Обет
Работаю я юристом в детском социальном приюте и хочу рассказать историю, которая случилась совсем недавно. Пришла в приют женщина лет 30-35 и положила на стол 150 тысяч рублей для детей. Администрация приюта сказала, что деньги не нужны, а пусть она сама купит на эти деньги детям сладостей, так как рацион в этом плане у приютских детей скудноват.
Через час эта женщина приносит каждому ребенку по пакетику, в котором были фрукты и сладости. На оставшиеся средства она купила тетрадок, альбомов для рисования, а также чистящих и моющих средств.
Мы попросили у женщины оставить свои данные, так как подобные случаи очень редко происходят и мы хотели бы ее поблагодарить через местную газету. Однако женщина наотрез отказалась сообщать что-либо о себе, зато рассказала историю:
— Пошла я как-то по клюкву и заблудилась в болоте (а болота на Полесье страшные). Стало темнеть, и дала я обет перед Богом, что если выйду на дорогу, то все деньги, вырученные от продажи клюквы, отдам детям в приют. Так я и сделала...
Автор: Иннара Остапчук
Спасенная девочка
У одной маленькой девочки умерли родители, и она переехала жить к своей бабушке и спала в комнате наверху.
Однажды ночью в доме случился пожар, и бабушка погибла, пытаясь спасти ребенка. Огонь распространялся быстро, и скоро весь первый этаж был охвачен пламенем.
Соседи вызвали пожарных, а сами беспомощно стояли поблизости и не могли войти, потому что огонь перекрыл вход. Девочка появилась в окне второго этажа, зовя на помощь, как раз тогда, когда стало известно, что пожарные задержатся, — они были на другом пожаре.
Внезапно появился мужчина с лестницей, приставил ее к стене дома и исчез внутри. Когда же он появился снова, то держал на руках девочку. Отдав ребенка стоявшим внизу людям, он исчез в ночи.
Расследование установило, что у ребенка больше нет живых родственников, и через несколько дней в ратуше было назначено собрание, на котором должны были решить, кто возьмет к себе и воспитает девочку.
Учительница сказала, что готова взять ребенка к себе. Она указала на то, что сможет дать ей хорошее образование. Фермер предложил растить ее на ферме. Он заметил, что жизнь на природе полезна для здоровья и души. Говорили и другие, и каждый доказывал, почему девочке будет у него хорошо.
Наконец встал самый богатый житель города и сказал:
— Я могу дать этому ребенку все преимущества, о которых вы говорили, а сверх того деньги и все, что на них можно купить.
В продолжение всех этих выступлений девочка сидела молча, уставясь в пол.
— Кто-нибудь еще хочет высказаться? — спросил председатель собрания.
Из последних рядов стал пробираться мужчина. Он шел медленно, казалось, что ему больно двигаться. Выйдя вперед, он встал прямо перед девочкой и протянул к ней руки. Все ахнули. Руки у него были страшно обожжены.
— Это человек, который меня спас! — воскликнула девочка. Она бросилась мужчине на шею и крепко обняла его, как в ту страшную ночь. Уткнувшись лицом в его плечо, она несколько минут плакала. Потом посмотрела на мужчину и улыбнулась.
— Собрание окончено! — возвестил председатель.
Автор неизвестен

История о чистой любви
Во времена перестройки, мне попала в руки какая-то книжка с разными историями которые произошли в Эстонии; вот в пересказе одна из них.
Одна женщина, часто приходила в гости к своей пожилой подруге. Подруга была с ней очень доброжелательна и общительна. Но вот супруга подруги она никогда не видела – как только подходило время его возвращения с работы – подруга вежливо намекала, что пора уходить.
И вот в один из дней ее любопытство все же взяло верх! Когда подруга стала намекать об уходе – та продолжала сидеть. Прошло время подруга еще сильнее забеспокоилась и стала активней намекать об уходе – та же как будто не замечала. Вот наконец часы показали время прихода – подруга резко успокоилась перестав замечать что-либо вокруг! Вскоре в дверь тихонько постучали, хозяйка открыла дверь - на пороге стоял ее супруг. Его глаза светились любовью! На каждой пуговке его одежды был небольшой бумажный фонарик! Они моча смотрели друг на друга, излучая потоки нежной любви. Казалось, что все вокруг замерло и время остановилось… Потом они нежно взялись за руки, и хозяйка ввела его в дом…
Гостья же постаралась незаметно уйти. И как потом она узнала – супруг ее подруги, каждый день приходил домой с какими-нибудь подарками; и это продолжалось уже лет сорок после их свадьбы!
Постулаты от Марии Монтессори
Мария Монтессо́ри - итальянский педагог, создавшая особую методику Монтессори, основанную на индивидуальном подходе педагога к каждому ребенку: малыш постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении
Одним из свидетельств международного признания Марии Монтессори стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.
1. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
2. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
3. Если ребенку демонстрируют враждебность он учится драться.
4. Если с ребенком обычно честны – он учится справедливости.
5. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
6. Если ребенок часто живет с чувством безопасности – он учится верить.
7. Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
8. Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
9. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
10. Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.
11. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь