C 1 марта полиция сможет закрывать сайты без решения суда
|
|
Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 21:23
+ в цитатник
Полицейские своими представлениями смогут закрывать интернет-сайты без решения суда. Закон о полиции наделяет ведомство правом давать обязательные для исполнения представления хостинговым компаниям об устранении причин и условий, ведущих к совершению преступлений и административных правонарушений. Вносить такие представления милиция имеет право еще с 1999 года, но ранее закон о милиции обязывал получателей только рассматривать представления, сообщают "Ведомости".
Ранее провайдеры решали сами, как действовать после таких предписаний. "Вымпелком" и "Акадо" приостанавливали доступ к сайтам исключительно на основании судебных решений. Теперь эта практика возведена в правило: представления полиции обязательны для исполнения.
Закон о полиции повышает эффективность борьбы с нарушениями авторских прав в интернете, говорит сотрудник МВД. Этот тезис указан и в докладе Минэкономразвития, направленном в Торговое представительство США. Закон устраняет "вилку" между законом
о правах потребителя, стимулирующим провайдеров медлить с отключением сайта, и пожеланиями правоохранительных органов, объясняет председатель совета директоров группы компаний "Мастерхост" Леонид Филатов.
Однако не все представители интернет-сообщества единодушно поддерживают нововведение. Представление — слишком общий термин, требующий уточнения, уверен шеф-редактор BFM.Ru Антон Носик. "Может ли, например, полиция обращаться в какое-нибудь ведомство с представлением о том, чтобы человека выкинули из квартиры или лишили его имущества? А отношения между хостинг-провайдером и его клиентом тоже имущественные", - заметил Носик.
Напомним, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О полиции". Он вступает в силу 1 марта 2011 года.
http://smi2.ru/yon_yonson/c538099/
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-