"Перед отплытием из Портсмута Нельсон пишет Эмме:“Отважная, отважная
Эмма!Если исчезнут Эммы,то не будет и Нельсонов!”...
Смерть отвоевывала тело Нельсона по частям.В ходе различных сражений
он потерял глаз и руку.Лето 1805 года.Очередное противостояние Англии и Франции.Эскадра Нельсона гоняется за французским флотом, но
безрезультатно.Усталый адмирал подает в отставку,но Адмиралтейство не хочет и слышать об этом..

.
“Нельсон отдыхает в Мертоне.Через двенадцать дней,2 сентября 1805 г,
в пять часов утра в имение является капитан первого ранга Блэквуд.
-Сэр,франко-испанская эскадра обнаружена! Она стоит в Кадисе. Лорды Адмиралтейства хотят, чтобы вы уничтожили ее.Нельсон колеблется или делает вид,что колеблется,и поворачивается к Эмме.И эта женщина без роду и племени, бывшая танцовщица, бывшая игрушка гостей Ап-Парка, получает право на место в истории, сказав всего несколько слов:
-Я знаю,вы не найдете покоя,пока не разобьете этот объединенный флот
.Нельсон, без промедления отправляйтесь в Кадис,хотя мы будем оплакивать ваше отсутствие.Вы одержите славную победу!Перед отплытием из Портсмута Нельсон пишет ей:“Отважная, отважная Эмма! Если исчезнут Эммы, то не будет и Нельсонов!”
Наиболее полное описание Трафальгарской битвы сделано (в 1907 году) полковником Дебриером. Но о гении Нельсона можно рассказать в нескольких словах.В те времена эскадры во время боя обычно проходили
бортами друг к другу и вели огонь из всех пушек одного борта.Нельсон
решил сосредоточить сначала удар на пятом или шестом корабле вражеского строя,уничтожить его, расчленив тем самым боевой порядок противника, и затем уже расправиться с остальными судами.
21 октября 1805 года его маневр удался, и франко-испанский строй оказался разорванным.В момент, когда “Виктория” (адмиральский корабль)очутилась вблизи французского корабля “Редутабль”, Нельсон расхаживал по мостику.Он остановился, чтобы отдать приказ убрать в безопасное место портрет леди Гамильтон,висевший в каюте.И вдруг упал,успев сказать своему адъютанту:На этот раз,Харди,они убили меня
- Надеюсь, что нет, сэр!” Надежда адъютанта Харди не сбылась. Нельсон был ранен французской пулей, которую выпустил унтер-офицер, сидевший на мачте корабля “Редутабль”.Пуля,летевшая сверху, пробила эполет, вошла в левое плечо, прошла через легкое и позвоночник и застряла в мускулах спины. Нельсона отнесли в каюту, где помещались раненые.Корабельный врач пытался облегчить страдания адмирала,а тот продолжал беспокоиться об исходе сражения. Он постоянно вызывал к себе Харди и просил доложить о ходе боя.Через час после ранения Нельсона Харди доложил,что французский флот дрогнул.Еще через небольшое время сдался “Буцентавр” с главнокомандующим французов адмиралом Вильневым. Наконец в 16 часов адъютант доложил о победе англичан.- Взято 15 кораблей, сэр.
- Это хорошо, - ответил Нельсон, - но я рассчитывал на 20.
До самой смерти Нельсон не хотел передавать командование адмиралу Коллингвуду,хотя Харди предлагал это.В вахтенном журнале адмиральского корабля “Виктория” в тот день была сделана запись:
“Редкий огонь продолжался до четырех с половиной часов,когда, после доклада лорду виконту Нельсону о победе,он преставился от своей раны”.Последние слова, которые он сказал доктору Скотту, бортовому священнику, были следующие:
-Я завещаю леди Гамильтон и мою дочь Горацию родине.Как же отнеслась
родина (Великобритания) к завещанию великого адмирала?В 1814 г. она посадила Эмму Гамильтон за долги в тюрьму Кингс-Бенч. Затем, когда кто-то из друзей уплатил часть долгов и леди Гамильтон выпустили из тюрьмы,она вынуждена была бежать во Францию,где и умерла в середине января 1815 г. в возрасте пятидесяти лет. Перед смертью она успела исповедаться католическому священнику.Когда-то леди Гамильтон мечтала быть погребенной между мужем и Нельсоном в соборе святого Павла в Лондоне, но тело ее упокоило простое кладбище в Кале.(А. П. Лаврин)
http://nedorazvmenie.livejournal.com/592877.html#cutid1