Равноапостольный Николай Японский
|
|
Воскресенье, 02 Июля 2006 г. 22:04
+ в цитатник
http://religion.rin.ru/cgi-bin/religion/show.pl?id=32&id_m=218
Японцы издавна плохо относились ко всему иностранному и крепко держались за свои обычаи. Японский народ был совершенно чужд христианской этике. Об этом можно судить хотя бы по сословию самураев: в случае бесчестья самурай обязан был покончить жизнь самоубийством - сделать харакири. Конечно, в их сознании христиане, поклоняющиеся Христу, распятому на кресте, выглядели просто ужасно. Тем более что они утверждали, что этот человек, преданный позорной казни, был Богом!—<
Восемь лет изучал Японию молодой миссионер. Его интересовало все: язык, обычаи, нравы. К 1868 году он уже бегло говорил по-японски, знал историю этой страны лучше самих японцев.
Одним из первых японцев, обращенных отцом Николаем в православие, был Савабе. Этот Савл, превратившийся в Павла, был жрецом-синтоистом, пользовался всеобщим уважением и жил в совершенном довольстве. Однажды он зашел к русскому священнику только затем, чтобы высказать свое презрение и ненависть к христианской вере. Начав разговор резко и насмешливо, он в продолжение беседы делался все задумчивей. На следующий день Савабе пришел снова, а в конце разговора попросил начать обучать его христианскому вероучению. На первое занятие он принес тушь и кисть; отец Николай рассказывал историю Ветхого Завета, а Савабе наносил на бумагу иероглифы. Спустя год Савабе привел к отцу Николаю своего друга, врача Сакаи. Еще через год к ним присоединился врач Урано. Много позже, при крещении (отец Николай не спешил с ним, давая своим ученикам возможность лучше усвоить истины новой веры), они получили имена апостолов: Павел, Иаков, Иоанн.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6768.htm
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-