Оказывается, в Калифорнии якобы "пять-десять назад экологи и ученые запретили тушить естественно возникающие лесные пожары. То бишь, если турист напакостит - все исправят, а виновнику - по голове, штраф и в тюрьму. Но если пожар появился сам собой - от молнии или из-за жары - то ему дают спокойно догореть.
Проблема была идентифицирована как раз вот пять-десять лет назад, когда в Калифорнии полыхали пожары каких-то совершенно эпических масштабов. Оказалось, что в XX веке леса так хорошо "защищали", что в них накопилась критическая масса мусора (сухие ветки, листья и т.п.), который по законам природы был должен сгореть, чтобы обогатить почву и дать семенам достичь почвы (из-за мусора это было невозможно, и новые деревья не росли). Природный баланс был нарушен. И из-за этого если пожар все же разгорался - то он оказывался ненатурально масштабным, и его было уже очень сложно остановить.
Конечно, находились сумасшедшие энтузиасты, заявлявшие что-то, вроде "ну как же так, ведь мы же хотим СПАСТИ ДЕРЕВЬЯ, а вы нам не даете тушить". И секвойи как раз стали финальным аргументом: "Уважаемые защитники, вы как-то слишком много о себе думаете. Секвойи простояли без ВАШЕЙ ПОМОЩИ три тысячи лет, и еще столько же простоят". Ну и другие разные деревья в Калифорнии - тоже.
Да, и чтобы поправить природный баланс, пожары не просто не тушат. Есть специальные fire team, которые катаются по лесам и устраивают искусственные пожары там, где на взгляд ученых, слишком давно не было естественного (или был, но потушили). Все под контролем - выбирают сектор, огораживают, население предупреждают. Пожар - низовой, т.е. все крупные деревья остаются в неприкосновенности. Мне показывали одно такое "очищенное" место - и там уже бодренько стояли молодые секвойи. Рядом с большими, по десять метров в диаметре.
Текст публикуется на правах "за что купил, за то и продаю".
Текст отсюда -
http://darkwren.livejournal.com/878355.html
Что я хочу заметить - сомневаюсь, что в районах России, по которым сейчас прошёл пожар, раньше кто-то систематически тушил маленькие пожары. Хотя мусор и сухостой - тоже 100% никто не убирал и он там копился и копился.
Вообще, ситуация с русскими пожарами может быть совершенно иной. Но вот этот вот рассказ про Калифорнию - любопытен. Выглядит правдоподобной теорией.
Ну и аргумент про секвойи - великолепен.
http://kvisaz.ru/20100803/3823/?utm...isaz+Ru+News%29
По поводу борьбы с торфяными пожарами
Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.
Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, – прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу…»
Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки – в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему – и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
- В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…
http://raionka.perm.ru/news/2010/07/27/557/