Любовь Мендельсона
Мозес Мендельсон, дедушка знаменитого немецкого композитора, был далеко не красив. Помимо небольшого роста, его портил гротескный горб.
Однажды он приехал в гости к одному гамбургскому купцу, у которого была прелестная дочь по имени Фрумтье. Мозес безнадежно влюбился в девушку, однако его уродливая внешность внушала Фрумтье отвращение.
Когда настала пора уезжать, Мозес набрался смелости и поднялся по ступенькам в ее комнату, чтобы воспользоваться последней возможностью поговорить с любимой. Она была прекрасна, как ангел, однако упорно отказывалась на него смотреть, что причиняло ему боль. После нескольких безуспешных попыток завести разговор Мозес робко спросил:
— Скажите, вы верите в то, что браки совершаются на небесах?
— Да, — ответила она, по-прежнему уставившись в пол. — А вы?
— И я тоже верю, — отозвался он. — Видите ли, всякий раз, когда мальчик появляется на свет, Господь на небесах объявляет ему, на какой девочке ему впоследствии предстоит жениться. Когда я родился, мне тоже показали мою будущую невесту, но при этом Всевышний добавил: "Твоя жена будет горбатой". И тут я воскликнул: "О нет, Господи! Женщина с горбом — это такая трагедия! Молю Тебя, Боже, отдай горб мне, а она пусть будет красавицей!"
Тут Фрумтье впервые подняла на него глаза, и где-то в глубине ее души шевельнулось смутное воспоминание. Она протянула Мендельсону руку, а позже стала ему любящей и преданной женой.
Авторы: Барри и Джойс Виссел

Мамино плечо
Много раз случалось мне видеть маленьких "грудничков-отказников". Для тех, кто не знает: отказники - это малыши, от которых отказались родители сразу после рождения. Я сама мама и могу с уверенностью сказать - даже такой махонький грудничок, у которого мозг-то ещё с мелкое яблоко, а сердечко в пятирублёвую монету, очень сильно переживает, когда возникают проблемы в семье. Это отражается на аппетите ребёночка, на сне, на его активности и на здоровье. Что бы ни случилось я меня лично, я всегда утешала и лелеяла своих деток и старалась изо всех сил, чтобы они не переживали.
Когда я впервые увидела отказников, была потрясена - их маленькие мордашки выражали такую пережитую травму (только что родившийся и брошенный человечек уже ясно понимает своё одиночество, ненужность), что поначалу было тяжело находиться рядом с ними.
К одному мальчику я ходила с самого его рождения. Носила ему памперсы, игрушки, детское мыло… Я была свидетелем его внутренней перемены, когда к нему приехали потенциальные усыновители, будущие папа и мама. Ребёнку на тот момент был почти год. Мы вошли в больничную палату целой толпой - врачи, нянечка, медсёстры и семейная пара, которая хотела усыновить мальчишку. Как мог такой несмышлёныш понять, что пришли именно ЗА НИМ!!!??? Обычно каменно-плаксивое, лицо его вдруг просияло, засветилось, мальчик протянул руки ИМЕННО К МАМЕ, та взяла, прижала его к себе и малыш вцепился в её шею, положил голову на мамино плечо и умиротворённо вздохнул. Это был уже НЕ ОТКАЗНИЧОК! По его спокойному лицу стало понятно - ТЕПЕРЬ ОН МАМИН И ПАПИН!
Автор: Оксана Гарнаева

Последняя жертва
Линда Биртиш в буквальном смысле слова отдала себя. Линда была выдающейся учительницей, которая чувствовала, что, будь у нее время, она бы создала великие произведения искусства и писала стихи. Однако, когда ей было 28 лет, у нее начались сильные головные боли. Врачи обнаружили у нее огромную опухоль мозга и сказали, что шансы выжить после операции равны двум процентам. Поэтому операцию отложили на полгода.
Линда знала, что в ней скрыт большой художественный талант, и эти полгода она лихорадочно писала и рисовала. Все ее стихотворения, за исключением одного, были опубликованы в журналах. Все ее рисунки, за исключением одного, были выставлены и проданы в крупные галереи.
По истечении шести месяцев ей сделали операцию. Вечером накануне операции Линда решила в буквальном смысле этого слова отдать себя. В случае своей смерти, написала она в своем завещании, она отдавала свои органы для пересадки.
К несчастью, операцию Линда не пережила. И ее глаза поступили в глазной банк в Бетесде, штат Мэриленд, а оттуда — в Южную Каролину. Молодой человек 28 лет вырвался из тьмы на свет. Тот молодой человек был настолько счастлив, что написал в глазной банк, благодаря за то, что такой банк существует. Это было всего лишь второе подобное письмо, которое получил банк, после того как отдал более 30 000 глаз!
Молодой человек писал, что хочет поблагодарить родителей донора. Должно быть, они просто необыкновенные люди, раз вырастили такого ребенка, который отдал свои глаза. Ему сообщили имя семейства Биртишей, и он решил полететь к ним на Стейтен-айленд. Он прибыл без предупреждения, и, когда назвался открывшей ему миссис Биртиш, та обняла его и сказала: «Молодой человек, если вам негде остановиться, мы с мужем с радостью приглашаем вас провести эти выходные у нас».
Он остался. И, осматривая комнату Линды, увидел, что она читала Платона. Он читал Платона по Брайлю. Она читала Гегеля. Он читал Гегеля по Брайлю.
На следующее утро миссис Биртиш нашла молодого человека и сказала: «Знаете, я уверена, что где-то видела вас раньше, но не знаю где». И внезапно вспомнила. Она побежала наверх и принесла последнюю картину, которую нарисовала Линда. Это был портрет идеального мужчины.
Он был практически фотографическим изображением молодого человека, который получил глаза Линды.
Тогда ее мать прочла ее последнее стихотворение. Линда написала его перед самой смертью. Вот оно:
Два сердца встречаются в ночи,
Влюбляясь,
Но не имея возможности увидеть друг друга.
Автор: Джек Кэнфилд и Марк Виктор Хансен