.Что скрыли участники встречи G7 в Канаде
Михаил Хазин
Почему министры финансов и главы ЦБ крупнейших экономик мира никого к себе не позвали
Вот и прошла «таинственная» встреча министров финансов и глав Центробанков семи крупнейших экономик мира в Канаде. «Таинственная» – потому что никого они к себе, как это обычно бывало раньше, не позвали, отказались от уже фактически согласованного перехода к формату G20, и, как все решили, именно на этой встрече речь шла о стратегии выхода из кризиса.
Обнародованные сведения оказались неожиданными. Во-первых, участники пообещали сохранить чрезвычайные меры по поддержке мировой экономики. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заверил, что «Большая семерка» привержена идее сохранения поддержки экономики, пока не убедится в прочности роста. «Нам необходимо продолжать предоставлять стимулы, и этому мы все вместе привержены, а также надо начинать изучать стратегии выхода для перехода к более устойчивой бюджетной ситуации», – сказал журналистам хозяин встречи в Икалуите, министр финансов Канады Джим Флаерти.
Замечательно, скажем мы. Правда, с некоторым скепсисом. Потому что нет ответа на два вопроса. Первый: а насколько эффективны нынешние меры? Второй: а какие меры предлагается интенсифицировать?
На первый вопрос ответил министр финансов США Тимоти Гайтнер, сообщив, что оживление «пришло быстрее и оказалось сильнее, чем ожидалось». На второй вопрос ответа вообще не было. А зря, поскольку не так давно начальник Гайтнера президент США Обама, сильно ругал банкиров, объясняя, что они не могут обеспечить рост кредитования реального сектора и потребителей. Так что там восстановилось-то, если кредит падает? И какие именно меры для такого восстановления участники собираются применять? Нет ответа …
Во-вторых, участники отметились по наиболее актуальной теме последних недель – финансовому положению Греции. «Мы ожидаем и мы уверены, что правительство Греции примет необходимые решения по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году», – заявил журналистам глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он сказал, что страны Евросоюза будут «внимательно следить» за этими мерами.
А тот же Гайтнер сообщил, что европейские руководители заверили своих коллег по G7, что отнесутся к проблемам Греции «с большим вниманием». Неофициально члены американской делегации, сообщает The New York Times, говорили, что практически исключают вероятность дефолта Греции по своим долговым обязательствам.
Мы же отметим: если сократить дефицит бюджета Греции до 3%, то дефолта, конечно, не будет, но и население этой страны существенно сократится. И как быть с этим обстоятельством, банкиры как-то промолчали. Впрочем, такие «тонкости» их никогда в истории не интересовали…
В-третьих, по данным агентства Bloomberg, дискуссионные документы, подготовленные для встречи, подчеркивали необходимость разработки «ясных, вызывающих доверие, последовательных» планов по снижению уровней бюджетного дефицита в развитых странах. Если рынки не удастся убедить в наличии таких планов, это приведет к росту процентных ставок и усложнит задачу нормализации монетарной политики, предупреждали авторы документа.
Вот это уже вещь реальная. Действительно, если рынки не убедить, что «все будет хорошо», в т. ч. что расходные части бюджетов можно освободить от социальных расходов (а что там еще растет? Ну разве что в США – еще и оборонные статьи), то ситуацию удержать не удастся. Но главный-то вопрос, возможно ли это, так своего ответа и не нашел. И если это возможно, то желательно понять и то, как же это можно сделать.
А теперь давайте порассуждаем. Хотели ли участники встречи дать миру реальные основания для оптимизма? Да, конечно: и потому, что они отвечают перед мировой финансовой элитой за стабильность той системы, которая эту самую элиту устраивает, и потому, что должны формально выполнять свои служебные обязанности. Если бы они имели веские основания считать, что все может закончиться хорошо, стали бы они молчать об этом перед мировой общественностью? Стали бы гнать откровенную пургу, как Гайтнер? Вряд ли …
Сам факт секретности переговоров в такой ситуации говорит о ней сильнее, чем все остальные факторы. Оптимизм бы скрывать не стали, скрывать имеет смысл пессимизм. А зачем? Все очень просто: кризис означает, что кто-то должен оплатить старые долги. Которые сделала та самая мировая элита, которая поручила участникам обсуждаемой встречи придумать, как спасти ситуацию. И если спасти нельзя – то за чей счет оплатить долги.
Вот почему встреча была засекречена! На ней, в тишине и втайне от нас, обсуждалось, как сделать так, чтобы мы заплатили их долги! И мы ничего не должны знать об этих договоренностях до тех пор, пока все схемы не будут окончательно сложены и реализованы так, чтобы мы уже никуда не могли вывернуться.
Разумеется, гарантии, что это получится, пока нет. Это – еще одна причина держать все в тайне: если узнают – могут поломать все комбинации. Это оставляет некоторый шанс на оптимизм (для нас, для народов тех стран, которые входят в G7, и тех, которые не входят), но реализовать его можно только в том случае, если очень тщательно следить за действиями мировой финансовой элиты и постоянно ловить ее за руку в попытках выскочить из кризиса за чужой счет. И здесь я желаю нам, т. е. всему человечеству, успеха, хотя и предупреждаю (уже десятый год): люди, будьте бдительны!
Почему дешевеет евро, - мнение эксперта
Александр Охрименко, к.э.н., президент Украинского аналитического центра
В результате торгов на межбанковском валютном рынке евро потеряло в цене. В течение торговой сессии курс евро снизился с 11,65 до 11,45 грн. В пунктах обмена валют евро тоже потеряло до 20 копеек.
Снижение курса евро к гривне, во многом связано с девальвацией евро по отношению к доллару на международном рынке. 19-20 января 2010 года по итогам торговли евро на мировых рынках, курс европейской валюты упал с 1,44 до 1,40 доллара.
Причин несколько. В-первых, в последнее время активно распространяется негативная информация о возможном дефолте Греции. Во-вторых, экономика Испании испытывает сейчас не лучшие времена. Уровень безработицы в Испании в 2009 году вырос на 25% по сравнению с 2008 годов. Таким образом, общее число безработным в этой стране составляет около 4 млн. человек. Да и во всей Европе, высокий уровень безработицы по-прежнему остается проблемой для всей экономики ЕС.
Еще одним, но не мало важным фактором повлиявшим на курс евро стало снижение в январе нынешнего года показателя деловых ожиданий зоны Евро. По данным исследовательского центра ZEW в Германии индекс экономических ожиданий в январе снизился с 50,4 до 47,2 пункта. Пессимизм европейцев увеличивается. Бизнесмены не верят в быстрое восстановление экономики. И, скорее всего, инвесторы не будут спешить вкладывать средства в европейский рынок, а предпочтут другие регионы для инвестирования.
Впрочем, экономика США тоже не может похвастаться большими успехами, но положительная информация о росте прибыли в четвертом квартале прошлого года, американских корпораций Intel и IBM подняла популярность доллара США по отношению к евро. В конце 2009 года положительную роль сыграла информация о росте цен на американскую промышленную продукцию. Однако, как долго будет происходить увеличение долларов в ущерб евро сказать сложно. Скорее всего, вера в доллар не столь большая, чтобы инвесторы отдали ему предпочтение перед евро. Хотя в перспективе девальвацию доллара США никто не исключает. Поскольку в ближайшие дни результаты своей работы за минувший год должны озвучить и другие американские корпораций, что в свою очередь может опять вернуть популярность евро.
banker.ua