...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Ядро Земли и климат. |
Ученые знают периодические изменения с циклами 2-10 лет. Около 10 лет и т.д. Самый ярко выраженный цикл занимает 65-80 лет. В нем изменения достигают 4 мс. Такие большие колебания нельзя объяснить только движением атмосферы или мирового океана. Считается, что порождаются они течением в верхних слоях расплавленного ядра нашей планеты. Эти течения создают так же глобальное магнитное поле.
Взаимодействие течения на мантию Земли влияет на продолжительность суточного цикла земли. К глубокому сожалению, мы пока не может наблюдать эти токи расплавленного вещества, но мы можем фиксировать изменения, которые происходят в магнитосфере, а из этих изменений можно делать вывод о течении в ядре.
Нам уже известно, что эти течения меняются с десятилетней периодичностью. Это хорошо согласуется с теми данными, которые мы получили о циклических изменениях продолжительности суток. Однако, с другой стороны, мы увидим, что длительность суток зависит от небольшого колебания (в пределах 0,2 градуса) средней глобальной температуры поверхности Земли. Только вот вопрос, а как соотносятся между собой температура поверхности нашей планеты, движения в ее ядре со скорость вращения?
Большая группа ученых из США и Франции, как и рассматривала этот вопрос. С начала был составлен график глобальных изменений температуры, который велся в Великобритании и США с 1860 и 1880 годов соответственно. Затем проводились расчеты течений в жидком ядре за весь этот срок.
Ученые заметили, что изменения температуры находиться в строгой зависимости от продолжительности суток и изменениями в течении ядра.
Но такое продолжалось только до 1930 года, а дальше эти факторы сильно расходятся друг с другом. Температура растет, но уже вне зависимости от продолжительности суток или без сопутствующего роста в течение ядра.
По мнению ученых, именно с этого момента и начинает, проявляется влияние человечества на климат планеты.
С помощью компьютерного моделирования ученые приблизительно оценили, на сколько человеческий фактор влияет на климат. После этого на графике остались лишь колебания температуры, которые связаны с естественными процессами. Температурная кривая, которая получилась, ясно коррелирует и с продолжительностью суток, и с активностью движения в ядре, с момента наблюдения и до наших дней.
Влияние человеческого фактора за последние 80 лет значительно маскирует тонкий баланс между скоростью, с которой вращается планета вокруг своей оси, температурой ее поверхности и активностью ядра. Однако, баланс этот имеется. Ведь самая дотошная проверка, которая проводилась исследователями, для получения результатов показала абсолютно полную достоверность обнаруженных корреляций.
Напрашивается вопрос, а каков механизм отношений этих факторов? К сожалению, но точно ответить на него пока никто не может, но у авторов работы уже имеется несколько гипотез на этот счет. Одна из гипотез предполагает, что движение расплавленного ядра приводит к изменениям в магнитосфере Земли, а так же в том «заслоне», который оберегает нашу планету от комических частиц.
Рубрики: | интересно. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |