В России зарегистрировано 127 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, в том числе 14 — среди детей. Четверо уже скончались, сообщает Роспотребнадзор. Большинство пострадавших связали заболевания с укусами комаров.

Случаи лихорадки Западного Нила были зафиксированы в 7 субъектах страны — в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской, Липецкой областях, республиках Татарстан и Адыгея. Уровень заболеваемости лихорадкой Западного Нила в этом году превышает тот же показатель 2011 года почти в 2 раза. Ситуацию в эфире радио "Вести ФМ" прокомментировал врач-иммунолог, аллерголог и вирусолог Георгий Викулов.
Корр.: Действительно ли так опасны комары? Они могут быть разносчиками этого опасного заболевания?
Викулов: Да, известно, что переносчиками вируса, вызывающего лихорадку Западного Нила, являются комары, а также реже могут быть иксодовые и аргасовые клещи. Резервуаром инфекции, как правило, являются птицы и грызуны. Важно отметить, что заболевание лихорадкой Западного Нила имеет отчетливую приуроченность к времени — это июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. Это тот период, когда существуют наиболее благоприятные условия для развития комаров. Причем, важно отметить, что чаще заболевают люди молодого возраста.
Корр.: Почему такой всплеск в этом году?
Викулов: После того, как россияне стали чаще выезжать за рубеж, циркуляция вирусов также стала более интенсивной. Надо отметить, что существуют природные очаги заболевания, в том числе в южных регионах бывшего Советского Союза. Их никто не отменял, просто о них никто не вспоминал. Это Армения, Азербайджан, Молдавия, Туркмения, Таджикистан, Казахстан. А в России это, прежде всего, Омская область. В частности, может быть и в Астрахани. У нас два центра, которые осуществляют мониторинг возбудителя в Москве, — это Институт вирусологии имени Ивановского, а также Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора.
Корр.: Как отличить зараженного комара от незараженного?
Викулов: Это специальный анализ, который проводится непосредственно учеными, в том числе с использованием молекулярно-биологических методов диагностики.
Категория:
Эпидемии |
Источник:
http://www.vesti.ru|
Материал подготовлен:
http://planeta.moy.su|
http://planeta.moy.su/blog/likhoradka_zapadnogo_ni...nykh/2012-08-20-27566#comments