...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Новую Зеландию трясёт до сих пор |
Лежу в постели полностью одетая. Да кто бы в такой момент стал раздеваться? Домик мой сотрясается в от подземных колебаний. Еще недавно любой из этих толчков привел бы меня в панику, но сейчас я даже не шевелюсь. Столько всего насмотрелась и так устала, что мне уже почти все равно.
. .
Перед глазами встают события дня: Первое (и оно же самое сильное) землетрясение произошло в час с лишним дня, потом последовали другие. Трясет до сих пор. Улица, где я живу, полностью потеряла свой привычный вид, дома искорежены. В городе повсеместные разрушения: сложились пополам два многоэтажных офисных здания, рассыпались на куски колокольни католического и англиканского кафедральных соборов, треснул повсюду асфальт, вздыбились тут и там трамвайные рельсы. Кругом валяется битое стекло и кирпич; в воздухе висит гарь и цементная пыль; со всех концов слышны завывания сигнализации. Улицы полны людей, высыпавших из близлежащих зданий. Прямо из земли фонтанируют грунтовые воды – землетрясение сместило водностные слои; тут же рядом текут ручьи из прорваных канализационных труб. Река вздулась и приобрела зловонный запах.
Высотный бизнес-центр вроде бы устоял. Но так или иначе повреждены все здания без исключения.. Одноэтажный каркасный дом, где я живу, целехонек, но всё, что могло упасть, упало. Пол усыпан книгами. Хорошо хоть, что эти фолианты не попадали мне на голову. На кухне бедлам: холодильник и плита пустились в пляс, кружки и фужеры вырвались из шкафа и покончили жизнь самоубийством. После первого толчка я прыгнула в машину и помчалась проверять, как там мои родители. Очень скоро попала в непроходимую пробку, свернула на альтернативный маршрут и… совсем завязла. Светофоры потухли, мосты перекрыты, дороги в ухабах, кругом непонятно откуда взявшаяся вода.
Однако же народ не паникует, пробки кое как, но движутся. Правила дорожного движения и хорошего тона соблюдаются. Аварий нет, бибиканья по минимуму. Молодцы, новозеландцы! Часа через полтора после первого толчка стала появляется мобильная связь, от родителей дошла СМСка о том, что у них все живы-здоровы. От сердца отлегло. Я им отписала такие же новости, самое важное, что они хотели бы знать в этих обстоятельствах: «у меня все хорошо, жива и здорова». Так как до родителей все равно не добраться, то решила поменять планы – запарковала машину и пошла помогать Красному Кресту. Я у них числюсь как волонтёр, обученный методам первой помощи.
Шла через город (там, где еще не поставили кордоны). Чувства были двоякие. Стыдно признаться, но в первую очередь мне было интересно! Я понимала, что являюсь свидетелем редкого феномена, неистовства естественных сил планеты. Грандиозность происходящего даже немного кружила голову. Земля постоянно вздрагивала под ногами. На моих глазах упала и рассыпалась на куски часть прекрасного неоготического здания. Крайстчёрч славен своей очаровательной неоготикой. Это самый английский город за пределами Англии. Здесь (было) много церквей и общественных зданий готического стиля. Теперь большинство из них в руинах. И их вряд ли восстановят (во всяком случае, на моем веку). Слишком много потеряно. Грустно, очень грустно.
Видела два здания, где наверняка погибли люди, одно из них горело. Среди обломков работали спасатели, в небе кружили вертолеты-эвакуаторы. Тротуар был устлан офисными бумагами, вокруг толпились избежавшие ранений горожане. Применять мои навыки первой помощи было особо не к кому: серьезно пострадавших либо уже увезли, либо еще не достали, к тому же опытного медицинского персонала здесь хватало и без меня. До местной штаб-квартиры Красного Креста я добралась уже под вечер. Помогла грузить одеяла и подушки для людей, лишившихся крова. Более героических занятий для меня не нашлось. Волонтеров было достаточно. Все работали очень слажено, как часы: руководство Красного Креста явно готово к таким ситуациям. Наступила ночь, мне разрешили вернуться домой. Я снова обошла центр города, нашла свою машину и поехала к родителям. Ведущая к ним улица превратилась в полосу препятствий, Кругом вода и песчаные кочки. С трудом миновала все ухабы ловушки на ставшей вдруг незнакомой улице.
Родительский дом особо не пострадал, целы даже стекла. Однако после всего случившегося под крышей мама с папой заночевать побоялись. Нашла их спящими в машине, припаркованой в саду
Толчки продолжаются. Пока я писала этот текст, тряхнуло как минимум пять раз (из них три – сильно)
Надеюсь, дом не упадет.
23 февраля, 5 часов утра.
СПРАВКА:
Рубрики: | интересно. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |