"3ло возвращается к тому, кто его вызвал. Так, человек, доведённый до зла положением, в которое его поставили другие люди, менее виновен, нежели те, кто были тому причиной; ибо каждый понесёт кару не только за то зло, которое он совершил, но и за то, причиной которого он стал."
..
Существует мнение, что человеческий мозг самостоятельно придумать ничего нового не может, и что все новые идеи приходят в него извне, из, как говорят, «внешнего информационного поля».
Однажды я спросил: «скажи Создатель, вот все просят Тебя – дай, спаси, помоги..., но могу ли чем-нибудь я, пылинка в Твоём мироздании, помочь Тебе, о Великий»? Ответ пришёл быстро – сразу, и всего два слова: «стань лучше».
Никакие деньги и никакая власть не в состоянии обеспечить человека только удовольствиями, оградив его от страданий.
Хочешь избежать сильных страданий – избегай сильных наслаждений. Или говоря по другому, если начал использовать построенный для себя в этой жизни рай, в котором только одни удовольствия и потакание своим низменным прихотям, то жди, что ад, спроектированный беспристрастным «маятником», скоро даст о себе знать. Можно ещё добавить, что чем сильней соблазн, тем выше плата за его удовлетворение.
Повышение материального благосостояния человека далеко не всегда сопровождается повышением его моральных устоев. Очень часто, к сожалению, происходит обратное. Поэтому, предпочтительно направлять свои усилия, в первую очередь, не на то, чтобы жить лучше, а на создание условий для того, чтобы человек становился лучше. То есть, получается, что в идеале надо стремиться к созданию нового культа - культа духа, в котором надо заниматься воспитанием, главным образом и, прежде всего, самого себя.
Болезни – это не всегда плохо. Привожу этот тезис, как пример предпочтения в воздействиях «маятника», если бы у нас был выбор. Потому что, скажем, неделя в постели с гриппом для многих предпочтительно лучше, нежели кратковременная, в течение часа, острая боль и сильный стресс.
Я спросил у Бога: - Кто есть я, и кто есть Ты? (т.е. как мы соотносимся друг к другу?). «Ты – частица меня».
Ещё одна, может быть не очень приятная догадка. Преждевременная, на наш взгляд, смерть часто происходит тогда, когда «сверху» становится понятно, что по каким то, возможно мало зависящим от нас, причинам, улучшение духа более невозможно и дальнейшая жизнь будет вести к его деградации.
«Человек совершенствуется в страданиях» (с)