Нравственность — это разум воли.
Чего человеку поистине надлежит страшиться, так это не внешней подавляющей его мощи, а нравственной силы, которая есть определение его собственного свободного разума и вместе с тем нечто вечное и нерушимое, так что, обращаясь против нее, человек восстанавливает ее против себя.
Стыд... есть начало гнева против того, что не должно быть.
...Стыд представляет собой зачаточный, не резко выраженный гнев человека на самого себя, ибо он содержит в себе реакцию на противоречие моего собственного явления с тем, чем я должен и хочу быть...
Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера...
Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.
Первые необходимые отношения, в которые индивид вступает с другими, это семейные отношения. Эти отношения, правда, имеют и правовую сторону, но она подчинена стороне моральной, принципу любви и доверия.
Связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а прежде всего моральный союз, возникающий на основе взаимной любви и доверия и превращающий супругов в одно лицо.
Воля, которая ничего не решает, не есть действительная воля; бесхарактерный никогда не доходит до решения.
Если воля цепляется только за мелочи, то она превращается в упрямство. Упрямство имеет только форму характера, но не его содержание.
Насколько необходимо, чтобы силой воли обладал тот, кто упорен в достижении разумной цели, настолько же отвратительно упрямство...
Упрямый настаивает на своей воле только потому, что это его воля, он настаивает на ней без разумного основания, т.е. без того, чтобы его воля представляла собой нечто имеющее всеобщую ценность.
Зло есть не что иное, как несоответствие между бытием и долженствованием.
Такой пустоте, как добро ради добра, вообще нет места в живой деятельности.
Добродетель есть нечто всеобщее, требуемое от всех людей, и не что-либо прирожденное, но нечто производимое в индивидууме его собственной деятельностью.
...Что есть долг? Пока что у нас нет другого ответа, кроме следующего: совершать правое и заботиться о собственном благе и о благе... других.
Человек... вынужден бороться с необходимостью, установленной природой. Его нравственный долг — завоевать самостоятельность посредством своей деятельности и рассудка.
Обязанности человека делятся на четыре рода:
1) на обязанности перед самим собой;
2) перед семьей;
3) перед государством и
4) перед другими людьми вообще.
Из всех обязанностей по отношению к другим первейшей является правдивость в словах и делах.
Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия.
Искусству предназначена необычайно действенная роль в осуществлении цели разума, ибо оно готовит почву для моральности, так что, когда она приходит, то уже находит сделанной половину работы, а именно освобождение от уз чувственности.
Подлинное сострадание есть сопереживание нравственной оправданности страдающего.
К морали: высшее в ней добиться того, чтобы вина и страдания этого сердца были похоронены в нем самом и сердце стало могилой сердца.
Благоразумие состоит в том, чтобы не разрушать расположения других и сохранять его ради его самого.
Благоразумие предполагает, что собственная польза не рассматривается как цель морального поведения, хотя она и может быть его следствием.
Характер — это определенная форма воли и интереса, делающая себя значимой.
К характеру относится прежде всего та формальная сторона энергии, с которой человек, не давая сбить себя с раз принятого пути, преследует свои цели и интересы, сохраняя во всех своих действиях согласие с самим собой.
...Человек с характером — это рассудительный человек, который, как таковой, имеет перед собою определенную цель и твердо ее преследует.
К каждому человеку нужно... предъявлять требование, чтобы он обнаружил характер. Человек с характером импонирует другим, потому что они знают, с кем они имеют дело в его лице.
Только через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе великий характер, делающий его маяком для других...
...Истина средства заключается в его адекватности цели...
Человек должен уважать самого себя и считать себя достойным наивысшего. Он не может преувеличить в своих помыслах величие и мужество духа.
Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума.
Одним из основных определений принципа чести является то, что никто не должен своими поступками давать кому бы то ни было преимущества над собой.