...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
После пожаров на Россию могут обрушиться молнии |
Спутниковые снимки огромных столбов дыма, исходящих из областей торфяных пожаров, которые вот уже как месяц захлестывают нашу страну, являются тревожным явлением: ученые серьезно обеспокоены образованием Пирокумулонимбуса (pyrocumulonimbus clouds)
СПРАВКА
Согласно принятой классификации, выделяют три типа кучево-дождевых облаков: одноячейковые, многоячейковые и облака типа сверхячеек (суперячеек). Над обширными очагами пожаров возникают так называемые “пирокумулятивные облака”.
Точно такие же развиваются и над эпицентрами ядерных взрывов. “Ядерный гриб” представляет собой сильно развитое кучево-дождевое облако необычной формы с очень большим вертикальным развитием (вершина достигает высоты 15-20 км и более). Из “ядерных” кучево-дождевых облаков выпадают сильные ливневые дожди, сопровождаемые ураганами и молниями.
Эти плотные башнеобразные облака образуются, когда сильный жар от пожаров толкает воздушые массы высоко в атмосферу. Они, как было показано, могут достигать нижних слоев стратосферы, которая начинается на высоте 11000 метров. Но, что хуже, эти облака могут улавливать загрязнение воздуха и транспортировать его на тысячи километров, говорят исследователи.
“С помощью данных, полученных бортовыми измерительными приборами космических летательных аппаратов, мы смогли наблюдать гигантские масштабы дыма, появляющегося от многочисленных пожаров в Западной России, – сказал член исследовательской группы Дэвид Мур (David Moore) из научной группы Обсерватории Земли при университете Лестера. – Загрязняющие вещества, содержащиеся в этих дымовых шлейфах, могут оказать сильное воздействие на локальный и региональный уровни качества воздуха и атмосферной химии”.
Мур добавил: “Ключевой аспект наших продолжающихся заключается в том, что мы должны дать количественную оценку воздействия пожаров, провоцирующих косвенные парниковые газы в атмосфере, такие, как угарный газ (моноксид углерода)”.
Изображения были сделаны 4, 8 и 9 августа с помощью оборудования Европейского спутника MetOp-A и проанализированы исследователями научной группы Земной обсерватории Университета Лестера.
Сравнивая каждое спутниковое изображение в естественном и «ложном» цвете (где дым отображается желтым цветом), исследователи смогли четко разглядеть степень дымовых шлейфов и их обволакивание Москвы.
Изображение: University of Leicester / EUMETSAT
По словам ученых, с того момента, как начались пожары, шлейф дыма успел распространится на площади покрытия, охватывающей 3000 км с запада на восток. О такой тревожной ситуации свидетельствуют августовские спутниковые данные НАСА.
Рубрики: | интересно. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |