, в особенности перед громом и молнией. Он считал, что они сулят ему несчастья, неудачи в государственных делах, поражения на полях сражений.
Для защиты от внезапной непогоды, а главное, от ее дурных последствий он всегда носил с собой шкуру тюленя. Впрочем, он вообще предпочитал не разгуливать во время грозы и прятался в подземном убежище. Береженого, как говорится, Бог бережет.
Мятежи, заговоры, попытки совершить государственный переворот, покушения на его жизнь сопровождали все долгое царствование Августа. Но всякий раз сны, предчувствия и предзнаменования, а иногда пришедшие в нужный момент доносы помогали ему выявить врагов и разрушить их коварные планы.
У императора было множество примет, которым он безгранично доверял. Если утром он по рассеянности надевал башмак не на ту ногу, он знал, что скоро произойдет что-то дурное. А если в день, когда он отправлялся в дальний путь, выпадала роса, это был хороший знак: можно было не сомневаться в быстром и благополучном возвращении домой.
При этом Август был в достаточной степени скептиком и не слишком доверял оккультизму, считая, что далеко не все гадания приносят пользу. Большинство из них уводят людей на ложный путь и только вносят в народ ненужный переполох и хаос.
По приказу императора было собрано и сожжено более двух тысяч признанных вредными греческих и латинских пророческих книг. Но некоторые ценные руководства по гаданиям, например, Сивиллины книги, хранились в храмах в дорогих ларцах.
Октавиан верил и в то, что сновидения открывают людям будущее и предупреждают об опасности, и в то, что сам он обладает редкостным даром отделять существенное от случайного и безошибочно его толковать. Во время одной битвы он, поверив сну, который приснился его другу, вышел из своей палатки и тайно покинул лагерь. Это, действительно, спасло ему жизнь.
В Риме летом предпочитали жить на теневой стороне дома, а зимой – на солнечной. Августу это явно не подходило. Он должен был каждую ночь видеть вещие сны, а для этого требовались определенные и неизменные условия. И именно поэтому в течение сорока лет в любое время года император спал в одной и той же комнате.
Однажды, приехав на остров Капри, император увидел, как внезапно поднялись уже давно увядшие и опустившиеся к земле ветви старого дуба. Это был очевидный знак: возможна победа жизни над смертью, возвращение силы и молодости стареющему и дряхлеющему организму. Происшествие настолько потрясло мечтавшего об омоложении Августа, что он выменял Капри у неаполитанцев, отдав за него другой остров – Энарию.
Считается, что Октавиан Август якобы предвидел и день своей смерти. Правда, незадолго до нее родным показалось, что император теряет рассудок: ему все виделось, что сорок молодцов тащат его куда-то. Однако он умер так, как всегда мечтал – «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Произошло это в местечке Нола 19 августа, где император остановился в старом доме своего отца.
До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием, которого срочно вызвали к умирающему Октавиану. Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни.
Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актер завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем». Затем спросил о здоровье своей внучки, дочери Друза, которая была больна.
И вот при нем осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, помни, как жили мы вместе. Живи и прощай…» После его смерти окружающие взглянули на его слова о сорока воинах по-иному. Стали поговаривать, что это было не видение, а предвидение, потому что ровно сорок воинов вынесли его тело к народу.
Появилось, однако, и другое объяснение этого явно неслучайного совпадения. Дескать, дух Августа пришел в ярость из-за того, что римляне сомневались в пророческом даре своего императора. Вот он и сыграл с ними злую шутку, подстроив шествие сорока воинов, для которого не было никаких мыслимых причин.
http://mirtayn.ru/dar-imperatora-avgusta/
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |