
Я сам человек грешный, но верую Господу, Который сказал: Аз приидох грешныя спасти (Ср.: Лк. 5, 32). А я грешник, стало быть, и меня спасет Господь. Вот страшно, кто грешит и не кается. А мы с тобой, сколько можем, стараемся покаяться. А потому не унывай.
Вот ты будешь приступать к Святым Таинам и должна произнести: «Верую, Господи, и исповедую... яко Ты еси пришел грешники спасти, от них же первая есмь яз». Безумец подумает: пропал я, первый грешник, а христианин смиренно укорит себя и прославит милосердие Божие и любовь Его, и в мире сообщится со Христом, чего тебе от сердца желаю!
Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824-1894).
Льстив, обманчив путь земной жизни: для начинающих он представляется бесконечным поприщем, исполненным действительности; для совершивших его — путем самым кратким, обставленным пустыми сновиденьями. Покайтеся!
Игнатий (Брянчанинов), свт.
"Будучи страстными, мы отнюдь не должны веровать своему сердцу; ибо кривое правило и прямое кривит"
Григорий Богослов
Святой Иоанн Златоуст о том зачем нужен пост:
"Ты скажешь: если нужна вера, для чего же еще нужен пост? Для того, что кроме веры и пост много придает крепости; он научает великому любомудрию, человека делает ангелом, и укрепляет противу сил бестелесных. Впрочем, не сам по себе; - нужна еще молитва, и она должна предшествовать. И смотри, какие блага происходят от этих двух добродетелей. Тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать и милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух. Потому-то и апостолы всегда почти постились. Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легче самого ветра".
Величайшее из всех безобразий есть безобразие-заповедать другому делать то,чего сам не исполняешь: ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел.
Св.Антоний Великий ( Устав отшельнической жизни)